Большой футбол начинается

20. 11. 2022 | Актуально, Футбол

Сегодня в Катаре состоится церемония открытия чемпионата мира по футболу – главного турнира в этом виде спорта во всем четырехлетии. Финальный матч в нем запланирован на 18 декабря, и за это время комплекты медалей разыграют 32 сборные – причем последний раз в истории. «Питер спортивный» информирует читателей, чем еще будет любопытен этот «мундиаль».

 

Уникальный чемпионат

Для начала это первый чемпионат мира, который проводится в арабском мире. А сам Катар стал первой в истории страной – организатором турнира, сборная которой прежде не участвовала в финальном этапе (не считая Уругвай, где в 1930 году состоялся дебютный «мундиаль»). Во-вторых, это самый дорогой планетарный футбольный «международник» – затраты на него составили ни много ни мало 208 миллиардов евро, что в 17 раз (!) больше, чем на проведение чемпионата мира-2018 в России. Призовой фонд, к слову, достигает 440 миллионов долларов (каждая сборная получит не менее 9 миллионов, а победитель – 42 миллиона). Далее, впервые финальный этап состоится не летом, а в ноябре и декабре, из-за чего в Европе пришлось «скомкать» проведение как Лиги чемпионов, так и внутренних первенств. Причина – страшная жара в июле в Катаре (+50 градусов). Её последствия не ликвидировать даже при помощи ультрасовременных технологий по охлаждению воздуха, примененных на аренах.

 

 

И, наконец, «мундиаль» в Катаре – действительно последний, в котором выступят 32 сборные. С чемпионата мира-2026, который пройдет в США, Канаде и Мексике, в финальном турнире буду играть аж 48 команд (впрочем, нашей команде это новшество, похоже, все равно не поможет).

 

Без сборной России

Сборная России по футболу этот «мундиаль» пропустит, но на этот раз не вполне по спортивным причинам. Да, «дружина» под водительством Валерия Карпина уступила в отборочном цикле Хорватии – 0:1 (забил тогда в свои ворота Федор Кудряшов, будь этот автогол неладен) и не смогла классифицироваться на турнир с первого места. Но получила право сыграть в стыковых матчах с Польшей, Чехией и Швецией. Увы, из-за событий на Украине в феврале этого года наша национальная команда была отстранена от них решением международных федераций футбола – ФИФА и УЕФА, причем в нарушение собственных уставов. И вместо Катара отправилась на выезд в Ташкент – в день открытия чемпионата мира примет участие в товарищеской встрече с Узбекистаном.

 

Наше отчаяние…

 

Наши

Хотя сама российская футбольная «дружина» пропускает этот «мундиаль», но несколько игроков из чемпионата отечественной Премьер-лиги в Катаре все-таки сыграют. Прежде всего, это Деян Ловрен – капитан петербургского «Зенита» и сборной Хорватии. Для Ловрена чемпионат мира в Катаре – третий по счету, ранее он выступал в Бразилии-2014 и в России-2018, где в четвертьфинале вместе со своими партнерами выбил в серии пенальти хозяев турнира. Это опытнейший центральный защитник, обладающий великолепным первым пасом и умением играть головой, на «втором этаже». А его связка в обороне в клубе с Родригао признается экспертами лучшей в стране. Кроме того, чемпионат России на «мундиале»-2022 представляет и полузащитник московского «Динамо» Николя Муми Нгамале из Камеруна.

Наконец, вошли в составы некоторых сборных футболисты, поигравшие в разные годы в «Зените» — это Леандро Паредес (Аргентина), Аксель Витсель (Бельгия) и Сердар Азмун (Иран). Так что петербургским любителям футбола в Катаре будет за кого поболеть.

 

Фавориты

Самый дорогой состав из всех участников чемпионата мира привезла в Катар сборная Англии. К такому выводу пришли в Международном центре спортивных исследований (CIES Observatory). Общая трансферная стоимость британских футболистов на турнире составляет 1,5 миллиарда евро. В тройку лидеров по этому параметру вошли также Бразилия – 1,45 миллиарда (в которой нет ни одного зенитовца) и Франция – 1,33 миллиарда (несмотря на крупные потери из-за травм – буквально накануне выяснилось, что «мундиаль» пропустит из-за повреждения мышцы бедра еще и суперзведный действующий обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема). Кроме того, к фаворитам причисляют сборные Испании (1,2 миллиарда), Португалии (1,15 миллиарда) и Германии (1,02 миллиарда). А вот самый «дешевый» состав – у Коста-Рики (всего 23 миллиона евро).

Что любопытно, ни Лионель Месси из Аргентины, ни Криштиану Роналду из Португалии на этот не возглавляют рейтинг самых дорогих либо наиболее высокооплачиваемых игроков «мундиаля»-2022. К первому из них относится 19-летний полузащитник дортмундской «Боруссии» и сборной Англии Джуд Беллингем, трансферная стоимость которого установлена в 202 миллиона евро. А ко второму – француз Килиан Мбаппе, который в клубе ПСЖ за сезон зарабатывает 110 миллионов долларов.

 

Стадионы

Матчи планетарного чемпионата состоятся на восьми аренах в пяти городах. Самый вместительный из них – «Лусаил Айконик» в Лусаиле, вмещающий 80 тысяч болельщиков. При этом в Катаре все стадионы оборудованы раздвижными крышами и кондиционерами (на территории страны нет постоянных рек – пресную воду получают опреснением морской). Добавим, что , разработанная по проекту испанских архитекторов, выполнена из 974 контейнеров, в которых перевозят грузы океанским путём (отсюда и её название, кроме того, именно номер 974 – международный телефонный код Катара). По окончанию турнира её демонтируют и продадут в другую страну. Особенностью стадиона «Эдьюкейшн сити» в форме гигантского бриллианта, фасад которого собран из полупрозрачных треугольных панелей, считается освещение – оно меняется в зависимости от положения Солнца. Наконец, последняя работа в жизни ирако-британского архитектора Захи Хадид стадион «Эль-Джануб» построен в стиле постмодернизма, с неофутуристическим дизайном. А вид его крыши вдохновлен суднами Дау.

 

Арена «974» в Дохе

 

Без пива

«Есть ли отрыв на футболе» без пива?» — именно этим вопросом вынуждены задаваться посетители столь высокотехнологичных арен в Катаре. Ведь внутри чаш стадионов в Катаре в рамках турнира будут продаваться лишь безалкогольные напитки. Причем это решение, из-за которого ФИФА могла лишиться миллионов спонсорских долларов, Королевская семья в этой страны добилась всего за два дня до старта «мундиаля». По информации The Times, такое требование у самой ФИФА вызвало шок, но ей пришлось смириться — а иначе катарские власти вовсе запретили бы ей рекламировать небезызвестный алкогольный бренд. Естественно, болельщики и правозащитные организации со всего мира обрушились на мусульманское правительство с огромной критикой. А более всего негодовали британцы: фанаты Англии и Уэльса выступили с совместным заявлением о том, что ФИФА тем самым вызывает недоверие и по другим организационным вопросам.

 

Скандалы

Чемпионат мира ещё не начался, а скандалов вокруг него хватит на множество аналогичных турниров. Во-первых, матч открытия между командами Катара и Эквадора, по мнению ряда источников, куплен. Катар в ней, к слову, должен выиграть со счетом 1:0. А гол будет забит во втором тайме. По заявлению, к примеру, руководителя Британского центра ближневосточных исследований Амджада Тахи, восемь эквадорских футболистов получили за сдачу игры 7,1 миллиона евро. За Эквадор, кстати, в отборочном турнире выступал Байрон Кастильо, который, оказалось, — гражданин Колумбии (к слову, сама Колумбия с Вильмаром Барриосом из «Зенита» на «мундиаль»-2022 не пробилась). Эквадор опередил команду Чили, представители которой подали протест, но ФИФА оставила результаты в силе.

Кроме того, в федерации футбола Украины требовала дисквалифицировать Ирана из-за того, что эта страна поставляет боевую технику России, а несколько правозащитных организаций призывали бойкотировать турнир из-за нарушения прав женщин и геев в исламской республике. Четыре трансгендерные женщины, один гей и одна бисексуалка уже сообщили мировым СМИ, что катарские полицейские содержали их в некой подземной тюрьме в столице. И то ли еще будет?!

 

Официальный мяч

Официальный мяч для игр чемпионата мира в Катаре был разработан фирмой Adidas и представлен публике 30 марта 2022 года. Он получил название «Al Rihla» (в переводе с арабского — «путешествие»). А его дизайн вдохновлён культурой, архитектурой и флагом Катара. Яркие цвета на перламутровом фоне символизируют страну-хозяйку турнира и постоянно растущую скорость игры.

 

Мнение эксперта

Алексей СТРЕПЕТОВ, бывший игрок и тренер «Зенита»:

— Подготовка многих сборных оказалась, не скажу что скомканной, но недостаточной для столь выдающегося турнира, как чемпионат мира. Поэтому вопросов много – по готовности команд, их мотивации. Возможно, лучше выступят африканские и латиноамериканские сборные, хотя основные звезды собраны в Европе. Этот турнир, считаю, будет «разгоняться» по ходу, а наиболее интересные и содержательные матчи пройдут уже в плей-офф. Сомневаюсь, что проявят себя незнакомые имена. Но надеюсь, они засверкают. А основные лидеры известны – Криштиану Роналду, Месси, Левандовски, Мбаппе. Думаю, они и поведут свои команды к чемпионству. К слову, для португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси это наверняка последний шанс заявить о себе. Причем у сборной  Аргентины шансов, больше, эта сборная рассматривается фаворитом наряду с Бразилией. Но и Португалия – добротная команда.

 

Между тем…

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин в эфире «Коммент.Шоу» спрогнозировал победителя и призеров грядущего чемпионатам мира — 2022, который пройдет в Катаре.

«Аргентина — победитель, Испания — вторая. Бразилия — на третьем месте», — заявил Карпин.

 

Участники чемпионата

Группа A: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды.

Группа B: Англия, Иран, США, Уэльс.

Группа C: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша.

Группа D: Франция, Австралия, Дания, Тунис.

Группа E: Испания, Коста-Рика, Германия, Япония.

Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия.

Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун.

Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Корея.

 

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА и Wikipedia Commons.

Не пропустите

18.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Нидерланды — США (Катар).
22.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Аргентина — Австралия (Катар).

*Указано московское время

Коротко

Сборная Германии по футболу второй раз подряд не вышла из группы на чемпионате мира

Очередную сенсацию подарил нам чемпионат мира по футболу, который продолжается в Катаре. На этот раз она имела место в группе «Е», где в третьем туре сборная Германии выиграла у команды Коста-Рики (4:2), но в плей-офф не прошла. Добавим, что эта игра стала...

СКА выиграл у череповецкой «Северстали» во Всероссийский День хоккея, одержав 30-ю победу в сезоне

В День хоккея петербургский СКА порадовал невских любителей этой игры, победив в Ледовом дворце в овертайме череповецкую «Северсталь» — 4:3. Сразу бросилось в глаза: в воротах «Северстали» — Александр Самонов. Он еще недавно выступал за петербургский клуб, но был...

Сборная Хорватии с зенитовцем Деяном Ловреном в составе выбила с чемпионата мира Бельгию

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф начались в группе «F». Здесь в третьем туре встречались Канада – Марокко и Хорватия – Бельгия. В этой группе к третьему туру сложилась занимательная ситуация. Всех шансов на продолжение борьбы...

Тунис одержал историческую победу над Францией на чемпионате мира по футболу, но из группы так и не вышел

На чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали решающие игры за выход в плей-офф в группе «D». Здесь место в 1/8 финала заранее заполучила себе действующий обладатель титула Франция. А на участие в ней претендовали Австралия, Дания и Тунис, которому на «Городском...

Сборная Мексики впервые с 1978 года не вышла из группы на чемпионате мира по футболу

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф прошли в группе «С». На стадионе «974» встречались Аргентина и Польша, а на арене «Лусаил» — Мексика и Саудовская Аравия. Именно в этой группе интрига закрутилась до предела – не только каждая из...

СКА одержал над «Сочи» двенадцатую победу подряд

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда одолела на своей площадке аутсайдера турнира – ХК «Сочи» (5:2). В Ледовом собрались около 12 тысяч любителей хоккея. В руках одного из болельщиков появился...

Сборная Ирана даже с бывшим зенитовцем Сердаром Азмуном не смогла выйти в плей-офф, проиграв США

Сборная Ирана не смогла добиться исторического достижения – впервые выйти в плей-офф чемпионата мира по футболу. В третьем туре в группе «В» эта команда уступила США (0:1). Напомним, в третьем туре оба матча в каждой группе начинаются в одно и то же время – дабы...

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира на домашнем «мундиале», а Сенегал неожиданно вышел в плей-офф

На чемпионате мира по футболу в Катаре начались решающие матчи за выход в плей-офф. В группе «А» сборная Катара установила «антирекорд» турнира – впервые в истории команда-«хозяйка» проиграла все три матча, не набрав ни одного очка. А сборная Сенегала неожиданно...

Сборная Португалии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, победив Уругвай

Сборная Португалии стала третьей командой на чемпионате мира по футболу в Катаре, которая досрочно вышла в плей-офф. Это произошло после того, как во втором туре в группе «Н» национальная команда этой страны выиграла у Уругвая – 2:0. Четыре года назад эти команды...

Сборная Бразилии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, обыграв Швейцарию

На чемпионате мира по футболу в Катаре определился еще один участник плей-офф. Им стала сборная Бразилии, которая во втором туре в группе «G» выиграла у Швейцарии – 1:0. Этот матч проходил на стадионе «974» в Дохе (он сделан из 947 конструкций для морских контейнеров,...

Сборные Ганы и Южной Кореи выдали «огненный» и «скандальный» матч на чемпионате мира

Сборная Ганы одержала первую победу на чемпионате мира в Катаре. Во втором туре в группе «Н» на стадионе «Эдьюкейшн Сити» в городе Эр-Райян эта команда выиграла у Южной Кореи – 3:2. Гана и Южная Корея причисляются к одним из главных неудачников чемпионатов мира. Обе...

Сербия и Камерун набрали первые очки на чемпионате мира по футболу, сыграв «исторический» матч

Сборные Камеруна и Сербии забили шесть мячей на двоих в матче второго тура чемпионата мира—2022. На стадионе «Эль-Джануб» в Катаре они сыграли вничью (3:3), набрав на «мундиале» свои первые очки. Эта игра вошла в историю чемпионатов мира как одна из самых...

Александра Трусова не выступит в Петербурге на чемпионате России по прыжкам

Знаменитая фигуристка Александра Трусова не выступит в нашем городе на чемпионате России по прыжкам. Об этом сообщили в ряде СМИ со ссылкой на официальную фан-группу спортсменки, которая долгое время занималась под руководством прославленной Этери Тутберидзе....

Поражение команды Бельгии вызвало беспорядки в столице этой страны

Поражение сборной Бельгии на чемпионате мира в Катаре привело к массовым беспорядкам в столице страны Брюсселе. Во втором туре в группе «F» эта команда сенсационно уступила Марокко – 0:2. Бельгийцам не помогло участие в этом матче бывшего полузащитника петербургского...

Сборная Германии по футболу установила антирекорд на чемпионате мира в Катаре

Сборная Германии установила антирекорд на чемпионат мира по футболу в Катаре. Впервые в истории эта команда не сумела одержать победу в двух стартовых матчах на «мундиале». Матч второго тура в группе «E» между Германией и Испанией, который состоялся на стадионе...

Архив