«Самый лучший тренер в мире…»

18. 09. 2022 | Актуально, Футбол

«Самый лучший тренер в мире — Павел Федорыч Садырин!» Кто же спорит? Правы, тысячу раз правы авторы знаменитой «речовки», появившейся в конце 1984 года на волне ликования от первого в истории чемпионства «Зенита».

«Если бы в «Зените» играли 11 Садыриных, мы давно стали бы чемпионами», — вздыхали ленинградцы в конце 1970-х годов.

«Я мечтаю вывести «Зенит» в высшую лигу и обыграть там «Спартак» — это фраза уже самого Павла Федоровича, сказанная им в 1995 — когда наша команда «прозябала» классом ниже.

А его именем сегодня названа одна из улиц Петербурга. Вспомним о Павле Садырине — нашем прославленном земляке: футболисте, тренере и человеке.

 

Человек

Возможно, вы и удивитесь – но вспоминая о Павле Садырине, тренере и футболисте, прежде всего, говорят о его человеческих качествах. Боец. Настоящий мужчина. Защитник.

Баку. 1968-й. Выезд «Зенита» на игру с местным «Нефтчи». Матч проходил в сильнейший дождь, который вскоре вызвал наводнение. Подвал гостиницы «Азербайджан», в котором разместились «сине-бело-голубые», затопило. И дверь в него заклинило. А в нем, как оказалось, оставалась дежурившая телефонистка. Павел Садырин, вспомнивший о ней, с партнерами по команде Василием Даниловым и Львом Белкиным, не раздумывая бросился в воду – и на руках вытащил девушку, которая уже стала тонуть.

Клубная база «Зенита» в Удельной. 1995 год. Павел Садырин, снова главный тренер «сине-бело-голубых» (Павел Федорович вернулся в петербургскую команду, чтобы вывести её в элиту, но об этом чуть позже) дает интервью тележурналисту Эрнесту Серебренникову. Внезапно раздается зафиксированный беспристрастной камерой крик мальчугана: «Мой брат утонул!» Садырин, обернувшись и оценив обстановку мгновенно, бросился в пруд. Вытащить 12-летнего Алешу Базлова он смог с третьей попытки – слишком мутной там была вода. Но успел.

«Павел Садырин не щадил себя. Старался быть первым везде, всегда, – добавляет бывший футболист и тренер «сине-бело-голубых» Алексей Стрепетов, который вошел вместе с Павлом Садыриным в символическую сборную «Зенита» всех времен и в начале-середине 1970-х годов выходил с ним на поле. – Всегда считал для себя необходимым прийти на помощь».

Бодрый, полный планов и энтузиазма, Павел Федорович не считал возможным для себя держать «камень за пазухой». Хотя, наверное, мог бы. Не секрет – предавали его игроки и чиновники. И всегда говорил то, что думал.

 

Футболист

Когда заходит речь о Садырине-футболисте, многие наши современники нередко говорят: он был боец, защитник – как и в жизни, – и самоотверженный и неуступчивый на поле. Но это его качество – только одно из очень многих.

«Будь Павел Федорович лишь «бойцом», то он не стал бы в нашей команде лучшим полузащитником, – урезонивает бывший футболист и тренер «сине-бело-голубых» Алексей Стрепетов, который вошел вместе с Павлом Садыриным в символическую сборную «Зенита» всех времен и в начале-середине 1970-х годов выходил с ним на поле. – Он в истории «Зенита» – самый результативный среди хавбеков. Футболист универсальный, исполнитель одиннадцатиметровых ударов и в целом «стандартов», он обладал фантастическим ударом – большинство голов забил издали, великолепно отдавал передачи и прекрасно действовал в отборе. В частности, блестяще выполнял подкаты – элемент, который нынче применяют редко. Был лидером. Да, не любил проигрывать. Для ленинградского футбола в нашем поколении Садырин – настоящая опора. Глыба. Наряду с капитаном олимпийской сборной Станиславом Завидоновым и Львом Бурчалкиным».

Взглянем на статистику: в составе «сине-бело-голубых» опорный полузащитник Садырин, перешедший в ленинградский клуб из пермской «Звезды», с 1965 по 1975 годы провел 333 матча и забил 37 мячей. 37! Многие ли нынешние игроки, считающие себя мастерами и действующие на той же позиции — ближе к обороне — могут похвастать схожими бомбардирскими данными?

Он мог бы выступать за сборную СССР. Все игровые данные для этого у него были. Просто в киевском «Динамо» и в других советских клубах выступали мастера классом повыше. Наш футбол в те времена был богат на классных исполнителей. Но в число «33 лучших» игроков Союза (был тогда в стране такой ежесезонный рейтинг) Павел Садырин входил по праву.

 

Тренер

«Помню, когда я 1967 году пришел в «Зенит», Павел Садырин меня, молодого, можно утверждать, «поставил на ноги» – так же как Георгия Хромченкова и Владимира Казаченка (звезды советского футбола – прим.ред.), – продолжает Алексей Стрепетов. – Он был нам как старший товарищ».

Возможно, эти качества и помогли Садырину на тренерской стезе.

В 1983 году Павел Федорович принял «Зенит» у другого ленинградского великого специалиста – Юрия Морозова. Тогда сложился коллектив, способный решать большие задачи. Через год «Зенит» под его руководством впервые в своей истории завоевывал золотые медали чемпионата СССР! А после того как в 1987-м из-за конфликта с группой игроков Садырин ушел из команды, Павел Федорович сделал с московским ЦСКА «золотой дубль» – выиграл в 1991-м и чемпионат, и Кубок страны.

Не забудем и другое: именно Павел Садырин – первый в истории главный тренер сборной России, которая под его руководством выступала на чемпионате мира-1994 в США.

«У Садырина-наставника изюминка была – лидерский стержень, мощь, уверенность в себе и смелость, – отмечает Алексей Стрепетов. – Кто-то в нашем деле только жесткий, кто-то – «кнут и пряник». Павел Федорович был и кнут, и пряник. Он умел на равных разговаривать с футболистами. Но установке перед матчем отличался строгостью – попробуй-ка не выполни её».

Кроме того, присутствовала у Павла Федоровича и способность принимать нестандартные решения.

«Помню, по ходу «чемпионского» сезона игра у нас разладилась. Мы перестали побеждать. Павел Садырин объявляет: едем в Сочи, – рассказывает полузащитник «Зенита»-1984 Сергей Веденеев. – Ну, думаем, сейчас начнутся тренировки, кроссы… Но в Сочи я первые в жизни приобщился к теннису – еще играли в баскетбол и в волейбол, и даже в бадминтон, но только не в футбол. И еще на базе пели под гитару».

Добавлю о себя: холодной осенью футбольно-мрачного 1994 года – «Зенит» тогда занял 13-е место в первой лиге – известие о возвращении на тренерский мостик Садырина было воспринято с огромным энтузиазмом. В Петербурге его ждали как «спасителя». Он принял коллектив, в который с радостью вернулись воспитанники местного футбола и пришли хорошие иногородние мастера, и который в первом туре «грохнул» иркутскую «Звезду» (5:1). В газетах замелькали заголовки: мол, Павел Садырин – всему «ГОЛова». И это оказалось справедливо – Тренер вывел «Зенит» в класс сильнейших.

И с этого момента началась новая история нашего клуба. И мы, любители футбола, да и просто петербуржцы, всегда будем Павлу Федоровичу благодарны…

 

Р.S. А мечта Павла Федоровича обыграть в высшей лиге московский «Спартак» осуществилась – в столице в 1996-м году «Зенит» победил (2:0).

Р.P.S. Аллея Павла Садырина расположилась в Удельном парке по направлению от улицы Аккуратова до паркового пруда. Решение об этом было принято топонимической комиссией города на Неве в 2012 году.

Не пропустите

09.00. Спортивная борьба (вольная борьба). Всероссийские соревнования «На призы Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой». Зимний стадион (Манежная пл., д. 2).
11.00. Бокс. Чемпионат России. Мужчины. Финалы в отдельных весовых категориях (Чита).
13.00. Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок G-drive. Туринг (Грозный).
10.00—22.00. Фигурное катание. «Мемориал Николая Панина-Коломенкина. Пары, короткая программа. Мужчины, короткая программа. Девушки (КМС), произвольная программа. Юноши (КМС), произвольная программа. Пары (КМС), короткая программа. Пары, короткая программа. Академия фигурного катания Санкт-Петербурга (Туполевская ул,4).
19.00. Хоккей. Высшая хоккейная лига (ВХЛ). Регулярный чемпионат. «Динамо СПб» – «Дизель» (Пенза). ДС «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Витязь» (Подольск, Чехов). Ледовый дворец (пр. Пятилеток,1).

*Указано московское время

Коротко

Стартовал мемориал Николая Панина-Коломенкина

В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга стартовал Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина. Напомним, этот турнир – первые в новом сезоне всероссийские соревнования по фигурному катанию. В нем выступают ведущие отечественные фигуристы – Елизавета Туктамышева, Михаил...

СКА снова выиграл в Москве

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда разгромила в Москве местный «Спартак» (5:1). Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Захар Бардаков, Василий Глотов и Михаил Воробьёв. Напомним,...

«Пацаны, я люблю вас!» Владислав Радимов попрощался с «Зенитом-2»

Бывший главный тренер «Зенита‑2» Владислав Радимов опубликовал прощальный пост после ухода со своего поста. Об этом сообщил портал championat.com. «Пацаны, я люблю вас! И что бы у вас в жизни ни происходило, помните — я горжусь вами! И только попробуйте не обыграть...

Новый «Зенит» провел первый матч

Гандболисты петербургского «Зенита» провели первый матч под новым названием – в первом туре «SEHA—Gazprom League» наша команда сыграла вничью с московским ЦСКА. Напомним, «SEHA—Gazprom League» — региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и объединяет...

Успехи петербургских мастеров тхэквондо

Сборная Санкт‑Петербурга заняла второе место в общекомандном зачёте на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, который состоялся в Нальчике. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанники СШОР «Комета» Комитета стали обладателями пяти...

Надежда Мосеева и Сергей Митин выиграли Павловский забег

1 октября в Приморском парке Победы состоялся Всероссийский день ходьбы в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к участникам всероссийских стартов обратилась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. Участники преодолели дистанцию в 5...

«Зенит» выиграл у «Ростова»

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. И одержал победу – 3:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос (Сутормин),...

«Зенит» выигрывает у «Ростова» после первого тайма

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Мостовой,...

Баскетбольный «Зенит» проиграл матч открытия

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче открытия чемпионата Единой Лиги ВТБ – команда Хавьера (Хави) Паскуаля уступила дома казанскому УНИКСу (79:82). Немалую пользу казанской команде принес Джален Рейнольдс, который в сезоне 2018—2019 играл...

«Ленинградка» уступила в Челябинске

В матче второго тура чемпионата России по волейболу среди женщин наша «Ленинградка» встречалась на выезде с челябинским «Динамо-Метаром». Увы, петербургская команда уступила – 1:3. Самыми результативными игрокам в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, которая...

СКА вернулся на «тропу побед»

Петербургский СКА одержал очередную разгромную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда в Минске «вынесла с площадки» местное «Динамо» (5:1). Шайбы у СКА забросили Марат Хайруллин, Никита Камалов, Дмитрий Яшкин, Александр Волков и Максим...

Женский футбольный «Зенит» одержал важнейшую победу

Женский «Зенит» в третий раз в своей истории победил московский «Локомотив». Матч третьего тура финального этапа Суперлиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Лина Якупова, Наталья Трофимова,...

«Зенит» разгромлен в Кубке «Спартаком» — впервые с 2006 года

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели разгромное поражение от «Спартака» в третьем тура группового раунда Кубка России. Наша команда была безжалостно бита в столице – 0:3. «Зенит» играл в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков (Ерохин), Круговой,...

«Зенит» играет вничью со «Спартаком» после первого тайма

Петербургский «Зенит» проводит кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». Напомним, эта игра проводится в рамках третьего тура группового раунда. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос,...

СКА разгромно выиграл у «Адмирала»

Хоккеисты петербургского СКА одержали очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда разгромила в Ледовом дворце «Адмирал» из Владивостока – 6:1. Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Александр Никишин, Дмитрий Бучельников,...

Архив