Итак, в матче 13-го тура чемпионата российской футбольной Премьер-лиги петербургский «Зенит» камня на камне не оставил в Нижнем Новгороде от «Пари НН» – 3:0. Соотношение ударов в створ ворот еще в первом тайме составило 7-0 в пользу нашего клуба, и в связи с этим даже удивительно, почему «сине-бело-голубые» по итогу ограничились всего тремя забитыми голами – это сделали Далер Кузяев (22-я минута), Клаудиньо (45-я) и Малком (65-я). При этом «Пари НН» до перерыва не создал моментов у ворот нашей команды. Впрочем, это «сине-бело-голубые» не позволили хозяевам поля создать острых ситуаций, уточняет в разговоре с корреспондентов «ПС» бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
– В первом тайме «Зенит» продемонстрировал чемпионский футбол. Наша команда подошла к этой игре в оптимальном настрое, как физическом, так и психологическом. Все 11 игроков были заряжены на победу.
Особенно хочу отметить Дугласа Сантоса. Бразилец выглядел хозяином всего левого фланга. Это один из лучших крайних защитников российского чемпионата, лидер нашей команды, который держал нити игры и принял участие в двух забитых голах. И хорошо играл в отборе, взаимодействуя с Малкомом, Барриосом и Клаудиньо. Кроме того, с каждой игрой все лучшее взаимопонимание обретает связка центральных защитников «Зенита» – Родригао и Деян Ловрен.
Отдельно стоит остановиться на каждом из трех забитых «Зенитом» голов. Футболисты петербургского клуба продемонстрировали настоящее мастерство.
Первый из них забил Далер Кузяев. Здесь мы расшатали массированную оборону «Пари НН» – но когда Вячеслав Караваев исполнял «полупрострел-полуудар», Кузяеву необходимо было очень быстро сориентироваться. Замечу, что отнюдь не каждый футболист способен в такой ситуации изменить направление мяча. А Кузяев продемонстрировал отменную реакцию.
Второй гол. Клаудиньо, принимая мяч от затерзавшего защиту соперника Дугласа Сантоса, не просто обработал «кожаную сферу». Он еще красиво обыграл в штрафной защитника хозяев поля и с лёта пробил по воротам – это футбольное искусство, такие моменты доставляют огромное удовольствие болельщикам и экспертам. Наверняка этот забитый мяч станет главным украшением всего тура.
И, наконец, гол Малкома во втором тайме. Это еще один шедевр футбольного искусства. «Зенит» начали атаку со своей половины поля, и быстрыми движениями, сверхмобильно. И когда Иван Сергеев со второй попытки отдавал бразильцу мяч под «расстрельный» разящий удар, прошло буквально десять секунд – не больше. Все это демонстрирует высочайшее исполнительское мастерство петербургских игроков и их великолепную сыгранность.
При этом второй тайм разительно отличался от первого. В перерыве главный тренер «Пари НН» Михаил Галактионов изменил тактику своей команды. И я похвалю нижегородских футболистов – они хотели забить «гол престижа», продемонстрировали, что способны высоко прессинговать, контролировать мяч и вести жесткую борьбу на грани фола. Но и «Зенит» здесь стал играть «по счету». Доказав, что когда он готов по всем параметрам и выходит заряженным на победу, с ним трудно бороться.
Следующие матчи «Зенит» проведет дома в Кубке России с «Крыльями Советов» из Самары (20 октября) и в чемпионате с «Сочи» (24 октября). Сейчас «Крылья» действуют задорно, с желанием. Но едва ли станут в Петербурге играть на победу – впереди у них очень важная встреча в Екатеринбурге с «Уралом», который нынче «на ходу». А наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак наверняка даст сыграть трем-четырем футболистам резерва – к примеру, Мантуану, Круговому и Сутормину. В «Сочи» строят новую команду – в ней есть проблемы и с составом, и с взаимодействием партнеров на поле. Но «Сочи» могут дать «Зениту» бой. Особенно если поймает кураж. Хотя особо сложным для «Зенита» этот матч, полагаю, не будет.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА