Печальная новость пришла из Италии — в возрасте 83 лет скончался бывший президент Международного союза конькобежцев (ISU) и член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Оттавио Чинкванта. С его подачи, в частности, шорт-трек вошел в программу зимних Олимпийских игр, а в фигурном катании ввели новую систему оценок.
В Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) выразили соболезнования в связи со смертью спортивного функционера.
«Оттавио Чинкванта был профессионалом своего дела — думающим, анализирующим… Он не боялся что-то менять, если того требовало время. Именно при Оттавио Чинкванта после Олимпиады 2010 года была введена новая система судейства в фигурном катании», — говорится в заявлении ФФККР. — Талантливый спортивный дипломат он находил общий язык со всеми. Оттавио Чинкванта связывали с Россией не только деловые, но и дружеские отношения. Он с большим уважением относился к традициям и школе фигурного катания в нашей стране, тренерам, спортсменам и членам ФФКР. И сам пользовался огромным авторитетом у наших спортсменов. Светлая память об этом замечательном и удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах».
Оттавио Чинкванта в Петербурге был неоднократно. Заглянув однажды накануне финала «Гран-при» в городскую Академию фигурного катания, он разоткровенничался в частном разговоре с корреспондентом «ПС»:
«Жаль, что ваша Академия не является международной, — вздохнул синьор Чинкванта. — Вы должны делиться такой роскошью с европейскими спортсменами: итальянцами, французами и немцами, которые на этой превосходной базе смогут оттачивать свое мастерство».
…Так получилось, что автора этих строк с Оттавио Чинквантой связывали многолетние теплые взаимоотношения. Мы неоднократно беседовали тет-а-тет о нюансах развития фигурного катания, в том числе в ложах для вип-персон на ледовых аренах. Несколько раз эксклюзивные интервью с ним выходили и на полосах «Вечёрки» («Вечернего Петербурга»).
«Должен заметить, что россияне, представители вашей страны, внесли огромный вклад в развитие современного фигурного катания. Вы всегда были сильны в парном катании и танцах, затем в лидеры вышли и ваши мужчины, а с появлением Марии Бутырской и Ирины Слуцкой Россия «оккупировала» все четыре вида в этом виде спорта, — говорил синьор Чинкванта в частном разговоре с корреспондентом «ПС». — Ваши болельщики просто привыкли к тому, что норма для российских фигуристов — первое место. Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко всех к этому приучили».
Именно Евгений Плющенко «закрывал» собой — как грудью амбразуру — мужское одиночное катание от России в 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи. Без его участия наша команда вряд ли получила бы 19 баллов от «одиночников» (2- место в короткой и 1-е в произвольной программах). Но ведь петербуржца мог бы не пустить на эти Игры тренерский совет федерации фигурного катания России, ссылаясь на его травмы (напомним, он наш земляк пропустил по этой причине предолимпийский чемпионат Европы). Вместо него выступал бы, скорее всего, молодой и, как казалось, очень перспективный Максим Ковтун. И он бы, по ставшей для него, к сожалению, традиции, «завалил» один из прокатов.
И незадолго до официального объявления состава олимпийской сборной страны по фигурному катанию (напомним, в мужском одиночном катании у нее была одна «квота») появилась информация о том, что Международный союз конькобежцев (ISU) и лично его Оттавио Чинкванта против включения Плющенко. Откуда быди сведения? Да от корреспондента газеты «Вечерний Петербург».
Дело в том, что синьор Чинкванта, по традиции, в последний день чемпионата Европы давал пресс-конференцию. По её итогам в газете «Вечерний Петербург», где тогда я работал, опубликовала небольшую заметку. Дадим из нее выдержки.
«Национальная федерация должна хорошо подумать, прежде чем посылать на Олимпиаду фигуриста с застарелой травмой», — огласил правила замены фигуристов в командных и личных состязаниях президент Международного союза конькобежцев (ISU). — Озвученное Евгением Плющенко, после относительной неудачи на чемпионате России, желание выступить на Олимпийских играх в Сочи только в командных соревнованиях упиралось в непроработанность данного вопроса в правилах ISU и Международного Олимпийского комитета. В командных соревнованиях могут участвовать лишь те фигуристы, которые получили право выступать в соревнованиях личных. Если на единственное место от России в мужском одиночном катании будет заявлен Евгений Плющенко, то именно он и должен будет продолжить выступать в личных. Единственное – замена участника от страны возможна по медицинским показаниям. Но заявить об этом следует либо за день до командных соревнований, 5 февраля, либо за день до личных – 10 февраля».
Здесь корреспондент «Вечерки» задал вопрос президенту ISU, делается ли эта замена, так сказать, в заявительном порядке – просто по предъявлению медицинского заключения от врача российской делегации – или это заявление должно быть завизировано представителем Медицинской комиссии ISU. «Обязательно, и в этом мы следуем регламенту МОКа, – ответил синьор Чинкванта. – Более того, если ISU сочтет нужным, он привлечет медицинского эксперта от МОКа. Конечно, это право спортсмена – быть травмированным или болеть. Как и право национальной федерации посылать на Игры любого атлета. Но право же, я не понимаю, чем руководствуется организация, отправляя на турнир человека, постоянно получающего одни и те же повреждения».
(Уточним, что пассаж Чинкванты насчет «права спортсмена – быть травмированным или болеть» – это фактически ответ на вопрос коллеги из РИА «Новости», для получения права на замену должна ли травма фигуриста быть свежей, или годится и рецидив старой)…
Но я и подумать не мог, что «провинциальная» (с презрительной точки зрения столичных коллег и функционеров) пусть и выкладываемая в Интернете, привлечет вдруг такое внимание. И что «Советский спорт» ее обильно процитирует, преподнеся достаточно провокационный заголовок: «Оттавио Чинкванта: «Не понимаю федерацию, которая отправляет Плющенко, постоянно получающего травмы». И это притом, что на той пресс-конференции фамилия Плющенко вообще не была ни разу произнесена!
Кстати, в заметке «Советского спорта», в частности, говорилось, что есть такая газета «Вечерний Петербург», и что ее корреспондент был на чемпионате Европы, где, видимо, поймал Чинкванту в кулуарах и взял у него интервью. Стало быть, эксклюзивное мнение президента ISU…
И вот это «интервью» стало существенным аргументом против Плющенко! Мол, в случае форс-мажора оправдания от ФФКР не будут приняты (как же, сам Чинкванта против!) и Россия рискует остаться вообще без командных соревнований!
Как мы знаем, все закончилось для Плющенко хорошо. Договорились о контрольных прокатах в конце января 2014 года, на которых Женя выглядел убедительнее Максима – и заслуженно поехал в Сочи.
Не зная обо всех «подковерных играх», узнав информацию о том, что в Сочи едет Плющенко, я позвонил его тренеру Алексею Мишину, чтобы поздравить его с локальным успехом и договориться об интервью с ним и с его учеником в Сочи…
…А в ответ услышал: «Оськин, из-за твоего м-дацкого интервью Женя чуть не пролетел мимо Сочи!»
Впрочем, проведение Олимпиады-2014 именно в Сочи — тоже отчасти заслуга Оттавио Чинкеванты. Ведь, будучи членом исполкома МОК, он не скрывал своего позитивного отношения к нашей стране и её возможностям провести у себя зимние Олимпийские игры — когда входил в комиссию по выборам городов-кандидатов.
«Я, напомню вам, итальянец. И на моей памяти в Италии прошло две зимние Олимпиады. В 1956 году — в небольшой деревушке Кортина д’Ампеццо, а ровно через полвека — в полуторамиллионном Турине, — рассказывал синьор Чинкванта корреспонденту «ПС». — Обе Олимпиады прошли успешно. Можно прекрасно провести Игры как в большом городе, так и в маленькой деревушке — все зависит от организаторов. В России поддержка спорта, а также условия возможности проведения Игр являются достаточно высокими. Сочи имеет неплохо разработанную программу проведения Игр и хорошую инфраструктуру для ее реализации. Этот кандидат достоин права принимать Олимпиаду».
Борис ОСЬКИН