Итак, «Зенит» доставил настоящий праздник петербургской публике, разгромив в третьем туре чемпионата России-2023 по футболу на «Газпром-арене» московский «Локомотив» (5:0). Голы наша команда забивала на любой вкус, разыгрывая при этом виртуозные «бразильские» комбинации. При этом она действовала словно грамотный боксер-тяжеловес, наращивая свое преимущество постепенно. В чем с корреспондентом «ПС» согласен бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
— В целом «Зенит» сыграл даже как опытный гроссмейстер в шахматах — наращивал преимущество и поставил мат.
То, что игра закончилась крупной победой нашей команды, прежде всего, заслуга самого «Зенита». Мы имели хорошие моменты еще в первом тайме – особенно когда Андрей Мостовой не забил после прекрасной комбинации. Порази он тогда цель, и это стало бы украшением всего матча. Единственное, по-прежнему не может найти себя в бразильской «карусели» Кассьерра – ему на это еще требуется время. Но зато в порядке Дуглас Сантос, Малком, Клаудиньо и особенно Вендел. Огромный плюс «Зенита» в том, что он остался в клубе – Вендел выполняет потрясающий объем работы, вовремя подстраховал партнеров, когда они ошиблись на первых минутах, и сам забил гол. Затем Клаудиньо о ходу быстрой атаки по левому флангу обработал сложнейший мяч, сделал «вертушку» и сделал счет 2:0.
Здесь матч, по сути, и закончился. «Зенит» поймал кураж. Большие слова благодарности нашей команде – она не остановилась, не заиграла в легкий, «пляжный» футбол, а принялась доставлять удовольствие зрителям. Особенно отмечу я суперзамены, произведенные главным тренером Сергеем Семаком – «джокеры» Иван Сергеев и Зелимхан Бакаев и Арсен Адамов вышли со скамейки «заряженными» на игру. Адамов, в частности, очень старался доказать свою состоятельность болельщикам и тренерскому штабу. Борьба за мяч, проходы и голевая передача на Сергеева в его исполнении заслуживают похвалы. И я пожелаю Адамову побороться за место в основе «Зенита».
Но здесь у меня есть большие вопросы к тренерскому штабу «Локомотива» – они ничего не смогли сделать против зенитовской мощной атаки. В первом тайме «Локо» играл с нами на равных. Но в концовке его просто смяли. А после пропущенного гола наставник «железнодорожников» утратил контроль над игрой. На мой взгляд, нет сейчас в этой команде лидеров, какими были в свое время Овчинников, Лоськов или Чорлука. Баринову, из которого пытаются сделать такого игрока, до настоящего «хозяина» на поле далеко.
Следующий матч «Зенит» проведет в Грозном с «Ахматом» (6 августа – прим.ред.). Я всегда симпатизировал наставнику этой команды Андрею Талалаеву. В предыдущем туре (с «Сочи») он был удален с тренерской скамейки и поэтому не сможет напрямую руководить своими подопечными в домашней встрече. Это плюс для «Зенита» – Талалаев умеет вести игру и настраивать футболистов, можно сказать, практически находится вместе с ними на поле. Но легко нам не будет. «Ахмат» не «встанет» после пропущенных голов и постарается искать счастья у ворот «Зенита».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА