«Фирмы» Тамары Москвиной и Алексея Мишина по-прежнему готовят настоящих триумфаторов ледовых состязаний. Именно это следует из результатов состоявшегося в Красноярске чемпионата России по фигурному катанию, на котором наши земляки завоевали пять медалей. Две из них – золотые. Евгений Семененко выиграл турнир в мужском одиночном катании, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – у спортивных пар.
Кроме того, в активе наших земляков два серебра – в тех же самых дисциплинах у Петра Гуменника и Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. И, наконец, Елизавета Туктамышева вырвала бронзу среди женщин.
При этом бронзу Туктамышевой многие эксперты считают на вес золота. А для самой спортсменки данная награда, по ее словам, сопоставима с серебром чемпионата мира-2021. Ведь 26-летняя «Императрица» (это прозвище Елизаветы) — едва ли не единственная в России фигуристка, кто, став взрослой элегантной женщиной, почти ни в чем не уступает «прыгающим подросткам». И в Красноярске ученица Алексея Мишина не только взяла первую медаль на этом турнире за последние восемь лет, но и стала одной из главной его героинь. После чего заслуженно купалась в лучах славы.
«По моим ощущениям эта бронза для меня даже более значима, чем серебро первенства страны, которое я завоевала в 2015 году. На этих соревнованиях я хотела насладиться происходящим и довериться себе. Дать волю не подсознанию, а телу, чтобы музыка была, как река, а я просто текла в программе, – говорила журналистам Туктамышева. – Молодая кровь уже не течет в моем теле. Стоит ли проводить отдельное первенство страны для спортсменок старше 25 лет? У меня нет однозначного ответа. Есть плюсы и в молодым возрасте, и в более зрелом».
«ПС» уже констатировал, что Елизавета Туктамышева предпочитает яркие и даже в чем-то эпатажные образы и мелодии. В нынешнем сезоне у «Императрицы» в произвольной – роль слепой женщиной из фильма «Одиночество». Музыку Игоря Крутого для проката предложил хореограф Илья Авербух, а окончательно движения в нем доработала постановщик Елизавета Навиславская. Прокат удался. Елизавета оказала достойную конкуренцию юным ученицам Этери Тутберидзе Камиле Валиевой и Софье Акатьевой, которые на чемпионате исполнили два четверных прыжка.
Но если в женском одиночном катании бронза Туктамышевой – лишь сродни золоту, то соревнования спортивных пар и мужчин завершились полноценным триумфом петербургской школы.
При этом в обеих дисциплинах на льду развернулась настоящая драма. Кто мог бы, например, подумать, что рекорда мира в короткой программе нашим землякам Анастасии Мишиной и Александру Галлямову не хватит для итоговой победы? Однако Красноярск недаром называют «счастливым городом» для Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Именно здесь они три года назад стали чемпионами страны. И здесь опередили «Мишек» в общей сумме. При этом им хватило преимущества в полтора балла в произвольном прокате – настолько высок уровень обеих питерских дуэтов. Хотя «золото» теперь двукратных чемпионов России по фигурному катанию висело на волоске. По словам Козловского, он и его напарница буквально «схватили удачу за хвост».
«Утром у меня на тренировке после одинарного сальхова вылетел крючок из ботинка, – пояснил журналистам спортсмен. – Окажись ботинок чуть прочнее, или я чуть стройнее, это могло случиться во время соревнований. Так что мы действительно удачу схватили за хвост и заслужили эту победу».
А в мужском турнире и вовсе произошло историческое событие. Впервые в истории этих соревнований чемпион и вице-чемпион набрали одинаковую сумму баллов вплоть до сотых долей (295.07). При этом ученик Алексея Мишина Евгений Семененко опередил своего земляка Петра Гуменника за счет победы в произвольной – таковы уж правила.
Евгений Семененко чемпионом страны стал впервые. Петр Гумменик первый раз добыл на этом турнире серебро.
«Обычно я слежу за табло. Перед выходом на лед смотрю, сколько мне необходимо набрать баллов, и после запоминаю табличку следующего участника, – поведал Семененко журналистам. – Когда Петру объявили оценки, я увидел, что баллы вообще одинаковые. Думаю, все были в шоке. Каждый из нас без исключения заслужил золото, потому что мы прикладывали колоссальные усилия. Этот пьедестал показал, что труд поборол талант».
Иван ДАВЛЕТШИН
Фото Бориса ОСЬКИНА