«Питер спортивный» уже рассказывал, что в нашем городе в бывшем особняке князя Семён Абамелек-Лазарева на набережной реки Мойки, 23 открылся долгожданный Государственный музей спорта Санкт-Петербурга (https://sportpeterburg.ru/2023/02/07/v-peterburge-otkrylsya-gosudarstvennyj-muzej-sporta/). Устроители его рассчитывают: в будущем он станет столь же популярным, что билеты посетители будут бронировать заранее, как в галерею Уффици во Флоренции.
А накануне с экспозицией немного познакомился и сам корреспондент «ПС».
Известно, что на берегах Невы попытки создать музей спорта предпринимались неоднократно – и при Спорткомитете, и на базе НГУ имени Лесгафта, и даже в школе в Сестрорецке. Увы, многие раритеты и уникальные экспонаты, в частности, награды, собранные для тех коллекций, были бесследно утрачены (особенно в «лихие» 1990-е). Поэтому известные атлеты нынче неохотно отдают в собрания свои личные вещи. Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, к примеру, уклонилась от ответа на вопрос корреспондента «ПС», что именно она могла бы подарить музею лично.
Нынче помещение музея спорта в Петербурге состоит из фойе и двух залов. В нем пока нет эффектных инсталляций или же интерактивных установок – как это сделано в собраниях футбольных клубов «Ливерпуль» в Британии и «Барселоны» в Испании. И все же он уже поражает воображение. Благо коллекцию формировали с помощью аналогичного учреждения культуры федерального значения, расположенного в Москве – к примеру, 100 картин советских художников, посвященных Олимпиаде–1980, переданы именно оттуда (говорят, там есть даже портрет самой Казанкиной, очень похожий на «оригинал»).
Кроме того, посетители могут увидеть красную гоночную экипировку с надписью «СССР» двукратного олимпийского чемпиона по велоспорту Вячеслава Екимова, костюм чемпиона Европы по фигурному катанию Игоря Бобрина «Спящий ковбой». А также шекельтоны альпиниста Виктора Абалакова, в которых совершал он первый в нашей стране штурм пика Ленина в 1934-м. И еще коньки двукратной олимпийской чемпионки Екатерины Гордеевой, приз за командную победу на чемпионате континента по борьбе-1976 в Ленинграде, приз за победу женской сборной по гимнастике на III Дружеских играх молодежи в Москве 1957 году, плакаты к историческим хоккейным матчам. Наконец, Золотой мяч вратаря Льва Яшина – приз и лучшему футболисту Европы за 1963 год.
«А мне запомнились представленные в экспозиции легкоатлетические шиповки с большими гвоздями, когда спортсмены еще бегали по гаревой дорожке, – добавила Татьяна Казанкина. – Я сама бегала в таких. И это заставляет вспомнить молодость».
Но главное, подчеркивают устроители музея, все желающие смогут прикоснуться к истории спорта начиная с времен императорской России, причем с питерским «акцентом» – ведь именно на берегах Невы, по сути, он в нашей стране и зародился.
«В нашем городе появились первые общественные ледовые катки – в Юсуповском саду, и первое гольф-поле – в Мурино, – рассказывает управляющий Государственным музеем спорта Санкт-Петербурга, президент клуба болельщиков сборной России «Russia Unites» («Россия объединяет») Эдуард Латыпов. – Есть даже версия о том, как возникло название деревни Девяткино. В гольф тогда поблизости играли в 9 лунок, отсюда якобы оно и произошло».
Кроме того, в музее можно проследить, как со временем в нашей стране менялся дизайн спортивных кубков.
«На мой взгляд, современные кубки проигрывают прежним призам, – уточняет Латыпов. – И нужно возрождать в России моду на красивые трофеи и чаши. Кроме того, есть фотографии, которые наглядно демонстрируют нам то, что раньше у нас ездили на лыжах за конями».
…Нынче музей спорта открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника (с 11.00 до 19.00). Входной билет стоит 250 рублей (детям – 150). И экспозицию его организаторы пообещали обновлять примерно раз в четыре месяца.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора