Итак, петербургский «Зенит» в матче 6-го тура чемпионата России по футболу вырвал победу у московского «Торпедо» (2:0). Очередные три очка нашей команде принесли точные удары Ивана Сергеева и Малкома, проведенные в заключительной двадцатиминутке. Но счет мог оказаться и крупнее, если бы не уверенные действия бывшего игрока сине-бело-голубых, а ныне вратаря торпедовцев Егора Бабурина. С чем в целом с корреспондентом «ПС» согласен бывший футболист и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
— Вратарь Егор Бабурин действительно сыграл очень сильно — совершил много «сэйвов», руководил обороной. В составе «Торпедо» стал лучшим. Но не один Егор бился с «Зенитом». Вся команда ему помогала. И могла добыть в Петербурге ничью. Но в концовке матча гости буквально «окопались» в собственной штрафной, чего нельзя делать категорически. Нужно было продолжать навязывать борьбу в середине поля. В первом тайме это у них получалось.
А получалось почему? Потому что «Зенит» играл очень медленно. Сложно было на сей раз Густаво Мантуану проявить себя — торпедовцы грамотно оборонялись большими силами, а нашему бразильцу требуется свободное пространство, особенно в непосредственной близости от ворот. В перерыве его заменил Зелимхан Бакаев, который своей активностью заставил работать зенитовские фланги. И в середине второго тайма петербургские футболисты включили скорости, стали проникать в штрафную, создавать реальные угрозы. Появились желание, злость. И я не сомневался, что «Зенит» дожмет «Торпедо».
Нынче у «Зенита» нынче появилась очень важная черта — даже если игра не получается, наша команда действует до последних минут. Первый гол вызвал у меня ассоциации с советским хоккеем – Вендел как заправский мастер шайбы выкатил к воротам, объехав защитников на скорости, и покатил её Ивану Сергееву, которому лишь оставалось грамотно подставить «клюшку». Да и Малком в эпизоде со вторым забитым голом действовал в схожем ключе – к слову, ему требовалось быстро сориентироваться, когда мяч попал в штангу. Зенитовцы раскатывали соперника, словно на коньках.
Но теперь «Зенит» ждет настоящая проверка на прочность – две выездных игры подряд, с «Уралом» в Екатеринбурге и со «Спартаком» в Москве (28 августа и 4 сентября – прим.ред.). В гостях наша команда в нынешнем сезоне еще не выигрывает – и эту «традицию» надо сломать. «Урал» находится в тяжелейшем состоянии, ему не хватает везения и уверенности в своих силах. «Зениту» нужно одержать красивую уверенную победу. А затем во всеоружии подготовиться к матчу со «Спартаком», который с приходом нового наставника Гильермо Абаскаля демонстрирует веселый атакующий футбол. Борьба за чемпионство ожидается нешуточной.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА