Это золото им к лицу

16. 10. 2022 | Актуально, Футбол

Футбольный «Зенит» впервые в истории стал чемпионом страны. Не думайте, что мы поторопились. Это не ошибка. Речь идет о женской команде, которая создана в петербургском клубе и которая дебютировала Суперлиге в 2020 году. Накануне коллектив под руководством главного тренера Ольги Порядиной, сыграв вничью (0:0) в Ростове-на-Дону с «Ростовом», досрочно, за два тура до окончания розыгрыша завоевал золотые медали.

В активе нашей команды стало теперь 33 очка. Ближайший преследователь – московский ЦСКА – отстает на 7 баллов за два тура до финиша. Таким образом, столичные футболистки (за победу в женском чемпионате, как известно, присуждаются три очка) не смогут догнать петербурженок.

«Она взяла первое в своей истории золото! Причем путь от создания команды Суперлиги до чемпионства мы через бронзовые медали и прошлогодний финал Кубка России прошли всего за три года», – приводит слова генерального директора сине-бело-голубых Александра Медведева пресс-служба «Зенита». – Не знаю, было ли такое в истории женского футбола, когда команда за три года прошла путь к чемпионству. Очко в игре с «Ростовом» далось очень тяжело, соперник играл очень самоотверженно. Раскрою тайну: девушки не знали, что в случае ничьей станут чемпионками, они выходили на поле с мыслями о победе. На поле особой радости не увидели, а в раздевалке сейчас дым коромыслом».

 

Принципиальная идея

Напомним: о создании женской команды руководство «Зенита» объявило в январе 2020 года. Это решение было принято на волне растущего интереса болельщиков к женскому футболу, что продемонстрировал чемпионат мира-2019 во Франции. Средняя посещаемость матчей на турнире составила 37 тысяч зрителей, а финал собрал 77 тысяч. Добавим, что телеаудитория решающей игры насчитывала более миллиарда человек.

«Популярность женского футбола растет. Но самое главное, что в школах и колледжах это массовый вид спорта, в который девчонки идут с огромным удовольствием, – заявлял тогда Александр Медведев, объясняя это решение. – Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) готовы выделять на развитие женского футбола существенное финансирование. Поддерживает этот курс и Российский футбольный союз (РФС), учредивший в нашей стране женскую футбольную суперлигу».

 

И женский «Зенит» сразу же оказался в элитном дивизионе российского футбола. Но никакого нарушения спортивного принципа здесь не было. Эта лига – фактически закрытая, поскольку в последние годы многие команды попросту отказывались от повышения в классе из-за отсутствия у них необходимой инфраструктуры. И в ней рады новичкам, располагающим финансами и материальной базой. А появление такого мощного новобранца, как «Зенит», повысило интерес к женскому чемпионату страны.

 

Реализованные амбициозные задачи

При этом планы у «Зенита» женского также были «наполеоновскими». Уже через год-другой команда планировала выступать в женской Лиге чемпионов УЕФА. К слову, названия клубов в ней весьма знакомы любому футбольному болельщику: «Барселона», ПСЖ, «Бавария», «Ювентус», «Арсенал», «Реал», «Милан» и т.п. Кто же мог знать, что из-за ситуации на Украине девичий футбол в нашей стране обложат санкциями как бюстгальтер с «косточками» – грудь. Но и в России с ходу «золотом звенеть» не удалось – пятое место в первом сезоне, и едва не упущенная на финише бронза во втором.

Все сложилось только в нынешнем году. К оставшимся в команде звездам – форварду из Португалии Аны Диаш, полузащитнику из Польши Габриэле Гживиньске, чемпиону России-2019 в составе «Рязани-ВДВ» 35-летней защитнику Ксении Цыбутович и другим прибавились еще несколько потенциальных лидеров.

Кики

В частности, уже по ходу этого сезона «Зенит» пополнила форвард из Гаити по прозвищу Кики. Впрочем, настоящее имя этой уроженки города Дельмас, что рядом с Порт-о-Пренсом – Швендески Маселюс Жозеф (а псевдоним «Кики» она взяла по совету подруги). Эта темнокожая девушка, которая в детстве играла в баскетбол и в футбол в одном коллективе с мальчиками, оказалась талантлива не только в спорте – окончила с красными дипломом Орловский архитектурно-строительный институт имени Тургенева по специальности «строительство автодорог и аэродромов». За «Зенит» в этом сезоне Кики провела уже четыре матча и забила один гол.

«Диаш, Гживиньска, Цыбутович – сильные мастера. В «Зените» дискомфорта у них нет, – добавляет главный тренер Ольга Порядина. – Хотя по сравнению с дебютным сезоном наша команда фактически новая. И новички в состав вписались органично».

 

Зажегшиеся звезды

Прежде всего, нужно отметить ударную связку форвардов Лина Якупова — Ана Диаш. На счету девушки из Португалии в чемпионате 12 забитых мячей. Не случайно невские футбольные эксперты в шутку называют её «Дзюбой в юбке» (правда, это прозвище она получила еще до того как Артем Дзюба – лидер мужского «Зенита» и сборной России – сконфуженным покинул Петербург). Потому что она превосходно играет головой, умело сбрасывая мячи своим партнерам по атаке. А бомбардирские таланты у нее проявились давно. Например, в сезоне-2020, выступая за клуб «Кондейша», Ана смогла наколотить в чемпионате Португалии 40 мячей в 17 матчах. А это ни много ни мало пятый результат для девушек за всю историю португальского футбола. Но и Якупова весьма результативна – 8 голов.

«Я предпочитаю действовать технично, но если придется – могу сыграть и за счет физических кондиций, – говорит Ана Диаш. – Это особенно важно в России, где футбол очень силовой. Здесь умеют ставить корпус, не дают свободно принять мяч. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому. Российский чемпионат – очень интересный и конкурентный».

Неплохую связку с Аной Диаш составила и атакующий полузащитник Габриэла Гживиньска – первый и единственный в российской женской суперлиге легионер из Польши. Это очень опытный игрок в самом расцвете сил – 26-летняя спортсменка неоднократно выступала в женской Лиге чемпионов за польские клубы.

Эксперты отмечают: Габриэла превосходно видит поле, быстро ориентируется в обстановке, раздает острые передачи и сама прекрасно подключается к атаке. Кроме того, Гживиньска – футболистка с чемпионским духом. Не случайно в польских «Медыке» и «Гурник Ленчни» она неоднократно становилась чемпионом страны, признавалась лучшим игроком лиги. К слову, женский футбол в Польше нынче далеко не самый слабый – национальная сборная в этом сезоне до последнего претендовала на выход в финальный турнир Евро. Наконец, Габриэла владеет русским – а это важно для адаптации в Петербурге.

«Я получала предложения из клубов Польши, Испании, Италии, Швеции, но выбрала «Зенит». Эта команда развивается, имеет конкретные цели в сезоне, – заявляет Гживиньска. – «Зенит» – настоящий топ-клуб».

И, наконец, оборону клуба в нынешнем сезоне цементировала Ксения Цыбутович. Это очень опытный игрок – только за сборную России, в которой спортсменка дебютировала еще в 2006 году, она провела более 80 матчей.

Цыбутович разрушает образы типичных представительниц этой спортивной профессии. Ксения – разносторонний и творческий человек. Обожает фотографировать. Рисует портреты карандашом. И считает себя «книжным червем». При этом непосредственно в футбол она начала играть еще в восемь лет – в дворовых командах с мальчиками. В 14 лет Цыбутович попала в профессиональный клуб (московское «Чертаново». – прим. ред.), завоевала золото чемпионата континента среди девушек до 19 лет. Затем пробилась в основной состав взрослой сборной России. За время выступлений в ней забила семь голов. В том числе уже в составе «Зенита» в ворота сборной Индии в товарищеском матче (8:0).

«С детства мечтала играть в нападении. На поле меня регулярно тянет в атаку – и по флангу, и по центру, – уточняет Цыбутович. – Но приходится действовать в защите».

 

Сработавшая ставка

Ставка на звезд – осознанный шаг в петербургском клубе – во многом и позволила оформить титул. Что важно, «Зенит» почти не терял очков во встречах с главными соперницами из Москвы (три победы над ЦСКА, две – над «Локомотивом»). Добавим, что в женском чемпионате «шестерка» лучших клубов по итогам «регулярного» двухкругового розыгрыша проводила дополнительный турнир с учетом набранных очков, отсюда и такое необычное в футболе количество матчей. В игре с «Ростовом», в частности, «Зенит» устраивала и ничья.

Острый прорыв зенитовских футболисток!

 

«Любая команда, которая встречается с «Зенитом», хочет нас обыграть. Мы к каждому матчу готовимся с особым настроем, — заявляла перед «золотой» игрой Ольга Порядина. — Гнали от себя такие мысли, дескать, едем сюда чемпионами. И мы завоевали титул. Эмоции не передать. Я много раз становилась чемпионкой России как игрок. Но когда ты приводишь команду к чемпионству — это совершенно другие чувства».

«А чествовать девушек будем не хуже, чем мужчин-футболистов», — уточняет генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

Остается добавить, что награды найдут героинь 21 октября на стадионе «Смена» (ул. Верности, 21) – сразу же по окончании домашней встречи «Зенит» ― ЦСКА.

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Станислава ЕЛАГИНА

 

Не пропустите

17.30. Волейбол. Чемпионат России. Суперлига (женщины). Плей-офф. Серия за 3-е место. 2-й матч. «Динамо-Ак Барс» (Казань) – «Ленинградка».

*Указано московское время

Коротко

Нелли Атаманчук завоевала бронзовую медаль в финале Кубка России по фристайлу

В Ленинградской области на базе горнолыжного курорта «Красное Озеро» в населенном пункте Краснозерное состоялся третий, заключительный этап Кубка России по фристайлу в дисциплине «биг-эйр». Бронзу на турнире среди женщин завоевала представительница Петербурга Нелли...

Пловец из Петербурга взял два золота на чемпионате России в Казани

Петербургский пловец Роман Шевляков победил на чемпионате России, который стартовал в Казани. Он выиграл золото на дистанции 50 метров баттерфляем, продемонстрировав результат 22,92 секунды. А еще выиграл в составе эстафеты вольным стилем 4 по 100 метров. Напомним,...

«Ленинградка» выиграла у московского «Динамо» в первом матче серии за 3-е место в чемпионате России

Волейболистки «Ленинградки» выиграли первый матч в серии за бронзовые медали чемпионата России. В Москве наша команда одолела на тай-брейке местное «Динамо» - 3:2 (19:25, 25:20, 22:25, 26:24, 15:7). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия...

Петербуржцы не остались без медалей на чемпионате России по подводному спорту в дисциплине «апноэ»

В Петербурге состоялся чемпионат России по подводному спорту (в дисциплине «апноэ»). В бассейне Центра водных видов спорта «Невская волна» соревновались атлеты из 19 регионов нашей страны. Не остались без медалей и представители города на Неве. Напомним, что апноэ –...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге разгромила Сербию в товарищеском матче

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге провела второй товарищеский матч с национальной командой Сербии, занимающей 16-е место в международном рейтинге. И добилась красивой победы – 5:0. Голы забили Арсер Багиров (дважды), Артём Ниязов, Андрей Понкратов...

Волейбольный «Зенит» сыграет с «Локомотивом» из Новосибирска в серии за 5-6-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли в гостях у кемеровского «Кузбасса» в третьем матче серии за 5-8-е места в чемпионате российской мужской Суперлиги – 3:1 (29:31, 25:22, 25:23, 25:22). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников...

Женский «Зенит» выиграл в Петербурге у «Краснодара» в чемпионате России по футболу – 3:0

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России-2024. На этот раз наша команда разгромила «Краснодар» на своем поле – 3:0. В мужском российском футболе с недавних времен матч «Зенит» - «Краснодар» - «вывеска» тура. Благо владелец и...

Баскетбольный «Зенит» обыграл «Парму» в Единой Лиге ВТБ и финишировал в регулярном чемпионате на втором месте

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в заключительном матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда одолела пермскую «Парму» — 77:66. Самым результативным в составе «Зенита» стал новичок команды Джувэн Морган, который...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге сыграла вничью с Сербией

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге сыграла вничью с командой Сербии в товарищеском матче. Об этом сообщают РИА Новости. Матч, прошедший на стадионе «Нова Арена» на Гражданском проспекте, завершился со счетом 5:5. В составе российской команды...

В Петербурге стартовал «Кубок Федерации» по воздушной гимнастике и пилонному спорту

В Петербурге стартовал представительный турнир по воздушной гимнастике и пилонному спорту – «Кубок Федерации». Участницы выступают на нескольких площадках в «Iceburg арена» (ул. Парашютная, д. 11). Соревнования проводятся в воздушном кольце, на воздушных полотнах, в...

Волейбольный «Зенит» выиграл у «Кузбасса» в серии за 5-8-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали победу во втором матче над кемеровским «Кузбассом» в серии за 5-8-е места. Наша команда выиграла на своей площадке – 3:1 (25:16, 25:20, 13:25, 25:20). Теперь серия переместилась в Кемерово. Третий матч пройдет 15 апреля....

«Ленинградка» проиграла «Динамо-Ак Барсу» в Петербурге и потеряла шансы на чемпионство

Волейболистки «Ленинградки» уступили казанскому «Динамо-Ак Барсу» в четвертой игре полуфинальной серии чемпионата России – 1:3 (25:22, 21:25, 18:25, 13:25). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников стал 3-1 в пользу «Динамо-Ак Барса». В...

«Ленинградка» выиграла у казанского клуба «Динамо-Ак Барс» в третьем матче полуфинала чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали победу в третьем матче полуфинальной серии чемпионата России. В родных стенах наша команда выиграла у казанского «Динамо-Ак Барса» - 3:1 (21:25, 25:23, 25:23, 25:19). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала...

«Динамо-Нева» впервые в истории завоевало золото чемпионата ЖХЛ

Петербургская команда «Динамо-Нева» завоевала золото чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). В пятом матче серии с красноярской «Бирюсой» наши девушки на выезде одержали победу – 3:2. Шайбы у петербурженок забросили Александра Вафина (дважды) и Ксения Пономарева....

Петербургские фигуристы завоевали четыре медали на первенстве России в Казани

В Казани завершилось первенство России по фигурному катанию на коньках. Не остались без медалей и спортсмены Северной столицы. Так, Роман Хамзин выиграл в мужском одиночном катании. Ученик Татьяны Мишиной чисто откатал обе программы и в общей сумме набрал 252.89...

Архив