Очень петербургская игра

20. 07. 2022 | Актуально, Летние виды спорта

Сегодня, 20 июля, – Международный день шахмат. Эта прекрасная интеллектуальная игра пользуется и всегда будет пользоваться популярностью у людей во всем мире, в том числе и в Петербурге.

Наши земляки играют в шахматы и на скамейках в парках, под открытым небом, и в домашней обстановке, по Интернету и в шахматных клубах. А еще в нашем городе есть традиция приобщаться к древнейшей «игре мудрецов» целыми семьями. Одна из представительниц такой плеяды игроков – международный гроссмейстер Анастасия БОДНАРУК (на фото). Среди прочего, она неоднократно побеждала на чемпионате Санкт-Петербурга по блицу, который ежегодно проводила «Вечёрка».

– В детстве вы занимались художественной гимнастикой. А сейчас успешно играете в шахматы. Пришлось выбирать?

– Нет, такой выбор передо мной никогда не стоял – успехи в шахматах пришли ко мне почти сразу же, и стало ясно, что именно это мой путь. А гимнастикой я начала заниматься, чтобы поддерживать спину и развивать гибкость. И получить компенсацию за сидячий образ жизни.

– Чем вас привлекли шахматы?

– Тем, что это спорт. Мне нравится побеждать. У меня агрессивный стиль игры, рассчитанный на атаку. Еще привлекает непосредственно шахматный процесс – в частности, решение шахматных задач тоже доставляет удовольствие. Но и в целом шахматы – это своеобразный мир. Большинство из моих коллег – умные и интересные люди. Интеллектуалы. Благодаря чему у них больше шансов найти правильный путь и в жизни.

– В Петербурге в шахматы традиционно играют семьями. Вы яркий тому пример: за доской на турнирах играли и ваш отец Михаил Боднарук, и ваши брат и сестра Святослав и Ксения…

– Да. Но мой папа играл в шахматы на уровне кандидата в мастера, а затем вплотную занялся моим шахматным образованием. Сестра Ксения, которой сейчас 17 лет, в 2019 году стала чемпионкой России по блицу в своей возрастной группе. Брат Святослав – ему 19 лет – сохраняет интерес к шахматам, хотя играет слабее, чем Ксюша. Сейчас как раз такой период, когда мы гораздо больше времени стали соревноваться друг с другом. Сперва я играла с Ксенией, в том числе разыгрывая определенные дебюты. А затем подключился и брат. Получаются семейные мини-турниры. Все происходит очень азартно.

 

Анастасия Боднарук (слева), её брат и сестра Святослав и Ксения (в центре) и отец, Михаил Боднарук,

 

– Представителей каких еще шахматных семей можете назвать?

– Сестры Надежда и Татьяна Косинцевы собрали всевозможные награды в шахматах. Есть сестры Александра и Оксана Костенюк. В Венгрии в шахматы на профессиональном уровне играли сразу три сестры Полгар (Жужа, София и Юдит. – Прим. ред.). В Голландии есть братья-шахматисты ван Форест.

– Оцените уровень развития петербургских и российских шахмат…

– Женские шахматы у нас в стране точно находятся на подъеме. Я – живой тому пример: в 2018 году завоевала серебро чемпионата Европы по быстрым шахматам. Да и в целом россиянки в мировых шахматах занимают лидирующие позиции. В 2020 году больших успехов добилась Александра Горячкина, которая в январе провела сложнейший по накалу матч за мировую корону с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, действующей чемпионкой мира, и была близка к тому, чтобы отобрать у нее титул. А в Петербурге очень активно прогрессируют мужчины. В нашем городе есть группа очень сильных игроков – Петр Свидлер, Даниил Линчевский, Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Никита Витюгов, Кирилл Алексеенко.

– А насколько в последнее время в Петербурге растет интерес к шахматам – прежде всего у детей?

– О да, безусловно растет! Шахматы набирают популярность в нашей стране. Нашу игру в России рассматривают в качестве внедрения официальной дисциплины в школьную систему. Я – за. Хотя именно в Петербурге, на мой взгляд, для реализации этой идеи сейчас не хватает квалифицированных шахматных педагогов. Это проблема, на которую необходимо обратить внимание. Ведь шахматы – прекрасный спорт. В них очень много плюсов. Например, человек учится ценить время и тратить его продуктивно, а это пригодится и в жизни.

Фото: из семейного архива Боднарук и Бориса ОСЬКИНА

 

Мнение

Юлия КАРПОВА, международный мастер, педагог шахмат в академической гимназии № 56:

– В Москве и во многих других регионах России уже активно продвигают проект организации уроков шахмат в общеобразовательных учреждениях. В Петербурге, в частности в 56-й гимназии, где я работаю уже три года, шахматы сейчас входят в круг предметов дополнительного образования. Дети ходят на уроки этой игры по желанию. Шахматы в школе, на мой взгляд, полезны. Они развивают память, логику и интеллект. Ребята играют между собой классами и за команды школ, мальчики сражаются против девочек. Это занимательно и интересно. Я за продвижение шахмат в петербургские школы.

