Золотая «бабочка»

17. 09. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Сегодня в нашем городе на «М-1 арене» (Приморский пр., 80) стартовал Открытый чемпионат Северо-Запада России по бодибилдингу и фитнесу – главный турнир осеннего сезона в Северной столице в этом виде спорта. Среди его участников – несколько наших земляков-трhttps://sportpeterburg.ru/2022/09/17/zolotaya-babochka/иумфаторов представительного чемпионата Азии, который состоялся накануне в Бишкеке (в Киргизии). Одна из них – абсолютная победительница этого «международника» в женском бодибилдинге Анна ВИТКАЛОВА.

Не будет преувеличением сказать, что в своей категории эта спортсменка – одна из наиболее ярких во всем мире. Благо природные физические данные, считает она, позволяют. Ведь спустя год тренировок она «переросла» не только «изящную» категорию «фитнес-бикини», где начинала карьеру, но даже и бодифитнес.

 

В тренажерный зал из баскетбола

В спорте Виткалова со второго класса школы. И она даже задумывалась о профессиональной карьере — но не в бодибилдинге, а в баскетболе. Благо в родном для нее Владивостоке, где мама отдала её вместе с сестрой-«близняшкой» Таней в секцию, Анна посвятила «оранжевому мячу» 11 лет. Играла на позиции разыгрывающего защитника, ездила сборы и турниры на турнирах, став в итоге кандидатом в мастера. Хотя и признается: бегать не любила.

«Но однажды в нашем Дальневосточном федеральном округе пять университетов свели в один. И меня, можно сказать, сократили – в команду взяли преимущественно тех, кто, будучи студентом, получал спортивную стипендию. А я в 20 лет оказалась вне привычного спорта, без которого представить себя уже не могла, — говорит Анна Виткалова. — Что делать? Выход найден — это тренажерный зал. Помню, в 2013 году я заглянула на турнир в «фитнес-бикини» — зрителем. Понравилось. Дала самой себе я обещание, что через год буду стоять на той же сцене».

А в 2018 году Анна приехала на берега Невы. Не только потому, что Питер – всероссийский центр бодибилдинга и фитнеса, откуда много проще и дешевле, чем с Владивостока, было ездить на серьезные международные турниры. Но еще и потому, что побывав здесь на соревнованиях, она буквально влюбилась в наш город.

 

Тело в дело

Нынче в активе Анны Виткаловой — золото чемпионатов Приморского края, Дальнего Востока, Сахалинской области, Ленинградской области, турнира Nordic Cup в Финляндии и даже чемпионство мира в жиме лёжа.

«Смело могу утверждать: тем «качеством», которое я демонстрирую на сцене, не обладает почти никто — может, единицы, — заверяет Анна Виткалова корреспондента «ПС». — Это и структура мышц, и сухость тела — добиться минимальной жировой прослойки у нас наиболее трудно. А именно она, считаю, — 80 процентов успеха. Мне не сложно. Это генетически дано, и этим надо пользоваться. Мой соревновательный сезон почти ничем не отличается от обычного. Я всегда держу диету, но себя отнюдь не изнуряю. Единственное, иногда меняется набор продуктов и их калорийность. Но в рационе у меня всегда яйца, индейка, овсянка, рис, огурцы — получаю удовольствие от еды».

При этом в бодифитнесе, где петербурженка также выступала, что занимательно, за восемь лет соревновательной карьеры у нее в активе лишь одна награда высшей пробы — добытая весной 2022 года.

«Я, кстати, и не собиралась выходить в бодибилдинг из бодифитнеса — свою былую категорию очень любила, — продолжает Виткалова. — Но и в «вуменс физик» (бодибилдинг — прим.ред.) теперь чувствую я себя намного лучше. Хотя я до последнего сомневалась, стартовать ли на чемпионате Азии в Бишкеке».

 

На макияж в три часа ночи

Напомним, открытый чемпионат Азии, который состоялся в сентябре в Бишкеке, — одно из наиболее представительных соревнований в мире, которое организует Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB). Участвовали в нем атлеты из 35 стран. Всего — до 700 человек. На подготовку к ним (питание, купальники, грим, макияж, укладка волос) и перелет потребуется около 100 тысяч рублей. Позволить себе такое может только элита. Поэтому и конкуренция между спортсменами острейшая!

К тому же условия соревнований в женском бодибилдинге, признается Анна Виткалова, сложные.

«На макияж нас Раисой Меджидовой (петербургская спортсменка, абсолютная чемпионка Азии в бодифитнесе — прим.редю), отправили… в полчетвертого утра. Процедура заняла около часа. После чего в семь утра пошли уже на грим — и на подиум, — рассказывает Анна. — Ранний старт в бодибилдинге — дело обычное. Мы даже и не спали, чтобы не было трудно вставать».

При этом в женском бодибилдинге участниц всегда меньше, чем в большинстве остальных категорий. На сцену здесь они выходят все – без предварительного раунда. Девять соперниц из Южной Кореи, Казахстана и, естественно, России продемонстрировали произвольную программу. Анна Виткалова позировала в эффектном разноцветном купальнике, которые называет «Бабочкой». И замерла в ожидании оценок. Минуты показались вечностью. Тем более, что почти так оно и было.

«Нас очень долго сравнивали – я за всю свою карьеру, за все девять лет не стояла на сцене так долго. Наверное, примерно полчаса – мне так показалось, — уточняет Виткалова. — В женском бодибилдинге участниц мало, и все они разные, все «неформаты» — арбитрам поэтому сложнее. Не угадаешь, что именно они будут оценивать у нас в данный момент – сухость, качества, пропорции или объемы тела? По объемам я всегда если не проигрываю, то все равно меньше своих конкуренток, но при этом выгляжу, считаю, эстетичней и красивей. И если судьи на чемпионате Азии поставили меня на первое место, следовательно, они хотят видеть категорию именно такой».

