Знай наших! Мы-то знаем! Знаем, что петербургские спортсменки способны не только в горящую избу войти, но и приносить нашему городу награды высшей пробы. И такие даже, что и золота дороже. Но и золото тоже. Например, дзюдоистки – представительницы клуба «Явара-Нева» на днях победили в Грозном на Клубном чемпионате России.
Напомним, клуб дзюдо «Явара-Нева» организован в 1998 году — первоначально на базе городской Комплексной Школы высшего спортивного мастерства (КШВСМ). Его почетный президент – глава нашей страны Владимир Путин. И девушки из «Явары» неоднократно завоевывали, в частности, клубные Кубки Европы.
В Грозном в новом Центре олимпийской подготовки имени Владимира Путина, открытие которого и приурочили к старту турнира, выступали 12 мужских и 5 женских клубов дзюдо. За «Явару-Неву» среди женщин сражались ведущие петербургские спортсменки: Глафира Борисова, Анастасия Конкина, Алена Прокопенко, Мадина Таймазова. Алена Прокопенко боролась за олимпийскую лицензию на Игры-2020 в Токио, уступив ее в самый последний момент. Амбициозная Анастасия Конкина – призер чемпионата Европы. Глафира Борисова в прошлом году завоевала бронзу в Коимбре (это в Португалии) на Кубке Европы среди юниоров до 21 года.
А заслуженный мастер спорта Мадина Таймазова на Олимпиаде-2020 в Токио стала вообще одной из главной её героинь. В полуфинале олимпийского турнира в Токио, продолжавшемся рекордные 16 минут 41 секунду, хозяйка татами японка Тидзуру Араи при полной лояльности судей душила петербурженку, ломала запрещенными приемами ей руки, повредила правый глаз и ребра. В решающей медальной схватке Мадина не видела почти ничего. Но все-таки, превозмогая боль, поборола свою соперницу, Барбару Матич из Хорватии и вырвала бронзу. А это, согласитесь, даже золота дороже. Эксперты констатируют: она превосходно подготовлена технически и никого не боится, поэтому смело идет вперед. А главное, умеет терпеть — что в дзюдо необычайно важно.
«Природные данные у Мадины Таймазовой великолепные — она сильна физически и гибкая, психически устойчива, с отменными бойцовскими качествами и очень грамотно разбирает соперниц, — говорит президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин — На Играх в Токио она своей борьбой Таймазова влюбила многих людей в наш вид спорта, прежде всего, в Петербурге. И после Олимпиады не снизила обороты — тренируется, находится в тонусе».
Петербургские дзюдоистки, одолев в полуфинале соперниц из «Осбагатара» (Северная Осетия – Алания) со счетом 5:0, красиво выиграли в финале у спортсменок из клуба «Урал – Западная Сибирь». Итог 3:2 и титул чемпионок страны – у женского клуба «Явара-Нева». Несомненно, сильным мотиватором на победу для девушек послужила как эмоциональная поддержка болельщиков, так и правильные установки от тренеров женской команды клуба – заслуженных тренеров России Михаила Рахлина и Анны Сараевой.
Мужской команде «Явара-Нева», за которую бились ведущие атлеты Хасан и Хусен Халмурзаевы, Арман Адамян и Инал Тасоев, на этот раз повезло меньше — серебряные медали. В финале наши земляки уступили грозненскому «Ахмату». Однако на пути к финальной схватке они взяли верх над соперниками из московского «Самбо 70», а затем – над сочинской «Жемчужиной».
«Но, главное, в петербургском дзюдо применяется системный подход, который и приносит результаты, – добавил Михаил Рахлин. – Мы открываем детско-юношеские секции, улучшаем общую материально-тренировочную базу, проводим соревнования, поддерживаем ветеранов спорта. Нынче в городе на Неве трудятся нескольких сотен тренеров различной квалификации, лучшие из которых заняты в ведущих центрах – клубе дзюдо «Турбостроитель», располагающем пятью филиалами, спортшколах Фрунзенского, Невского, Приморского районов, а также и в Зеленогорске. Всего в Петербурге насчитывается до пяти тысяч дзюдоистов».
Юлия КАЛЯКИНА
Фото предоставлено клубом дзюдо «Турбостроитель»