В нашем городе стартует международный турнир по зимнему плаванию — Кубок Большой Невы-2023. С 23 по 26 февраля на Гребной базе «Стрела», что на Крестовском острове, награды разыграют 386 «моржей» из 40 регионов России.
Кубок Большой Невы проводится в Санкт-Петербурге уже седьмой год. Благодаря высокому уровню организации и технического оснащения соревнований он привлекает сильнейших спортсменов зимнего плавания. Так, на соревнованиях в прошлом году было установлено 32 рекорда Федерации зимнего плавания России в 12 возрастных категориях и один абсолютный рекорд. На этот раз турнир проводится в незамерзающем 25-метровом бассейне на шесть дорожек, который оборудован на понтонах рядом с пирсом Школы водных видов спорта (ШВСМ) имени Юрия Тюкалова. Причем для его создания работники выпилили и вручную извлекли около 170 тонн льда.
Между прочим, для турниров уровня чемпионатов мира и Европы существуют специальные требования к бассейнам и к температуре воды, которые утвердила Международная ассоциация зимнего плавания. Но главное – человеческая подготовка.
«Конечно, с ходу прыгать в прорубь крайне неразумно, – уточнил корреспонденту «ПС» директор Санкт-Петербургской федерации зимнего плавания Роман Каркачёв. – К «моржеванию» нужно готовить себя аккуратно.
По итогам соревнований впервые будет сформирована сборная команда Санкт-Петербурга по зимнему плаванию. Отчасти именно поэтому в турнире выступят 153 наших земляка. А также представители 72 городов и 40 регионов России – в частности, Викуловского района Тюменской области, Челябинска, Владивостока, Ульяновска, Менделеевска, Электрогорска, Северодвинска и Полярных Зорь. К слову, самой юной участнице соревнований – Виктории Перминова из города Викулово Тюменской области – в январе исполнилось 12 лет. А трое из пловцов – Юрий Сапожников (Ульяновск), Валентин Чехомов (Новоуральск) и Василий Симонов (Северска Томской области) – старше 80-ти.
Самые опытные пловцы и любители зимнего плавания будут состязаться в ледяной воде в плавании вольным стилем, брассом и баттерфляем в девяти индивидуальных дисциплинах на дистанциях от 25 до 200 метров и в трех видах командных эстафет. Кроме того, в программе представлен и закал-бег «Моржеран», в котором участники с голыми торсами бегут по набережной Гребного канала три или даже все шесть километров, а затем плывут 25 метров почти без одежды. А изюминкой турнира станет, по словам организаторов, борьба за главный приз – Кубок Большой Невы, присуждаемый по результатам пяти лучших заплывов у мужчин и женщин среди всех участников.