Взять реванш

20. 10. 2022 | Актуально, Футбол

В матче четвертого тура группового раунда Кубка России петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» самарские «Крылья Советов». Задача – взять реванш за поражение в Самаре (0:2) — в целом была выполнена. Наша команда выиграла, но с минимальным счетом (2:1).

 

До игры

Отметим, что в этом сезоне «Зенит» уже принимал «крылышек» на «Газпром-арене» – в чемпионате России-2022/23 наша команда разгромила своего соперника (3:0). А вот в Кубке страны потерпела гостевое поражение.

Напомним, что розыгрыш Кубка России в нынешнем сезоне проводится по оригинальной формуле – «двойное выбывание», которая пришла из киберспорта. Сперва участники играют в групповых турнирах: Путь РПЛ и Путь регионов. «Зенит», как и другие клубы премьер-лиги, выступают в первой из них и поделены на 4 группы по 4 команды. Каждая команда в них встретится со своими соперниками дважды – дома и на выезде, две лучшие отправятся в четвертьфинал Пути РПЛ. Клубы, занявшие третьи места, попадают в четвертьфинал Пути регионов (остальные вылетают). Четвертьфинал пройдет в два этапа. Победители первой стадии как раз и встретятся с командами, вылетевшими из четвертьфинала Пути РПЛ. Далее та же схема будет повторяться до финала.

В группу к «Зениту» попали московский «Спартак», самарские «Крылья Советов» и воронежский «Факел». «Зенит» пока имеет в своем активе только три очка – наша команда обыграла дома «Факел» (2:0) и уступила «Крыльям» и «Спартаку» на выезде (0:2). И занимает нынче, сколько это ни выглядит странным, только третье место. Второе как раз у «Крыльев» (6 очков), а в активе «Спартака» уже 12 баллов после четырех матчей.

«Сейчас «Крылья» действуют задорно, с желанием. После победы над «Сочи» эта команда ушла из опасной зоны в Премьер-лиге, хотя и недалеко. Но едва ли она станет в Петербурге играть на победу – полагает бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Впереди у «Крыльев» них очень важная выездная встреча в чемпионате с екатеринбургским «Уралом», который нынче «на ходу». Тренер в самарском клубе очень опытный (Игорь Осинькин – прим.ред.), он понимает необходимость ротации состава и даст отдохнуть трем-четырем ведущим футболистам».

 

Первый тайм

«Крылья Советов» представлены следующими исполнителями: Овсянников, Гапонов, Солдатенков, Барач, Бейл, Бабкин, Витюгов, Липовой, Хубулов, Шитов, Соколов. Это явно экспериментальный состав. Например, вратарь Овсянников провел в чемпионате страны лишь один матч.

«Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Сантос, Родригао, Ловрен, Караваев, Барриос, Вендел, Кузяев, Клаудиньо, Малком, Сергеев. А это очень близко к боевому.

2-минута. Идет борьба за инициативу.

4-я минута. «Зенит» забирает мяч себе. Петербургские футболисты плотно садятся в прессинг и проверяют на прочность оборону самарцев. Первый угловой подает Клаудиньо – вратарь отвел угрозу.

9-я минута. Малком ударом из-за штрафной проверяет на бдительность Богдана Овсянникова. «Кипер» самарцев начеку.

10-я минута. Не очень скоростной футбол пока демонстрирует «Зенит». Забросы на Ивана Сергеева в штрафную площадь особых проблем обороне гостей не доставляют. Сергеев, при всем к нему уважении, далеко не Артем Дзюба в лучших кондициях.

13-я минута. Все полевые игроки нашей команды на чужой половине поля. У самарцев был пока только один подход к штрафной. Бэйл навешивал, но он тоже не игрок класса своего знаменитого уэльского однофамильца.

15-я минута. В чемпионате к этому времени «Зенит» уже вел в счете с разницей в два мяча. А сейчас у нашей команды нет даже полумоментов.

17-я минута. Гол! 1-0 повел «Зенит». Иван Сергеев забил своей бывшей команде. Великолепная комбинация «сине-бело-голубых». «Зенит» подал третий свой в матче угловой. Самарцы вынесли мяч из штрафной, который петербуржцы быстро перехватили и доставили Далеру Кузяеву, который пасом пяткой бросил вперед Клаудиньо. Бразилец не пожадничал и отдал мяч двигавшемуся параллельным курсом Сергееву — тот закатил «кожаную сферу» в пустые ворота. Положения «вне игры» у Клаудиньо, который находился на одной линии с защитиками, судья не зафиксировал. Прошла проверка VAR на гол, и подтверждено решение арбитра Иванова.

23-я минута. Отчаянно отбиваются самарцы. Даже не помышляют они сейчас об атаке. Тотальное преимущество у петербуржцев.

24-я минута. Барриос вырвался в штрафную «Крыльев» по месту нападающего. Но не сумел обработать мяч. А то мог быть бы и второй гол.

26-я минута. Клаудиньо корчится от боли на газоне. Начинают грубить гости.

28-я минута. Первая попытка «Крыльев» контролировать мяч в нападении на чужой половине поля. Попытку сыграть накоротке с Хубуловым прервал Далер Кузяев. Активничает у самарцев Бейл. Но эти его потуги пресекают Барриос и Ловрен.

30-я минута. Ох, какой неожиданный провал в обороне «Зенита». Вендел неудачно обработал мяч и своим пасом вывел на зенитовские ворота форварда гостей. К счастью, удар заблокировал Ловрен.

32-я минута. Занятную статистику сейчас обнародовали. Оказывается. в Кубке СССР\России в Ленинграде/Петербурге «Зенит» самарским «Крыльям» всегда забивал. Не стал исключением и этот матч. Кстати, 101-й для «Зенита» кубково-российский.

33-я минута. Интересный розыгрыш угловых демонстрирует наша команда. Клаудиньо или Дуглас Сантос переводят верховым пасом мяч к противоположному углу вратарской, где по нему играют головой Малком или Ловрен, переводя его в центр. Клаудиньо упустил момент. Это явно домашняя заготовка нашей команды.

35-я минута. Какой момент прошляпил Сергеев! Гроссмейстерским пасом вывел его на ударную позицию партнер. Отметим, что резервисты «Крыльев» явно не читают этих комбинаций.

36-я минута. По-прежнему отбивается самарская команда. Это происходит практически весь первый тайм. На ее скамейке разминаются уже три человека, которые потенциально могут выйти на замену. «Крылья» перекатывают мяч между собой рядом с центром поля, но прохода вперед нет.

42-я минута. Вендел, завершая долгу и размашистую позиционную атаку команды, бил обводящим ударом в верхний угол, но не попал. Что характерно, гости не смогли помешать ни Малкому сделать пас пяткой, ни Дугласу Сантосу по-бразильски «ласкать» мяч.

45-я минута. Фол Липового на Дугласе Сантосе. По сумме двух матчей все равно впереди «Крылья».

45+1. Почти ничего не добавил к первому тайму арбитр Иванов.

Что ж, по результатам первой половины встречи закономерное, хотя и минимальное преимущество «Зенита». Наша команда контролирует все нити игры, не позволяя «крылышкам» даже приблизиться к своей штрафной. При этом «сине-бело-голубые» действуют отнюдь не в самом высоком темпе, применяя периодически долгие позиционные розыгрыши мяча на чужой половине поля. Тем не менее, даже в таком футболе у зенитовцев несколько раз получались обостряющие и разрезающие передачи пяткой (Малком, Клаудиньо), которые приводили к опасным моментам. Очевидно сказывается и более высокое индивидуальное мастерство невских мастеров «кожаной сферы». И как итог – логичный гол, который нападающий Иван Сергеев забил в ворота своих бывших одноклубников. Однако для того, чтобы переместиться в турнирной таблице хотя бы на второе место, «Зениту» требуется побеждать сегодня с крупным счетом, а, следовательно, прибавлять во втором тайме.

 

Второй тайм

Двойная замена у «Крыльев» — Коваленко и Зотов вышли на поле.

46-я минута. Гол! 2-0. Ловрен изумительным длинным пасом со своей половины поля нашел в чужой штрафной подключившегося в нападение и оказавшегося совершенно свободным Вендела, который головой в одно касание сбросил мяч на линию одиннадцатиметровой отметки Сергееву. А Иван в борьбе с голкипером закатил мяч в нижний угол. Сергеев оформил дубль. И опять демонстративно не праздновал гол, поскольку забил его бывшим своим одноклубникам.

48-я минута. Первая быстрая атака «Крыльев» — на скорости, три в три. Соколов отдал передачу на Хубулова, но тот послал мяч выше ворот.

50-я минута. А вот и первый удар в створ ворот «Зенита». Соколов «отклеился» в штрафной от защитника «Зенита» и пробил — Михаил Кержаков эффектно спас свою команду. Но заметно, что «Крылья» активизируются — пропустив второй мяч, они явно прибавили в движении. А зенитовцы, похоже, наоборот.

53-я минута. Совсем игра у «Зенита» расклеилась. Хубулов в силовой борьбе превосходит даже Родригао — оттеснил нашего защитника плечом возле зенитовской штрафной.

55-я минута. Пытаются зенитовцы погасить атакующий пыл гостей и вернуть себе мяч под контроль.

55-я минута. Вячеслав Караваев сильно бьет издали — голкипер отбил мяч в шикарном прыжке. Но пришлось потрудиться.

56-я минута. «Бомбический» момент у «Крыльев» — Липовой, бросая мяч из аута, отправил его… в аут.

61-я минута. Круговой и Мостовой готовятся выйти на поле. Вместо Дугласа Сантоса и Кузяева.

63-я минута. Клаудиньо подал угловой на Родригао — вратарь чудом спас свою команду! Десять угловых уже исполнил наш «Зенит», и это явно еще не предел. Правда, эффективность от этих розыгрышей «стандартов», надо признать, не очень высока.

66-я минута. Настолько уверены зенитовцы в своих силах, что устраивают перепасовку у своих ворот под прессингом самарцев. Малком в итоге упускает мяч за боковую, но гости ничего существенного из прессинга извлечь тоже не может. Однако атака «сине-бело-голубых» в целом утрачивает напор.

68-я минута. Вышедшие на замену Круговой и Мостовой играют в «стеночку» на левом фланге. Очередной угловой, но и только. Интересно, а зенитовцы помнят, что им желательно сегодня выиграть с разницей в ТРИ мяча?

70-я минута. Слишком много брака и потерь мяча допускают обе команды.

73-я минута. Сергей Пиняев выходит на поле у «Крыльев». Он недавно на спор обещал в этом сезоне поразить ворота головой. Получится ли сегодня? Если да, то он получит фотографию Лионеля Месси в майке «Барселоны», так говорят.

74-я минута. Сергеев с передачи Малкома «заряжает» по ворота, но удар заблокировали защитники. «Зенит» вновь очень прочно взял все нити сюжета в свои руки. Только в обороне находятся «Крылья». Вендел, Барриос, Круговой и Сергеев перепасовываются друг с другом, а в обороне при этом отрабатывает Клаудиньо. Угловые следуют один за другим. При этом почти все наши атаки развиваются левым флангом.

78-я минута. Посланный в прорыв в штрафную Караваев шикарно делает прострел в штрафную на Малкома, и защитник «Крыльев» Солдатенков был очень близок к тому, чтобы отправить мяч в свои ворота. Повезло сейчас «Крыльям».

79-я минута. Гол! 2-1. Пиняев мягко выполнил заброс на Чирковича, который опередил зенитовских защитников и ударом головой поразил наши ворота. Это угрожает перевернуть ход всей игры — сразу две замены будут у «Зенита» — Бакаев и Мантуан выходят вместо Сергеева и…Мостового. Мостовой резко возражает тренеру. Переводчик Сергей Низелик руками отталкивает футболиста от наставника. Мостовой сразу уходит в раздевалку. Всего 20 минут он провел сегодня.

84-я минута. Барач со штрафного закручивает мяч в дальний угол и едва туда не попадает! Вот это да! Что происходит??

85-я минута. «Крылышки» поверили в себя, прессингуют Михаила Кержакова. Удивительно, как при таком колоссальном преимуществе зенитовцы потеряли концентрацию, позволил свободно сделать Пиняеву передачу в штрафную, а Чирковичу — пробить. К слову, «Зенит» в этом сезоне регулярно пропускает именно в финальные 15 минут — это негативная тенденция, однако.

88-я минута. Опасный штрафной у ворот «Зенита» — Бакаев зацепил соперника. Пиняев плотно подает в штрафную — Кержаков на месте. Но концовка уже очень нервная.

90-я минута. Вендел сильно бьет из-за пределов штрафной — выше. Три минуты будет компенсировано. А счет 3:1 «Зенит» , кстати, устроил бы — за счет забитых голов.

90+1. Моментище у «Крыльев». Чудом спасает Кержаков. «Поплыл» Круговой, потеряв позицию и позволив Чирковичу выловить мяч и пробить низом. Но опасный штрафной — Мантуан нарушил правила на Липовом. Слишком рано питерцы уверовали в общую победу, может, даже с крупным счетом. Как бы не пришлось сейчас платить за эту самоуверенность.

90+3. Глушенков пробил в «стенку».

90+3. Финальный свисток. «Зенит» выиграл у «Крыльев Советов» — 2:1. Но имея все возможности одержать крупную победу, едва не довел дело до ничьей с резервным составом самарской команды. Питерский клуб догнал «Крылья» по очкам (по 6), но остался на третьем месте в таблице из-за разницы забитых и пропущенных мячей.

Не пропустите

18.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Нидерланды — США (Катар).
22.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Аргентина — Австралия (Катар).

*Указано московское время

Коротко

«Зенит» сыграет с ульяновской «Волгой» в Кубке России по футболу

Состоялась жеребьевка плей-офф Кубка России по футболу. Петербургский «Зенит», оказавшийся в нижней сетке так называемого Пути регионов, в четвертьфинале сыграет на выезде с ульяновской «Волгой». Матч состоится 26 февраля 2023 года. Напомним, что на этой стадии все...

Сборная Германии по футболу второй раз подряд не вышла из группы на чемпионате мира

Очередную сенсацию подарил нам чемпионат мира по футболу, который продолжается в Катаре. На этот раз она имела место в группе «Е», где в третьем туре сборная Германии выиграла у команды Коста-Рики (4:2), но в плей-офф не прошла. Добавим, что эта игра стала...

СКА выиграл у череповецкой «Северстали» во Всероссийский День хоккея, одержав 30-ю победу в сезоне

В День хоккея петербургский СКА порадовал невских любителей этой игры, победив в Ледовом дворце в овертайме череповецкую «Северсталь» — 4:3. Сразу бросилось в глаза: в воротах «Северстали» — Александр Самонов. Он еще недавно выступал за петербургский клуб, но был...

Сборная Хорватии с зенитовцем Деяном Ловреном в составе выбила с чемпионата мира Бельгию

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф начались в группе «F». Здесь в третьем туре встречались Канада – Марокко и Хорватия – Бельгия. В этой группе к третьему туру сложилась занимательная ситуация. Всех шансов на продолжение борьбы...

Тунис одержал историческую победу над Францией на чемпионате мира по футболу, но из группы так и не вышел

На чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали решающие игры за выход в плей-офф в группе «D». Здесь место в 1/8 финала заранее заполучила себе действующий обладатель титула Франция. А на участие в ней претендовали Австралия, Дания и Тунис, которому на «Городском...

Сборная Мексики впервые с 1978 года не вышла из группы на чемпионате мира по футболу

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф прошли в группе «С». На стадионе «974» встречались Аргентина и Польша, а на арене «Лусаил» — Мексика и Саудовская Аравия. Именно в этой группе интрига закрутилась до предела – не только каждая из...

СКА одержал над «Сочи» двенадцатую победу подряд

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда одолела на своей площадке аутсайдера турнира – ХК «Сочи» (5:2). В Ледовом собрались около 12 тысяч любителей хоккея. В руках одного из болельщиков появился...

Сборная Ирана даже с бывшим зенитовцем Сердаром Азмуном не смогла выйти в плей-офф, проиграв США

Сборная Ирана не смогла добиться исторического достижения – впервые выйти в плей-офф чемпионата мира по футболу. В третьем туре в группе «В» эта команда уступила США (0:1). Напомним, в третьем туре оба матча в каждой группе начинаются в одно и то же время – дабы...

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира на домашнем «мундиале», а Сенегал неожиданно вышел в плей-офф

На чемпионате мира по футболу в Катаре начались решающие матчи за выход в плей-офф. В группе «А» сборная Катара установила «антирекорд» турнира – впервые в истории команда-«хозяйка» проиграла все три матча, не набрав ни одного очка. А сборная Сенегала неожиданно...

Сборная Португалии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, победив Уругвай

Сборная Португалии стала третьей командой на чемпионате мира по футболу в Катаре, которая досрочно вышла в плей-офф. Это произошло после того, как во втором туре в группе «Н» национальная команда этой страны выиграла у Уругвая – 2:0. Четыре года назад эти команды...

Сборная Бразилии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, обыграв Швейцарию

На чемпионате мира по футболу в Катаре определился еще один участник плей-офф. Им стала сборная Бразилии, которая во втором туре в группе «G» выиграла у Швейцарии – 1:0. Этот матч проходил на стадионе «974» в Дохе (он сделан из 947 конструкций для морских контейнеров,...

Сборные Ганы и Южной Кореи выдали «огненный» и «скандальный» матч на чемпионате мира

Сборная Ганы одержала первую победу на чемпионате мира в Катаре. Во втором туре в группе «Н» на стадионе «Эдьюкейшн Сити» в городе Эр-Райян эта команда выиграла у Южной Кореи – 3:2. Гана и Южная Корея причисляются к одним из главных неудачников чемпионатов мира. Обе...

Сербия и Камерун набрали первые очки на чемпионате мира по футболу, сыграв «исторический» матч

Сборные Камеруна и Сербии забили шесть мячей на двоих в матче второго тура чемпионата мира—2022. На стадионе «Эль-Джануб» в Катаре они сыграли вничью (3:3), набрав на «мундиале» свои первые очки. Эта игра вошла в историю чемпионатов мира как одна из самых...

Александра Трусова не выступит в Петербурге на чемпионате России по прыжкам

Знаменитая фигуристка Александра Трусова не выступит в нашем городе на чемпионате России по прыжкам. Об этом сообщили в ряде СМИ со ссылкой на официальную фан-группу спортсменки, которая долгое время занималась под руководством прославленной Этери Тутберидзе....

Поражение команды Бельгии вызвало беспорядки в столице этой страны

Поражение сборной Бельгии на чемпионате мира в Катаре привело к массовым беспорядкам в столице страны Брюсселе. Во втором туре в группе «F» эта команда сенсационно уступила Марокко – 0:2. Бельгийцам не помогло участие в этом матче бывшего полузащитника петербургского...

Архив