Описанный футбол

20. 11. 2022 | Актуально, Футбол

В преддверии «мундиаля» в Катаре известный аргентинский журналист Лучано Вернике выпустил книгу под названием «Невероятные истории с чемпионатов мира по футболу». Приведем несколько историй и «разбавим» их своими байками.

 

«Суди меня, неправедный!» (1930 г.)

С первых же матчей первого чемпионата мира по футболу обозначилась проблема, которая неразрешима и по сей день: арбитры позволяли себе засуживать одних – и закрывали глаза на бесчинство других. В 1930 году больше всего от «судей неправедных» страдали европейцы, что понятно: из полутора десятков рефери на «мундиале» в Уругвае всего четверо представляли Старый свет, зато страну-хозяйку – сразу шестеро.

Иногда судейские казусы бывали смешными. Так, в матче между сборными Аргентины и Мексики боливиец Ульрико Сауседо назначил сразу три пенальти. А поскольку в те времена в штрафной площадке «точки» еще не было, то судья просто отсчитывал 11 широких шагов от линии ворот. Однако рост у арбитра был под два метра, так что пенальти стали… 15-метровыми! Неудивительно, что реализован из них был только один…

Судья Джон Лангенус перед матчем Уругвай — Аргентина. 1930 г.

 

Куда серьезнее оказался скандал с бразильским арбитром Жилберту Рего, обслуживавшим матч Аргентины и Франции – решающий за выход из группы. При счете 1:0 в пользу южноамериканцев французский нападающий вышел один на один с вратарем аргентинцев – и вдруг прозвучал финальный свисток Рего! Играть же оставалось минут шесть. Французы сумели убедить в этом судей, но голевую атаку им никто не вернул. Был назначен спорный мяч, и аргентинцев, несмотря на навал французов, удалось сохранить победный счет.

Наконец, уже в полуфинале между уругвайцами и югославами тот же Рего «начудил» еще раз. При счете 2:1 в пользу хозяев при атаке уругвайцев мяч выкатился за линию ворот, но был возвращен в игру полицейским. Да так удачно, что попал в ноги нападающему хозяев, который отправил его в ворота. Судья предпочел казуса не заметить. В результате деморализованные югославы проиграли 2:8…

Неудивительно, что не могли найти арбитра, который решился бы судить финал, в котором должны были встретиться хозяева турнира уругвайцы и их заклятые «друзья-соперники» и географические соседи аргентинцы! Согласился рискнуть бельгиец Джон Лангенус – но при условии, что у ворот стадиона будет стоять автомобиль, который в случае чего доставит его в порт на корабль…

Кстати, бельгиец едва не опоздал на матч. Виной тому ушлые болельщики, прорывавшиеся на переполненный стадион, размахивая свистком и кричавшие: «Пропустите меня, я судья!». В результате за компанию с такими «хитрецами» был арестован и Лангенус. Выручать его из участка пришлось самому президенту ФИФА Жюлю Римэ… А победили, кстати, уругвайцы 4:2. Так что спасаться бегством Лагенусу не пришлось.

 

Хорошему футболисту пенальти не мешает (1938 г.)

Двумя чемпионатами позже забавная история случилась с легендарным итальянским нападающим Джузеппе Меаццой. В полуфинале, в котором сборная Италии встречалась со сборной Бразилии, к 60-й минуте вели итальянцы 1:0. И тут судья назначил пенальти, который пошел бить капитан «Скуадры адзурры» Меацца.

Надо сказать, что итальянцы имели зуб на бразильцев. Матч игрался в Марселе, и еще до полуфинала бразильцы, уверенные в своем успехе, заказали билеты на самолет до Парижа. Это обеспокоило итальянцев, поскольку рейс был единственный, а билетов на него уже не было. Тренер сборной Италии Витторио Поццо прибыл в гостиницу к бразильцам с предложением, что полетит та команда, которая выиграет. Бразильцы высокомерно ответили, что полетят они, но так уж и быть, готовы взять с собой Поццо, чтобы тот посмотрел в столице Франции финал…

Понятно, с какой решимостью выходил к «точке» Джузеппе Меацца! Но перед разбегом капитан сборной Италии вдруг почувствовал, что у него на трусах порвалась резинка! Но что делать, когда на кону стоит победа в матче выход в финал?! Да еще надо утереть нос спесивым бразильцам! Джузеппе разбежался, поддерживая сваливавшиеся трусы рукой, пробил – и не промахнулся!

Меацца на радостях вскинул руки вверх и побежал к итальянским болельщикам – забыв о порванной резинке! В результате ему пришлось праздновать победный гол лишь с одной поднятой рукой: другой ему пришлось прикрывать срам…

Впрочем, настроения капитану это не испортило: Италия в итоге вышла в финал, где команда Джузеппе Меаццы победила венгров 4:2. И капитан победно вскинул над головой чемпионский кубок – «Золотую богиню»

 

Джузеппе Меацца с кубком мира, названным «Золотой богиней».

 

Джимми Гривз – ловец собак для Гарринчи (1962 г.)

Нападающий сборной Англии Джимми Гривз прославился еще за четыре года до того, как стал чемпионом мира-1966. Именно, в разгар четвертьфинала между Англией и Бразилией на поле выбежала небольшая черная собака. Судья остановил игру и потребовал удалить «нарушителя» с поля. Однако всей команде бразильцев, на чьей половине поля находился пес – начиная с вратаря и заканчивая нападающими – поймать четвероного не удалось. Он благополучно добежал до центра поля – где в дело вступил Гривз…

«Я люблю собак и знаю, как с ними обращаться, – рассказывал позже англичанин. – Я встал на колени, оперся руками о поле и стал подзывать к себе пса. И тот обрадовался и подбежал ко мне! Тут я немедленно схватил его и передал подоспевшим стюардам».

Вот только эта история не обошлась для Гривза без неприятных последствий. Ибо пока он держал пса в объятиях, тот умудрился… описать всю его футболку! А поскольку запасных комплектов формы на матч в те времена не держали, то пришлось нападающему доигрывать матч в мокрой майке. Так или иначе, англичане проиграли четвертьфинал 1:3…

После матча нападающий бразильцев Гарринча, забивший англичанам два мяча, взял пса себе – как приносящего счастье. Забегая вперед, скажем, что Бразилия на том «мундиале» второй раз подряд стала чемпионом мира.

…А Джимми Гривза в «стране диких обезьян» прозвали «ловцом собак для Гарринчи»…

 

«Судья ослеп на правую ногу» (1962 г.)

Вообще, этот чемпионат мира, проходивший в Чили, остался в истории как самый грубый и даже жестокий. Одна из чилийских газет определила Мундиаль как «скорее мировая война, чем мировой чемпионат». Восемь матчей, сыгранных в первые два дня чемпионата, отметились четырьмя удалениями и тремя сломанными ногами, не считая развороченного колена и нескольких сломанных ребер. Среди пострадавших — советский защитник Эдуард Дубинский, получивший перелом ноги в матче против сборной Югославии, и «король футбола» Пеле…

Но то, что творилось в матче второго тура группового турнира Чили — Италия, иначе как словом «беспредел» не назвать! «Эта игра была признана самой уродливой, жестокой и позорной в истории футбола», – позже написала о ней газета «Миррор». «Это самое тупое, отвратительное, ужасающее и позорное зрелище, которое только может предложить вам футбол», – вторила ей Би-Би-Си…

В значительной степени этому поспособствовал английский судья Кенни Астон – вошедший в историю футбола как человек, предложивший использовать карточки для обозначения предупреждений и удалений. Но также, как судья, выпустивший из рук игру в том злополучном матче…

С самой первой минуты матча чилийцы начали вести агрессивную борьбу: они толкались, плевались, провоцировали соперников, но как только итальянцы пытались отвечать, они тут же нарывались на предупреждения и удалялись с поля. Чилийцев же Астон наказывать не решался. Так, Лионель Санчес, сын профессионального боксёра, сломал нос капитану сборной Италии Умберто Маскио хуком слева – и не получил даже предупреждения! Вошедший в раж Санчес чуть позже ударил другого итальянца Марио Давида. Тот ответил ударом на удар ¬ и немедленно был удален с поля… Чилийцы в итоге победили девятерых итальянцев (2:0).

