Это золото им к лицу

16. 10. 2022 | Актуально, Футбол

Футбольный «Зенит» впервые в истории стал чемпионом страны. Не думайте, что мы поторопились. Это не ошибка. Речь идет о женской команде, которая создана в петербургском клубе и которая дебютировала Суперлиге в 2020 году. Накануне коллектив под руководством главного тренера Ольги Порядиной, сыграв вничью (0:0) в Ростове-на-Дону с «Ростовом», досрочно, за два тура до окончания розыгрыша завоевал золотые медали.

В активе нашей команды стало теперь 33 очка. Ближайший преследователь – московский ЦСКА – отстает на 7 баллов за два тура до финиша. Таким образом, столичные футболистки (за победу в женском чемпионате, как известно, присуждаются три очка) не смогут догнать петербурженок.

«Она взяла первое в своей истории золото! Причем путь от создания команды Суперлиги до чемпионства мы через бронзовые медали и прошлогодний финал Кубка России прошли всего за три года», – приводит слова генерального директора сине-бело-голубых Александра Медведева пресс-служба «Зенита». – Не знаю, было ли такое в истории женского футбола, когда команда за три года прошла путь к чемпионству. Очко в игре с «Ростовом» далось очень тяжело, соперник играл очень самоотверженно. Раскрою тайну: девушки не знали, что в случае ничьей станут чемпионками, они выходили на поле с мыслями о победе. На поле особой радости не увидели, а в раздевалке сейчас дым коромыслом».

 

Принципиальная идея

Напомним: о создании женской команды руководство «Зенита» объявило в январе 2020 года. Это решение было принято на волне растущего интереса болельщиков к женскому футболу, что продемонстрировал чемпионат мира-2019 во Франции. Средняя посещаемость матчей на турнире составила 37 тысяч зрителей, а финал собрал 77 тысяч. Добавим, что телеаудитория решающей игры насчитывала более миллиарда человек.

«Популярность женского футбола растет. Но самое главное, что в школах и колледжах это массовый вид спорта, в который девчонки идут с огромным удовольствием, – заявлял тогда Александр Медведев, объясняя это решение. – Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) готовы выделять на развитие женского футбола существенное финансирование. Поддерживает этот курс и Российский футбольный союз (РФС), учредивший в нашей стране женскую футбольную суперлигу».

 

И женский «Зенит» сразу же оказался в элитном дивизионе российского футбола. Но никакого нарушения спортивного принципа здесь не было. Эта лига – фактически закрытая, поскольку в последние годы многие команды попросту отказывались от повышения в классе из-за отсутствия у них необходимой инфраструктуры. И в ней рады новичкам, располагающим финансами и материальной базой. А появление такого мощного новобранца, как «Зенит», повысило интерес к женскому чемпионату страны.

 

Реализованные амбициозные задачи

При этом планы у «Зенита» женского также были «наполеоновскими». Уже через год-другой команда планировала выступать в женской Лиге чемпионов УЕФА. К слову, названия клубов в ней весьма знакомы любому футбольному болельщику: «Барселона», ПСЖ, «Бавария», «Ювентус», «Арсенал», «Реал», «Милан» и т.п. Кто же мог знать, что из-за ситуации на Украине девичий футбол в нашей стране обложат санкциями как бюстгальтер с «косточками» – грудь. Но и в России с ходу «золотом звенеть» не удалось – пятое место в первом сезоне, и едва не упущенная на финише бронза во втором.

Все сложилось только в нынешнем году. К оставшимся в команде звездам – форварду из Португалии Аны Диаш, полузащитнику из Польши Габриэле Гживиньске, чемпиону России-2019 в составе «Рязани-ВДВ» 35-летней защитнику Ксении Цыбутович и другим прибавились еще несколько потенциальных лидеров.

Кики

В частности, уже по ходу этого сезона «Зенит» пополнила форвард из Гаити по прозвищу Кики. Впрочем, настоящее имя этой уроженки города Дельмас, что рядом с Порт-о-Пренсом – Швендески Маселюс Жозеф (а псевдоним «Кики» она взяла по совету подруги). Эта темнокожая девушка, которая в детстве играла в баскетбол и в футбол в одном коллективе с мальчиками, оказалась талантлива не только в спорте – окончила с красными дипломом Орловский архитектурно-строительный институт имени Тургенева по специальности «строительство автодорог и аэродромов». За «Зенит» в этом сезоне Кики провела уже четыре матча и забила один гол.

«Диаш, Гживиньска, Цыбутович – сильные мастера. В «Зените» дискомфорта у них нет, – добавляет главный тренер Ольга Порядина. – Хотя по сравнению с дебютным сезоном наша команда фактически новая. И новички в состав вписались органично».

