Алексей СТРЕПЕТОВ: «Чемпионат мира в Катаре уже вошел в историю футбола»

13. 12. 2022 | Актуально, Футбол

Чемпионат мира по футболу в Катаре выходит на финишную прямую. Уже сегодня на турнире начинается стадия полуфиналов. В первом из них сыграют сборные Хорватии и Аргентины, а во втором, но это завтра – Франция и Марокко. Однако в любом случае «мундиаль»-2022 войдет в футбольную историю, убежден бывший игрок и тренер петербургского «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ.

– Этот чемпионат мира уже вошел в историю, – начал наш разговор петербургский специалист. – Прежде всего, тем, что проводился в зимнее время и в такой стране, как Катар. И организаторам турнира следует сказать огромное спасибо. Он проводится на очень высоком уровне. Великолепные стадионы. А как потрясающе ведут себя болельщики – такое радушное гостеприимство! Однако для развития игры этот «мундиаль», на мой взгляд, ничего не дал. Яркий атакующий футбол здесь проигрывает прагматичному, с определенными задачами, от обороны, с акцентом на разрушение, на контратаки и даже без звезд. Турнир не открыл новых имен. В целом на поле действуют 11 мощных трудяг, «гладиаторов», которые бьются и строго выполняют тренерские установки. Этим и запомнится чемпионат. А хотелось бы видеть искусство, красоту.

– Накануне «мундиаля» многие эксперты утверждали, что, поскольку в декабре в Европе футбольный сезон находится в разгаре, лидеры ведущих сборных должны находиться в отменной форме. Однако на турнире произошло много сенсаций – некоторые фавориты не прошли даже в плей-офф. Почему?

– Не соглашусь с утверждением, что европейские команды приехали в Катар в хорошей форме. Они попали на чемпионат, как говорится, «с корабля на бал» – на подготовку оказалось слишком мало времени. Те же сборные Хорватии и Аргентины поначалу выглядели слабо, обретая себя уже по ходу соревнований. Мы потеряли такие красивые команды как Дания, Бельгия, Германия, Уругвай. Человеческий организм не обманешь. Зимний футбол – увы, не летний. Да, интрига и борьба присутствуют, есть и эмоции – многие игры завершались дополнительным временем и серией пенальти. Но красоты, повторюсь, мало. Мы ведь любим футбольный «театр». А эстетическое наслаждение доставляли только некоторые матчи сборной Бразилии, которой не хватило «стержня».

– Зато на турнире с избытком хватает скандалов. После «вылета» Германии, которая не вышла в плей-офф из-за победы Японии над Испанией футбольный агент Дмитрий Селюк посоветовал немцам потребовать от ФИФА денежной компенсации – в эпизоде, когда азиатская команда сравнивала счет, мяч вроде бы вышел за линию поля. А уругвайский нападающий Эдинсон Кавани даже разбил под трибунами монитор VAR (Video Assistant Referee – система видеопомощи арбитрам – прим.ред) – возмутившись не назначенным пенальти…

– Заключительные игры в группах оставили нехорошее «послевкусие». Возникло ощущение, что некоторые сборные просто убирали потенциальных конкурентов. А VAR сейчас вносит в футбол сумятицу. Ничего хорошего игре он не принес. Эти миллиметровые офсайды… У кого -то размер бутсы больше, у кого-то «высунулся» ноготь или нос. Правильно отметил Арсен Венгер (знаменитый французский футбольный тренер, с 1996 по 2018 год работавший с лондонским «Арсеналом» — прим.ред): пусть будет явное пространство между игроками обороны и атаки, чтобы фиксировать положение «вне игры». Я бы оставил этот VAR только для определения забитого гола. Судья потерял свою нить. Раньше это был полноценный участник матча. А теперь это помощник робота, машины. Нужно возвращаться к прежним правилам футбола. А то мы превратили его в компьютерную игру.

– А в матче в группе между сборными Ирана и Англии был установлен новый рекорд продолжительности – арбитр компенсировал командам 27 минут «чистого» времени…

– Хорошо, что вы вспомнили этот момент. Сейчас арбитры в целом это уже прекратили. Единственное: тот, кто принимал такое решение – добавлять минуты за любую остановку игры – должен был предупредить руководителей команд. Потому что от руководителей сборных сразу же пошли огромные негативные отклики. Конечно, нужно компенсировать минуты. Но переводить футбол в «чистое» время – это нонсенс.

– Какая из команд, на ваш взгляд, стала главным разочарованием этого чемпионата?

