Очень петербургская игра

20. 07. 2022 | Актуально, Летние виды спорта

Сегодня, 20 июля, – Международный день шахмат. Эта прекрасная интеллектуальная игра пользуется и всегда будет пользоваться популярностью у людей во всем мире, в том числе и в Петербурге.

Наши земляки играют в шахматы и на скамейках в парках, под открытым небом, и в домашней обстановке, по Интернету и в шахматных клубах. А еще в нашем городе есть традиция приобщаться к древнейшей «игре мудрецов» целыми семьями. Одна из представительниц такой плеяды игроков – международный гроссмейстер Анастасия БОДНАРУК (на фото). Среди прочего, она неоднократно побеждала на чемпионате Санкт-Петербурга по блицу, который ежегодно проводила «Вечёрка».

– В детстве вы занимались художественной гимнастикой. А сейчас успешно играете в шахматы. Пришлось выбирать?

– Нет, такой выбор передо мной никогда не стоял – успехи в шахматах пришли ко мне почти сразу же, и стало ясно, что именно это мой путь. А гимнастикой я начала заниматься, чтобы поддерживать спину и развивать гибкость. И получить компенсацию за сидячий образ жизни.

– Чем вас привлекли шахматы?

– Тем, что это спорт. Мне нравится побеждать. У меня агрессивный стиль игры, рассчитанный на атаку. Еще привлекает непосредственно шахматный процесс – в частности, решение шахматных задач тоже доставляет удовольствие. Но и в целом шахматы – это своеобразный мир. Большинство из моих коллег – умные и интересные люди. Интеллектуалы. Благодаря чему у них больше шансов найти правильный путь и в жизни.

– В Петербурге в шахматы традиционно играют семьями. Вы яркий тому пример: за доской на турнирах играли и ваш отец Михаил Боднарук, и ваши брат и сестра Святослав и Ксения…

– Да. Но мой папа играл в шахматы на уровне кандидата в мастера, а затем вплотную занялся моим шахматным образованием. Сестра Ксения, которой сейчас 17 лет, в 2019 году стала чемпионкой России по блицу в своей возрастной группе. Брат Святослав – ему 19 лет – сохраняет интерес к шахматам, хотя играет слабее, чем Ксюша. Сейчас как раз такой период, когда мы гораздо больше времени стали соревноваться друг с другом. Сперва я играла с Ксенией, в том числе разыгрывая определенные дебюты. А затем подключился и брат. Получаются семейные мини-турниры. Все происходит очень азартно.

 

Анастасия Боднарук (слева), её брат и сестра Святослав и Ксения (в центре) и отец, Михаил Боднарук,

 

– Представителей каких еще шахматных семей можете назвать?

– Сестры Надежда и Татьяна Косинцевы собрали всевозможные награды в шахматах. Есть сестры Александра и Оксана Костенюк. В Венгрии в шахматы на профессиональном уровне играли сразу три сестры Полгар (Жужа, София и Юдит. – Прим. ред.). В Голландии есть братья-шахматисты ван Форест.

– Оцените уровень развития петербургских и российских шахмат…

– Женские шахматы у нас в стране точно находятся на подъеме. Я – живой тому пример: в 2018 году завоевала серебро чемпионата Европы по быстрым шахматам. Да и в целом россиянки в мировых шахматах занимают лидирующие позиции. В 2020 году больших успехов добилась Александра Горячкина, которая в январе провела сложнейший по накалу матч за мировую корону с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, действующей чемпионкой мира, и была близка к тому, чтобы отобрать у нее титул. А в Петербурге очень активно прогрессируют мужчины. В нашем городе есть группа очень сильных игроков – Петр Свидлер, Даниил Линчевский, Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Никита Витюгов, Кирилл Алексеенко.

– А насколько в последнее время в Петербурге растет интерес к шахматам – прежде всего у детей?

– О да, безусловно растет! Шахматы набирают популярность в нашей стране. Нашу игру в России рассматривают в качестве внедрения официальной дисциплины в школьную систему. Я – за. Хотя именно в Петербурге, на мой взгляд, для реализации этой идеи сейчас не хватает квалифицированных шахматных педагогов. Это проблема, на которую необходимо обратить внимание. Ведь шахматы – прекрасный спорт. В них очень много плюсов. Например, человек учится ценить время и тратить его продуктивно, а это пригодится и в жизни.

Фото: из семейного архива Боднарук и Бориса ОСЬКИНА

 

Мнение

Юлия КАРПОВА, международный мастер, педагог шахмат в академической гимназии № 56:

– В Москве и во многих других регионах России уже активно продвигают проект организации уроков шахмат в общеобразовательных учреждениях. В Петербурге, в частности в 56-й гимназии, где я работаю уже три года, шахматы сейчас входят в круг предметов дополнительного образования. Дети ходят на уроки этой игры по желанию. Шахматы в школе, на мой взгляд, полезны. Они развивают память, логику и интеллект. Ребята играют между собой классами и за команды школ, мальчики сражаются против девочек. Это занимательно и интересно. Я за продвижение шахмат в петербургские школы.

 

Шахматный статус

Международная шахматная федерация (ФИДЕ), президентом которой является Аркадий Дворкович, объединяет 191 национальную федерацию шахмат и около 600 миллионов игроков во всем мире. Именно она с 1886 года проводит официальные чемпионаты мира.

С 1970 года ФИДЕ рассчитывает рейтинги шахматистов, в том числе отдельные рейтинги по быстрым шахматам и блицу, и присваивает разряды и спортивные звания: второразрядник, перворазрядник, кандидат в мастера, мастер ФИДЕ, международный мастер и гроссмейстер (это высший разряд).

Чем выше звание игрока, тем в турнирах с наибольшим призовым фондом он имеет право участвовать, претендуя на высокие премиальные и гонорары.

 

Знаменитые петербургские гроссмейстеры

 

Михаил ЧИГОРИН (1850 – 1908)

Петербургский шахматист, организатор и пропагандист шахматной жизни в нашем городе. Первым среди россиян играл в матчах за звание чемпиона мира – с Вильгельмом Стейницем в Гаване в 1889 и 1892 годах. Его именем названа детско-юношеская шахматно-шашечная школа на Большой Конюшенной улице, 25.

 

Александр ТОЛУШ (1910 – 1969)

Один из первых знаменитых ленинградских гроссмейстеров. Участник Великой Отечественной войны, он не расставался с шахматами даже в окопах на фронте. Вместе с журналистом Валентином Семёновым придумал в 1954 году чемпионат города по молниеносной игре (по блицу), который «Вечёрка» организует и по сей день.

 

Михаил БОТВИННИК (1911 – 1995)

По праву считается организатором всей советской шахматной школы («Все мы, нравится это кому-то или нет, вышли из Ботвинника», – заявил однажды восьмой по счету чемпион мира Михаил Таль). Первый чемпион мира из СССР (1948 год). Единственный в истории чемпион мира, кто дважды возвращал себе шахматную корону, – в 1958 и 1961 годах (в существовавших тогда матчах-реваншах).

 

Борис СПАССКИЙ (род. 1937)

Старейший из ныне живущих на планете международных гроссмейстеров (83 года). Десятый по счету чемпион мира. Второй в истории победитель чемпионата по блицу, проводимого «Вечёркой» (1955 год), отличавшийся остроатакующим комбинационным стилем игры.

 

Виктор КОРЧНОЙ (1931 – 2016)

Претендент на звание чемпиона мира с начала 1960-х до начала 1980-х годов. Участник матчей на первенство мира в 1978 и 1981 годах, в которых он уступил Анатолию Карпову. Первый в истории победитель чемпионата города по блицу, проводимого нашей «Вечёркой». Эмигрировал в Швейцарию.

 

Александр ХАЛИФМАН (род. 1966)

Последний (на данный момент) чемпион мира из числа петербуржцев (1999 год). Автор серии популярных книг по теории дебютов. Выступает с идеей строительства на берегах Невы Дворца шахмат.

 

Разновидности шахматной игры

В нашем городе играют не только в классические шахматы. Развиваются, в частности, шахматы по переписке, шведские шахматы, шахматы Фишера (иначе – шахматы-960), проводятся турниры по блицу и рапиду, а также конкурсы решений шахматных задач.

 

Шведские шахматы

Мини-команды из двух человек в каждой играют на двух шахматных досках. При этом один из участников оперирует белыми, а другой – черными фигурами. Фигуры, взятые у соперника, можно выставлять на свободные поля доски партнера в свою очередь хода.

 

Шахматы Фишера

Придуманный одиннадцатым чемпионом мира американцем Бобби Фишером вариант шахмат, в которых фигуры (но не пешки) располагаются случайным образом (правда, слоны в начальной позиции все равно находятся на полях разного цвета). Иначе – шахматы-960, поскольку именно такое количество комбинаций фигур здесь существует.

 

Рапид

Быстрые (иначе – активные) шахматы, где каждому игроку на всю партию дается не больше 10 минут.

 

Блиц

Молниеносные шахматы, в которых каждому игроку на всю партию дается либо пять минут, либо три минуты с добавлением двух секунд на сделанный ход. Ежегодный турнир по молниеносным шахматам наша редакция проводит с 1954 года. Победителями этих состязаний в разное время становились Виктор Корчной, Борис Спасский, Марк Тайманов, Михаил Таль, Александр Кочиев, Генрих Чепукайтис, Валерий Попов, Евгений Алексеев, Максим Матлаков и другие выдающиеся шахматисты.

