Алексей Мишин раскрыл рецепт любимого новогоднего шашлыка

29. 12. 2022 | Актуально, Модное

Время есть! Ведь наступает Новый год и связанные с этим праздником традиционные почти десятидневные каникулы. Существенная составная часть их – приготовление пищи, и если уж не экзотических блюд, то уж точно не повседневных. Чем занимаются, к примеру, звезды спорта.

Например, великий тренер фигуристов Алексей Мишин, которого его ученики величают Профессором, с большой буквы – дока в любом деле. Может прочитать лекцию не только о нюансах выполнения многооборотных прыжков, но и, представьте себе, приготовления шашлыка. Автору этих строк оставалось только внимать и привести её практически полностью для читателей «ПС».

«Искусство приготовления шашлыка состоит прежде всего в том, чтобы не испортить естественный вкус мяса. Поэтому мясо лучше вообще не мариновать, но если уж мариновать, то для этого нужны только соль, перец и вода. И держать в маринаде мясо надо два-три часа. Ни в коем случае не лить в маринад уксус! В крайнем случае можно залить мясо кефиром.

Теперь на чем жарить шашлык. Мои многолетние эксперименты с жаркой на мангале, самые лучшие выстраданные способы – они все были отброшены после одной-единственной попытки изготовления шашлыка в тандыре (переносной печи из глины в виде вазы – ред). Потому что в нем шашлык готовится под действием тепла, который излучают стенки тандыра. Поэтому у мяса нет никаких обугленных краев, не надо и ничем шашлык поливать. Шашлык получается быстро и просто великолепно! С одной стороны, в нем вкус тушеного мяса, аромат горящей древесины, а с другой стороны, никакого вкуса углей! 10 минут в тандыре дают изумительный шашлык.

Теперь из чего делать шашлык. Конечно, «король на вашей кухне» – это баранина. Но доступнее все-таки свиная шея. Ну а самый вкусный шашлык я ел в Северном Казахстане, когда меня угостили шашлыком из мяса сайгака. Возможно, добытым нелегально, ибо охота на сайгака обычно запрещалась. Тем не менее, не могу не отметить, что вкуснее шашлыка из сайгака я другого не ел.

Впрочем, тандыр – вещь солидная, весом 50 кг и более. Для дачи – в самый раз. Ну а на пикничок придется везти старый добрый мангал».

 

 

Кстати

А какие блюда предпочитают кушать футбольные знаменитости?

И тут самое время взять на вооружение рецепты, которыми с корреспондентом «ПС» поделились известные люди спорта.

 

Спагетти от Дмитрия Аленичева

«Мое любимое блюдо? Спагетти. Один из вариантов – болоньезе», – Дмитрий Анатольевич Аленичев, бывший главный тренер московского футбольного «Спартака».

Один из рецептов спагетти болоньезе (то есть с болонским соусом, представляющим из себя, по существу, мясное рагу) можно дать следующим образом:

Спагетти болоньезе (на 4 порции)

Спагетти         500 г

Фарш говяжий          500 г

Масло оливковое     2 столовые ложки

Лук репчатый            1 головка

Чеснок            2 зубчика

Томатная паста         1 столовая ложка

Красное сухое вино 375 мл

Томаты консервированные в собственном соку            400 г

Лавровый лист         1 штука

Петрушка рубленная           3 столовых ложки

Соус томатный острый        1 столовая ложка

Сыр пармезан тертый         50 г

Соль, перец черный молотый        по вкусу

  1. Лук нарезать кубиками, чеснок и томаты измельчить.
  2. На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Положить фарш и обжарить в течение 5–6 минут. Перемешать деревянной лопаткой, разломав комочки. Добавить томатную пасту, влить вино, накрыть и довести до кипения. Положить помидоры, петрушку, лавровый лист и томатный соус, приправить и тушить 1,5 часа.
  4. Перед подачей отварить спагетти в подсоленной воде, воду слить, полить спагетти приготовленным соусом, перемешать и посыпать сыром.

 

 

Франсезинья от Андре Виллаш-Боаша

Бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш – известный гурман. Предпочитает блюда родной ему португальской, а также «сводной» бразильской кухни. Однако в ответ на вопрос о любимом блюде сеньор Андре назвал не «кузиду а португеза» (блюдо из тушеных различных видов мяса и овощей) или бразильскую фейжоаду (мясопродукты, тушенные с черной фасолью в маниоковой муке), а нечто другое, что ярко характеризует его как патриота города Порту, откуда Виллаш-Боаш родом.

«Мое любимое блюдо – франсезинья. Яство из Порту, однако за пределами его, даже в Португалии, не слишком распространенное. Это сэндвич, с растопленным сыром сверху, внутри которого, между кусками хлеба, находятся различные виды мяса и колбасок. Очень распространенная в Порту вещь. И моя любимая еда».

Добавим, что действительно считается, что этот сэндвич появился именно в Порту в 1960-х, а его название, переводящееся как «маленькая француженка», возникло благодаря некоему повару, вернувшемуся на родину из Франции и попытавшемуся на португальскую почву перенести аналогичный французский сэндвич крокмосье. Получилось достаточно удачно.

Несмотря на кажущуюся простоту, сам Виллаш-Боаш делать сэндвич франсезинью не рискует. Более того, и Жуана радует им супруга не слишком часто – видимо, чтобы он почаще вспоминал о родном городе, где эту франсезинью можно купить буквально на каждом шагу. Что ж, приведем один из возможных рецептов.

Франсезинья

Хлеб для тостов         12 шт.

Мясо любое  2 кусочка (на отбивные)

Сосиски           2 шт.

Ветчина          50 г.

Сыр      2 пластинки.

Для соуса:

Кетчуп             200 г.

Пиво    2 ст.л.

Перец чили    0,5 шт.

Соль, перец    по вкусу.

  1. Готовим соус, для этого пиво смешиваем с кетчупом и специями.
  2. Обжариваем на гриле мясо и сосиски.
  3. Складываем многослойный бутерброд. В форму, смазанную оливковым маслом кладем хлеб, сверху обжаренное мясо, закрыть хлебом. Сверху кладем разрезанные вдоль обжаренные сосиски, опять хлеб, на него ветчину, накрываем последним четвертым кусочком хлеба. Сверху на хлеб выкладываем сыр, так, чтобы он закрывал стенки нашего бутерброда, заливаем все сверху соусом.
  4. Запекаем бутерброд в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут – чтобы все прогрелось и сыр расплавился.

В Порту к франсезинье подают “fino” – так там называют местное бочковое пиво. Без него, как утверждается, жирная и сытная франсезинья идет тяжело. Возможно, сеньору Андре этого “fino” в Питере как раз и не хватает для полного счастья с франсезиньей…

 

Суп из красной рыбы от Лучано Спаллетти

Конечно, стейк по-флорентийски — одно из фирменных блюд Тосканы, родной области для Лучано Спаллетти. Однако бывший главный тренер петербургского «Зенита» обожает  суп — причем из красной рыбы.

Суп из красной рыбы

Красная рыба свежая (лосось, форель, кета и.т.п)         1 кг

Вода   2 литра

Лук репчатый            1 головки

Морковь        1 шт.

Помидоры     2 шт.

Лук-порей (перья) 100 г

  1. Рыба препарируется – отделяются голова, хвост, хребет, плавники.
  2. Вода доводится до кипения, параллельно запекается одна луковица в кожуре и одна морковка.

«Существенно, – комментирует Камо Татевосян, – опускать продукты в кипящую воду, чтобы бульон был прозрачным. А для его золотистого цвета я добавляю печеную луковицу и морковку».

  1. Отделенные в п. 1 части, лук и морковка опускаются в кипяток и варятся полчаса. После этого они выбрасываются, а бульон процеживается.
  2. В процеженный бульон опускается очищенная картошка и варится 10-15 мин до готовности.
  3. После этого добавляется мякоть рыбы, одна луковица, и варится еще полчаса. За пять минут до окончания варки закладывается перо лука-порея.

«В России мякоть рыбы варят в супе с кожей, так бульон становится еще наваристее, – добавляет Камо Татевосян, – а в Европе наоборот, очищенную. Но это дело вкуса».

  1. При подаче на стол можно посыпать укропом.

 

Подготовил Борис ОСЬКИН

Не пропустите

09.00 – 20.00. Индорхоккей (хоккей на траве в залах). Международный турнир в закрытых помещениях «Кубок Содружества – Гатчинская осень-2023». Групповой раунд. 2-й тур. ФОК «Арена» (Гатчина, ул. Генерала Кныша, 14а).
12.00. Теннис. Международный командный турнир «Трофеи Северной Пальмиры». Групповой этап. Джере Ласло – Адриан Маннарино. Анастасия Потапова – Вероника Кудерметова. Вера Звонарева – Диана Шнайдер. Карен Хачанов – Душан Лайович. Александр Шевченко\Анастасия Попова – Роберто Баутиста-Агут\Юлия Путинцева. КСК «Арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8).
18.00. Волейбол. Кубок России. Плей-офф. Полуфинал. Ответный матч. «Динамо» (Москва) – «Зенит».

*Указано московское время

Коротко

Баскетбольный «Зенит» вырвал победу в Екатеринбурге у «Уралмаша» в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В Екатеринбурге наша команда вырвали выигрыш у местного «Уралмаша» — 61:59. Самым результативным в составе «Зенита» стал словацкий атакующий защитник Кайл Курич, набравший 15...

Самый большой в Петербурге бесплатный ледовый каток откроется 3 декабря

Самый большой в Петербурге ледовый каток начнет свою работу 3 декабря. Его заливают на Крестовском острове, на берегу Финского залива – у станции метро «Зенит» и стадиона «Газпром Арена». Напомним, что это ледовое пространство для массового катания горожан заливают...

Сборная России по футболу поднялась на 38-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России по футболу поднялась на одну позицию в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом свидетельствует информация, опубликованная на официальном сайте этой организации. В новом рейтинге ФИФА наша национальная футбольная «дружина» занимает 38-е...

Ольга Бузова получила подарки от руководства хоккейного СКА

Петербургская певица и телеведущая Ольга Бузова в социальных сетях похвасталась подарками от руководства хоккейного клуба СКА. Перед игрой СКА и московского «Динамо», которая состоялась в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Бузова...

В Петербурге состоится финал Кубка России по волейболу среди женщин

Финал Кубка России по волейболу среди женщин состоится в Петербурге. Такое решение принял директорат Всероссийской федерации волейбола, сообщается на официальном сайте волейбольного клуба «Ленинградка». Напомним, что Открытый Кубок России по волейболу-2023 среди...

Петербургские фигуристы завоевали два золота на «Гран при России» в Москве

Петербургские фигуристы завоевали медали на шестом этапе серии «Гран при России», который накануне состоялся в Москве. Так, в мужском одиночном катании победу одержал наш земляк Владислав Дикиджи 282.81 балла. При этом после короткой программы лидировал еще один...

Гандбольный «Зенит» забросил 40 мячей в ворота уфимского «Акбузата» в чемпионате мужской Суперлиги

Гандболисты петербургского «Зенита» одержали восхитительную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. В Уфе наша команда «набросала» местному «Акбузату» аж 40 мячей (при этом 29 пропустив). Это уже вторая победа «Зенита» в нынешнем сезоне, когда петербургские...

«Ленинградка» выиграла у «Динамо-Метара» из Челябинска в чемпионате России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате России среди женщин. В родных стенах в матче 9-го тура наша команда выиграла у «Динамо-Метара» из Челябинска – 3:1 (25:18, 25:18, 17:25, 25:20). Для «диких пчел» (прозвище волейболисток «Ленинградки») эта...

Волейбольный «Зенит» проиграл «Белогорью» из Белгорода в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели досадное поражение в очередном матче чемпионата мужской Суперлиги. На площадке Академии волейбола Платонова наша команда уступила «Белогорью» из Белгорода, занимающему в турнирной таблице седьмую позицию – 1:3 (25:20,...

«Зенит» с минимальным счетом проиграл московскому «Динамо» в первом четвертьфинале Кубка России

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках первого четвертьфинала так называемого «Пути РПЛ» Кубка России-2023\24 встречались в Москве со столичным «Динамо». Наша команда потерпела поражение со счетом 0:1. Напомним, что второй сезон Кубок России по футболу проводится...

«Зенит» играет вничью после первого тайма в кубковом матче с московским «Динамо»

Футболисты петербургского «Зенита» проводят в Москве с местным «Динамо» первый четвертьфинальный матч в так называемом «Пути РПЛ» Кубка России-2023\24. «Зенит» играет в таком составе: Адамов, Дуглас Сантос, Круговой, Родригао, Алип, Эракович, Барриос, Мостовой,...

СКА выиграл у московского «Динамо» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал уже девятую подряд победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда одолела на своей площадке московское «Динамо» — 5:3. Еще в первом периоде «красно-синие» создали множество острый момент. Реализовать...

В «Зените» записали пожелание для госпитализированного артиста Михаила Боярского

В пресс-службе петербургского футбольного клуба «Зенит» отреагировали на сообщение о госпитализации известного артиста и болельщика команды Михаила Боярского. Напомним, она произошла накануне матча «сине-бело-голубых» в Кубке России с московским «Динамо». «Футбольный...

«Юбилейный» фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» собрал в Петербурге 500 лучших мастеров хапкидо

В КСК «Арена» на Крестовском острове состоялся юбилейный, 25-й международный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря». Обширная программа этого турнира включили в себя всероссийский турнир по спаррингу и пхумсэ тхэквондо ВТ, паралимпийские соревнования по...

Баскетбольный «Зенит» одолел в Москве «Руну» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда одолела столичную «Руну» — 97:85. Напомним, «Руна» — новичок Единой Лиги ВТБ. Клуб этот, созданный на базе детско-юношеской команды «Руна-Баскет»,...

Архив