Побить вице-чемпиона

24. 10. 2022 | Актуально, Футбол

В матче 14-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает вице-чемпиона страны «Сочи». Наша команда громит соперника — 7:0!

 

Перед игрой 

«Сочи», между прочим, действующий вице-чемпион России. В прошлом сезоне эта команда произвела фурор на финише чемпионата, обойдя в медальной гонке московское «Динамо». Но сейчас клуб перестраивается. В межсезонье «Сочи» покинули несколько лидеров, в частности, перешедший в «Зенит» Родригао – бразильский защитник в паре с Деяном Ловреном составляют едва ли не лучшую связку Премьер-лиги в центре обороны.

«Действительно, в «Сочи» команда строится сейчас почти с «нуля». В ней наставники во главе с Андреем Точилиным еще не определились со стартовым составом, – уточнил корреспонденту «ПС» бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Это большой минус. Есть проблемы с взаимодействием футболистов, игрой в середине поля и в обороне, не получается и обрести оптимальную атаку. «Сочи» – коллектив-сюрприз. Но в Самаре в предыдущем туре «Крылья Советов» обыграли сочинцев (2:0 – прим.ред,) за счет мотивации, движения и большого количества ошибок, допущенных гостями в обороне. Для «сине-бело-голубых» эта игра стать сложной не должна, если они выйдут с правильным настроем. Единственное, «Сочи» может поймать кураж – в нем есть хорошие исполнители, например, игравший в «Зените» Кристиан Нобоа. Но, думаю, эту проблему в петербургском клубе тренеры решат».

«Возможно, в нынешнем сезоне «Сочи» и не выглядит так уверенно, как год назад. Но это все равно очень хорошая и опытная команда, — цитирует главного тренера «Зенита» Сергея Семака официальный сайт клуба. — Их основные игроки получили возможность отдохнуть и подготовиться к нашему матчу. Что касается игры, то это команда, которая по количеству создаваемых моментов находится в верхней части турнирной таблицы — думаю, в пятерке, если смотреть по созданным моментам и ожидаемым очкам. Нас ждет очень сложный матч против очень хорошей команды. Что касается чередования их результатов, то против «Зенита» все команды стараются сыграть свой лучший матч, поэтому нам легко не будет — нужно отталкиваться от своей игры и показывать свой максимум».

Андрей Мостовой

К слову, многих любителей футбола интересовало чем закончился (и закончился ли вообще) конфликт Сергея Семака с полузащитником команды Андреем Мостовым, который, выйдя на замену в кубковой игре с «Крыльями Советов», сам был заменен по ходу этой встречи всего через 20 минут. Мостовой тогда демонстративно ушел в раздевалку.

«Мы успели пообщаться. И после игры, и сегодня перед тренировкой. Андрей всё понял и осознал, — уточнил Семак. — Эмоции есть у нас у всех — главное, что, если возникает какая-то непонятная ситуация, ее нужно быстро решить и двигаться дальше. Нас ждет еще шесть непростых матчей, и каждый должен по максимуму помогать команде. Это касается не только игроков, но и тренеров».

 

Первый тайм

«Зенит» играет в таком составе:Кержаков — Караваев, Ловрен, Родригао, Дуглас Сантос — Барриос, Кузяев, Вендел — Малком, Клаудиньо, Сергеев. Мостовой остается в запасе.

«Сочи» в первом тайме представлен следующими исполнителями: Джанаев — Юрганов, Дркушич, Мещанинов — Маргасов, Нобоа, Цаллагов, Макарчук — Жоаозиньо, Юсупов, Джорджевич.

1-я минута. Красочное шоу на Газпром-арене». Стадион погружается в полумрак. Стартовый свисток арбитра — поехали!!

2-я минута. Гол! 1-0! Вот это начало! Иван Сергеев — 1:0! Вендел классно прошел по правому флангу и сделал прострел в штрафную. Нобоа на границе вратарской подставил ногу, от нее мяч срикошетил в лоб Сергееву и взмыл в воздух. Джанаев, завороженный движением Далера Кузяева, упал за линию ворот. А мяч опустился прямо под перекладину! ВАР не усмотрел несправедливости.

Никто не успел еще ничего понять, а мяч уже в сетке!

 

11-я минута. Гол! А вот и  2:0! Это Малком! Вендел сделал быстрый пас ему на ход, Малком подработал пяткой мяч на скорости, ворвался в штрафную, уложил на пятую точку Дркушича, и со второй попытки отправил мяч в сетку низом.

15-я минута. Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков еще ни разу не вступал в игру. Питерцы полностью контролируют ход игры. Сочинцы обескуражены.

21-я минута. Удаление у «Сочи». Малком убегал один на один с вратарем Джанаевым, но был сбит Артемом Мещаниновым — «фол последней надежды».

25-я минута. Гол! 3-0! Иван Сергеев!  Дуглас Сантос в штрафной «Сочи» перекинул на Караваева, который с острого угла прострелил между ног Джанаеву, а Сергеев спокойно переправил мяч в пустые ворота.

32-я минута. Гол! 4-0! Вендел нанести обводящий удар из-за штрафной и попал точно в угол. Отчаянный прыжок Джанаева помочь «Сочи» не смог. Это уже форменный разгром. Интересно, что будет во втором тайме?

45-я минута. Свисток на перерыв.

Тотальное преимущество «Зенита». Команда «Сочи» выглядит не как действующий вице-чемпион России, а как излишне робкий новобранец Премьер-лиги.

 

Второй тайм

45-я минута. Фанаты «Зенита» поют «Что тебе снится, крейсер «Аврора?»

50-я минута. Ничего не меняется в ходе игры. Зенитовцы плотно осадили сочинцев на их половине поля. Только отбиваются гости.

53-я минута. Гол! 5—0!!! Вильмар Барриос! Колумбийский полузащитник «Зенита» пушечно пробил из-за штрафной. Джанаев кончиками пальцев достал мяч, но тот, ударившись о перекладину, юркнул в сетку. Впору петь «Какая боль»… Правда, в ней говорилось о горестной доле сборной Ямайки.

58-я минута. У «Зенита» поле покинули Вильмар Барриос и Вячеслав Караваев, а вступили в игру Арсен Адамов и Густаво Мантуан.

64-я минута. У «Зенита» покинули поля Вендел и Иван Сергеев, а вышли вместо них Андрей Мостовой и Зелимхан Бакаев.

Вратарю Джанаеву потребовалась медицинская помощь.

 

67-я минута. Малком «заряжает» левой в дальний верхний угол — мяч потрясает чью-то голову. Джанаев эффектно прыгал, но вряд ли спас бы свою команду, попади бразилец туда, куда целил.

72-я минута. Джанаев перехватывает мяч после опасного прострела зенитовцев с правого фланга.

75-я минута. Вместо Родригао у «Зенита» вступил в игру Дмитрий Чистяков.

76-я минута. А вот и 6-0! Малком! Грубейшую ошибку совершил бывший зенитовец Артур Юсупов, выложивший мяч возле своих ворот прямо на ногу Малкому, который спокойно обработал «кожаную сферу» и отправил ее в правый нижний угол. Совсем, если честно, плох приезжий клуб.

77-я минута. 7-0!!! Я уже устал описывать забитые мячи. Густаво Мантуан!!! Меньше минуты отделило шестой гол от седьмого. Зелимхан Бакаев, подключившийся в атаку, отдал пас на край штрафной, а тот прострелил во вратарскую. Джанаев, попытавшись мяч перехватить, выложил его прямо на ногу Мантуану, который тихо закатил его в пустые ворота.

82-я минута. Вратарь «Сочи» получил небольшую травму ноги — пытался дотянуться до мяча, который угодил в штангу.

83-я минута. Интересно даже, остановится ли «Зенит» на семи забитых голах? В этом сезоне восемь он уже забивал — в сентябре «Оренбургу».

85-я минута. И Бакаев чуть не доводит дело до этого! Первый удар нашего полузащитника, которому эффектно скинул мяч своим затылком Малком, отразил Джанаев, а после повторного мяч пролетел над перекладиной.

 

90-я минута. Все, финальный свисток! Ничего вообще не добавил ко второму тайму арбитр. 7-0. Ну и правильно — зачем продолжать экзекуцию сочинцев. А лучшим игроком матча признан Малком.

«Зенит», набравший 36 очков, продолжает единолично лидировать в турнирной таблице. Следующий матч наша команда проведет 30 октября на выезде с «Краснодаром».

 

Не пропустите

18.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Нидерланды — США (Катар).
22.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Аргентина — Австралия (Катар).

*Указано московское время

Коротко

«Зенит» сыграет с ульяновской «Волгой» в Кубке России по футболу

Состоялась жеребьевка плей-офф Кубка России по футболу. Петербургский «Зенит», оказавшийся в нижней сетке так называемого Пути регионов, в четвертьфинале сыграет на выезде с ульяновской «Волгой». Матч состоится 26 февраля 2023 года. Напомним, что на этой стадии все...

Сборная Германии по футболу второй раз подряд не вышла из группы на чемпионате мира

Очередную сенсацию подарил нам чемпионат мира по футболу, который продолжается в Катаре. На этот раз она имела место в группе «Е», где в третьем туре сборная Германии выиграла у команды Коста-Рики (4:2), но в плей-офф не прошла. Добавим, что эта игра стала...

СКА выиграл у череповецкой «Северстали» во Всероссийский День хоккея, одержав 30-ю победу в сезоне

В День хоккея петербургский СКА порадовал невских любителей этой игры, победив в Ледовом дворце в овертайме череповецкую «Северсталь» — 4:3. Сразу бросилось в глаза: в воротах «Северстали» — Александр Самонов. Он еще недавно выступал за петербургский клуб, но был...

Сборная Хорватии с зенитовцем Деяном Ловреном в составе выбила с чемпионата мира Бельгию

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф начались в группе «F». Здесь в третьем туре встречались Канада – Марокко и Хорватия – Бельгия. В этой группе к третьему туру сложилась занимательная ситуация. Всех шансов на продолжение борьбы...

Тунис одержал историческую победу над Францией на чемпионате мира по футболу, но из группы так и не вышел

На чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали решающие игры за выход в плей-офф в группе «D». Здесь место в 1/8 финала заранее заполучила себе действующий обладатель титула Франция. А на участие в ней претендовали Австралия, Дания и Тунис, которому на «Городском...

Сборная Мексики впервые с 1978 года не вышла из группы на чемпионате мира по футболу

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф прошли в группе «С». На стадионе «974» встречались Аргентина и Польша, а на арене «Лусаил» — Мексика и Саудовская Аравия. Именно в этой группе интрига закрутилась до предела – не только каждая из...

СКА одержал над «Сочи» двенадцатую победу подряд

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда одолела на своей площадке аутсайдера турнира – ХК «Сочи» (5:2). В Ледовом собрались около 12 тысяч любителей хоккея. В руках одного из болельщиков появился...

Сборная Ирана даже с бывшим зенитовцем Сердаром Азмуном не смогла выйти в плей-офф, проиграв США

Сборная Ирана не смогла добиться исторического достижения – впервые выйти в плей-офф чемпионата мира по футболу. В третьем туре в группе «В» эта команда уступила США (0:1). Напомним, в третьем туре оба матча в каждой группе начинаются в одно и то же время – дабы...

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира на домашнем «мундиале», а Сенегал неожиданно вышел в плей-офф

На чемпионате мира по футболу в Катаре начались решающие матчи за выход в плей-офф. В группе «А» сборная Катара установила «антирекорд» турнира – впервые в истории команда-«хозяйка» проиграла все три матча, не набрав ни одного очка. А сборная Сенегала неожиданно...

Сборная Португалии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, победив Уругвай

Сборная Португалии стала третьей командой на чемпионате мира по футболу в Катаре, которая досрочно вышла в плей-офф. Это произошло после того, как во втором туре в группе «Н» национальная команда этой страны выиграла у Уругвая – 2:0. Четыре года назад эти команды...

Сборная Бразилии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, обыграв Швейцарию

На чемпионате мира по футболу в Катаре определился еще один участник плей-офф. Им стала сборная Бразилии, которая во втором туре в группе «G» выиграла у Швейцарии – 1:0. Этот матч проходил на стадионе «974» в Дохе (он сделан из 947 конструкций для морских контейнеров,...

Сборные Ганы и Южной Кореи выдали «огненный» и «скандальный» матч на чемпионате мира

Сборная Ганы одержала первую победу на чемпионате мира в Катаре. Во втором туре в группе «Н» на стадионе «Эдьюкейшн Сити» в городе Эр-Райян эта команда выиграла у Южной Кореи – 3:2. Гана и Южная Корея причисляются к одним из главных неудачников чемпионатов мира. Обе...

Сербия и Камерун набрали первые очки на чемпионате мира по футболу, сыграв «исторический» матч

Сборные Камеруна и Сербии забили шесть мячей на двоих в матче второго тура чемпионата мира—2022. На стадионе «Эль-Джануб» в Катаре они сыграли вничью (3:3), набрав на «мундиале» свои первые очки. Эта игра вошла в историю чемпионатов мира как одна из самых...

Александра Трусова не выступит в Петербурге на чемпионате России по прыжкам

Знаменитая фигуристка Александра Трусова не выступит в нашем городе на чемпионате России по прыжкам. Об этом сообщили в ряде СМИ со ссылкой на официальную фан-группу спортсменки, которая долгое время занималась под руководством прославленной Этери Тутберидзе....

Поражение команды Бельгии вызвало беспорядки в столице этой страны

Поражение сборной Бельгии на чемпионате мира в Катаре привело к массовым беспорядкам в столице страны Брюсселе. Во втором туре в группе «F» эта команда сенсационно уступила Марокко – 0:2. Бельгийцам не помогло участие в этом матче бывшего полузащитника петербургского...

Архив