Итак, петербургский футбольный «Зенит» на зимний перерыв в чемпионате Премьер-лиги уходит, сохранив преимущество над «Спартаком» в шесть очков. В 17-м туре, заключительном в этом году, наша команда уверенно переиграла в Москве столичное «Торпедо» — 2:0. Правда, невским болельщикам пришлось ждать забитого гола почти полтора тайма, но они были вознаграждены за терпение. Сперва на 70-й минуте свой уже 12-й в турнире мяч провел бразилец Малком, а на 81-й окончательный результат установил его соотечественник Клаудиньо. Счет мог быть и более крупным, но все равно «сине-бело-голубые все равно победили «на классе» и по делу, убежден бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
— Конечно, предпочтение в этой игре отдавалось «Зенитом» – после провального матча с «Ахматом». Но первые 30 минут команды действовали словно шахматисты за доской – оба тренера избрали свою тактику. Зенитовцы прощупывали слабые стороны торпедовцев, заманивая москвичей на свою половину поля. Но надо отдать должное Андрею Талалаеву – наставник «черно-белых» выстроил весьма интересную оборону, призванную лишить наших футболистов мяча в середине поля. И его подопечные выполняли эту очень трудоемкую и энергозатратную работу, потому что на каждом участке газона хозяева должны были превосходить «сине-бело-голубых». И у них это получалось, хотя и без атаки.
Но как только москвичи попытались перейти на нашу половину поля, последовали резкие уколы – быстрые атаки, в результате которых Иван Сергеев выходил один на один с вратарем «Торпедо» Егором Бабуриным. Голкипер спас свою команду, но форвард Сергеев должен реализовывать подобные моменты. К слову, с началом второго тайма торпедовцы вновь посчитали, что с петербуржцами можно играть на встречных курсах – на мой взгляд, ошибочно. И мы наконец-то увидели настоящий «Зенит».
Отмечу я и верные замены, сделанные главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком – с выходом на поле Клаудиньо и Густаво Мантуана «сине-бело-голубые» выдали и мощную агрессию, и комбинационный футбол. А Клаудиньо так и вовсе решил исход матча. Правда, в эпизоде с первым голом у меня вопросы к Смольникову – защитник «Торпедо» остался зрителем в борьбе с Клаудиньо, позволив нашему бразильцу спокойно принять мяч и передать его Малкому. А второй гол – настоящий шедевр. Здесь все было разыграно словно по нотам. Сперва в этом моменте обратила на себя внимание передача на Кассьерру. …Чем этот нападающий отличается от того же Сергеева – Касьерра более разнообразен в атаке и хорошо цепляется за мяч. А его пас Мантуану попросту разрезал всю оборону «Торпедо». Затем уже Мантуан, выдержав гроссмейстерскую паузу, отдал голевую передачу набегавшему Клаудиньо. Прекрасный момент!
Два голевых момента имело и «Торпедо». Честь и хвала голкиперу «Зенита» Михаилу Кержакову. Очень сложно, когда ты находишься без дела почти все 90 минут, сохранять концентрацию внимания. Но наш вратарь справился с этой задачей – руководил обороной, ловил мячи после навесов и безупречно отразил сложный удар Равиля Нетфуллина. Но в целом «черно-белым» не хватило функциональной готовности и мобильности. Состав «Торпедо» нынче – не для Премьер-лиги: в зимнюю паузу там нужно провести серьезную селекционную работу.
А у «Зенита» впереди – два кубковых матча (с «Факелом» в Воронеже 16 ноября и со «Спартаком» в Петербурге 27-го – прим.ред.). Наша команда выступит в них интересным составом – в сборные уедут Деян Ловрен и Нуралы Алип, Вячеслав Караваев и Андрей Мостовой. Но у нас есть Алексей Сутормин, Данил Круговой, Дмитрий Чистяков. И остаются почти все бразильцы. Игра «Зенит» – «Спартак» важна, прежде всего, психологически. Потому что сейчас столичные комментаторы говорят столько хвалебных слов об этом клубе, словно именно он – безоговорочный лидер чемпионата. Поэтому «Зениту» надо сыграть так, чтобы поставить «красно-белых» на место.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА