Футболисты, выступавшие на берегах Невы, были не только мастеровиты, но и обожали хорошую кухню. Прежде всего, легионеры. Например, португальский экс-защитник «сине-бело-голубых» Фернандо Мейра, который защищал эти цвета петербургского клуба с 2009 по 2011 годы – он поделился с корреспондентом «ПС» рецептом своего любимого новогоднего блюда.
По словам Фернандо Мейры, это жареная курица на углях (по-португальски это блюдо называется «франго на бразза»), при этом для готовности она должна быть куплена еще живой и зарезана прямо перед готовкой. Затем разделенную тушку необходимо натереть обильно специями с двух сторон. Время для жарки зависит от веса курятины. В частности, на двухкилограммовую птицу потребуется от 45 минут до 1 часа. Блюдо готово, когда в разрезе не выделяется розовый сок. После чего к ней добавляются виноградные улитки «каракойш», а еще отваренные нарезки из печени, сердца, желудков, которые готовятся примерно по типу рагу. А вот запивать такое яство нужно не вином (тем паче не портвейном или не мадерой) – а обычной газировкой.
Впрочем, сам Фернандо Мейра не называет себя гурманов. В еде он, по его словам, неприхотлив, пищу любит легкую и неострую, но чтобы она была сделана словно как дома. «Так, как бабушка готовила», – добавляет он.
К слову, сам Мейра живет в роскошном особняке 2013 года постройки на склонах холма Пенья неподалеку от Гимарайнша, откуда открывается шикарный панорамный вид на этот город и его окрестности.
Борис ОСЬКИН
Фото автора