Филипп ПАНОВ

Фото автора

 

Не пропустите

10.00. Фигурное катание. Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Произвольная программа (женщины, мужчины, спортивные пары). Произвольный танец (танцы на льду). Академия фигурного катания (Туполевская ул. 4).
10.00. Легкая атлетика. 54-й зимний марафон «Дорога жизни». Старт у Мемориала «Разорванное кольцо» (западный берег Ладожского озера, сев. Коккорево, 38-й километр шоссе «Дорога жизни»).
16.30. Велоспорт (трек). Чемпионат России в гите с ходу на 1000 метров парами и в индивидуальных гонках. Кубок России в командном спринте, спринте, кейрине, командной гонке, омниуме и мэдисоне. Первенство России в гонках по очкам, скретче, индивидуальных гонках, а также парных гонках преследования на 2 километра. Предварительные заезды и финалы. Велотрек «Локосфинкс» (Крестовский остров, Северная дорога, 12).
16.55. Легкая атлетика. «Битва полов». Москва.
17.00. Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат. «Зенит» - «Локомотив-Кубань» (Краснодар). «Сибур-арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 1).

*Указано московское время

Коротко

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Волейбольный «Зенит» проиграл второй матч подряд

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели второе поражение подряд в чемпионате России. В Новосибирске наша команда в тяжелейшем пятисетовом «триллере» уступила местному «Локомотиву» - 2:3 (23:25, 25:20, 25:20, 22:25, 12:15). Накануне «Зенит» потерпел свое первое...

Волейбольная «Ленинградка» вернулась в лидирующую тройку женского чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате российской женской Суперлиги. Наша команда на своей площадке вынесла в одну калитку «Липецк»  — 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на чемпионате Санкт-Петербурга

В Петербурге стартовал открытый чемпионат по фигурному катанию. Чемпионы мира – 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар. Воспитанники Тамары Москвиной набрали за прокат 87,50 балла. Действующие чемпионы...

Хоккейный СКА с «футбольным» счетом проиграл в Ярославле «Локомотиву»

Хоккеисты петербургского СКА потерпели обидное поражение в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Наша команда уступила в Ярославле местному «Локомотиву» с «футбольным» счетом – 0:1. Единственную в этом матче шайбу забросил Александр Полунин на 40-й минуте. Добавим,...

Петербургская фигуристка Анастасия Губанова выиграла чемпионат Европы

Анастасия Губанова завоевала золото чемпионата Европы-2023 по фигурному катанию. Этот турнир проводится в Финляндии, в Эспоо (пригороде Хельсинки). Губанова выступала на чемпионате континента в турнире девушек-«одиночниц». В сумме за короткую и произвольную программы...

«Зенит» выиграл с крупным счетом у «Лусаил Сити» на сборе в Катаре

И второй матч на учебно-тренировочном сборе в Катаре футболисты петербургского «Зенита» выиграли, причем с крупным счетом. На этот раз наша команда победила местный «Лусаил Сити» - 3:0. Голы у «сине-бело-голубых» забили Андрей Мостовой (25-я минута), Матео Кассьерра...

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии и футболистки «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии совместно с игроками женской команды «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда, сообщает официальный сайт невского клуба. 27 января, в день 79-й годовщины снятия блокады, сине-бело-голубые посетили...

На Большой Морской улице открылась выставка, посвященная героям зимнего марафона «Дорога жизни»

29 января в Петербурге стартует 54-й международный зимний марафон «Дорога жизни», приуроченный к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. А накануне на Большой Морской улице, около Арки Главного штаба,...

Хоккейный СКА поздравил петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Руководство петербургского хоккейного клуба СКА поздравило петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Сегодня отмечается важнейшая дата в истории нашего города. Ровно 79 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от...

«Зенит» определился со вторым соперником на сборах в Катаре

Вторым соперником петербургского футбольного «Зенита» на учебно-тренировочном сборе в Катаре станет местный клуб «Лусаил Сити». Игра состоится 28 января, сообщили в пресс-службе «Зенита». Матч начнется в 11.00. по московскому времени. Таким образом, высказанное ранее...

Эмиль Галимов забросил 100-ю шайбу в Континентальной хоккейной лиге

Форвард петербургского хоккейного СКА Эмиль Галимов забросил свою 100-ю, «юбилейную» шайбу в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Это произошло по ходу матча в регулярном чемпионате КХЛ между СКА и московским ЦСКА 25 января, в котором армейцы с Невы выиграли – 3:1....

Россия и Белоруссия получили официальные приглашения на Азиатские игры

Олимпийский совет Азии (ОСА) пригласил российских и белорусских спортсменов принять участие в Азиатских играх. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте организации. В OCA заявили, что верят в «объединяющую силу спорта и в то, что все спортсмены, независимо...

Чемпионат России по велогонкам на треке в Петербурге собрал лучших спортсменов страны

В Петербурге стартовал чемпионат России по велогонкам на треке. К 31 января медали в гите с ходу на тысячу метров парами и в индивидуальных гонках разыграют лучшие атлеты нашей страны, участники летних Олимпийских игр. Из лидеров сборной России на этих соревнованиях...

Волейбольная «Ленинградка» выиграла у «Енисея» в Красноярске в чемпионате женской Суперлиги

В матче 16-го тура чемпионата России по волейболу среди женских команд петербургская «Ленинградка» одержала победу в Красноярске над местным «Енисеем» - 3:1 (22:25, 25:17, 25:21, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Архив