Чили — Италия. 1962 г.

 

Под конец такой игры едва не произошла командная драка «стенка на стенку». На поле пришлось выходить полиции. Астон поспешил дать финальный свисток ровно на 90-й минуте матча, несмотря на длительные остановки, и скрылся в подтрибунном помещении. Впоследствии этот матч окрестили «Битвой при Сантьяго»…

Позже арбитр оправдывался: «Мне мешала сосредоточиться на судействе боль в правой ноге». Кстати, из-за болей в ноге Астон отказался от дальнейшего судейства на чемпионате. «Судья Астон ослеп на правую ногу», – язвительно откликнулась итальянская пресса…

В Италии после этого матча разъяренные болельщики едва не разгромили посольство Чили. Толпа снесла было ворота ограды, разгонять бесчинствующих пришлось армейским подразделениям. Что касается Кенни Астона, то раздавались требования запретить ему въезд на территорию Италии. А болельщики на одной из итальянских психиатрических больниц прикрепили вывеску «Астонова вилла» (аллюзия с названием английского клуба «Астон Вилла» – ред.)…

 

Брюки украли! Украли брюки! (2014 г.)

В Бразилии, где чемпионат мира по футболу проводился в 1950 и в 2014 годах, преступность свирепствует. Страдают о нее не столько игроки, сколько болельщики и журналисты.

Так, в 2014 году небезызвестный петербургский корреспондент и «вечеркинец» с почти 25-летним стажем Владислав решил искупаться в водах Атлантического океана и поиграть с коварными волнами прибоя, то изображавших ласковую киску, которая в мгновение ока вдруг превращалась в разъяренную тигрицу. Однако когда он все-таки вышел на берег, то обнаружил, что предметов одежды, которую он оставил на песке, стало на один меньше! Не хватало брюк. А в них – нескольких десятков реалов (видимо, основная добыча воришек), а также ключей от питерской квартиры и – как лишний раз напоминание о бдительности – международного журналистского удостоверения AIPS… К счастью, воришки не нашли его аккредитационного удостоверения на чемпионат мира.

«Еще по дороге от станции метро на пляж мне попался человек, идущий навстречу в одних плавках, – рассказывал позже Владислав. – В тот момент я не придал этому значения, думал, человек живет в отеле неподалеку. А теперь думаю: может, и его обворовали?».

Что характерно – полиции на пляже не было. Ни стационарного поста, ни даже автомобильного патруля. И это притом, что рядом расположена огромная фан-зона ФИФА для болельщиков, которую охраняли лишь стюарды. Они назвать адрес ближайшего полицейского участка затруднились.

 

Впрочем, по словам московских телевизионщиков, Владислав еще дешево отделался. Ибо несколькими днями раньше к сотрудникам телеканала «Россия-2» на Копакабане подошла группа юнцов и наставила на них пакет, в котором угадывались контуры пистолета. Проверять, действительно ли он стреляет, или же их просто «берут на пушку», телевизионщики не стали, сочтя  за лучшее отдать все, что с них требовали. В полицию они обращаться не стали, сочтя это бесполезным…

…Считая себя невольными виновниками случившегося с Владиславом, коллеги скинулись ему на пляжные шорты, которые купили в ближайшем магазине. В них Владислав и щеголял остаток «мундиаля».

Борис ОСЬКИН

 

Коротко

Петербуржцы не остались без медалей на чемпионате России по подводному спорту в дисциплине «апноэ»

В Петербурге состоялся чемпионат России по подводному спорту (в дисциплине «апноэ»). В бассейне Центра водных видов спорта «Невская волна» соревновались атлеты из 19 регионов нашей страны. Не остались без медалей и представители города на Неве. Напомним, что апноэ –...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге разгромила Сербию в товарищеском матче

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге провела второй товарищеский матч с национальной командой Сербии, занимающей 16-е место в международном рейтинге. И добилась красивой победы – 5:0. Голы забили Арсер Багиров (дважды), Артём Ниязов, Андрей Понкратов...

Волейбольный «Зенит» сыграет с «Локомотивом» из Новосибирска в серии за 5-6-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли в гостях у кемеровского «Кузбасса» в третьем матче серии за 5-8-е места в чемпионате российской мужской Суперлиги – 3:1 (29:31, 25:22, 25:23, 25:22). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников...

Женский «Зенит» выиграл в Петербурге у «Краснодара» в чемпионате России по футболу – 3:0

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России-2024. На этот раз наша команда разгромила «Краснодар» на своем поле – 3:0. В мужском российском футболе с недавних времен матч «Зенит» - «Краснодар» - «вывеска» тура. Благо владелец и...

Баскетбольный «Зенит» обыграл «Парму» в Единой Лиге ВТБ и финишировал в регулярном чемпионате на втором месте

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в заключительном матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда одолела пермскую «Парму» — 77:66. Самым результативным в составе «Зенита» стал новичок команды Джувэн Морган, который...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге сыграла вничью с Сербией

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге сыграла вничью с командой Сербии в товарищеском матче. Об этом сообщают РИА Новости. Матч, прошедший на стадионе «Нова Арена» на Гражданском проспекте, завершился со счетом 5:5. В составе российской команды...

В Петербурге стартовал «Кубок Федерации» по воздушной гимнастике и пилонному спорту

В Петербурге стартовал представительный турнир по воздушной гимнастике и пилонному спорту – «Кубок Федерации». Участницы выступают на нескольких площадках в «Iceburg арена» (ул. Парашютная, д. 11). Соревнования проводятся в воздушном кольце, на воздушных полотнах, в...

Волейбольный «Зенит» выиграл у «Кузбасса» в серии за 5-8-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали победу во втором матче над кемеровским «Кузбассом» в серии за 5-8-е места. Наша команда выиграла на своей площадке – 3:1 (25:16, 25:20, 13:25, 25:20). Теперь серия переместилась в Кемерово. Третий матч пройдет 15 апреля....

«Ленинградка» проиграла «Динамо-Ак Барсу» в Петербурге и потеряла шансы на чемпионство

Волейболистки «Ленинградки» уступили казанскому «Динамо-Ак Барсу» в четвертой игре полуфинальной серии чемпионата России – 1:3 (25:22, 21:25, 18:25, 13:25). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников стал 3-1 в пользу «Динамо-Ак Барса». В...

«Ленинградка» выиграла у казанского клуба «Динамо-Ак Барс» в третьем матче полуфинала чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали победу в третьем матче полуфинальной серии чемпионата России. В родных стенах наша команда выиграла у казанского «Динамо-Ак Барса» - 3:1 (21:25, 25:23, 25:23, 25:19). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала...

«Динамо-Нева» впервые в истории завоевало золото чемпионата ЖХЛ

Петербургская команда «Динамо-Нева» завоевала золото чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). В пятом матче серии с красноярской «Бирюсой» наши девушки на выезде одержали победу – 3:2. Шайбы у петербурженок забросили Александра Вафина (дважды) и Ксения Пономарева....

Петербургские фигуристы завоевали четыре медали на первенстве России в Казани

В Казани завершилось первенство России по фигурному катанию на коньках. Не остались без медалей и спортсмены Северной столицы. Так, Роман Хамзин выиграл в мужском одиночном катании. Ученик Татьяны Мишиной чисто откатал обе программы и в общей сумме набрал 252.89...

Баскетбольный «Зенит» выиграл в Краснодаре у «Локомотива-Кубани» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В предпоследнем матче регулярного турнира наша команда выиграла в Краснодаре у местного клуба «Локомотив-Кубань» (91:86). Самым результативным в составе «Зенита» стал американец...

Петербургская «Балтика» поборется за бронзовые награды чемпионата России по водному поло

Петербургская команда «Балтика» поборется за бронзовые награды чемпионата России по водному поло. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. «Балтика» и во второй игре полуфинальной серии чемпионата российской Суперлиги, который на этот раз состоялся в Петербурге...

«Парадиз» занял второе место в финале Кубка России по синхронному катанию на коньках

Петербургский «Парадиз» занял второе место в заключительных соревнованиях российского сезона синхронного катания на коньках – Кубке России. В финальном раунде турнира, проводившегося в Салехарде, наши девушки в произвольной композиции не смогли ликвидировать гандикап...

Архив