«Самый лучший тренер в мире…»

18. 09. 2022 | Актуально, Футбол

«Самый лучший тренер в мире — Павел Федорыч Садырин!» Кто же спорит? Правы, тысячу раз правы авторы знаменитой «речовки», появившейся в конце 1984 года на волне ликования от первого в истории чемпионства «Зенита».

«Если бы в «Зените» играли 11 Садыриных, мы давно стали бы чемпионами», — вздыхали ленинградцы в конце 1970-х годов.

«Я мечтаю вывести «Зенит» в высшую лигу и обыграть там «Спартак» — это фраза уже самого Павла Федоровича, сказанная им в 1995 — когда наша команда «прозябала» классом ниже.

А его именем сегодня названа одна из улиц Петербурга. Вспомним о Павле Садырине — нашем прославленном земляке: футболисте, тренере и человеке.

 

Человек

Возможно, вы и удивитесь – но вспоминая о Павле Садырине, тренере и футболисте, прежде всего, говорят о его человеческих качествах. Боец. Настоящий мужчина. Защитник.

Баку. 1968-й. Выезд «Зенита» на игру с местным «Нефтчи». Матч проходил в сильнейший дождь, который вскоре вызвал наводнение. Подвал гостиницы «Азербайджан», в котором разместились «сине-бело-голубые», затопило. И дверь в него заклинило. А в нем, как оказалось, оставалась дежурившая телефонистка. Павел Садырин, вспомнивший о ней, с партнерами по команде Василием Даниловым и Львом Белкиным, не раздумывая бросился в воду – и на руках вытащил девушку, которая уже стала тонуть.

Клубная база «Зенита» в Удельной. 1995 год. Павел Садырин, снова главный тренер «сине-бело-голубых» (Павел Федорович вернулся в петербургскую команду, чтобы вывести её в элиту, но об этом чуть позже) дает интервью тележурналисту Эрнесту Серебренникову. Внезапно раздается зафиксированный беспристрастной камерой крик мальчугана: «Мой брат утонул!» Садырин, обернувшись и оценив обстановку мгновенно, бросился в пруд. Вытащить 12-летнего Алешу Базлова он смог с третьей попытки – слишком мутной там была вода. Но успел.

«Павел Садырин не щадил себя. Старался быть первым везде, всегда, – добавляет бывший футболист и тренер «сине-бело-голубых» Алексей Стрепетов, который вошел вместе с Павлом Садыриным в символическую сборную «Зенита» всех времен и в начале-середине 1970-х годов выходил с ним на поле. – Всегда считал для себя необходимым прийти на помощь».

Бодрый, полный планов и энтузиазма, Павел Федорович не считал возможным для себя держать «камень за пазухой». Хотя, наверное, мог бы. Не секрет – предавали его игроки и чиновники. И всегда говорил то, что думал.

 

Футболист

Когда заходит речь о Садырине-футболисте, многие наши современники нередко говорят: он был боец, защитник – как и в жизни, – и самоотверженный и неуступчивый на поле. Но это его качество – только одно из очень многих.

«Будь Павел Федорович лишь «бойцом», то он не стал бы в нашей команде лучшим полузащитником, – урезонивает бывший футболист и тренер «сине-бело-голубых» Алексей Стрепетов, который вошел вместе с Павлом Садыриным в символическую сборную «Зенита» всех времен и в начале-середине 1970-х годов выходил с ним на поле. – Он в истории «Зенита» – самый результативный среди хавбеков. Футболист универсальный, исполнитель одиннадцатиметровых ударов и в целом «стандартов», он обладал фантастическим ударом – большинство голов забил издали, великолепно отдавал передачи и прекрасно действовал в отборе. В частности, блестяще выполнял подкаты – элемент, который нынче применяют редко. Был лидером. Да, не любил проигрывать. Для ленинградского футбола в нашем поколении Садырин – настоящая опора. Глыба. Наряду с капитаном олимпийской сборной Станиславом Завидоновым и Львом Бурчалкиным».

Взглянем на статистику: в составе «сине-бело-голубых» опорный полузащитник Садырин, перешедший в ленинградский клуб из пермской «Звезды», с 1965 по 1975 годы провел 333 матча и забил 37 мячей. 37! Многие ли нынешние игроки, считающие себя мастерами и действующие на той же позиции — ближе к обороне — могут похвастать схожими бомбардирскими данными?

Он мог бы выступать за сборную СССР. Все игровые данные для этого у него были. Просто в киевском «Динамо» и в других советских клубах выступали мастера классом повыше. Наш футбол в те времена был богат на классных исполнителей. Но в число «33 лучших» игроков Союза (был тогда в стране такой ежесезонный рейтинг) Павел Садырин входил по праву.

 

Тренер

«Помню, когда я 1967 году пришел в «Зенит», Павел Садырин меня, молодого, можно утверждать, «поставил на ноги» – так же как Георгия Хромченкова и Владимира Казаченка (звезды советского футбола – прим.ред.), – продолжает Алексей Стрепетов. – Он был нам как старший товарищ».

Возможно, эти качества и помогли Садырину на тренерской стезе.

В 1983 году Павел Федорович принял «Зенит» у другого ленинградского великого специалиста – Юрия Морозова. Тогда сложился коллектив, способный решать большие задачи. Через год «Зенит» под его руководством впервые в своей истории завоевывал золотые медали чемпионата СССР! А после того как в 1987-м из-за конфликта с группой игроков Садырин ушел из команды, Павел Федорович сделал с московским ЦСКА «золотой дубль» – выиграл в 1991-м и чемпионат, и Кубок страны.

Не забудем и другое: именно Павел Садырин – первый в истории главный тренер сборной России, которая под его руководством выступала на чемпионате мира-1994 в США.

«У Садырина-наставника изюминка была – лидерский стержень, мощь, уверенность в себе и смелость, – отмечает Алексей Стрепетов. – Кто-то в нашем деле только жесткий, кто-то – «кнут и пряник». Павел Федорович был и кнут, и пряник. Он умел на равных разговаривать с футболистами. Но установке перед матчем отличался строгостью – попробуй-ка не выполни её».

Кроме того, присутствовала у Павла Федоровича и способность принимать нестандартные решения.

«Помню, по ходу «чемпионского» сезона игра у нас разладилась. Мы перестали побеждать. Павел Садырин объявляет: едем в Сочи, – рассказывает полузащитник «Зенита»-1984 Сергей Веденеев. – Ну, думаем, сейчас начнутся тренировки, кроссы… Но в Сочи я первые в жизни приобщился к теннису – еще играли в баскетбол и в волейбол, и даже в бадминтон, но только не в футбол. И еще на базе пели под гитару».

Добавлю о себя: холодной осенью футбольно-мрачного 1994 года – «Зенит» тогда занял 13-е место в первой лиге – известие о возвращении на тренерский мостик Садырина было воспринято с огромным энтузиазмом. В Петербурге его ждали как «спасителя». Он принял коллектив, в который с радостью вернулись воспитанники местного футбола и пришли хорошие иногородние мастера, и который в первом туре «грохнул» иркутскую «Звезду» (5:1). В газетах замелькали заголовки: мол, Павел Садырин – всему «ГОЛова». И это оказалось справедливо – Тренер вывел «Зенит» в класс сильнейших.

И с этого момента началась новая история нашего клуба. И мы, любители футбола, да и просто петербуржцы, всегда будем Павлу Федоровичу благодарны…

 

Р.S. А мечта Павла Федоровича обыграть в высшей лиге московский «Спартак» осуществилась – в столице в 1996-м году «Зенит» победил (2:0).

Р.P.S. Аллея Павла Садырина расположилась в Удельном парке по направлению от улицы Аккуратова до паркового пруда. Решение об этом было принято топонимической комиссией города на Неве в 2012 году.

Не пропустите

09.55. Спортивные Игры стран БРИКС. Синхронное плавание. Смешанные дуэты. Произвольная программа. Финал. Казань.
14.55. Спортивные Игры стран БРИКС. Синхронное плавание. Группы. Произвольная программа. Финал. Казань.
15.00. Спортивные Игры стран БРИКС. Спортивная гимнастика. Отдельные снаряды (мужчины, женщины). Финалы. Казань.
16.00. Футбол. Чемпионат Европы. Групповой турнир. Группа «А». 1-й тур. Швейцария – Венгрия. Германия.
17.00. Футбол. Чемпионат России. Суперлига (женщины). 12-й тур. «Зенит» – «Звезда-2005» (Пермь). Поле №5 стадиона СШОР «Смена» (ул. Верности, 21С).
19.00. Футбол. Чемпионат Европы. Групповой турнир. Группа «В». 1-й тур. Хорватия – Испания. Германия.
22.00. Футбол. Чемпионат Европы. Групповой турнир. Группа «В». 1-й тур. Италия – Албания. Германия.

*Указано московское время

Коротко

Российские самбисты завоевали пять золотых медалей на Спортивных Играх стран БРИКС

Российские самбисты стали обладателями пяти золотых медалей на Спортивных Играх стран БРИКС в Казани. Первые места заняли Евгения Чиреш (весовая категория до 72 килограммов), Ольга Михеева (свыше 80 килограммов), Аслан Абазов (до 88 килограммов), Кирилл Князьков (до...

Мужская и женская сборные России по настольному теннису победили на Спортивных Играх стран БРИКС

Мужская и женская сборные России по настольному теннису завоевали золотые медали в командных турнирах на Спортивных Играх стран БРИКС, которые продолжаются в Казани. В суперфинале мужская команда оказалась сильнее сборной Китая (3:2). Бронзовыми призерами стали...

Сборная Германии разгромила Шотландию в матче открытия футбольного Евро

В Германии стартовал чемпионат Европы-2024 по футболу. В первом матче на турнире сборная Германии, выступающая в группе «А», разгромила команду Шотландии – 5:1. Матчи открытия на крупных футбольных турнирах нередко получаются зрелищными и малорезультативными. Слишком...

Светлана Колесниченко завоевала вторую золотую медаль на Спортивных играх стран БРИКС

Светлана Колесниченко из Гатчины завоевала вторую золотую медаль на Спортивных играх стран БРИКС. На этот раз наша спортсменка победила в технической программе дуэтов по синхронному плаванию вместе с Майей Дорошко. Дорошко и Колесниченко за свое выступление получили...

Финал Кубка России по пляжному волейболу состоится в Петербурге на Дворцовой площади

С 11 по 14 июля в Петербурге будет разыгран финальный раунд Кубка России по пляжному волейболу. Эти соревнования состоятся на Дворцовой площади, сообщила Всероссийская федерация волейбола (ВФБ). Матчи пройдут с участием серебряных призёров Олимпийских игр, чемпионов...

Александр Мальцев завоевал золото в сольной технической программе у мужчин по синхронному плаванию на Спортивных Играх стран БРИКС

Александр Мальцев выиграл вторую золотую медаль сборной России на Играх БРИКС в Казани. Наш спортсмен одержал победу в сольной технической программе. Россиянин показал результат 267,3216 балла. Серебряную медаль завоевал представитель Таиланда Кэнтинан Адисаисирибутр...

Светлана Колесниченко завоевала для сборной России первое золото на Спортивных играх стран БРИКС

Светлана Колесниченко победила в сольной технической программе синхронного плавания и выиграла первую золотую медаль сборной России на Спортивных играх стран БРИКС. Наша спортсменка набрала 313,6900 балла. Второе место заняла Василина Хондошко из Белоруссии...

Президент России Владимир Путин обратился к участникам церемонии открытия Игр БРИКС

Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением к участникам церемонии открытия Спортивных игр стран БРИКС. «Игры БРИКС принимают гостеприимные, самобытные Казань и Москва — города, богатые своей историей, многонациональной культурой, традициями и...

«Зенит» сыграет за футбольный Суперкубок в Волгограде 13 июля

Матч за Суперкубок России-2024 по футболу между петербургским «Зенитом» и краснодарским «Краснодаром» состоится 13 июля в Волгограде. Об этом сообщили в пресс-службе Российского футбольного союза (РФС). Напомним, «Волгоград-Арена» вместимостью 45 тысяч зрителей, на...

Петербургская команда выиграла Всероссийский турнир по мини-лапте

В Анапе состоялся Всероссийский турнир по мини-лапте «Золотая бита» среди команд юношей и девушек (13-14 лет). В соревнованиях среди девушек золотые медали завоевала команда школьного спортивного клуба «Эстафета успеха» (школа № 569 Невского района Санкт‑Петербурга)....

Анастасия Лагутина завоевала Кубок России в пара–каратэ

В Клине Московской области завершился Кубок России по пара-каратэ. Петербургская спортсменка Анастасия Лагутина завоевала золотую награду в дисциплине «пода-ката (К 40)». Остается добавить, что Лагутина представляет питерский спортивный клуб...

Сборная Петербурга победила в командном зачете на чемпионате России по подводному спорту в дисциплине «дайвинг»

Сборная Петербурга заняла первое место в общекомандном зачёте на чемпионате России по подводному спорту (дисциплина «дайвинг»), который завершился в нашем городе. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник». В соревнованиях, а они прошли в центре водных видов...

Роман Ротенберг остался на посту главного тренера СКА

Совет директоров хоккейного клуба СКА принял решение сохранить пост главного тренера за Романом Ротенбергом. Это заявление председателя совета Александра Медведева цитирует официальный сайт СКА. "Cостоялся совет директоров хоккейного клуба СКА. Главным тренером...

Сборная России по футболу разгромила в Минске Белоруссию

Сборная России по футболу разгромила в контрольном матче национальную команду Белоруссии – 4:0. Напомним, что игра эта состоялась в Минске. Сборная России играла в таком составе: Сафонов (Максименко), Вахания, Дивеев (Солдатенков), Морозов, Горшков, Глебов, Кузяев...

На Петербургском международном экономическом форуме подписаны соглашения в области развития физической культуры и спорта

На стартовавшем в Петербурге международном экономическом форуме состоялось подписание Соглашений по развитию физической культуры и спорта, сообщает портал kfis.gov.spb.ru/ Документы о сотрудничестве подписаны с Санкт‑Петербургским государственным морским техническим...

Архив