«В горле стрела — забери меня домой»

30. 08. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Корреспондент «ПС» взял в руки не для скуки олимпийский лук

Санкт—Петербург постепенно возвращает себе статут одного из крупных всероссийских центров по стрельбе из лука — олимпийской, между прочим, дисциплины. На днях на берегах Невы прошли сразу два представительных турнира в этом виде спорта, один из которых стал международным. Напомним, соревнований подобного масштаба наш город не принимал уже более 20 лет — с 2001 года (https://sportpeterburg.ru/2022/08/28/buryaty-perestrelyali-vseh-na-primorcze/ читайте).

А накануне луки в руки взяли не для скуки и корреспонденты «ПС».

 

МНОГИЕ из нас в детстве играли в робин гудов: гнули и ломали во дворе деревья, тетиву натягивали, сделанную из отцовской лески для рыбалки. Но спортивный «олимпийский» лук — «дворовым» не чета. Это, в полном смысле можно утверждать, оружие.

Впрочем, спортивное оружие для стрельбы стрелами бывает разное. Есть блочный лук (или компаунд) — он с оптическим прицелом, полной сборки, сбрасывает тетиву (читай — стреляет) не мышечным усилием спортсмена, а «разобщителем» — колесиком на корпусе. Есть лук классический. Его спортсмены собирают сами — крепят на рукоять прицел, два троса, тетиву. Существуют также и английский деревянный лук и даже лук 3D. Блочный удобнее психологически — стреляешь по готовности: можно подумать, успокоиться.

…На Олимпийских играх, впрочем, допускается только классический.

«Вот, полюбуйтесь: четырехкилограммовый олимпийский лук, — продемонстрировала свою гордость, купленную для спортшколы президент федерации стрельбы из лука Санкт-Петербурга Светлана Агранова (на фото). — По весу нет ограничений, равно как и по силе натяжения тетивы — чем лук мощнее, тем он меньше реагирует на ошибки, тем быстрее уходит стрела. Но у женщин, знаю, максимальное натяжение составляло 18 килограммов, с большим никто не справлялся».

 

До чего же это сложная, надо признать, штуковина — двадцать с лишним различных деталей: углепластиковых, композитных, деревянных, металлических… Прицел, стабилизатор с грузом, кликер, фиксирующий натяжение тетивы. А есть еще — плечики. Те, что не на корпусе, а не на вешалке.

Забавно: вспомнилось, что рукоятки управления огнем на пулемете, — те, которые в фильме «Чапаев» Петька Анке демонстрировал, — именовались «щечками».

«А целят лучники, наверное, в «яблочко»? — прикинулся корреспондент «ПС» простачком и указал на желтый круг в центре большого деревянного щита, на котором также красовался здоровый кусок пенопласта.

«Нет, это называется мишень, она у нас голландская, — парировала Светлана Владиславовна. — Конструкция покрыта двумя слоями бумаги, между которыми проложена нить из синтетического волокна — чтобы бумага не разбухала бы под дождем. Через две-три тренировки мы её сжигаем.

Поговаривают, что на Олимпиадах женщины стреляют из него с 70 метров, а мужчины — с 90. Поэтому и стадион нужен фактически футбольный (площадью метров 140 квадратных). На тренировках в Петербурге, случается, целят в мишени с 18 метров. А начинающие — вовсе с шести.

 

СТРЕЛЬБИЩЕ, окинул взором автор этих строк, простое. Оборудовать его легко: щиты с мишенями, а также защитные сетки (не столько ради безопасности людей, сколько для того, чтобы не терялись стрелы), на берегах Невы рабочие ставят примерно за час. На обратный процесс времени уходит столько же.

«Линии огня и ожидания у нас огорожены лентами. И еще поле: с каждой стороны по 6-7 метров от мишеней: считается, что это будет безопасно, если стрела «срикошетит», стрелы, — продолжила Светлана Агранова. — Щиты обычно ориентированы на север: чтобы лучникам не мешал солнечный свет. Желательно найти «поляну» с натуральной травой и хорошим дренажем: мы ведь даже в дождь стреляем».

Стрельба из лука — летний спорт. И в нашем городе спортсмены часто тренируются на мокрой, «раскисших» от «хлябей небесных», земле. А это большая проблема.

«Оружие ржавеет, портится: в нем много металлических деталей, — добавила президент федерации. — Особенно корейское: когда проходил дождь, я была вся перепачкана маслом. Нынче в спорт приходят нанотехнологии — оружие из пенки делают. Оно намного легче. Но, увы, недолговечно — помню, однажды в город пришла партия пенковых луков в спортшколу, так «плечики» быстро сломались у всех».

 

ОПАСНАЯ ОНА, эта стрельба на высшем уровне.

Это игрушечные луки снабжены «тупыми» стрелами с резиновыми присосками — у спортсменов они, хоть и углепластиковые, однако наконечники конической формы и весьма острые. Попадет в тело — мало не покажется.

«Как-то раз в Москве за один месяц было сразу несчастных случая, — шокировала Светлана Агранова. — Какой-то состоятельный, но безответственный отец ребенку подарил на день рождения спортивный лук. Дети пошли стрелять из него в парк — и тут же подстрелили человека. Второе происшествие не столь трагичное. В один из клубов тренером устроился недавний мастер спорта, инвалид. Мастером спорта у нас стать легко, за два года. Пришел в клуб не в свое время, вытащил оружие и что-то в нем чинил — сработало устройство, и стрела вонзилась прохожему в шею. Мужчина — он гулял в парке с собакой — позвонил жене и сообщил: мол, у меня в горле стрела, забери домой. «Собачнику» необычайно повезло: жизненно важные сосуды и артерия не пострадали, так, «поцарапало кожу».

Филипп ПАНОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

Не пропустите

16.30. Велоспорт (трек). Чемпионат России в гите с ходу на 1000 метров парами и в индивидуальных гонках. Кубок России в командном спринте, спринте, кейрине, командной гонке, омниуме и мэдисоне. Первенство России в гонках по очкам, скретче, индивидуальных гонках, а также парных гонках преследования на 2 километра. Предварительные заезды и финалы. Велотрек «Локосфинкс» (Крестовский остров, Северная дорога, 12).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Торпедо» (Нижний Новгород). Ледовый дворец (пр. Пятилеток, 1).

*Указано московское время

Коротко

Баскетбольный «Зенит» потерпел очередное поражение в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда дома проиграла «Локомотиву-Кубани» из Краснодара - 90:92. Решающим эпизодом матча стало попадание краснодарца Емченко с дальней дистанции за четыре секунды до...

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Волейбольный «Зенит» проиграл второй матч подряд

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели второе поражение подряд в чемпионате России. В Новосибирске наша команда в тяжелейшем пятисетовом «триллере» уступила местному «Локомотиву» - 2:3 (23:25, 25:20, 25:20, 22:25, 12:15). Накануне «Зенит» потерпел свое первое...

Волейбольная «Ленинградка» вернулась в лидирующую тройку женского чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате российской женской Суперлиги. Наша команда на своей площадке вынесла в одну калитку «Липецк»  — 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на чемпионате Санкт-Петербурга

В Петербурге стартовал открытый чемпионат по фигурному катанию. Чемпионы мира – 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар. Воспитанники Тамары Москвиной набрали за прокат 87,50 балла. Действующие чемпионы...

Хоккейный СКА с «футбольным» счетом проиграл в Ярославле «Локомотиву»

Хоккеисты петербургского СКА потерпели обидное поражение в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Наша команда уступила в Ярославле местному «Локомотиву» с «футбольным» счетом – 0:1. Единственную в этом матче шайбу забросил Александр Полунин на 40-й минуте. Добавим,...

Петербургская фигуристка Анастасия Губанова выиграла чемпионат Европы

Анастасия Губанова завоевала золото чемпионата Европы-2023 по фигурному катанию. Этот турнир проводится в Финляндии, в Эспоо (пригороде Хельсинки). Губанова выступала на чемпионате континента в турнире девушек-«одиночниц». В сумме за короткую и произвольную программы...

«Зенит» выиграл с крупным счетом у «Лусаил Сити» на сборе в Катаре

И второй матч на учебно-тренировочном сборе в Катаре футболисты петербургского «Зенита» выиграли, причем с крупным счетом. На этот раз наша команда победила местный «Лусаил Сити» - 3:0. Голы у «сине-бело-голубых» забили Андрей Мостовой (25-я минута), Матео Кассьерра...

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии и футболистки «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии совместно с игроками женской команды «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда, сообщает официальный сайт невского клуба. 27 января, в день 79-й годовщины снятия блокады, сине-бело-голубые посетили...

На Большой Морской улице открылась выставка, посвященная героям зимнего марафона «Дорога жизни»

29 января в Петербурге стартует 54-й международный зимний марафон «Дорога жизни», приуроченный к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. А накануне на Большой Морской улице, около Арки Главного штаба,...

Хоккейный СКА поздравил петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Руководство петербургского хоккейного клуба СКА поздравило петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Сегодня отмечается важнейшая дата в истории нашего города. Ровно 79 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от...

«Зенит» определился со вторым соперником на сборах в Катаре

Вторым соперником петербургского футбольного «Зенита» на учебно-тренировочном сборе в Катаре станет местный клуб «Лусаил Сити». Игра состоится 28 января, сообщили в пресс-службе «Зенита». Матч начнется в 11.00. по московскому времени. Таким образом, высказанное ранее...

Эмиль Галимов забросил 100-ю шайбу в Континентальной хоккейной лиге

Форвард петербургского хоккейного СКА Эмиль Галимов забросил свою 100-ю, «юбилейную» шайбу в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Это произошло по ходу матча в регулярном чемпионате КХЛ между СКА и московским ЦСКА 25 января, в котором армейцы с Невы выиграли – 3:1....

Россия и Белоруссия получили официальные приглашения на Азиатские игры

Олимпийский совет Азии (ОСА) пригласил российских и белорусских спортсменов принять участие в Азиатских играх. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте организации. В OCA заявили, что верят в «объединяющую силу спорта и в то, что все спортсмены, независимо...

Чемпионат России по велогонкам на треке в Петербурге собрал лучших спортсменов страны

В Петербурге стартовал чемпионат России по велогонкам на треке. К 31 января медали в гите с ходу на тысячу метров парами и в индивидуальных гонках разыграют лучшие атлеты нашей страны, участники летних Олимпийских игр. Из лидеров сборной России на этих соревнованиях...

Архив