Алексей Мишин раскрыл рецепт любимого новогоднего шашлыка

29. 12. 2022 | Актуально, Модное

Время есть! Ведь наступает Новый год и связанные с этим праздником традиционные почти десятидневные каникулы. Существенная составная часть их – приготовление пищи, и если уж не экзотических блюд, то уж точно не повседневных. Чем занимаются, к примеру, звезды спорта.

Например, великий тренер фигуристов Алексей Мишин, которого его ученики величают Профессором, с большой буквы – дока в любом деле. Может прочитать лекцию не только о нюансах выполнения многооборотных прыжков, но и, представьте себе, приготовления шашлыка. Автору этих строк оставалось только внимать и привести её практически полностью для читателей «ПС».

«Искусство приготовления шашлыка состоит прежде всего в том, чтобы не испортить естественный вкус мяса. Поэтому мясо лучше вообще не мариновать, но если уж мариновать, то для этого нужны только соль, перец и вода. И держать в маринаде мясо надо два-три часа. Ни в коем случае не лить в маринад уксус! В крайнем случае можно залить мясо кефиром.

Теперь на чем жарить шашлык. Мои многолетние эксперименты с жаркой на мангале, самые лучшие выстраданные способы – они все были отброшены после одной-единственной попытки изготовления шашлыка в тандыре (переносной печи из глины в виде вазы – ред). Потому что в нем шашлык готовится под действием тепла, который излучают стенки тандыра. Поэтому у мяса нет никаких обугленных краев, не надо и ничем шашлык поливать. Шашлык получается быстро и просто великолепно! С одной стороны, в нем вкус тушеного мяса, аромат горящей древесины, а с другой стороны, никакого вкуса углей! 10 минут в тандыре дают изумительный шашлык.

Теперь из чего делать шашлык. Конечно, «король на вашей кухне» – это баранина. Но доступнее все-таки свиная шея. Ну а самый вкусный шашлык я ел в Северном Казахстане, когда меня угостили шашлыком из мяса сайгака. Возможно, добытым нелегально, ибо охота на сайгака обычно запрещалась. Тем не менее, не могу не отметить, что вкуснее шашлыка из сайгака я другого не ел.

Впрочем, тандыр – вещь солидная, весом 50 кг и более. Для дачи – в самый раз. Ну а на пикничок придется везти старый добрый мангал».

 

 

Кстати

А какие блюда предпочитают кушать футбольные знаменитости?

И тут самое время взять на вооружение рецепты, которыми с корреспондентом «ПС» поделились известные люди спорта.

 

Спагетти от Дмитрия Аленичева

«Мое любимое блюдо? Спагетти. Один из вариантов – болоньезе», – Дмитрий Анатольевич Аленичев, бывший главный тренер московского футбольного «Спартака».

Один из рецептов спагетти болоньезе (то есть с болонским соусом, представляющим из себя, по существу, мясное рагу) можно дать следующим образом:

Спагетти болоньезе (на 4 порции)

Спагетти         500 г

Фарш говяжий          500 г

Масло оливковое     2 столовые ложки

Лук репчатый            1 головка

Чеснок            2 зубчика

Томатная паста         1 столовая ложка

Красное сухое вино 375 мл

Томаты консервированные в собственном соку            400 г

Лавровый лист         1 штука

Петрушка рубленная           3 столовых ложки

Соус томатный острый        1 столовая ложка

Сыр пармезан тертый         50 г

Соль, перец черный молотый        по вкусу

  1. Лук нарезать кубиками, чеснок и томаты измельчить.
  2. На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Положить фарш и обжарить в течение 5–6 минут. Перемешать деревянной лопаткой, разломав комочки. Добавить томатную пасту, влить вино, накрыть и довести до кипения. Положить помидоры, петрушку, лавровый лист и томатный соус, приправить и тушить 1,5 часа.
  4. Перед подачей отварить спагетти в подсоленной воде, воду слить, полить спагетти приготовленным соусом, перемешать и посыпать сыром.

 

 

Франсезинья от Андре Виллаш-Боаша

Бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш – известный гурман. Предпочитает блюда родной ему португальской, а также «сводной» бразильской кухни. Однако в ответ на вопрос о любимом блюде сеньор Андре назвал не «кузиду а португеза» (блюдо из тушеных различных видов мяса и овощей) или бразильскую фейжоаду (мясопродукты, тушенные с черной фасолью в маниоковой муке), а нечто другое, что ярко характеризует его как патриота города Порту, откуда Виллаш-Боаш родом.

«Мое любимое блюдо – франсезинья. Яство из Порту, однако за пределами его, даже в Португалии, не слишком распространенное. Это сэндвич, с растопленным сыром сверху, внутри которого, между кусками хлеба, находятся различные виды мяса и колбасок. Очень распространенная в Порту вещь. И моя любимая еда».

Добавим, что действительно считается, что этот сэндвич появился именно в Порту в 1960-х, а его название, переводящееся как «маленькая француженка», возникло благодаря некоему повару, вернувшемуся на родину из Франции и попытавшемуся на португальскую почву перенести аналогичный французский сэндвич крокмосье. Получилось достаточно удачно.

Несмотря на кажущуюся простоту, сам Виллаш-Боаш делать сэндвич франсезинью не рискует. Более того, и Жуана радует им супруга не слишком часто – видимо, чтобы он почаще вспоминал о родном городе, где эту франсезинью можно купить буквально на каждом шагу. Что ж, приведем один из возможных рецептов.

Франсезинья

Хлеб для тостов         12 шт.

Мясо любое  2 кусочка (на отбивные)

Сосиски           2 шт.

Ветчина          50 г.

Сыр      2 пластинки.

Для соуса:

Кетчуп             200 г.

Пиво    2 ст.л.

Перец чили    0,5 шт.

Соль, перец    по вкусу.

  1. Готовим соус, для этого пиво смешиваем с кетчупом и специями.
  2. Обжариваем на гриле мясо и сосиски.
  3. Складываем многослойный бутерброд. В форму, смазанную оливковым маслом кладем хлеб, сверху обжаренное мясо, закрыть хлебом. Сверху кладем разрезанные вдоль обжаренные сосиски, опять хлеб, на него ветчину, накрываем последним четвертым кусочком хлеба. Сверху на хлеб выкладываем сыр, так, чтобы он закрывал стенки нашего бутерброда, заливаем все сверху соусом.
  4. Запекаем бутерброд в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут – чтобы все прогрелось и сыр расплавился.

В Порту к франсезинье подают “fino” – так там называют местное бочковое пиво. Без него, как утверждается, жирная и сытная франсезинья идет тяжело. Возможно, сеньору Андре этого “fino” в Питере как раз и не хватает для полного счастья с франсезиньей…

 

Суп из красной рыбы от Лучано Спаллетти

Конечно, стейк по-флорентийски — одно из фирменных блюд Тосканы, родной области для Лучано Спаллетти. Однако бывший главный тренер петербургского «Зенита» обожает  суп — причем из красной рыбы.

Суп из красной рыбы

Красная рыба свежая (лосось, форель, кета и.т.п)         1 кг

Вода   2 литра

Лук репчатый            1 головки

Морковь        1 шт.

Помидоры     2 шт.

Лук-порей (перья) 100 г

  1. Рыба препарируется – отделяются голова, хвост, хребет, плавники.
  2. Вода доводится до кипения, параллельно запекается одна луковица в кожуре и одна морковка.

«Существенно, – комментирует Камо Татевосян, – опускать продукты в кипящую воду, чтобы бульон был прозрачным. А для его золотистого цвета я добавляю печеную луковицу и морковку».

  1. Отделенные в п. 1 части, лук и морковка опускаются в кипяток и варятся полчаса. После этого они выбрасываются, а бульон процеживается.
  2. В процеженный бульон опускается очищенная картошка и варится 10-15 мин до готовности.
  3. После этого добавляется мякоть рыбы, одна луковица, и варится еще полчаса. За пять минут до окончания варки закладывается перо лука-порея.

«В России мякоть рыбы варят в супе с кожей, так бульон становится еще наваристее, – добавляет Камо Татевосян, – а в Европе наоборот, очищенную. Но это дело вкуса».

  1. При подаче на стол можно посыпать укропом.

 

Подготовил Борис ОСЬКИН

Коротко

Елизавета Туктамышева посмотрела балет «Сильфида» в Мариинском театре

Петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева посмотрела балет в Мариинском театре нашего города. «Сходили на балет «Сильфида», – сообщила в соцсетях чемпионка мира-2015 в женском одиночном катании Туктамышева, поделившись фото из «Мариинки». - Красота везде". [video...

