Крейсерский ход набрал в чемпионате волейбольной Суперлиги наш «Зенит». Петербургская команда под руководством главного тренера Андрея Толочко одержала уже пять побед, при этом уступив своим соперникам лишь одну партию. Попутно наши земляки избавились от «динамовского проклятия» – в Москве одержана «виктория» над столичным «Динамо», которому до этого в разных турнирах «Зенит» проиграл 15 раз подряд. И, наконец, на днях повержен был на «Сибур-арене» новосибирский «Локомотив» (3:0).
Напомним: в межсезонье «Зенит» сделал ставку на сохранение в команде исполнителей, способных привести команду к золоту в чемпионате страны.
«Зенит» традиционно считается одним из главных ньюсмейкеров среди всех российских волейбольных клубов. Ставка на звезд – осознанный шаг его руководства. Именно благодаря такой политике матчи команды несколько сезонов были наиболее посещаемыми в отечественной суперлиге. Но в сезоне-2021/22 «Зенит» не смог попасть в призеры национального чемпионата, заняв четвертое место и уступив в серии за бронзу казанским одноклубникам.
Однако от решения амбициозных задач и в нынешнем сезоне – это, как говорится, победы на всех фронтах – в клубе никто не отказался. Зенитовское руководство очень своевременно утвердило Андрея Толочко в должности главного тренера – он сменил Туомаса Саммелвуо (согласно официальной версии, финский специалист решил сосредоточиться на работе в сборной России, которую по совместительству возглавлял, но нашу страну вскоре лишили права принимать волейбольный мундиаль-2022, отстранив от него и саму национальную команду – Прим.ред.). Контракт с «Зенитом» подписал участник этого чемпионата мира Мэттью Андерсон из США – американец, правда, прибыл в Питер только накануне. А, главное, за исключением нескольких потерь (прежде всего, это уроженец Киева Дмитрий Пашицкий) костяк состава в невском коллективе уцелел.
Прежде всего, соглашение с «Зенитом» пролонгировал Женя Гребенников. Это уникальный волейболист. Специалисты признают его сильнейшим либеро в мире (игрок данного амплуа выполняет только защитные функции, но при этом не имея права блокировать удары. – Прим. ред.). И одним из лучших за всю историю мужского волейбола. Он дважды выигрывал Мировую лигу и один раз чемпионат Европы. Наконец, Гребенников – олимпийский чемпион. Именно его действия минувшим летом во многом способствовали победе сборной Франции на летних Играх в Токио-2020, в том числе в финале над Россией (3:2).
Спортом Женя Гребенников (он родился во Франции, отсюда и такое европеизированное имя. – Прим. ред.) всецело увлечен с раннего детства. Его кумир – французский футболист Зинедин Зидан. Гребенников и сам играл в футбол и еще занимался хоккеем с шайбой. Но в 18 лет окончательно остановил свой выбор на волейболе. Ведь эту игру практиковал его отец – известный советский спортсмен и тренер Борис Гребенников. Он выступал за алма-атинский «Дорожник», но в 1989 году одним из первых в СССР уехал в Европу. И на момент совершеннолетия сына возглавлял клуб «Ренн». Поэтому сам Женя неплохо говорит по-русски.
Первоначально Гребенников-младший играл на атакующих позициях. Но затем по совету отца сменил амплуа на либеро – чтобы закрепиться в сборной Франции. Хотя, признается спортсмен, выступать под руководством папы в клубе оказалось для него трудным делом – первое время приходилось доказывать, что на площадке он не по блату.

На приеме.
Впрочем, место в основном составе Гребенников застолбил за собой быстро. По оценкам экспертов, умение анализировать игру у Жени развито на фантастическом уровне, поэтому он на площадке успевает смещаться в любые зоны. Кроме того, Гребенников обладает великолепной реакцией, координацией движений и отменной физической готовностью. А еще во время матчей Гребенников в акробатическом стиле прыгает за мячом на трибуны и даже отбивает их грудью. Притом что либеро – едва ли не сложнейшее психологически волейбольное амплуа. Ведь сфера его действий крайне ограничена и отсюда выше ответственность за каждое из них.
«Мне не нужно перетягивать одеяло на себя во время матчей, – уточняет Гребенников. – Моя задача умело принимать подачи соперника, чтобы наш пасующий удобно получал мячи. И помогать организовывать волейбольный спектакль для болельщиков. Выигрывать и получать от волейбола удовольствие – это то, что мне нравится».
К слову, на выбор руководства петербургского клуба положительно повлияло успешное выступление в городе на Неве другого француза – партнера Жени по «золотой» олимпийской сборной связующего Антуана Бризара.
«Все отлично. Единственное, багажа у меня было много, устал его везти! – говорил волейболист. – Необычайно рад быть в Петербурге вместе со своей семьей. Это красивый город. И волейбольный зал здесь потрясающий. В России уровень мужского волейбола очень сильный. Но у нас отличная команда. Мы хотим побеждать. И приложим для этого максимум усилий».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА