Русский кирпич, если кто не в курсе, – это вовсе не строительный материал в виде искусственного камня, изготовленного из пластичной минеральной смеси отечественного производства. Это дисциплина спортивного силового «экстрима», которую активно продвигают в Северной столице – наряду с армлифтингом, кроссфитом, силой хвата и другими. На днях её продемонстрировали в рамках чемпионата Северо-Западного региона России по бодибилдингу и фитнесу, который состоялся в «М-1 – арене».

Алексей Тюкалов (справа) беседует с президентом Федераций бодибилдинга и фитнеса России и Санкт-Петербурга Александром Вишневским.
Знакомьтесь: Алексей Тюкалов. Настоящий петербургский богатырь, действующий рекордсмен мира в силе хвата. Его уникальное достижение не перекрыто с 2013 года. Именно он – один из тех, кто ратует в городе на Неве за продвижение русского кирпича. Благо занимается силовым «экстримом» уже более десяти лет и открыт в нем ко всему новому.
«Одно из любимых моих упражнений – «рыбалка викинга». Это когда огромное бревно поднимают за его конец, накручивая на веревочку, – поясняет Алексей Тюкалов корреспонденту «ПС». – В Петербурге много силовых дисциплин, но те, которыми занимаюсь я – на выносливость, на силу сжатия пальцами, одной рукой, двумя руками – они наименее травмоопасные. А заинтересовался я этим, побывав на двух турнирах в Финляндии. Попробовал сам – понравилось. Стало получаться».
Начались успехи. Тюкалов побеждал на представительных «международниках» в Эстонии, Финляндии и в США (в Чикаго, Сан-Хосе, Лос-Анджелесе, на «Arnold Strongman Classic Mighty Mitts» в Коламбусе штата Огайо), на Кубке Поддубного. Именно в Америке он и установил мировой рекорд в силе хвата – это состязания, в которых требуется оторвать одной рукой от земли ролик с нестандартным, толстым и прямоугольным, грифом, удерживая его за круглую и вращающуюся ручку диаметром 6 сантиметров. И невский чудо-богатырь в 2013 году поднял снаряд весом 131 килограмм.
«Эта дисциплина в США и зародилась, – уточняет атлет. – И я в Лос-Анджелесе на их помосте, с их правилами – с американским стандартом ролика – установил этот рекорд».
Русский кирпич – еще одна дисциплина, которой заинтересовался наш земляк. Изначально это гриф Саксона (своего рода штанга, которая названа в честь одного из величайших атлетов в истории силового спорта Артура Саксона, способного рывком поднять с земли на вытянутые руки над головой сосновую доску толщиной 5 сантиметров и весом 90 килограммов – прим.ред.). Иначе говоря, длинный почти 20-метровый прямоугольный снаряд сечением в 4 дюйма. Но в нашей стране его даже не уполовинили – сократили до квадрата в 20 сантиметров. И нужно оторвать его от пола на одну секунду – непременно одной рукой, удержав на весу. Тогда попытку засчитают.
К слову, сейчас в России появились свои производители снарядов для турниров в «кирпиче». И разработана альтернативная система правил. В частности, введены возрастные и весовые категории – отдельные как для мужчин, так и для женщин. Новый вид спорта уже набирает определенную популярность.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора
Кстати
«И это далеко не предел – есть еще много вариантов состязаний на выносливость, силу и скорость, – добавляет Тюкалов. – Это и классический турнир «Мистер Олимпия» – у меня есть приглашение от его организаторов в Лас-Вегасе, единственного представителя от всей Европы. А также и бег с женами на плечах – на днях в Финляндии прошел чемпионат по переноске «супружниц» – и метание мобильного телефона, метание сапога, футбол на болоте в грязи. Мне, возможно, было бы интересно. Правда, в этих видах подготовка требуется специальная».