Не будет преувеличением сказать, что в своей категории эта спортсменка – одна из наиболее ярких во всем мире. Благо природные физические данные, считает она, позволяют. Ведь спустя год тренировок она «переросла» не только «изящную» категорию «фитнес-бикини», где начинала карьеру, но даже и бодифитнес.
В спорте Виткалова со второго класса школы. И она даже задумывалась о профессиональной карьере — но не в бодибилдинге, а в баскетболе. Благо в родном для нее Владивостоке, где мама отдала её вместе с сестрой-«близняшкой» Таней в секцию, Анна посвятила «оранжевому мячу» 11 лет. Играла на позиции разыгрывающего защитника, ездила сборы и турниры на турнирах, став в итоге кандидатом в мастера. Хотя и признается: бегать не любила.
«Но однажды в нашем Дальневосточном федеральном округе пять университетов свели в один. И меня, можно сказать, сократили – в команду взяли преимущественно тех, кто, будучи студентом, получал спортивную стипендию. А я в 20 лет оказалась вне привычного спорта, без которого представить себя уже не могла, — говорит Анна Виткалова. — Что делать? Выход найден — это тренажерный зал. Помню, в 2013 году я заглянула на турнир в «фитнес-бикини» — зрителем. Понравилось. Дала самой себе я обещание, что через год буду стоять на той же сцене».
А в 2018 году Анна приехала на берега Невы. Не только потому, что Питер – всероссийский центр бодибилдинга и фитнеса, откуда много проще и дешевле, чем с Владивостока, было ездить на серьезные международные турниры. Но еще и потому, что побывав здесь на соревнованиях, она буквально влюбилась в наш город.
Нынче в активе Анны Виткаловой — золото чемпионатов Приморского края, Дальнего Востока, Сахалинской области, Ленинградской области, турнира Nordic Cup в Финляндии и даже чемпионство мира в жиме лёжа. И — победа в абсолютной категории на чемпионате Азии, который состоялся в сентябре 2022 года в Бишкеке (Киргизия).
«Смело могу утверждать: тем «качеством», которое я демонстрирую на сцене, не обладает почти никто — может, единицы, — заверяет Анна Виткалова корреспондента «ПС». — Это и структура мышц, и сухость тела — добиться минимальной жировой прослойки у нас наиболее трудно. А именно она, считаю, — 80 процентов успеха. Мне не сложно. Это генетически дано, и этим надо пользоваться. Мой соревновательный сезон почти ничем не отличается от обычного. Я всегда держу диету, но себя отнюдь не изнуряю. Единственное, иногда меняется набор продуктов и их калорийность. Но в рационе у меня всегда яйца, индейка, овсянка, рис, огурцы — получаю удовольствие от еды».