В Прозерске «сняли часовых»

08. 08. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

«Часовые», что бы вы ни думали – это одна из 15 фигур в городошном спорте, которую с огромным удовольствием, но при изрядном мастерстве атлеты выбивают с «кона». И на сей раз лучшие мастера нашей планеты делали это в Приозерске Ленинградской области – в рамках восьмого по счету чемпионата мира по этой прекрасной игре.

«Проведение чемпионата мира в нашем регионе – это очень почетно и приятно, мы ведь гармонично развиваем и спорт высших достижений и тот, который доступен в каждом дворе, – гордо поведал на открытии соревнований заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Этот турнир – не только главное мероприятие в году для самих атлетов, но и знаковое событие для развития спорта в стране в целом».

Сам турнир планировалось провести еще в 2020 году (тогда помешала пандемия коронавируса). Специально к нему выстроили суперсовременный городошный комплекс с тремя аренами, в том числе и одной всепогодной, с покрытием площадки из полимерных материалов и с трибунами на тысячу мест. Ведь игры в каждой дисциплине мундиаля – по городкам классическим, еврогородкам и кюкке (городкам финским) – должны проводиться в отдельных локациях. В частности, партии на открытом воздухе – например, в кюккя – были организованы прямо возле старой финской кирхи, что создавало великолепную картинку для телевизионщиков. По словам одного из ведущих петербургских городошников Сергея Облогина, играющего вице–президента федерации городошного спорта Санкт-Петербурга, центр в Приозерске – лучший в нашей стране, а, следовательно, и в Европе, и даже в мире.

На городошные корты вышли представители пяти стран – России, Белоруссии, Германии, Киргизии и Казахстана (эта команда на мундиалях дебютировала), а один спортсмен из Эстонии выступал под флагом Международной федерации городошного спорта. К слову, представители Германии привезли российским коллегам специальные презенты. А в Приозерск восемь немецких городошников добирались за свой счет, на автобусах, с пересадками. «Разве что не на лошадях», – добавила корреспонденту «ПС» игрок этой команды Светлана Дизер. Но это их не остановило.

 

«Эмоции замечательные. В России мы играем с большим удовольствием. Благо организаторы чемпионата очень помогли нам с открытием «гуманитарно-спортивных» виз, – продолжила Светлана Дизер. – В Германии сейчас культивируют примерно 12 центров, в том числе в нашем Ройтлингене. Благо определенный импульс развитию этого спорта дал чемпионат мира, который состоялся у нас в 2017 году. Но состав команды в Приозерске у нас не сильнейший. Кого-то, например, не отпустили с работы. Однако выступаем мы не только в еврогородках, которые были придуманы по инициативе именно немецких «бюргеров». Например, Ойгену Шляйну понравилось в городках финских, где он не остался последним».

«Городки у нас – семейный спорт, – уточняет президент городошного спорта Германии Александр Фишер. – Прелесть игры заключается в том, что можно привлечь детей, супругу и друзей. С этого у нас всё и начиналось».

Добавим, что и без медалей представители Германии на мундиале не остались – Татьяна Первушин завоевала бронзу в классических городках среди женщин.

Надежда Павлова

 

«Несмотря на пятилетний перерыв, вызванный пандемией коронавируса и различными санкциями, чемпионат мира прошел в дружеской и теплой атмосфере, – поделилась впечатлениями главный организатор мундиаля, вице–президент Международной федерации городошного спорта Надежда Павлова. – Хочу поблагодарить иностранных спортсменов за мужество и хорошие результаты. В следующем, юбилейном для нашего спорта году (городкам исполнится 100 лет – прим.ред.) мы готовимся сыграть с новыми членами нашей спортивной семьи из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Индии».

Остается добавить, что лучшие результаты на арене в Приозерске продемонстрировали спортсмены из сборных России (наша команда на правах хозяев выступала здесь двумя составами). Лишь в командных турнирах по классическим городам у женщин и еврогородкам среди мужчин финал не получился «внутренним» – серебро в них досталось представителям Белоруссии. Да еще золотую медаль в индивидуальных состязаниях по «классике» принесла этой стране Галина Жаворонкова. Наши соотечественники завоевали 11 наград высшей пробы из 12 возможных (а всего – 27). И в активе петербуржцев – 14 медалей (5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые).

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

Количество завоёванных медалей

 

страна золотых серебряных бронзовых всего
личные командные личные командные личные командные
Россия 5 6 6 4 4 2 27
итого 11 10 6
Беларусь 1 2 1 4 8
итого 1 2 5
Германия 1 1
итого 1

 

Все призеры чемпионата

 

Городки классические

Женщины

1 место: Жаворонкова Галина (Республика Беларусь).

2 место: Шестакова Алиса (Россия).

3 место: Сподырева Анастасия (Россия).

Мужчины

1 место: Блохин Сергей (Россия).

2 место:  Синьков Владимир (Россия).

3 место: Елисеев Алексей (Россия).

 

Городки европейские

Женщины

1 место: Богданова Дарья (Россия).

2 место: Акрымова Жанна (Россия).

3 место: Первушин Татьяна (Германия).

 Мужчины

1 место: Тихомиров Владимир (Россия).

2 место: Евтушенко Антон (Россия).

3 место: Поляков Владимир (Россия).

 

Городки-финские — кюккя

 Женщины

1 место: Акрымова Жанна (Россия).

2 место: Елисеева Нина (Россия).

3 место: Тикканен Жанна (Россия).

 Мужчины

1 место: Кротов Юрий (Россия).

2 место: Духанин Максим (Россия).

3 место: Сушко Геннадий (Республика Беларусь).

 

Городки классические (командные соревнования)

Женщины

1 место команда Россия – 1, в составе: Сподырева Анастасия, Варнашина Екатерина, Елисеева Нина, Шестакова Алиса.

2 место команда Республики Беларусь, в составе: Жаворонкова Галина, Березнева Елена, Попова Лариса, Ковалевич Елена.

3 место команда Россия – 2, в составе: Ковлешенко Анастасия, Акрымова Жанна, Богданова Дарья.

Мужчины

1 место команда Россия – 2, в составе: Блохин Сергей, Евтушенко Антон, Чупурыгин Роман, Синьков Владимир.

2 место команда Россия – 1, в составе: Горбатых Алексей, Кияев Дмитрий, Духанин Максим, Елисеев Алексей.

3 место команда  Республики Беларусь, в составе: Красновский Михаил, Сушко Геннадий, Киселевич Дмитрий, Шейко Данила.

 

Городки европейские (командные соревнования)

Женщины

1 место команда Россия – 1 в составе: Сподырева Анастасия, Акрымова Жанна, Богданова Дарья.

2 место команда Россия – 2 в составе: Елисеева Нина, Шестакова Алиса, Ковлешенко Анастасия, Варнашина Екатерина.

3 место команда Республики Беларусь в составе: Жаворонкова Галина, Березнева Елена, Попова Лариса, Ковалевич Елена.

Мужчины

1 место команда Россия – 1 в составе: Евтушенко Антон, Духанин Василий, Поляков Владимир, Облогин Сергей.

2 место команда Республики Беларусь, в составе: Киселевич Дмитрий, Сушко Геннадий, Красновский Михаил, Шейко Данила.

3 место команда Россия – 2 в составе: Блохин Сергей, Елисеев Алексей, Тихомиров Владимир, Синьков Владимир.

 

Городки-финские-кюккя (командные соревнования)

Женщины

1 место команда: Россия – 1, в составе: Елисеева Нина, Тикканен Жанна, Акрымова Жанна.

2 место команда  Россия – 2 в составе: Ковлешенко Анастасия, Сподырева Анастасия, Богданова Дарья.

3 место команда Республики Беларусь, в составе: Жаворонкова Галина, Ковалевич Елена, Попова Лариса.

Мужчины

1 место команда: Россия – 1 в составе: Еремичев Алексей, Духанин Максим, Тихомиров Владимир, Кротов Юрий, Елисеев Алексей.

2 место команда: Россия – 2 в составе: Блохин Сергей, Евтушенко Антон, Облогин Сергей, Чупурыгин Роман, Синьков Владимир.

3 место команда: Республики Беларусь в составе: Киселевич Дмитрий, Сушко Геннадий, Красновский Михаил, Макаронок Денис, Калятьев Дмитрий.

 

Коротко

Победная серия СКА прервалась

Победная серия СКА в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) прервалась на десятом по счету матче – петербургская команда проиграла в родных стенах московскому «Динамо» в серии буллитов (1:2). Шайбу у СКА забросил Дамир Жафяров – за 20 секунд до свистка на...

В нашем городе стартовал уникальный турнир силачей

В городе на Неве проходит чемпионат Северо-Западного федерального округа России федерации RPL по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, пауэрспорту и стритлифтингу и шоу «Стронг-мен».  Бесплатно посмотреть на уникальных силачей вы еще можете сегодня – в зале...

«Зенит» выиграл у «Партизана» и вышел в финал Суперкубка

Баскетболисты петербургского «Зенита» вышли в финал Суперкубка Единой Лиги ВТБ – команда под руководством испанского специалиста Хави Паскуаля одолела с нужным счетом сербский «Партизан». Напомним, что баскетбольный Суперкубок проводится по оригинальной формуле. На...

Сборная России по футболу обыграла Киргизию – 2:1

Сборная России по футболу вернулась на международную арену. Наша команда провела в Бишкеке товарищеский матч с Киргизией. И даже, представьте себе, победила – 2:1. Отметим, что эта игра для нее стала первой с ноября 2021-го, когда она уступила Хорватии (0:1) в...

Бывший игрок «Зенита» перешёл в греческий «Панатинаикос»

Баскетболист сборной Польши Матеуш Понитка перешёл в греческий «Панатинаикос», сообщает пресс-служба петербургского баскетбольного клуба «Зенит». «Добро пожаловать к «зелёным», Матеуш!» — сообщается в аккаунте пресс-службы клуба в «Твиттере». Детали соглашения пока не...

Баскетбольный «Зенит» уступил в Суперкубке

Баскетболисты петербургского «Зенита» уступили краснодарскому клубу «Локомотив-Кубань» в игре за Суперкубок России – 73:74. Самым результативным в составе зенитовцев стал американец Калеб Хоумсли, который набрал 18 очков. Ситуация в группе закручивается. 24 сентября...

В Санкт-Петербурге выступят легенды дзюдо

24 сентября в нашем городе на татами в спорткомплексе «Нова Арена» (Гражданский пр., 100) пройдет мастерский турнир «Легенды Петербургского дзюдо» среди мужчин и женщин (начало – в 10.00). В этих соревнованиях, которые имеют статус всероссийских, будут разыграны...

СКА продолжил победную серию, одолев китайский «Куньлунь»

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда в Мытищах выиграла у китайского «Куньлуня» – 6:3. Матч получился богатым на голы и события. Отметим возвращение в строй «красно-синих» после долгого перерыва Романа...

Лучшие студенты-гольфисты России сразились в Петербурге

В Петербурге состоялся «Командный Кубок» Национальной студенческой спортивной Лиги гольфа. Соревнования проводились в течение четырех дней на поле гольф-клуба «Земляничные поляны». В них приняли участие представители 20 университетов России. И, как утверждают...

Память Анатолия Рахлина увековечат

Мемориальная доска Заслуженному тренеру России Анатолию Рахлину будет установлена на фасаде спортшколы его имени, на Кондратьевском проспекте. Такое решение принял Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга. Анатолий Соломонович Рахлин родился в...

Хоккеистки «Динамо-Невы» стартовали с двух побед

Хоккеистки петербургской команды «Динамо-Нева» победно стартовали в очередном чемпионате Женской хоккейной лиги. Наши девушки в первом спаренном туре обыграли в «Юбилейном» клуб СКСО из Екатеринбурга  – 5:0 и 5:3. Добавим, что во второй игре динамовки уступали с...

Сборная России по футболу не сыграет на Евро-2024

  Сборная России по футболу не допущена к участию в жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы 2024 года, сообщается на сайте Российского футбольного союза (РФС). «Причина — февральское решение УЕФА о приостановке выступления российских сборных и клубов в...

Баскетбольный «Зенит» завоевал «Кубок Владимира Кондрашина – Александра Белова»

Баскетболисты петербургского «Зенита» второй год подряд выиграли предсезонный турнир «Кубок Владимира Кондрашина — Александра Белова», который по традиции состоялся в «Юбилейном». В финале наша команда разгромила столичный ЦСКА — 79:58. Добавим, что MVP турнира (MVP –...

Волейбольный «Зенит» поднялся на первое место

Волейболисты петербургского «Зенита» в блестящем стиле выиграли этап Кубка России, который проводился в нашем городе в Академии волейбола Вячеслава Платонова. Наша команда одержала три победы — над уфимским «Уралом», «Динамо-ЛО» из Соснового Бора и красноярским...

Волейбольный «Зенит» выиграл у «Урала» в Кубке России

Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли в первом матче на своей площадке у уфимского «Урала» в Кубке России — 3:0 (25:17, 25:18, 25:23). Это был матч стартового раунда второго этапа соревнований. Напомним, что второй этап предварительного раунда Кубка России...

Архив