– Сюрпризов и разочарований много. Сборная Сербия – мы все за нее болели, от нее многого ждали, но ей на чемпионате оказалось тяжело. И Бельгия – форварду Ромелу Лукаку в матче с Хорватией не хватило фарта. Он простил соперника раза три-четыре. Германия, которую Испания фактически оставила за бортом соревнований. Не увидели мы привычной немецкой «машины». И сама Испания, которая в стартовом матче забила Коста-Рике семь голов – все любовались в том матче футболом в ее исполнении. Вдруг раз – и провал. К слову, мне представляется, что прежний испанский стиль безвозвратное уходит в прошлое – перекаты мяча ради самого процесса надоели всем болельщикам. Они от этого на «мундиале» негодуют яростно! Мне очень нравилась сборная Дании, одна из лучших в Европе. Я здесь не узнал эту команду. Что с ней случилось? И удивила Швейцария, попавшая в 1\8 финала под португальский «каток». А вот Катар сыграл на своем уровне. Да, впервые в истории хозяин чемпионата мира не набрал ни одного очка. Но выше головы и не прыгнешь.

– А кто оказался главным открытием турнира? Сборная Марокко, в тренерском штабе которой заговорили уже о золоте?

– Нет. Мне очень понравилась сборная Японии. Эту команду я бы назвал «пружиной» – мощный и быстрый футбол в её исполнении доставил соперникам неприятностей. А физическое состояние японцев меня вовсе поразило. Что касается Марокко, то она действует строго и организованно, выполняет установку тренера и почти не пропускает голов. Но нет у нее никакой изюминки, футбольной красоты. Эту команду выделить-то нечем.

– Чего вы ждете от решающих матчей? Кто же станет чемпионом?

– Если в финал выйдет сборная Марокко, это будет удар по футболу. По европейскому футболу. Я сомневаюсь в этом. Разумеется, все было «заточено» под «чемпионский» матч Бразилия – Франция. Чем отличалась на данном турнире Бразилия? Футбол для нее был игрой – эти южноамериканцы получали удовольствие от своих действий, тогда как другие «пахали». А Франция, по моим ощущениям, находится на спаде. В четвертьфинале Англия ничем не уступала ей и в концовке даже выглядела «поживее» — как жаль, что капитан этой команды Гарри Кейн не забил второй пенальти! Во встрече Аргентины и Хорватии очень многое будет зависеть от их лидеров – Лионеля Месси и Луки Модрича. Они оба – обладатели «Золотого мяча» (ежегодный приз лучшему футболисту планеты – прим.ред.), правда, Модрич награждался им всего однажды, а у Месси целая коллекция этих трофеев. Разумеется, увидеть в «золотом» матче Месси – это праздник, изюминка «мундиаля». Но хорватов я со счетов не снимаю. Мы болеем за Деяна Ловрена, это зенитовец, наш капитан, один из лучших центральных защитников чемпионата мира. А их голкипер Доминик Ливакович – настоящий «дьявол в рамке».

 

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото автора

Не пропустите

09.55. Спортивные Игры стран БРИКС. Синхронное плавание. Смешанные дуэты. Произвольная программа. Финал. Казань.
14.55. Спортивные Игры стран БРИКС. Синхронное плавание. Группы. Произвольная программа. Финал. Казань.
15.00. Спортивные Игры стран БРИКС. Спортивная гимнастика. Отдельные снаряды (мужчины, женщины). Финалы. Казань.
16.00. Футбол. Чемпионат Европы. Групповой турнир. Группа «А». 1-й тур. Швейцария – Венгрия. Германия.
17.00. Футбол. Чемпионат России. Суперлига (женщины). 12-й тур. «Зенит» – «Звезда-2005» (Пермь). Поле №5 стадиона СШОР «Смена» (ул. Верности, 21С).
19.00. Футбол. Чемпионат Европы. Групповой турнир. Группа «В». 1-й тур. Хорватия – Испания. Германия.
22.00. Футбол. Чемпионат Европы. Групповой турнир. Группа «В». 1-й тур. Италия – Албания. Германия.

*Указано московское время

Коротко

Российские самбисты завоевали пять золотых медалей на Спортивных Играх стран БРИКС

Российские самбисты стали обладателями пяти золотых медалей на Спортивных Играх стран БРИКС в Казани. Первые места заняли Евгения Чиреш (весовая категория до 72 килограммов), Ольга Михеева (свыше 80 килограммов), Аслан Абазов (до 88 килограммов), Кирилл Князьков (до...

Мужская и женская сборные России по настольному теннису победили на Спортивных Играх стран БРИКС

Мужская и женская сборные России по настольному теннису завоевали золотые медали в командных турнирах на Спортивных Играх стран БРИКС, которые продолжаются в Казани. В суперфинале мужская команда оказалась сильнее сборной Китая (3:2). Бронзовыми призерами стали...

Сборная Германии разгромила Шотландию в матче открытия футбольного Евро

В Германии стартовал чемпионат Европы-2024 по футболу. В первом матче на турнире сборная Германии, выступающая в группе «А», разгромила команду Шотландии – 5:1. Матчи открытия на крупных футбольных турнирах нередко получаются зрелищными и малорезультативными. Слишком...

Светлана Колесниченко завоевала вторую золотую медаль на Спортивных играх стран БРИКС

Светлана Колесниченко из Гатчины завоевала вторую золотую медаль на Спортивных играх стран БРИКС. На этот раз наша спортсменка победила в технической программе дуэтов по синхронному плаванию вместе с Майей Дорошко. Дорошко и Колесниченко за свое выступление получили...

Финал Кубка России по пляжному волейболу состоится в Петербурге на Дворцовой площади

С 11 по 14 июля в Петербурге будет разыгран финальный раунд Кубка России по пляжному волейболу. Эти соревнования состоятся на Дворцовой площади, сообщила Всероссийская федерация волейбола (ВФБ). Матчи пройдут с участием серебряных призёров Олимпийских игр, чемпионов...

Александр Мальцев завоевал золото в сольной технической программе у мужчин по синхронному плаванию на Спортивных Играх стран БРИКС

Александр Мальцев выиграл вторую золотую медаль сборной России на Играх БРИКС в Казани. Наш спортсмен одержал победу в сольной технической программе. Россиянин показал результат 267,3216 балла. Серебряную медаль завоевал представитель Таиланда Кэнтинан Адисаисирибутр...

Светлана Колесниченко завоевала для сборной России первое золото на Спортивных играх стран БРИКС

Светлана Колесниченко победила в сольной технической программе синхронного плавания и выиграла первую золотую медаль сборной России на Спортивных играх стран БРИКС. Наша спортсменка набрала 313,6900 балла. Второе место заняла Василина Хондошко из Белоруссии...

Президент России Владимир Путин обратился к участникам церемонии открытия Игр БРИКС

Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением к участникам церемонии открытия Спортивных игр стран БРИКС. «Игры БРИКС принимают гостеприимные, самобытные Казань и Москва — города, богатые своей историей, многонациональной культурой, традициями и...

«Зенит» сыграет за футбольный Суперкубок в Волгограде 13 июля

Матч за Суперкубок России-2024 по футболу между петербургским «Зенитом» и краснодарским «Краснодаром» состоится 13 июля в Волгограде. Об этом сообщили в пресс-службе Российского футбольного союза (РФС). Напомним, «Волгоград-Арена» вместимостью 45 тысяч зрителей, на...

Петербургская команда выиграла Всероссийский турнир по мини-лапте

В Анапе состоялся Всероссийский турнир по мини-лапте «Золотая бита» среди команд юношей и девушек (13-14 лет). В соревнованиях среди девушек золотые медали завоевала команда школьного спортивного клуба «Эстафета успеха» (школа № 569 Невского района Санкт‑Петербурга)....

Анастасия Лагутина завоевала Кубок России в пара–каратэ

В Клине Московской области завершился Кубок России по пара-каратэ. Петербургская спортсменка Анастасия Лагутина завоевала золотую награду в дисциплине «пода-ката (К 40)». Остается добавить, что Лагутина представляет питерский спортивный клуб...

Сборная Петербурга победила в командном зачете на чемпионате России по подводному спорту в дисциплине «дайвинг»

Сборная Петербурга заняла первое место в общекомандном зачёте на чемпионате России по подводному спорту (дисциплина «дайвинг»), который завершился в нашем городе. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник». В соревнованиях, а они прошли в центре водных видов...

Роман Ротенберг остался на посту главного тренера СКА

Совет директоров хоккейного клуба СКА принял решение сохранить пост главного тренера за Романом Ротенбергом. Это заявление председателя совета Александра Медведева цитирует официальный сайт СКА. "Cостоялся совет директоров хоккейного клуба СКА. Главным тренером...

Сборная России по футболу разгромила в Минске Белоруссию

Сборная России по футболу разгромила в контрольном матче национальную команду Белоруссии – 4:0. Напомним, что игра эта состоялась в Минске. Сборная России играла в таком составе: Сафонов (Максименко), Вахания, Дивеев (Солдатенков), Морозов, Горшков, Глебов, Кузяев...

На Петербургском международном экономическом форуме подписаны соглашения в области развития физической культуры и спорта

На стартовавшем в Петербурге международном экономическом форуме состоялось подписание Соглашений по развитию физической культуры и спорта, сообщает портал kfis.gov.spb.ru/ Документы о сотрудничестве подписаны с Санкт‑Петербургским государственным морским техническим...

Архив