«В горле стрела — забери меня домой»

30. 08. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Корреспондент «ПС» взял в руки не для скуки олимпийский лук

Санкт—Петербург постепенно возвращает себе статут одного из крупных всероссийских центров по стрельбе из лука — олимпийской, между прочим, дисциплины. На днях на берегах Невы прошли сразу два представительных турнира в этом виде спорта, один из которых стал международным. Напомним, соревнований подобного масштаба наш город не принимал уже более 20 лет — с 2001 года (https://sportpeterburg.ru/2022/08/28/buryaty-perestrelyali-vseh-na-primorcze/ читайте).

А накануне луки в руки взяли не для скуки и корреспонденты «ПС».

 

МНОГИЕ из нас в детстве играли в робин гудов: гнули и ломали во дворе деревья, тетиву натягивали, сделанную из отцовской лески для рыбалки. Но спортивный «олимпийский» лук — «дворовым» не чета. Это, в полном смысле можно утверждать, оружие.

Впрочем, спортивное оружие для стрельбы стрелами бывает разное. Есть блочный лук (или компаунд) — он с оптическим прицелом, полной сборки, сбрасывает тетиву (читай — стреляет) не мышечным усилием спортсмена, а «разобщителем» — колесиком на корпусе. Есть лук классический. Его спортсмены собирают сами — крепят на рукоять прицел, два троса, тетиву. Существуют также и английский деревянный лук и даже лук 3D. Блочный удобнее психологически — стреляешь по готовности: можно подумать, успокоиться.

…На Олимпийских играх, впрочем, допускается только классический.

«Вот, полюбуйтесь: четырехкилограммовый олимпийский лук, — продемонстрировала свою гордость, купленную для спортшколы президент федерации стрельбы из лука Санкт-Петербурга Светлана Агранова (на фото). — По весу нет ограничений, равно как и по силе натяжения тетивы — чем лук мощнее, тем он меньше реагирует на ошибки, тем быстрее уходит стрела. Но у женщин, знаю, максимальное натяжение составляло 18 килограммов, с большим никто не справлялся».

 

До чего же это сложная, надо признать, штуковина — двадцать с лишним различных деталей: углепластиковых, композитных, деревянных, металлических… Прицел, стабилизатор с грузом, кликер, фиксирующий натяжение тетивы. А есть еще — плечики. Те, что не на корпусе, а не на вешалке.

Забавно: вспомнилось, что рукоятки управления огнем на пулемете, — те, которые в фильме «Чапаев» Петька Анке демонстрировал, — именовались «щечками».

«А целят лучники, наверное, в «яблочко»? — прикинулся корреспондент «ПС» простачком и указал на желтый круг в центре большого деревянного щита, на котором также красовался здоровый кусок пенопласта.

«Нет, это называется мишень, она у нас голландская, — парировала Светлана Владиславовна. — Конструкция покрыта двумя слоями бумаги, между которыми проложена нить из синтетического волокна — чтобы бумага не разбухала бы под дождем. Через две-три тренировки мы её сжигаем.

Поговаривают, что на Олимпиадах женщины стреляют из него с 70 метров, а мужчины — с 90. Поэтому и стадион нужен фактически футбольный (площадью метров 140 квадратных). На тренировках в Петербурге, случается, целят в мишени с 18 метров. А начинающие — вовсе с шести.

 

СТРЕЛЬБИЩЕ, окинул взором автор этих строк, простое. Оборудовать его легко: щиты с мишенями, а также защитные сетки (не столько ради безопасности людей, сколько для того, чтобы не терялись стрелы), на берегах Невы рабочие ставят примерно за час. На обратный процесс времени уходит столько же.

«Линии огня и ожидания у нас огорожены лентами. И еще поле: с каждой стороны по 6-7 метров от мишеней: считается, что это будет безопасно, если стрела «срикошетит», стрелы, — продолжила Светлана Агранова. — Щиты обычно ориентированы на север: чтобы лучникам не мешал солнечный свет. Желательно найти «поляну» с натуральной травой и хорошим дренажем: мы ведь даже в дождь стреляем».

Стрельба из лука — летний спорт. И в нашем городе спортсмены часто тренируются на мокрой, «раскисших» от «хлябей небесных», земле. А это большая проблема.

«Оружие ржавеет, портится: в нем много металлических деталей, — добавила президент федерации. — Особенно корейское: когда проходил дождь, я была вся перепачкана маслом. Нынче в спорт приходят нанотехнологии — оружие из пенки делают. Оно намного легче. Но, увы, недолговечно — помню, однажды в город пришла партия пенковых луков в спортшколу, так «плечики» быстро сломались у всех».

 

ОПАСНАЯ ОНА, эта стрельба на высшем уровне.

Это игрушечные луки снабжены «тупыми» стрелами с резиновыми присосками — у спортсменов они, хоть и углепластиковые, однако наконечники конической формы и весьма острые. Попадет в тело — мало не покажется.

«Как-то раз в Москве за один месяц было сразу несчастных случая, — шокировала Светлана Агранова. — Какой-то состоятельный, но безответственный отец ребенку подарил на день рождения спортивный лук. Дети пошли стрелять из него в парк — и тут же подстрелили человека. Второе происшествие не столь трагичное. В один из клубов тренером устроился недавний мастер спорта, инвалид. Мастером спорта у нас стать легко, за два года. Пришел в клуб не в свое время, вытащил оружие и что-то в нем чинил — сработало устройство, и стрела вонзилась прохожему в шею. Мужчина — он гулял в парке с собакой — позвонил жене и сообщил: мол, у меня в горле стрела, забери домой. «Собачнику» необычайно повезло: жизненно важные сосуды и артерия не пострадали, так, «поцарапало кожу».

Филипп ПАНОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

Не пропустите

09.00. Спортивная борьба (вольная борьба). Всероссийские соревнования «На призы Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой». Зимний стадион (Манежная пл., д. 2).
11.00. Бокс. Чемпионат России. Мужчины. Финалы в отдельных весовых категориях (Чита).
13.00. Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок G-drive. Туринг (Грозный).
10.00—22.00. Фигурное катание. «Мемориал Николая Панина-Коломенкина. Пары, короткая программа. Мужчины, короткая программа. Девушки (КМС), произвольная программа. Юноши (КМС), произвольная программа. Пары (КМС), короткая программа. Пары, короткая программа. Академия фигурного катания Санкт-Петербурга (Туполевская ул,4).
19.00. Хоккей. Высшая хоккейная лига (ВХЛ). Регулярный чемпионат. «Динамо СПб» – «Дизель» (Пенза). ДС «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Витязь» (Подольск, Чехов). Ледовый дворец (пр. Пятилеток,1).

*Указано московское время

Коротко

Стартовал мемориал Николая Панина-Коломенкина

В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга стартовал Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина. Напомним, этот турнир – первые в новом сезоне всероссийские соревнования по фигурному катанию. В нем выступают ведущие отечественные фигуристы – Елизавета Туктамышева, Михаил...

СКА снова выиграл в Москве

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда разгромила в Москве местный «Спартак» (5:1). Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Захар Бардаков, Василий Глотов и Михаил Воробьёв. Напомним,...

«Пацаны, я люблю вас!» Владислав Радимов попрощался с «Зенитом-2»

Бывший главный тренер «Зенита‑2» Владислав Радимов опубликовал прощальный пост после ухода со своего поста. Об этом сообщил портал championat.com. «Пацаны, я люблю вас! И что бы у вас в жизни ни происходило, помните — я горжусь вами! И только попробуйте не обыграть...

Новый «Зенит» провел первый матч

Гандболисты петербургского «Зенита» провели первый матч под новым названием – в первом туре «SEHA—Gazprom League» наша команда сыграла вничью с московским ЦСКА. Напомним, «SEHA—Gazprom League» — региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и объединяет...

Успехи петербургских мастеров тхэквондо

Сборная Санкт‑Петербурга заняла второе место в общекомандном зачёте на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, который состоялся в Нальчике. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанники СШОР «Комета» Комитета стали обладателями пяти...

Надежда Мосеева и Сергей Митин выиграли Павловский забег

1 октября в Приморском парке Победы состоялся Всероссийский день ходьбы в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к участникам всероссийских стартов обратилась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. Участники преодолели дистанцию в 5...

«Зенит» выиграл у «Ростова»

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. И одержал победу – 3:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос (Сутормин),...

«Зенит» выигрывает у «Ростова» после первого тайма

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Мостовой,...

Баскетбольный «Зенит» проиграл матч открытия

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче открытия чемпионата Единой Лиги ВТБ – команда Хавьера (Хави) Паскуаля уступила дома казанскому УНИКСу (79:82). Немалую пользу казанской команде принес Джален Рейнольдс, который в сезоне 2018—2019 играл...

«Ленинградка» уступила в Челябинске

В матче второго тура чемпионата России по волейболу среди женщин наша «Ленинградка» встречалась на выезде с челябинским «Динамо-Метаром». Увы, петербургская команда уступила – 1:3. Самыми результативными игрокам в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, которая...

СКА вернулся на «тропу побед»

Петербургский СКА одержал очередную разгромную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда в Минске «вынесла с площадки» местное «Динамо» (5:1). Шайбы у СКА забросили Марат Хайруллин, Никита Камалов, Дмитрий Яшкин, Александр Волков и Максим...

Женский футбольный «Зенит» одержал важнейшую победу

Женский «Зенит» в третий раз в своей истории победил московский «Локомотив». Матч третьего тура финального этапа Суперлиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Лина Якупова, Наталья Трофимова,...

«Зенит» разгромлен в Кубке «Спартаком» — впервые с 2006 года

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели разгромное поражение от «Спартака» в третьем тура группового раунда Кубка России. Наша команда была безжалостно бита в столице – 0:3. «Зенит» играл в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков (Ерохин), Круговой,...

«Зенит» играет вничью со «Спартаком» после первого тайма

Петербургский «Зенит» проводит кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». Напомним, эта игра проводится в рамках третьего тура группового раунда. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос,...

СКА разгромно выиграл у «Адмирала»

Хоккеисты петербургского СКА одержали очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда разгромила в Ледовом дворце «Адмирал» из Владивостока – 6:1. Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Александр Никишин, Дмитрий Бучельников,...

Архив