Скончался Оттавио Чинкванта

19. 07. 2022 | Актуально

Печальная новость пришла из Италии — в возрасте 83 лет скончался бывший президент Международного союза конькобежцев (ISU) и член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Оттавио Чинкванта. С его подачи, в частности, шорт-трек вошел в программу зимних Олимпийских игр, а в фигурном катании ввели новую систему оценок.

В Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) выразили соболезнования в связи со смертью спортивного функционера.

«Оттавио Чинкванта был профессионалом своего дела — думающим, анализирующим… Он не боялся что-то менять, если того требовало время. Именно при Оттавио Чинкванта после Олимпиады 2010 года была введена новая система судейства в фигурном катании», — говорится в заявлении ФФККР. — Талантливый спортивный дипломат он находил общий язык со всеми. Оттавио Чинкванта связывали с Россией не только деловые, но и дружеские отношения. Он с большим уважением относился к традициям и школе фигурного катания в нашей стране, тренерам, спортсменам и членам ФФКР. И сам пользовался огромным авторитетом у наших спортсменов. Светлая память об этом замечательном и удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах».

 

Министр спорта России Виталий Мутко, президент Российской Федерации Владимир Путин (в центре) и Оттавио Чинкванта (справа) на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

 

Оттавио Чинкванта в Петербурге был неоднократно. Заглянув однажды накануне финала «Гран-при» в городскую Академию фигурного катания, он разоткровенничался в частном разговоре с корреспондентом «ПС»:

«Жаль, что ваша Академия не является международной, — вздохнул синьор Чинкванта. — Вы должны делиться такой роскошью с европейскими спортсменами: итальянцами, французами и немцами, которые на этой превосходной базе смогут оттачивать свое мастерство».

…Так получилось, что автора этих строк с Оттавио Чинквантой связывали многолетние теплые взаимоотношения. Мы неоднократно беседовали тет-а-тет о нюансах развития фигурного катания, в том числе в ложах для вип-персон на ледовых аренах. Несколько раз эксклюзивные интервью с ним выходили и на полосах «Вечёрки» («Вечернего Петербурга»).

«Должен заметить, что россияне, представители вашей страны, внесли огромный вклад в развитие современного фигурного катания. Вы всегда были сильны в парном катании и танцах, затем в лидеры вышли и ваши мужчины, а с появлением Марии Бутырской и Ирины Слуцкой Россия «оккупировала» все четыре вида в этом виде спорта, — говорил синьор Чинкванта в частном разговоре с корреспондентом «ПС». — Ваши болельщики просто привыкли к тому, что норма для российских фигуристов — первое место. Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко всех к этому приучили».

Именно Евгений Плющенко «закрывал» собой — как грудью амбразуру — мужское одиночное катание от России в 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи. Без его участия наша команда вряд ли получила бы 19 баллов от «одиночников» (2- место в короткой и 1-е в произвольной программах). Но ведь петербуржца мог бы не пустить на эти Игры тренерский совет федерации фигурного катания России, ссылаясь на его травмы (напомним, он наш земляк пропустил по этой причине предолимпийский чемпионат Европы). Вместо него выступал бы, скорее всего, молодой и, как казалось, очень перспективный Максим Ковтун. И он бы, по ставшей для него, к сожалению, традиции, «завалил» один из прокатов.

И незадолго до официального объявления состава олимпийской сборной страны по фигурному катанию (напомним, в мужском одиночном катании у нее была одна «квота») появилась информация о том, что Международный союз конькобежцев (ISU) и лично его Оттавио Чинкванта против включения Плющенко. Откуда быди сведения? Да от корреспондента газеты «Вечерний Петербург».

Дело в том, что синьор Чинкванта, по традиции, в последний день чемпионата Европы давал пресс-конференцию. По её итогам в газете «Вечерний Петербург», где тогда я работал, опубликовала небольшую заметку. Дадим из нее выдержки.

«Национальная федерация должна хорошо подумать, прежде чем посылать на Олимпиаду фигуриста с застарелой травмой», — огласил правила замены фигуристов в командных и личных состязаниях президент Международного союза конькобежцев (ISU). — Озвученное Евгением Плющенко, после относительной неудачи на чемпионате России, желание выступить на Олимпийских играх в Сочи только в командных соревнованиях упиралось в непроработанность данного вопроса в правилах ISU и Международного Олимпийского комитета. В командных соревнованиях могут участвовать лишь те фигуристы, которые получили право выступать в соревнованиях личных. Если на единственное место от России в мужском одиночном катании будет заявлен Евгений Плющенко, то именно он и должен будет продолжить выступать в личных. Единственное – замена участника от страны возможна по медицинским показаниям. Но заявить об этом следует либо за день до командных соревнований, 5 февраля, либо за день до личных – 10 февраля».

Здесь корреспондент «Вечерки» задал вопрос президенту ISU, делается ли эта замена, так сказать, в заявительном порядке – просто по предъявлению медицинского заключения от врача российской делегации – или это заявление должно быть завизировано представителем Медицинской комиссии ISU. «Обязательно, и в этом мы следуем регламенту МОКа, – ответил синьор Чинкванта. – Более того, если ISU сочтет нужным, он привлечет медицинского эксперта от МОКа. Конечно, это право спортсмена – быть травмированным или болеть. Как и право национальной федерации посылать на Игры любого атлета. Но право же, я не понимаю, чем руководствуется организация, отправляя на турнир человека, постоянно получающего одни и те же повреждения».

(Уточним, что пассаж Чинкванты насчет «права спортсмена – быть травмированным или болеть» – это фактически ответ на вопрос коллеги из РИА «Новости», для получения права на замену должна ли травма фигуриста быть свежей, или годится и рецидив старой)…

Но я и подумать не мог, что «провинциальная» (с презрительной точки зрения столичных коллег и функционеров) пусть и выкладываемая в Интернете, привлечет вдруг такое внимание. И что «Советский спорт» ее обильно процитирует, преподнеся достаточно провокационный заголовок: «Оттавио Чинкванта: «Не понимаю федерацию, которая отправляет Плющенко, постоянно получающего травмы». И это притом, что на той пресс-конференции фамилия Плющенко вообще не была ни разу произнесена!

Кстати, в заметке «Советского спорта», в частности, говорилось, что есть такая газета «Вечерний Петербург», и что ее корреспондент был на чемпионате Европы, где, видимо, поймал Чинкванту в кулуарах и взял у него интервью. Стало быть, эксклюзивное мнение президента ISU…

И вот это «интервью» стало существенным аргументом против Плющенко! Мол, в случае форс-мажора оправдания от ФФКР не будут приняты (как же, сам Чинкванта против!) и Россия рискует остаться вообще без командных соревнований!

Как мы знаем, все закончилось для Плющенко хорошо. Договорились о контрольных прокатах в конце января 2014 года, на которых Женя выглядел убедительнее Максима – и заслуженно поехал в Сочи.

Не зная обо всех «подковерных играх», узнав информацию о том, что в Сочи едет Плющенко, я позвонил его тренеру Алексею Мишину, чтобы поздравить его с локальным успехом и договориться об интервью с ним и с его учеником в Сочи…

…А в ответ услышал: «Оськин, из-за твоего м-дацкого интервью Женя чуть не пролетел мимо Сочи!»

Впрочем, проведение Олимпиады-2014 именно в Сочи — тоже отчасти заслуга Оттавио Чинкеванты. Ведь, будучи членом исполкома МОК, он не скрывал своего позитивного отношения к нашей стране и её возможностям провести у себя зимние Олимпийские игры — когда входил в комиссию по выборам городов-кандидатов.

«Я, напомню вам, итальянец. И на моей памяти в Италии прошло две зимние Олимпиады. В 1956 году — в небольшой деревушке Кортина д’Ампеццо, а ровно через полвека — в полуторамиллионном Турине, — рассказывал синьор Чинкванта корреспонденту «ПС». — Обе Олимпиады прошли успешно. Можно прекрасно провести Игры как в большом городе, так и в маленькой деревушке — все зависит от организаторов. В России поддержка спорта, а также условия возможности проведения Игр являются достаточно высокими. Сочи имеет неплохо разработанную программу проведения Игр и хорошую инфраструктуру для ее реализации. Этот кандидат достоин права принимать Олимпиаду».

Борис ОСЬКИН

Не пропустите

16.25. Фристайл. Акробатика. «Кубок чемпионов» (Красноярск).

*Указано московское время

Коротко

«Ленинградка» поздравила маму своего главного тренера победой над «Минчанкой» в чемпионате России

Волейбольная «Ленинградка» в матче 18-го тура чемпионата России среди женских клубов выиграла в Минске у белорусской «Минчанки»  – 3:0 (25:12 25:17, 25:17). Самым результативными игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, заработавшая 15 очков. Анастасия...

