С чем у вас ассоциируется понятие «зимние виды спорта»? Наверняка с лыжами, коньками, санями. А вот плавание в этот перечень вряд ли входит. Но между тем и в нашей стране, и в мире довольно популярна такая дисциплина, как зимнее плавание, или – по-простому – моржевание.
В Санкт-Петербурге, только по официальным данным, зимним плаванием занимаются не менее тысячи человек. Более 150 из них выступают на «Кубке Большой Невы», который 23 февраля стартовал на Гребном канале Крестовского острова. А вы хотите погрузиться с головою в прорубь?
И стар и млад
Что мотивирует людей приобщаться к моржеванию? Одни стремятся испытать себя на прочность или пережить новые ощущения. Другие – излечиться от недугов. Благо купание в проруби, констатируют эксперты, повышает иммунитет, способствует выработке в организме витамина D и в целом улучшает настроение. Важно, что возрастных ограничений для занятий зимним плаванием практически не существует. Можно начинать и в 75 лет – такие примеры есть.
Наконец, для некоторых именно зимнее плавание – способ продлить спортивную карьеру. Например, Андрей Грауле, многократный чемпион мира в этой дисциплине, только в одном 2020 году на первенстве планеты в Словении завоевал восемь золотых медалей.
«Я занимался классическим плаванием, но в 21 год, выполнив к тому времени норматив мастера спорта, закончил – спортивных перспектив в обычном бассейне у меня не осталось. И затем лет пятнадцать в него вообще не ходил, хотя жалел об этом, – рассказал Грауле корреспонденту «ПС». – Друг предложил купаться вместе с ним на открытой воде. Я начал плавать сперва летом, а затем осенью и зимой. В 2018 году отправился на этап Кубка мира по зимнему плаванию в Латвию, где с ходу обновил три мировых рекорда. И потом уже целенаправленно готовился к чемпионату мира».
Как начинать
Для чемпионатов мира существуют специальные требования к бассейнам и к температуре воды, которые утвердила Международная ассоциация зимнего плавания. Для обычного моржевания достаточно оборудовать прямоугольную полынью с ровными краями глубиной от метра, снабженную лестницей. Но главное – планомерная подготовка человека.
«Конечно, с ходу прыгать в прорубь крайне неразумно. К моржеванию нужно готовить себя аккуратно, – пояснил директор Санкт-Петербургской федерации зимнего плавания Роман Каркачёв. – Все любят купаться летом. Поэтому простейший способ: не переставать купаться дальше. Вода потихоньку остывает, а мы продолжаем занятия»
Есть и другие важные для новичков нюансы «моржевания».
«Заходить в холодную воду новичку для начала следует лишь по колено. Через какое-то время – по пояс. Затем – окунуться. И уже лишь после этих процедур проплыть, причем сделав максимум два-три гребка. А погружаться в купель лучше на выдохе, – объяснила призер чемпионата мира Софья Каркачёва, дочь Романа Каркачёва. – Но мы все равно занимаемся в зале – бегом, силовыми упражнениями, непременно разминаемся на воздухе и лишь после этого плывем в открытой воде два-три раза в неделю по 25 – 50 метров. Это дает огромный прилив энергии».

Многократный чемпион мира Андрей Грауле.
Самые известные зимние заплывы планеты
Заплыв в проливе Бигль у архипелага Огненная Земля
Это 12-километровый эстафетный заплыв из Пуэрто Наварино в Чили до порта Ушуая в Аргентине в воде температурой плюс пять градусов Цельсия. Каждый участник эстафеты находится в воде не более пяти минут, после чего забирается в надувную лодку и передает эстафету товарищу по команде.
Арктический заплыв в Териберке
Проводится в селе Териберка Кольского района Мурманской области. Участники преодолевают расстояние в одну, три или четыре морские мили через Териберскую губу Баренцева моря в воде с сильным приливным и отливным течением.
Чемпионаты мира по зимнему плаванию
Проводятся раз в два года под эгидой правления Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA) на дистанциях от 25 до 450 метров, а также на дистанции в один километр, но только при температуре воды выше плюс пять градусов Цельсия. IWSA разработала специальные требования к бассейнам и к температуре воды. Здесь минимальная длина дорожки, которую проверяют лазерной рулеткой, составляет 25 метров плюс-минус пять сантиметров. Оборудуют их либо напрямую вырубая лед (когда стоит морозная погода), либо ограждая периметр на воде плавучими понтонами. В день соревнований у спортсменов обязательно берут кровь на анализ, снимают электрокардиограмму, измеряют давление. После заплывов каждого участника отправляют в деревянную бочку с горячей водой или в сауну, обеспечивают горячим чаем, сухой одеждой».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА