Петербург – один из главных центров городошного спорта в России. На чемпионате мира-2022, который накануне завершился в Приозерске, четверо атлетов с берегов Невы завоевали 14 медалей – 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые. Трое из них, к слову, стали победителями этого турнира.
Знакомим читателей с нашими героями.
Дарья БОГДАНОВА
Дарья Богданова – дебютантка чемпионатов мира. Но, несмотря на это, 18-летняя спортсменка, тренирующаяся в Центре физической культуры и спорта Московского района, добилась наиболее значимого результата среди всех невских атлетов – завоевала золото и в личных, и в командных состязаниях по европейским городкам. А также серебро в команде по кюккя (финские городки) и бронзу в составе сборной по «классике».
При этом воспитанница тренера Владимира Осьмирко – человек разносторонний. Учится на третьем курсе в Академии индустрии красоты по специальности «визажист-стилист». («Вступительным экзаменом там был рисунок, а я очень люблю рисовать», – объясняет она выбор будущей профессии). И даже подготовила своей подруге макияж на школьный выпускной. А в детстве занималась плаванием в школе олимпийского резерва, получив аллергию на хлорку, и еще бальными танцами. Но в итоге увлекалась городками, о которых узнала, посмотрев мультфильм «Ну, погоди!» – да-да, в котором хулигану Волку на площадке «прилетело» прямо в зубы деревянной битой, посланной атлетом Бегемотом. Причем сейчас лучше всего ей удается игра в еврогородки, в которой биты изготовлены из полимерных материалов и весят не более двух килограммов, а «рюхи» – квадратные, и потому не выкатываются с «кона». «Все игроки здесь находятся практически в равных условиях, тем еврогородки и нравятся, – добавляет Богданова. – Плюс азарт. И нужно вложиться в бросок максимально, чтобы выбить фигуры».
Анастасия КОВЛЕШЕНКО
Персонально для Анастасии Ковлешенко мундиаль–2022, возможно, и не слишком задался – в её активе три медали: серебро в командных состязаниях по европейским и финским городкам и бронза в составе женской сборной по «классике». Однако, по оценкам экспертов, если из петербуржцев на турнире кто и мог претендовать на золото во всех видах программы, то исключительно эта 18-летняя спортсменка – городошный «уникум». И «гегемон» на берегах Невы у женщин.
Ковлешенко – настоящий «вундеркинд». Ведь норматив мастера спорта она выполняла уже в возрасте 12-13 лет – при том, что на чемпионатах мира люди вправе выступать с 18 лет. Кроме того, ученица Алексея Сосенкова из спортшколы олимпийского резерва (СШОР) «Невские звёзды» доминирует на берегах Невы у женщин на протяжении последних пяти лет, два последних из которых – безоговорочно. Выигрывала она и чемпионат России, и европейское первенство. Что занимательно, в отличие от Дарьи Богдановой, которая «орудует» даже в классических городкам битами весом до двух килограммов, Анастасия действует снарядами весом почти в два раза больше (около 3,5 кг). Иной у нее также стиль выполнения действий на корте. Однако, по оценкам экспертов, врожденная координация способствует появлению у Ковлешенко правильной техники, присутствуют у нее также «фанатизм» и упорство. На чемпионате мира в Приозерске она получила очень ценный опыт. И, поскольку в городки можно играть профессионально вплоть «до пенсии», специалисты верят: все у спортсменки еще впереди.
Сергей ОБЛОГИН
Он нынче самый опытный спортсмен из петербуржцев в нашей сборной – выступал еще на мундиале – 2006 в Германии. А в Приозерске на его счету две медали в командном турнире: серебро в кюккя и золото – в европейских городках.
При этом сложно утверждать, как название должности для него подходило бы более точно – играющий тренер (он работает с молодыми талантами на городошных кортах возле Петропавловской крепости) или играющий вице–президент федерации городошного спорта Санкт-Петербурга. Ибо Сергей Облогин участвует в производстве инвентаря, строительстве новых площадок, организации турниров, поиске средств для развития этого спорта. И везде старается добиться максимума. Например, сам регулярно завоевывает медали на крупнейших международных турнирах. Так, в 2014 году он стал чемпионом мира в составе команды по финским городкам, в 2017–м – по городкам европейским. В 2019 году выиграл и личный чемпионат Европы в еврогородках. И каждый вид приносит ему свое удовольствие. «В классических городках ты демонстрируешь свою мощь – бьешь, выбиваешь, – добавляет Облогин корреспонденту «ПС». – В европейских городках важен повышенный самоконтроль, ведь при любом лишнем движении легкая бита улетает куда угодно даже на самых простых фигурах. А кюккя – это сочетание того и другого – умение разбить «постройку» и изящная ликвидация оставшихся в «коне» городков. Здесь даже попадание в одну-единственную «рюху» доставляет колоссальный кайф».
Антон ЕВТУШЕНКО
Он – ученик как раз Сергея Облогина, призер чемпионата Европы– 2019 и Кубка России–2021. И в нынешнем сезоне «выстрелил» на мундиале, став двукратным чемпионом этого турнира – в командных соревнованиях по классическим городкам и еврогородкам, прибавив к этому ещё два серебра (в личном турнире в еврогородках и в составе российской команды по кюккя).
Успехи Евтушенко напрямую связаны с преемственностью, что сложилась в петербургском городошном спорте. В десятилетнем возрасте Антона приобщил к этой игре бывший наставник Сергея Облогина Павел Борисов, ветеран Великой Отечественной войны (к сожалению, этот специалист уже ушел из жизни) в центре спорта Василеостровского района, «передавший» таким образом талантливого спортсмена своему ученику. И до того, как стать двукратным чемпионом мира, Евтушенко занимался городками около одиннадцати лет. Ныне эксперты выделяют у него отменные координацию движений, глазомер, а также и «фанатизм» в тренировках. И, наконец, атлет еще молод – ему всего 21 год, так что дальнейшие большие победы не за горами.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото: предоставленные Федерацией городошного спорта России и Борис ОСЬКИН