Вам мат! Нет, это вам нокаут!
Боксер будущего должен обладать не только разрушительной силой, но и не менее могучим интеллектом. Этот тезис продвигают в спорт российские энтузиасты шахбокса – нового направления единоборств, которое постепенно набирает популярность в нашей стране. А особенно в Санкт-Петербурге, где накануне с большой помпой состоялся международный турнир International Chessboxing Grand Prix – этап национального «Гран-при» в весовой категории до 75 килограммов.
Шахбокс — это, как нетрудно догадаться, синтез шахмат и бокса. Первые правила новой дисциплины разработал голландский художник Ипе Рубинг, почерпнув идею в комикс-романе Энки Билала «Жаркий экватор». И они в целом просты. Бои состоят из нескольких нечетного количества раундов, при этом шахматных из них — обычно большинство. Выигрывает либо поставивший мат на шахматной доске, либо пославший соперника в нокаут. Но если партия заканчивается вничью, а в поединке нет нокаута, то победителя признают по очкам, добытым у канатов. А если ничья и на ринге — того, кто играл черными фигурами…
Рубинг в 2003 году даже организовал первую Всемирную федерацию шахбокса — WCBO (World Chess Box Organisation), девизом которой стало «На ринге происходят бои, а на доске ведутся войны». С 2017 года она проводит и чемпионаты мира, которых уже состоялось четыре (пятый пройдет в нынешнем году в Италии). Благо «чесс-боксинг», как еще именуют эту дисциплину, развивается на пяти континентах и обретает новые формы – есть, например, онлайн-турниры (в частности, в Чили), где участники «молотят» набитые ватой мешки и боксерские «груши», а судьи выставляют им баллы за технику, словно в фигурном катании.
«Но изюминка осталась неизменной: это симбиоз силы и интеллекта, — добавляет корреспонденту «ПС» первый вице-президент Федерации шахбокса России Ришат Саяпов. — Это единоборство будущего – в нем проверяются сила и ум, ловкость и мудрость».
Но что важнее: сделать из гроссмейстера приличного боксера или же мастера единоборств научить ставить мат? И что из этого проще? Мнения экспертов здесь расходятся.
«Шахбоксер – это человек, который не боится надевать перчатки. Но для победы в нашей дисциплине требуется превосходно разбираться в шахматах, – считает Ришат Саяпов. – Значение этого компонента будет только расти».
«Однозначно легче из боксера сделать шахматиста. Искусство игры за доской можно оттачивать в любом физическом состоянии и в любое время, хоть по дороге на работу, – говорит корреспонденту «ПС» участник петербургского этапа «Гран-при» Роман Маринченко по прозвищу «Повар». – А в боксе требуется основательно «приручать» свое тело, овладев силовой выносливостью – как говорится, в нем нужен мотор, а не кузов. Иначе шахматист, даже великий, просто не «доживет» у нас до следующего раунда».
Сам Маринченко освоил игру в шахматы, кстати, недавно – около двух лет назад. А в город на Неве Роман приехал, овладев специальностью технолога общественного питания – отсюда и прозвище. Именно здесь он, представитель Казахстана, начал выступать на любительских турнирах по боксу, а затем узнал и про шахбокс.
Ведь именно в Петербурге отечественный шахбокс развивается ударными темпами. В нашем городе существует около 50 клубов, где практикуют это спорт. Ведущий из них – в Политехническом университете имени Петра Великого. Атлеты с берегов Невы регулярно поднимаются на пьедестал крупных национальных и международных состязаний в этом виде спорта. В том числе и на «Гран-при России», которое организовано с осени прошлого года и включает в себя несколько этапов в разных городах страны — причем каждый в отдельной весовой категории.
«И не случайно Питеру в рамках «Гран-при», досталось самое интересно: весовая категория до 75 килограммов, – продолжает Ришат Саяпов. – В ней очень сильная «четверка» без явного лидера, включающая вице-чемпионов мира и чемпиона России».
К слову, в Петербурге должен был сражаться боец из Ирана, высокого уровня шахматист. Но он всего две недели до турнира сломал ногу — именно его и заменил Роман Маринченко. Впрочем, «Повар» не подвел — в полуфинале одолел вице-чемпиона мира Артема Слдояна по прозвищу «Джонни Мозг». А в финале только в заключительном, седьмом раунде проиграл Александру «Е4» Смирнову из Рязанской области.
Остается добавить, что бронзу петербургского этапа «Гран-при» завоевал Слдоян, который в поединке за 3-е место поставил мат нашему земляку Уткирбеку Эргашеву по прозвищу «Мистер Нокаут».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора и предоставленные Федерацией шахбокса России