СКА установил клубный рекорд по количеству побед в домашних матчах КХЛ

СКА установил новый клубный рекорд по количеству побед в домашних матчах в регулярных чемпионатах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – 26 выигрышей. Это произошло после того, как петербургская команда одолела в Ледовом казанский «Ак Барс» (7:4). Отметим, что на это...

Петербургские фехтовальщицы завоевали два золота на международном турнире «Меч Мачеты» в Белоруссии

В Могилёве (это в Белоруссии) состоялся международный турнир по фехтованию «Меч Мачеты». Две золотые награды в его рамках взяли представительницы Петербурга. Полина Чечик завоевала золото среди девушек 2010 – 2011 годов рождения, а Софья Синенко – среди спортсменок...

Подготовка спортивных тренеров в Петербурге выйдет на новый уровень

В Национальном Государственном Университете (НГУ) физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта состоялась рабочая встреча, посвященная перспективе реализации совместного проекта Университета с Инновационным центром Олимпийского комитета России (ОКР) и...

Елизавета Туктамышева посмотрела балет «Сильфида» в Мариинском театре

Петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева посмотрела балет в Мариинском театре нашего города. «Сходили на балет «Сильфида», – сообщила в соцсетях чемпионка мира-2015 в женском одиночном катании Туктамышева, поделившись фото из «Мариинки». - Красота везде". [video...

СКА в четвертый раз подряд проиграл ярославскому «Локомотиву» в чемпионате КХЛ

Петербургский хоккейный СКА потерпел очередное поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В Ледовом дворце наша команда уступила ярославскому «Локомотиву» - 1:2. «Локомотив» - один из самых неудобных для армейцев Петербурга в нынешнем сезоне. В пяти...

Баскетбольный «Зенит» прервал серию из трех поражений подряд в Единой Лиге ВТБ, выиграв у МБА

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в очередном матче Единой Лиги ВТБ. На «Сибур-арене» наша команда выиграла у московского клуба МБА – 73:71. «Зенит» встречался с МБА в столице две недели назад и потерпел досадное поражение. Хозяева сумели...

Защитник СКА Григорий Грязнов забросил шайбу в собственные ворота

Курьезный эпизод произошел по ходу матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между СКА и ярославским «Локомотивом». Защитник питерских армейцев Григорий Грязнов забросил шайбу в собственные ворота. «Нападающий под номером 17 Сыроежкин забил гол...

Скончался старейший участник Олимпийских игр

Скончался старейший участник Олимпийских игр Феликс Сьенра. Ему было 107 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Welt. Участник летних Олимпийских игр 1948 года в Лондоне уругваец Феликс Сьенра выступал в парусном спорте, в классе Firefly («Огненная муха») и...

Футбольный «Зенит» начал продажу билетов на первые домашние матчи в 2023 году

Руководство футбольного «Зенита» объявило о начале продажи билетов на первые домашние матчи в 2023 году. Как подчеркивают в пресс-службе петербургского клуба, для приобретения «квиточков» требуется оформление так называемого Fan ID – «паспорта болельщика»,...

СКА проиграл нижегородскому «Торпедо» по буллитам в чемпионате КХЛ

Хоккеисты петербургского СКА потерпели неожиданное поражение на своей площадке от нижегородского «Торпедо» по буллитам в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ – 1:2. Единственную шайбу у армейцев забросил в первом периоде чех Дмитрий Яшкин. К слову, она стала для...

СКА первым забросил 200-ю шайбу в чемпионате КХЛ-2022/23

Хоккеисты петербургского СКА забросили «юбилейную», 200-ю шайбу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Это произошло по ходу матча в Ледовом дворце в Петербурге между СКА и нижегородским «Торпедо» на 11-й минуте. Причем армейцы Северной столицы находились...

Состояние госпитализированного Романа Костомарова улучшается

Состояние олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова, который 10 января был госпитализирован с пневмонией, продолжает улучшаться, сообщает «РИА Новости Спорт», со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «В состоянии Романа Костомарова происходят...

Баскетбольный «Зенит» потерпел очередное поражение в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда дома проиграла «Локомотиву-Кубани» из Краснодара - 90:92. Решающим эпизодом матча стало попадание краснодарца Емченко с дальней дистанции за четыре секунды до...

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Архив