 

Зажегшиеся звезды

Прежде всего, нужно отметить ударную связку форвардов Лина Якупова — Ана Диаш. На счету девушки из Португалии в чемпионате 12 забитых мячей. Не случайно невские футбольные эксперты в шутку называют её «Дзюбой в юбке» (правда, это прозвище она получила еще до того как Артем Дзюба – лидер мужского «Зенита» и сборной России – сконфуженным покинул Петербург). Потому что она превосходно играет головой, умело сбрасывая мячи своим партнерам по атаке. А бомбардирские таланты у нее проявились давно. Например, в сезоне-2020, выступая за клуб «Кондейша», Ана смогла наколотить в чемпионате Португалии 40 мячей в 17 матчах. А это ни много ни мало пятый результат для девушек за всю историю португальского футбола. Но и Якупова весьма результативна – 8 голов.

«Я предпочитаю действовать технично, но если придется – могу сыграть и за счет физических кондиций, – говорит Ана Диаш. – Это особенно важно в России, где футбол очень силовой. Здесь умеют ставить корпус, не дают свободно принять мяч. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому. Российский чемпионат – очень интересный и конкурентный».

Неплохую связку с Аной Диаш составила и атакующий полузащитник Габриэла Гживиньска – первый и единственный в российской женской суперлиге легионер из Польши. Это очень опытный игрок в самом расцвете сил – 26-летняя спортсменка неоднократно выступала в женской Лиге чемпионов за польские клубы.

Эксперты отмечают: Габриэла превосходно видит поле, быстро ориентируется в обстановке, раздает острые передачи и сама прекрасно подключается к атаке. Кроме того, Гживиньска – футболистка с чемпионским духом. Не случайно в польских «Медыке» и «Гурник Ленчни» она неоднократно становилась чемпионом страны, признавалась лучшим игроком лиги. К слову, женский футбол в Польше нынче далеко не самый слабый – национальная сборная в этом сезоне до последнего претендовала на выход в финальный турнир Евро. Наконец, Габриэла владеет русским – а это важно для адаптации в Петербурге.

«Я получала предложения из клубов Польши, Испании, Италии, Швеции, но выбрала «Зенит». Эта команда развивается, имеет конкретные цели в сезоне, – заявляет Гживиньска. – «Зенит» – настоящий топ-клуб».

И, наконец, оборону клуба в нынешнем сезоне цементировала Ксения Цыбутович. Это очень опытный игрок – только за сборную России, в которой спортсменка дебютировала еще в 2006 году, она провела более 80 матчей.

Цыбутович разрушает образы типичных представительниц этой спортивной профессии. Ксения – разносторонний и творческий человек. Обожает фотографировать. Рисует портреты карандашом. И считает себя «книжным червем». При этом непосредственно в футбол она начала играть еще в восемь лет – в дворовых командах с мальчиками. В 14 лет Цыбутович попала в профессиональный клуб (московское «Чертаново». – прим. ред.), завоевала золото чемпионата континента среди девушек до 19 лет. Затем пробилась в основной состав взрослой сборной России. За время выступлений в ней забила семь голов. В том числе уже в составе «Зенита» в ворота сборной Индии в товарищеском матче (8:0).

«С детства мечтала играть в нападении. На поле меня регулярно тянет в атаку – и по флангу, и по центру, – уточняет Цыбутович. – Но приходится действовать в защите».

 

Сработавшая ставка

Ставка на звезд – осознанный шаг в петербургском клубе – во многом и позволила оформить титул. Что важно, «Зенит» почти не терял очков во встречах с главными соперницами из Москвы (три победы над ЦСКА, две – над «Локомотивом»). Добавим, что в женском чемпионате «шестерка» лучших клубов по итогам «регулярного» двухкругового розыгрыша проводила дополнительный турнир с учетом набранных очков, отсюда и такое необычное в футболе количество матчей. В игре с «Ростовом», в частности, «Зенит» устраивала и ничья.

Острый прорыв зенитовских футболисток!

 

«Любая команда, которая встречается с «Зенитом», хочет нас обыграть. Мы к каждому матчу готовимся с особым настроем, — заявляла перед «золотой» игрой Ольга Порядина. — Гнали от себя такие мысли, дескать, едем сюда чемпионами. И мы завоевали титул. Эмоции не передать. Я много раз становилась чемпионкой России как игрок. Но когда ты приводишь команду к чемпионству — это совершенно другие чувства».

«А чествовать девушек будем не хуже, чем мужчин-футболистов», — уточняет генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

Остается добавить, что награды найдут героинь 21 октября на стадионе «Смена» (ул. Верности, 21) – сразу же по окончании домашней встречи «Зенит» ― ЦСКА.

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Станислава ЕЛАГИНА

 

Не пропустите

18.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Нидерланды — США (Катар).
22.00. Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала. Аргентина — Австралия (Катар).

*Указано московское время

Коротко

«Зенит» сыграет с ульяновской «Волгой» в Кубке России по футболу

Состоялась жеребьевка плей-офф Кубка России по футболу. Петербургский «Зенит», оказавшийся в нижней сетке так называемого Пути регионов, в четвертьфинале сыграет на выезде с ульяновской «Волгой». Матч состоится 26 февраля 2023 года. Напомним, что на этой стадии все...

Сборная Германии по футболу второй раз подряд не вышла из группы на чемпионате мира

Очередную сенсацию подарил нам чемпионат мира по футболу, который продолжается в Катаре. На этот раз она имела место в группе «Е», где в третьем туре сборная Германии выиграла у команды Коста-Рики (4:2), но в плей-офф не прошла. Добавим, что эта игра стала...

СКА выиграл у череповецкой «Северстали» во Всероссийский День хоккея, одержав 30-ю победу в сезоне

В День хоккея петербургский СКА порадовал невских любителей этой игры, победив в Ледовом дворце в овертайме череповецкую «Северсталь» — 4:3. Сразу бросилось в глаза: в воротах «Северстали» — Александр Самонов. Он еще недавно выступал за петербургский клуб, но был...

Сборная Хорватии с зенитовцем Деяном Ловреном в составе выбила с чемпионата мира Бельгию

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф начались в группе «F». Здесь в третьем туре встречались Канада – Марокко и Хорватия – Бельгия. В этой группе к третьему туру сложилась занимательная ситуация. Всех шансов на продолжение борьбы...

Тунис одержал историческую победу над Францией на чемпионате мира по футболу, но из группы так и не вышел

На чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали решающие игры за выход в плей-офф в группе «D». Здесь место в 1/8 финала заранее заполучила себе действующий обладатель титула Франция. А на участие в ней претендовали Австралия, Дания и Тунис, которому на «Городском...

Сборная Мексики впервые с 1978 года не вышла из группы на чемпионате мира по футболу

На чемпионате мира по футболу в Катаре решающие игры за выход в плей-офф прошли в группе «С». На стадионе «974» встречались Аргентина и Польша, а на арене «Лусаил» — Мексика и Саудовская Аравия. Именно в этой группе интрига закрутилась до предела – не только каждая из...

СКА одержал над «Сочи» двенадцатую победу подряд

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда одолела на своей площадке аутсайдера турнира – ХК «Сочи» (5:2). В Ледовом собрались около 12 тысяч любителей хоккея. В руках одного из болельщиков появился...

Сборная Ирана даже с бывшим зенитовцем Сердаром Азмуном не смогла выйти в плей-офф, проиграв США

Сборная Ирана не смогла добиться исторического достижения – впервые выйти в плей-офф чемпионата мира по футболу. В третьем туре в группе «В» эта команда уступила США (0:1). Напомним, в третьем туре оба матча в каждой группе начинаются в одно и то же время – дабы...

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира на домашнем «мундиале», а Сенегал неожиданно вышел в плей-офф

На чемпионате мира по футболу в Катаре начались решающие матчи за выход в плей-офф. В группе «А» сборная Катара установила «антирекорд» турнира – впервые в истории команда-«хозяйка» проиграла все три матча, не набрав ни одного очка. А сборная Сенегала неожиданно...

Сборная Португалии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, победив Уругвай

Сборная Португалии стала третьей командой на чемпионате мира по футболу в Катаре, которая досрочно вышла в плей-офф. Это произошло после того, как во втором туре в группе «Н» национальная команда этой страны выиграла у Уругвая – 2:0. Четыре года назад эти команды...

Сборная Бразилии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, обыграв Швейцарию

На чемпионате мира по футболу в Катаре определился еще один участник плей-офф. Им стала сборная Бразилии, которая во втором туре в группе «G» выиграла у Швейцарии – 1:0. Этот матч проходил на стадионе «974» в Дохе (он сделан из 947 конструкций для морских контейнеров,...

Сборные Ганы и Южной Кореи выдали «огненный» и «скандальный» матч на чемпионате мира

Сборная Ганы одержала первую победу на чемпионате мира в Катаре. Во втором туре в группе «Н» на стадионе «Эдьюкейшн Сити» в городе Эр-Райян эта команда выиграла у Южной Кореи – 3:2. Гана и Южная Корея причисляются к одним из главных неудачников чемпионатов мира. Обе...

Сербия и Камерун набрали первые очки на чемпионате мира по футболу, сыграв «исторический» матч

Сборные Камеруна и Сербии забили шесть мячей на двоих в матче второго тура чемпионата мира—2022. На стадионе «Эль-Джануб» в Катаре они сыграли вничью (3:3), набрав на «мундиале» свои первые очки. Эта игра вошла в историю чемпионатов мира как одна из самых...

Александра Трусова не выступит в Петербурге на чемпионате России по прыжкам

Знаменитая фигуристка Александра Трусова не выступит в нашем городе на чемпионате России по прыжкам. Об этом сообщили в ряде СМИ со ссылкой на официальную фан-группу спортсменки, которая долгое время занималась под руководством прославленной Этери Тутберидзе....

Поражение команды Бельгии вызвало беспорядки в столице этой страны

Поражение сборной Бельгии на чемпионате мира в Катаре привело к массовым беспорядкам в столице страны Брюсселе. Во втором туре в группе «F» эта команда сенсационно уступила Марокко – 0:2. Бельгийцам не помогло участие в этом матче бывшего полузащитника петербургского...

Архив