СКА в четвертый раз подряд проиграл ярославскому «Локомотиву» в чемпионате КХЛ

Петербургский хоккейный СКА потерпел очередное поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В Ледовом дворце наша команда уступила ярославскому «Локомотиву» - 1:2. «Локомотив» - один из самых неудобных для армейцев Петербурга в нынешнем сезоне. В пяти...

Баскетбольный «Зенит» прервал серию из трех поражений подряд в Единой Лиге ВТБ, выиграв у МБА

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в очередном матче Единой Лиги ВТБ. На «Сибур-арене» наша команда выиграла у московского клуба МБА – 73:71. «Зенит» встречался с МБА в столице две недели назад и потерпел досадное поражение. Хозяева сумели...

Защитник СКА Григорий Грязнов забросил шайбу в собственные ворота

Курьезный эпизод произошел по ходу матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между СКА и ярославским «Локомотивом». Защитник питерских армейцев Григорий Грязнов забросил шайбу в собственные ворота. «Нападающий под номером 17 Сыроежкин забил гол...

Скончался старейший участник Олимпийских игр

Скончался старейший участник Олимпийских игр Феликс Сьенра. Ему было 107 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Welt. Участник летних Олимпийских игр 1948 года в Лондоне уругваец Феликс Сьенра выступал в парусном спорте, в классе Firefly («Огненная муха») и...

Футбольный «Зенит» начал продажу билетов на первые домашние матчи в 2023 году

Руководство футбольного «Зенита» объявило о начале продажи билетов на первые домашние матчи в 2023 году. Как подчеркивают в пресс-службе петербургского клуба, для приобретения «квиточков» требуется оформление так называемого Fan ID – «паспорта болельщика»,...

СКА проиграл нижегородскому «Торпедо» по буллитам в чемпионате КХЛ

Хоккеисты петербургского СКА потерпели неожиданное поражение на своей площадке от нижегородского «Торпедо» по буллитам в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ – 1:2. Единственную шайбу у армейцев забросил в первом периоде чех Дмитрий Яшкин. К слову, она стала для...

СКА первым забросил 200-ю шайбу в чемпионате КХЛ-2022/23

Хоккеисты петербургского СКА забросили «юбилейную», 200-ю шайбу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Это произошло по ходу матча в Ледовом дворце в Петербурге между СКА и нижегородским «Торпедо» на 11-й минуте. Причем армейцы Северной столицы находились...

Состояние госпитализированного Романа Костомарова улучшается

Состояние олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова, который 10 января был госпитализирован с пневмонией, продолжает улучшаться, сообщает «РИА Новости Спорт», со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «В состоянии Романа Костомарова происходят...

Баскетбольный «Зенит» потерпел очередное поражение в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда дома проиграла «Локомотиву-Кубани» из Краснодара - 90:92. Решающим эпизодом матча стало попадание краснодарца Емченко с дальней дистанции за четыре секунды до...

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Волейбольный «Зенит» проиграл второй матч подряд

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели второе поражение подряд в чемпионате России. В Новосибирске наша команда в тяжелейшем пятисетовом «триллере» уступила местному «Локомотиву» - 2:3 (23:25, 25:20, 25:20, 22:25, 12:15). Накануне «Зенит» потерпел свое первое...

Волейбольная «Ленинградка» вернулась в лидирующую тройку женского чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате российской женской Суперлиги. Наша команда на своей площадке вынесла в одну калитку «Липецк»  — 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на чемпионате Санкт-Петербурга

В Петербурге стартовал открытый чемпионат по фигурному катанию. Чемпионы мира – 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар. Воспитанники Тамары Москвиной набрали за прокат 87,50 балла. Действующие чемпионы...

Хоккейный СКА с «футбольным» счетом проиграл в Ярославле «Локомотиву»

Хоккеисты петербургского СКА потерпели обидное поражение в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Наша команда уступила в Ярославле местному «Локомотиву» с «футбольным» счетом – 0:1. Единственную в этом матче шайбу забросил Александр Полунин на 40-й минуте. Добавим,...

Архив