В Прозерске «сняли часовых»

08. 08. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

«Часовые», что бы вы ни думали – это одна из 15 фигур в городошном спорте, которую с огромным удовольствием, но при изрядном мастерстве атлеты выбивают с «кона». И на сей раз лучшие мастера нашей планеты делали это в Приозерске Ленинградской области – в рамках восьмого по счету чемпионата мира по этой прекрасной игре.

«Проведение чемпионата мира в нашем регионе – это очень почетно и приятно, мы ведь гармонично развиваем и спорт высших достижений и тот, который доступен в каждом дворе, – гордо поведал на открытии соревнований заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Этот турнир – не только главное мероприятие в году для самих атлетов, но и знаковое событие для развития спорта в стране в целом».

Сам турнир планировалось провести еще в 2020 году (тогда помешала пандемия коронавируса). Специально к нему выстроили суперсовременный городошный комплекс с тремя аренами, в том числе и одной всепогодной, с покрытием площадки из полимерных материалов и с трибунами на тысячу мест. Ведь игры в каждой дисциплине мундиаля – по городкам классическим, еврогородкам и кюкке (городкам финским) – должны проводиться в отдельных локациях. В частности, партии на открытом воздухе – например, в кюккя – были организованы прямо возле старой финской кирхи, что создавало великолепную картинку для телевизионщиков. По словам одного из ведущих петербургских городошников Сергея Облогина, играющего вице–президента федерации городошного спорта Санкт-Петербурга, центр в Приозерске – лучший в нашей стране, а, следовательно, и в Европе, и даже в мире.

На городошные корты вышли представители пяти стран – России, Белоруссии, Германии, Киргизии и Казахстана (эта команда на мундиалях дебютировала), а один спортсмен из Эстонии выступал под флагом Международной федерации городошного спорта. К слову, представители Германии привезли российским коллегам специальные презенты. А в Приозерск восемь немецких городошников добирались за свой счет, на автобусах, с пересадками. «Разве что не на лошадях», – добавила корреспонденту «ПС» игрок этой команды Светлана Дизер. Но это их не остановило.

 

«Эмоции замечательные. В России мы играем с большим удовольствием. Благо организаторы чемпионата очень помогли нам с открытием «гуманитарно-спортивных» виз, – продолжила Светлана Дизер. – В Германии сейчас культивируют примерно 12 центров, в том числе в нашем Ройтлингене. Благо определенный импульс развитию этого спорта дал чемпионат мира, который состоялся у нас в 2017 году. Но состав команды в Приозерске у нас не сильнейший. Кого-то, например, не отпустили с работы. Однако выступаем мы не только в еврогородках, которые были придуманы по инициативе именно немецких «бюргеров». Например, Ойгену Шляйну понравилось в городках финских, где он не остался последним».

«Городки у нас – семейный спорт, – уточняет президент городошного спорта Германии Александр Фишер. – Прелесть игры заключается в том, что можно привлечь детей, супругу и друзей. С этого у нас всё и начиналось».

Добавим, что и без медалей представители Германии на мундиале не остались – Татьяна Первушин завоевала бронзу в классических городках среди женщин.

Надежда Павлова

 

«Несмотря на пятилетний перерыв, вызванный пандемией коронавируса и различными санкциями, чемпионат мира прошел в дружеской и теплой атмосфере, – поделилась впечатлениями главный организатор мундиаля, вице–президент Международной федерации городошного спорта Надежда Павлова. – Хочу поблагодарить иностранных спортсменов за мужество и хорошие результаты. В следующем, юбилейном для нашего спорта году (городкам исполнится 100 лет – прим.ред.) мы готовимся сыграть с новыми членами нашей спортивной семьи из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Индии».

Остается добавить, что лучшие результаты на арене в Приозерске продемонстрировали спортсмены из сборных России (наша команда на правах хозяев выступала здесь двумя составами). Лишь в командных турнирах по классическим городам у женщин и еврогородкам среди мужчин финал не получился «внутренним» – серебро в них досталось представителям Белоруссии. Да еще золотую медаль в индивидуальных состязаниях по «классике» принесла этой стране Галина Жаворонкова. Наши соотечественники завоевали 11 наград высшей пробы из 12 возможных (а всего – 27). И в активе петербуржцев – 14 медалей (5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые).

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

Количество завоёванных медалей

 

страна золотых серебряных бронзовых всего
личные командные личные командные личные командные
Россия 5 6 6 4 4 2 27
итого 11 10 6
Беларусь 1 2 1 4 8
итого 1 2 5
Германия 1 1
итого 1

 

Все призеры чемпионата

 

Городки классические

Женщины

1 место: Жаворонкова Галина (Республика Беларусь).

2 место: Шестакова Алиса (Россия).

3 место: Сподырева Анастасия (Россия).

Мужчины

1 место: Блохин Сергей (Россия).

2 место:  Синьков Владимир (Россия).

3 место: Елисеев Алексей (Россия).

 

Городки европейские

Женщины

1 место: Богданова Дарья (Россия).

2 место: Акрымова Жанна (Россия).

3 место: Первушин Татьяна (Германия).

 Мужчины

1 место: Тихомиров Владимир (Россия).

2 место: Евтушенко Антон (Россия).

3 место: Поляков Владимир (Россия).

 

Городки-финские — кюккя

 Женщины

1 место: Акрымова Жанна (Россия).

2 место: Елисеева Нина (Россия).

3 место: Тикканен Жанна (Россия).

 Мужчины

1 место: Кротов Юрий (Россия).

2 место: Духанин Максим (Россия).

3 место: Сушко Геннадий (Республика Беларусь).

 

Городки классические (командные соревнования)

Женщины

1 место команда Россия – 1, в составе: Сподырева Анастасия, Варнашина Екатерина, Елисеева Нина, Шестакова Алиса.

2 место команда Республики Беларусь, в составе: Жаворонкова Галина, Березнева Елена, Попова Лариса, Ковалевич Елена.

3 место команда Россия – 2, в составе: Ковлешенко Анастасия, Акрымова Жанна, Богданова Дарья.

Мужчины

1 место команда Россия – 2, в составе: Блохин Сергей, Евтушенко Антон, Чупурыгин Роман, Синьков Владимир.

2 место команда Россия – 1, в составе: Горбатых Алексей, Кияев Дмитрий, Духанин Максим, Елисеев Алексей.

3 место команда  Республики Беларусь, в составе: Красновский Михаил, Сушко Геннадий, Киселевич Дмитрий, Шейко Данила.

 

Городки европейские (командные соревнования)

Женщины

1 место команда Россия – 1 в составе: Сподырева Анастасия, Акрымова Жанна, Богданова Дарья.

2 место команда Россия – 2 в составе: Елисеева Нина, Шестакова Алиса, Ковлешенко Анастасия, Варнашина Екатерина.

3 место команда Республики Беларусь в составе: Жаворонкова Галина, Березнева Елена, Попова Лариса, Ковалевич Елена.

Мужчины

1 место команда Россия – 1 в составе: Евтушенко Антон, Духанин Василий, Поляков Владимир, Облогин Сергей.

2 место команда Республики Беларусь, в составе: Киселевич Дмитрий, Сушко Геннадий, Красновский Михаил, Шейко Данила.

3 место команда Россия – 2 в составе: Блохин Сергей, Елисеев Алексей, Тихомиров Владимир, Синьков Владимир.

 

Городки-финские-кюккя (командные соревнования)

Женщины

1 место команда: Россия – 1, в составе: Елисеева Нина, Тикканен Жанна, Акрымова Жанна.

2 место команда  Россия – 2 в составе: Ковлешенко Анастасия, Сподырева Анастасия, Богданова Дарья.

3 место команда Республики Беларусь, в составе: Жаворонкова Галина, Ковалевич Елена, Попова Лариса.

Мужчины

1 место команда: Россия – 1 в составе: Еремичев Алексей, Духанин Максим, Тихомиров Владимир, Кротов Юрий, Елисеев Алексей.

2 место команда: Россия – 2 в составе: Блохин Сергей, Евтушенко Антон, Облогин Сергей, Чупурыгин Роман, Синьков Владимир.

3 место команда: Республики Беларусь в составе: Киселевич Дмитрий, Сушко Геннадий, Красновский Михаил, Макаронок Денис, Калятьев Дмитрий.

 

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

«Атлетико Тальерес» выиграл у «Црвены Звезды» в заключительной игре «Летнего кубка» в Петербурге

В Петербурге в рамках предсезонного международного турнира «Летний кубок» состоялся матч между аргентинским «Атлетико Тальересом» и сербской «Црвеной Звездой». Игра состоялась на стадионе «Петровский». Лидер чемпионата Аргентины одержал победу над «Црвеной Звездой» с...

Архив