Алексей Мишин раскрыл рецепт любимого новогоднего шашлыка

29. 12. 2022 | Актуально, Модное

Время есть! Ведь наступает Новый год и связанные с этим праздником традиционные почти десятидневные каникулы. Существенная составная часть их – приготовление пищи, и если уж не экзотических блюд, то уж точно не повседневных. Чем занимаются, к примеру, звезды спорта.

Например, великий тренер фигуристов Алексей Мишин, которого его ученики величают Профессором, с большой буквы – дока в любом деле. Может прочитать лекцию не только о нюансах выполнения многооборотных прыжков, но и, представьте себе, приготовления шашлыка. Автору этих строк оставалось только внимать и привести её практически полностью для читателей «ПС».

«Искусство приготовления шашлыка состоит прежде всего в том, чтобы не испортить естественный вкус мяса. Поэтому мясо лучше вообще не мариновать, но если уж мариновать, то для этого нужны только соль, перец и вода. И держать в маринаде мясо надо два-три часа. Ни в коем случае не лить в маринад уксус! В крайнем случае можно залить мясо кефиром.

Теперь на чем жарить шашлык. Мои многолетние эксперименты с жаркой на мангале, самые лучшие выстраданные способы – они все были отброшены после одной-единственной попытки изготовления шашлыка в тандыре (переносной печи из глины в виде вазы – ред). Потому что в нем шашлык готовится под действием тепла, который излучают стенки тандыра. Поэтому у мяса нет никаких обугленных краев, не надо и ничем шашлык поливать. Шашлык получается быстро и просто великолепно! С одной стороны, в нем вкус тушеного мяса, аромат горящей древесины, а с другой стороны, никакого вкуса углей! 10 минут в тандыре дают изумительный шашлык.

Теперь из чего делать шашлык. Конечно, «король на вашей кухне» – это баранина. Но доступнее все-таки свиная шея. Ну а самый вкусный шашлык я ел в Северном Казахстане, когда меня угостили шашлыком из мяса сайгака. Возможно, добытым нелегально, ибо охота на сайгака обычно запрещалась. Тем не менее, не могу не отметить, что вкуснее шашлыка из сайгака я другого не ел.

Впрочем, тандыр – вещь солидная, весом 50 кг и более. Для дачи – в самый раз. Ну а на пикничок придется везти старый добрый мангал».

 

 

Кстати

А какие блюда предпочитают кушать футбольные знаменитости?

И тут самое время взять на вооружение рецепты, которыми с корреспондентом «ПС» поделились известные люди спорта.

 

Спагетти от Дмитрия Аленичева

«Мое любимое блюдо? Спагетти. Один из вариантов – болоньезе», – Дмитрий Анатольевич Аленичев, бывший главный тренер московского футбольного «Спартака».

Один из рецептов спагетти болоньезе (то есть с болонским соусом, представляющим из себя, по существу, мясное рагу) можно дать следующим образом:

Спагетти болоньезе (на 4 порции)

Спагетти         500 г

Фарш говяжий          500 г

Масло оливковое     2 столовые ложки

Лук репчатый            1 головка

Чеснок            2 зубчика

Томатная паста         1 столовая ложка

Красное сухое вино 375 мл

Томаты консервированные в собственном соку            400 г

Лавровый лист         1 штука

Петрушка рубленная           3 столовых ложки

Соус томатный острый        1 столовая ложка

Сыр пармезан тертый         50 г

Соль, перец черный молотый        по вкусу

  1. Лук нарезать кубиками, чеснок и томаты измельчить.
  2. На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Положить фарш и обжарить в течение 5–6 минут. Перемешать деревянной лопаткой, разломав комочки. Добавить томатную пасту, влить вино, накрыть и довести до кипения. Положить помидоры, петрушку, лавровый лист и томатный соус, приправить и тушить 1,5 часа.
  4. Перед подачей отварить спагетти в подсоленной воде, воду слить, полить спагетти приготовленным соусом, перемешать и посыпать сыром.

 

 

Франсезинья от Андре Виллаш-Боаша

Бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш – известный гурман. Предпочитает блюда родной ему португальской, а также «сводной» бразильской кухни. Однако в ответ на вопрос о любимом блюде сеньор Андре назвал не «кузиду а португеза» (блюдо из тушеных различных видов мяса и овощей) или бразильскую фейжоаду (мясопродукты, тушенные с черной фасолью в маниоковой муке), а нечто другое, что ярко характеризует его как патриота города Порту, откуда Виллаш-Боаш родом.

«Мое любимое блюдо – франсезинья. Яство из Порту, однако за пределами его, даже в Португалии, не слишком распространенное. Это сэндвич, с растопленным сыром сверху, внутри которого, между кусками хлеба, находятся различные виды мяса и колбасок. Очень распространенная в Порту вещь. И моя любимая еда».

Добавим, что действительно считается, что этот сэндвич появился именно в Порту в 1960-х, а его название, переводящееся как «маленькая француженка», возникло благодаря некоему повару, вернувшемуся на родину из Франции и попытавшемуся на португальскую почву перенести аналогичный французский сэндвич крокмосье. Получилось достаточно удачно.

Несмотря на кажущуюся простоту, сам Виллаш-Боаш делать сэндвич франсезинью не рискует. Более того, и Жуана радует им супруга не слишком часто – видимо, чтобы он почаще вспоминал о родном городе, где эту франсезинью можно купить буквально на каждом шагу. Что ж, приведем один из возможных рецептов.

Франсезинья

Хлеб для тостов         12 шт.

Мясо любое  2 кусочка (на отбивные)

Сосиски           2 шт.

Ветчина          50 г.

Сыр      2 пластинки.

Для соуса:

Кетчуп             200 г.

Пиво    2 ст.л.

Перец чили    0,5 шт.

Соль, перец    по вкусу.

  1. Готовим соус, для этого пиво смешиваем с кетчупом и специями.
  2. Обжариваем на гриле мясо и сосиски.
  3. Складываем многослойный бутерброд. В форму, смазанную оливковым маслом кладем хлеб, сверху обжаренное мясо, закрыть хлебом. Сверху кладем разрезанные вдоль обжаренные сосиски, опять хлеб, на него ветчину, накрываем последним четвертым кусочком хлеба. Сверху на хлеб выкладываем сыр, так, чтобы он закрывал стенки нашего бутерброда, заливаем все сверху соусом.
  4. Запекаем бутерброд в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут – чтобы все прогрелось и сыр расплавился.

В Порту к франсезинье подают “fino” – так там называют местное бочковое пиво. Без него, как утверждается, жирная и сытная франсезинья идет тяжело. Возможно, сеньору Андре этого “fino” в Питере как раз и не хватает для полного счастья с франсезиньей…

 

Суп из красной рыбы от Лучано Спаллетти

Конечно, стейк по-флорентийски — одно из фирменных блюд Тосканы, родной области для Лучано Спаллетти. Однако бывший главный тренер петербургского «Зенита» обожает  суп — причем из красной рыбы.

Суп из красной рыбы

Красная рыба свежая (лосось, форель, кета и.т.п)         1 кг

Вода   2 литра

Лук репчатый            1 головки

Морковь        1 шт.

Помидоры     2 шт.

Лук-порей (перья) 100 г

  1. Рыба препарируется – отделяются голова, хвост, хребет, плавники.
  2. Вода доводится до кипения, параллельно запекается одна луковица в кожуре и одна морковка.

«Существенно, – комментирует Камо Татевосян, – опускать продукты в кипящую воду, чтобы бульон был прозрачным. А для его золотистого цвета я добавляю печеную луковицу и морковку».

  1. Отделенные в п. 1 части, лук и морковка опускаются в кипяток и варятся полчаса. После этого они выбрасываются, а бульон процеживается.
  2. В процеженный бульон опускается очищенная картошка и варится 10-15 мин до готовности.
  3. После этого добавляется мякоть рыбы, одна луковица, и варится еще полчаса. За пять минут до окончания варки закладывается перо лука-порея.

«В России мякоть рыбы варят в супе с кожей, так бульон становится еще наваристее, – добавляет Камо Татевосян, – а в Европе наоборот, очищенную. Но это дело вкуса».

  1. При подаче на стол можно посыпать укропом.

 

Подготовил Борис ОСЬКИН

Коротко

Максим Туров выиграл «Гран-при России» по шахматному блицу в Петербурге

В Петербурге завершился этап «Блиц Гран-при России» по шахматам, посвящённый памяти научного руководителя Специализированной кафедры ПАО «Газпром» Санкт‑Петербургского государственного экономического университета международного мастера по шахматам Игоря Яковлевича...

Петербуржцы выступят на чемпионате Европы по дзюдо

В Подгорице (Черногория) стартует чемпионат Европы по дзюдо. В составе российской сборной примут участие пятеро петербургских спортсменов. Все – представители «Клуба Дзюдо Турбостроитель». В личных соревнованиях заявлены Аюб Блиев (до 60 кг), Иван Черных (до 66 кг),...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у пермской «Пармы» в первом матче четвертьфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» победно начали четвертьфинальную серию в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда выиграла в родных стенах у пермской «Пармы» - 102:68. Следующая игра состоится в Петербурге 24...

Дмитрий Бивол подарил футболисту «Зенита» Нуралы Алипу боксерские перчатки

После победы над «Химками» (1:0) в матче 25-го тура чемпионата России по футболу защитник петербургского «Зенита» Нуралы Алип продемонстрировал перчатки, подаренные ему чемпионом мира по боксу среди профессионалов Дмитрием Биволом. «Буду ли в них спарринговать? Да....

Московское футбольное «Динамо» хочет снять проклятие с клуба с помощью крестного хода

Болельщики московского футбольного «Динамо» согласовали проведение крестного хода вокруг стадиона «ВТБ Арена», чтобы снять проклятие с клуба, передает Газета.Ру со ссылкой на Telegram-канал «Первый спорт». Крестный ход должен пройти до конца апреля. Точную дату...

Женский «Зенит» сыграл вничью в Москве со «Спартаком» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» в рамках 6-го тура чемпионата России среди женщин провели в Москве игру со «Спартаком». «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Ксения Джиникашвили, Вероника Куропаткина, Ксения Цыбутович, Нигяр Мирзалиева, Алёна Андреева...

«Зенит» выиграл у подмосковных «Химок» в Петербурге в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате российской Премьер-лиги. Наша команда в рамках 25-го тура с минимальным счетом выиграла на «Газпром-арене» у подмосковных «Химок» - 1:0. Отметим, что на стадионе, по официальной информации,...

«Зенит» с минимальным счетом выигрывает у подмосковных «Химок» после первого тайма в 25-м туре чемпионата России по футболу — 1:0

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках 25-го тура чемпионата российской Премьер-лиги принимают на «Газпром-арене» подмосковные «Химки», занимающие 12-е место в турнирной таблице. «Зенит» играет в таком составе: Латышонок, Дуглас Сантос, Дркушич, Нино, Мостовой,...

Волейбольный «Зенит» в третий раз за историю клуба завоевал серебро чемпионата России

Волейболисты петербургского «Зенита» в третий раз за историю клуба завоевали серебро чемпионата России. Увы, и в третьем матче финальной серии, который теперь состоялся на берегах Невы, команда под руководством Владимира Алекно уступила казанскому «Зениту-Казани» —...

«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «Пути РПЛ» Кубка России по футболу

Определился соперник петербургского «Зенита» по финалу «Пути РПЛ» Кубка России-2025 по футболу. Им стал московский ЦСКА, который по сумме двух матчей одолел столичное «Динамо». Первый матч финала «Пути РПЛ» пройдет в Петербурге на «Газпром Арене» 30 апреля (начало – в...

Зарина Гусалова завоевала золотую медаль в рывке на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

Петербургская спортсменка Зарина Гусалова завоевала золотую медаль в рывке, подняв вес в 110 килограммов на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Об этом сообщил вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский. Кроме того, Зарина также привезла с этих соревнований...

Волейбольный «Зенит» проиграл на тай-брейке в Казани «Зениту-Казани» во втором матче финальной серии чемпионата России

Волейболисты петербургского «Зенита» проиграли на тай-брейке во втором матче финальной серии чемпионата России. Наша команда уступила в Казани «Зениту-Казани» — 2:3 (16:25, 25:22, 22:25, 25:20, 13:15). Самым результативным в составе зенитовцев стал Владислав Бабкевич,...

«Зенит» выиграл в Петербурге у «Ростова» и вышел в финал «Пути РПЛ» Кубка России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» вышли в финал «Пути РПЛ» Кубка России-2025. Наша команда и в ответном матче этого турнира выиграла у «Ростова» из Ростова-на-Дону – 2:0. «Зенит» играл в таком составе: Адамов, Горшков, Дркушич, Нино (Эракович), Алип, Мимович (Дуглас...

Волейболистки «Ленинградки» проиграли «Заречью-Одинцово» четвертый матч в серии за «бронзу» чемпионата России среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» потерпели поражение в четвертом матче серии за «бронзу» чемпионата России среди женских клубов. В подмосковном Одинцове питерские девушки уступили «Заречью-Одинцово» со счетом 1:3 (25:20, 14:25, 30:32, 21:25). Самым результативным игроком в...

Волейбольный «Зенит» проиграл в Казани «Зениту-Казани» в первом матче финальной серии чемпионата России

Волейболисты петербургского «Зенита» проиграли в первом матче финальной серии чемпионата России. Наша команда уступила в Казани «Зениту-Казани» — 0:3 (18:25, 17:25, 21:25). «Ничего у нас не получилось, у соперника получилось всё. Не этого я ожидал, — вздохнул после...

Архив