Не пропустите

09.00. Спортивная борьба (вольная борьба). Всероссийские соревнования «На призы Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой». Зимний стадион (Манежная пл., д. 2).
11.00. Бокс. Чемпионат России. Мужчины. Финалы в отдельных весовых категориях (Чита).
13.00. Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок G-drive. Туринг (Грозный).
10.00—22.00. Фигурное катание. «Мемориал Николая Панина-Коломенкина. Пары, короткая программа. Мужчины, короткая программа. Девушки (КМС), произвольная программа. Юноши (КМС), произвольная программа. Пары (КМС), короткая программа. Пары, короткая программа. Академия фигурного катания Санкт-Петербурга (Туполевская ул,4).
19.00. Хоккей. Высшая хоккейная лига (ВХЛ). Регулярный чемпионат. «Динамо СПб» – «Дизель» (Пенза). ДС «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Витязь» (Подольск, Чехов). Ледовый дворец (пр. Пятилеток,1).

*Указано московское время

Коротко

Стартовал мемориал Николая Панина-Коломенкина

В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга стартовал Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина. Напомним, этот турнир – первые в новом сезоне всероссийские соревнования по фигурному катанию. В нем выступают ведущие отечественные фигуристы – Елизавета Туктамышева, Михаил...

СКА снова выиграл в Москве

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда разгромила в Москве местный «Спартак» (5:1). Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Захар Бардаков, Василий Глотов и Михаил Воробьёв. Напомним,...

«Пацаны, я люблю вас!» Владислав Радимов попрощался с «Зенитом-2»

Бывший главный тренер «Зенита‑2» Владислав Радимов опубликовал прощальный пост после ухода со своего поста. Об этом сообщил портал championat.com. «Пацаны, я люблю вас! И что бы у вас в жизни ни происходило, помните — я горжусь вами! И только попробуйте не обыграть...

Новый «Зенит» провел первый матч

Гандболисты петербургского «Зенита» провели первый матч под новым названием – в первом туре «SEHA—Gazprom League» наша команда сыграла вничью с московским ЦСКА. Напомним, «SEHA—Gazprom League» — региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и объединяет...

Успехи петербургских мастеров тхэквондо

Сборная Санкт‑Петербурга заняла второе место в общекомандном зачёте на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, который состоялся в Нальчике. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанники СШОР «Комета» Комитета стали обладателями пяти...

Надежда Мосеева и Сергей Митин выиграли Павловский забег

1 октября в Приморском парке Победы состоялся Всероссийский день ходьбы в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к участникам всероссийских стартов обратилась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. Участники преодолели дистанцию в 5...

«Зенит» выиграл у «Ростова»

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. И одержал победу – 3:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос (Сутормин),...

«Зенит» выигрывает у «Ростова» после первого тайма

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Мостовой,...

Баскетбольный «Зенит» проиграл матч открытия

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче открытия чемпионата Единой Лиги ВТБ – команда Хавьера (Хави) Паскуаля уступила дома казанскому УНИКСу (79:82). Немалую пользу казанской команде принес Джален Рейнольдс, который в сезоне 2018—2019 играл...

«Ленинградка» уступила в Челябинске

В матче второго тура чемпионата России по волейболу среди женщин наша «Ленинградка» встречалась на выезде с челябинским «Динамо-Метаром». Увы, петербургская команда уступила – 1:3. Самыми результативными игрокам в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, которая...

СКА вернулся на «тропу побед»

Петербургский СКА одержал очередную разгромную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда в Минске «вынесла с площадки» местное «Динамо» (5:1). Шайбы у СКА забросили Марат Хайруллин, Никита Камалов, Дмитрий Яшкин, Александр Волков и Максим...

Женский футбольный «Зенит» одержал важнейшую победу

Женский «Зенит» в третий раз в своей истории победил московский «Локомотив». Матч третьего тура финального этапа Суперлиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Лина Якупова, Наталья Трофимова,...

«Зенит» разгромлен в Кубке «Спартаком» — впервые с 2006 года

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели разгромное поражение от «Спартака» в третьем тура группового раунда Кубка России. Наша команда была безжалостно бита в столице – 0:3. «Зенит» играл в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков (Ерохин), Круговой,...

«Зенит» играет вничью со «Спартаком» после первого тайма

Петербургский «Зенит» проводит кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». Напомним, эта игра проводится в рамках третьего тура группового раунда. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос,...

СКА разгромно выиграл у «Адмирала»

Хоккеисты петербургского СКА одержали очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда разгромила в Ледовом дворце «Адмирал» из Владивостока – 6:1. Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Александр Никишин, Дмитрий Бучельников,...

Архив