 

Шахматный статус

Международная шахматная федерация (ФИДЕ), президентом которой является Аркадий Дворкович, объединяет 191 национальную федерацию шахмат и около 600 миллионов игроков во всем мире. Именно она с 1886 года проводит официальные чемпионаты мира.

С 1970 года ФИДЕ рассчитывает рейтинги шахматистов, в том числе отдельные рейтинги по быстрым шахматам и блицу, и присваивает разряды и спортивные звания: второразрядник, перворазрядник, кандидат в мастера, мастер ФИДЕ, международный мастер и гроссмейстер (это высший разряд).

Чем выше звание игрока, тем в турнирах с наибольшим призовым фондом он имеет право участвовать, претендуя на высокие премиальные и гонорары.

 

Знаменитые петербургские гроссмейстеры

 

Михаил ЧИГОРИН (1850 – 1908)

Петербургский шахматист, организатор и пропагандист шахматной жизни в нашем городе. Первым среди россиян играл в матчах за звание чемпиона мира – с Вильгельмом Стейницем в Гаване в 1889 и 1892 годах. Его именем названа детско-юношеская шахматно-шашечная школа на Большой Конюшенной улице, 25.

 

Александр ТОЛУШ (1910 – 1969)

Один из первых знаменитых ленинградских гроссмейстеров. Участник Великой Отечественной войны, он не расставался с шахматами даже в окопах на фронте. Вместе с журналистом Валентином Семёновым придумал в 1954 году чемпионат города по молниеносной игре (по блицу), который «Вечёрка» организует и по сей день.

 

Михаил БОТВИННИК (1911 – 1995)

По праву считается организатором всей советской шахматной школы («Все мы, нравится это кому-то или нет, вышли из Ботвинника», – заявил однажды восьмой по счету чемпион мира Михаил Таль). Первый чемпион мира из СССР (1948 год). Единственный в истории чемпион мира, кто дважды возвращал себе шахматную корону, – в 1958 и 1961 годах (в существовавших тогда матчах-реваншах).

 

Борис СПАССКИЙ (род. 1937)

Старейший из ныне живущих на планете международных гроссмейстеров (83 года). Десятый по счету чемпион мира. Второй в истории победитель чемпионата по блицу, проводимого «Вечёркой» (1955 год), отличавшийся остроатакующим комбинационным стилем игры.

 

Виктор КОРЧНОЙ (1931 – 2016)

Претендент на звание чемпиона мира с начала 1960-х до начала 1980-х годов. Участник матчей на первенство мира в 1978 и 1981 годах, в которых он уступил Анатолию Карпову. Первый в истории победитель чемпионата города по блицу, проводимого нашей «Вечёркой». Эмигрировал в Швейцарию.

 

Александр ХАЛИФМАН (род. 1966)

Последний (на данный момент) чемпион мира из числа петербуржцев (1999 год). Автор серии популярных книг по теории дебютов. Выступает с идеей строительства на берегах Невы Дворца шахмат.

 

Разновидности шахматной игры

В нашем городе играют не только в классические шахматы. Развиваются, в частности, шахматы по переписке, шведские шахматы, шахматы Фишера (иначе – шахматы-960), проводятся турниры по блицу и рапиду, а также конкурсы решений шахматных задач.

 

Шведские шахматы

Мини-команды из двух человек в каждой играют на двух шахматных досках. При этом один из участников оперирует белыми, а другой – черными фигурами. Фигуры, взятые у соперника, можно выставлять на свободные поля доски партнера в свою очередь хода.

 

Шахматы Фишера

Придуманный одиннадцатым чемпионом мира американцем Бобби Фишером вариант шахмат, в которых фигуры (но не пешки) располагаются случайным образом (правда, слоны в начальной позиции все равно находятся на полях разного цвета). Иначе – шахматы-960, поскольку именно такое количество комбинаций фигур здесь существует.

 

Рапид

Быстрые (иначе – активные) шахматы, где каждому игроку на всю партию дается не больше 10 минут.

 

Блиц

Молниеносные шахматы, в которых каждому игроку на всю партию дается либо пять минут, либо три минуты с добавлением двух секунд на сделанный ход. Ежегодный турнир по молниеносным шахматам наша редакция проводит с 1954 года. Победителями этих состязаний в разное время становились Виктор Корчной, Борис Спасский, Марк Тайманов, Михаил Таль, Александр Кочиев, Генрих Чепукайтис, Валерий Попов, Евгений Алексеев, Максим Матлаков и другие выдающиеся шахматисты.

Не пропустите

09.00 – 20.00. Индорхоккей (хоккей на траве в залах). Международный турнир в закрытых помещениях «Кубок Содружества – Гатчинская осень-2023». Групповой раунд. 2-й тур. ФОК «Арена» (Гатчина, ул. Генерала Кныша, 14а).
12.00. Теннис. Международный командный турнир «Трофеи Северной Пальмиры». Групповой этап. Джере Ласло – Адриан Маннарино. Анастасия Потапова – Вероника Кудерметова. Вера Звонарева – Диана Шнайдер. Карен Хачанов – Душан Лайович. Александр Шевченко\Анастасия Попова – Роберто Баутиста-Агут\Юлия Путинцева. КСК «Арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8).
18.00. Волейбол. Кубок России. Плей-офф. Полуфинал. Ответный матч. «Динамо» (Москва) – «Зенит».

*Указано московское время

Коротко

Баскетбольный «Зенит» вырвал победу в Екатеринбурге у «Уралмаша» в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В Екатеринбурге наша команда вырвали выигрыш у местного «Уралмаша» — 61:59. Самым результативным в составе «Зенита» стал словацкий атакующий защитник Кайл Курич, набравший 15...

Самый большой в Петербурге бесплатный ледовый каток откроется 3 декабря

Самый большой в Петербурге ледовый каток начнет свою работу 3 декабря. Его заливают на Крестовском острове, на берегу Финского залива – у станции метро «Зенит» и стадиона «Газпром Арена». Напомним, что это ледовое пространство для массового катания горожан заливают...

Сборная России по футболу поднялась на 38-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России по футболу поднялась на одну позицию в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом свидетельствует информация, опубликованная на официальном сайте этой организации. В новом рейтинге ФИФА наша национальная футбольная «дружина» занимает 38-е...

Ольга Бузова получила подарки от руководства хоккейного СКА

Петербургская певица и телеведущая Ольга Бузова в социальных сетях похвасталась подарками от руководства хоккейного клуба СКА. Перед игрой СКА и московского «Динамо», которая состоялась в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Бузова...

В Петербурге состоится финал Кубка России по волейболу среди женщин

Финал Кубка России по волейболу среди женщин состоится в Петербурге. Такое решение принял директорат Всероссийской федерации волейбола, сообщается на официальном сайте волейбольного клуба «Ленинградка». Напомним, что Открытый Кубок России по волейболу-2023 среди...

Петербургские фигуристы завоевали два золота на «Гран при России» в Москве

Петербургские фигуристы завоевали медали на шестом этапе серии «Гран при России», который накануне состоялся в Москве. Так, в мужском одиночном катании победу одержал наш земляк Владислав Дикиджи 282.81 балла. При этом после короткой программы лидировал еще один...

Гандбольный «Зенит» забросил 40 мячей в ворота уфимского «Акбузата» в чемпионате мужской Суперлиги

Гандболисты петербургского «Зенита» одержали восхитительную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. В Уфе наша команда «набросала» местному «Акбузату» аж 40 мячей (при этом 29 пропустив). Это уже вторая победа «Зенита» в нынешнем сезоне, когда петербургские...

«Ленинградка» выиграла у «Динамо-Метара» из Челябинска в чемпионате России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате России среди женщин. В родных стенах в матче 9-го тура наша команда выиграла у «Динамо-Метара» из Челябинска – 3:1 (25:18, 25:18, 17:25, 25:20). Для «диких пчел» (прозвище волейболисток «Ленинградки») эта...

Волейбольный «Зенит» проиграл «Белогорью» из Белгорода в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели досадное поражение в очередном матче чемпионата мужской Суперлиги. На площадке Академии волейбола Платонова наша команда уступила «Белогорью» из Белгорода, занимающему в турнирной таблице седьмую позицию – 1:3 (25:20,...

«Зенит» с минимальным счетом проиграл московскому «Динамо» в первом четвертьфинале Кубка России

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках первого четвертьфинала так называемого «Пути РПЛ» Кубка России-2023\24 встречались в Москве со столичным «Динамо». Наша команда потерпела поражение со счетом 0:1. Напомним, что второй сезон Кубок России по футболу проводится...

«Зенит» играет вничью после первого тайма в кубковом матче с московским «Динамо»

Футболисты петербургского «Зенита» проводят в Москве с местным «Динамо» первый четвертьфинальный матч в так называемом «Пути РПЛ» Кубка России-2023\24. «Зенит» играет в таком составе: Адамов, Дуглас Сантос, Круговой, Родригао, Алип, Эракович, Барриос, Мостовой,...

СКА выиграл у московского «Динамо» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал уже девятую подряд победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда одолела на своей площадке московское «Динамо» — 5:3. Еще в первом периоде «красно-синие» создали множество острый момент. Реализовать...

В «Зените» записали пожелание для госпитализированного артиста Михаила Боярского

В пресс-службе петербургского футбольного клуба «Зенит» отреагировали на сообщение о госпитализации известного артиста и болельщика команды Михаила Боярского. Напомним, она произошла накануне матча «сине-бело-голубых» в Кубке России с московским «Динамо». «Футбольный...

«Юбилейный» фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» собрал в Петербурге 500 лучших мастеров хапкидо

В КСК «Арена» на Крестовском острове состоялся юбилейный, 25-й международный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря». Обширная программа этого турнира включили в себя всероссийский турнир по спаррингу и пхумсэ тхэквондо ВТ, паралимпийские соревнования по...

Баскетбольный «Зенит» одолел в Москве «Руну» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда одолела столичную «Руну» — 97:85. Напомним, «Руна» — новичок Единой Лиги ВТБ. Клуб этот, созданный на базе детско-юношеской команды «Руна-Баскет»,...

Архив