В спортивной гребле наши земляки регулярно завоевывают медали на представительных турнирах. В недавнем прошлом – Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. Теперь – в чемпионатах страны, на всероссийских регатах. Одна из них – Кристина Ковнир. Воспитанница Высшей школы спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю. С. Тюкалова накануне добыла серебро национального чемпионата в байдарке-двойке среди женщин на дистанции 500 метров.
Шансы избежать занятий греблей, по словам самой Кристины, у нее практически отсутствовали. Почти все свое детство она провела у воды, среди лодок. И сама села в байдарку в восемь лет.
Ковнир – из замечательной гребной семьи. Родители ее познакомились на гребном канале. Папа, белорус Игорь Ковнир, ходил на каноэ. Мама, Елена Орлова из Колпина, соревновалась на байдарке. Кроме того, с этим видом спорта связаны старшая сестра Кристины Ирина и младший брат Никита. И даже ее супруг Артем Кузахметов – гребец, участник Олимпийских игр-2020 в Токио (экипаж мужской байдарки-четверки в составе с ним занял на Олимпиаде четвертое место на дистанции 500 метров, а сам он в Москве на чемпионате России-2022 выиграл в байдарке-двойке на дистанции 200 метров – Прим. ред.).
«Но меня никто не принуждал заниматься греблей – я сама проявила интерес к этому виду спорта, – уточняет Кристина Ковнир. – И родители не пытались усадить меня в свои лодки. Хотя байдарка и каноэ отличаются – в первой из них ты сидишь, а во второй фактически стоишь на одной ноге, что, вероятно, тяжелее».
Сильный характер
Любопытно, что сама Кристина не предпринимала попыток ходить на каноэ. С первых дней карьеры в гребле она – исключительно байдарочница.
«Байдарка – лодка весьма верткая, в ней ловкость требуется, – добавляет спортсменка. – Мне нравится. Во-первых, тренируешься на свежем воздухе, на фоне природы. Это радует, особенно по хорошей погоде. Во-вторых, гребля закаляет характер. Постоянная смена обстановки. Иногда на воде занимаешься даже под снегом. Но лишь бы не боковой ветер – это самое ужасное».
Успехи пришли быстро. Ковнир, в частности, побеждала на первенстве Европы для спортсменок не старше 18 лет. Дважды подряд (в 2014 и в 2015 годах) завоевывала серебро на аналогичном первенстве мира, а также бронзу молодежного чемпионата планеты. А в 2019 году тренеры объединили ее в дуэт с Анастасией Долговой из Севастополя. Притом что прежде они не были даже знакомы друг с другом, да и тренировались в разных местах. Но все сложилось.
«В байдарке-двойке от напарницы зависит многое. Ведь экипаж должен работать в такт – очень важно слышать друг друга. На воде есть немало нюансов, позволяющих лодке идти быстрее, – добавляет Кристина. – Выступать и в одиночке, и в команде по-своему сложно. Но в двойке или в четверке ответственность выше. Хочется все сделать правильно, особенно на финише, поэтому сильно переживаешь».
Большие амбиции
Пробиться на Игры-2020 в Токио Ковнир и Долговой не удалось – на дистанции 500 метров в двойке наша страна осталась без олимпийской лицензии. Кроме того, в прошлом году из-за ковидных ограничений гребцам в Петербурге долгое время запрещалось тренироваться на воде. А в январе 2021-го Кристина и сама перенесла коронавирус. Но она не сломалась.
И на чемпионате мира в Копенгагене в прошлом году дуэт байдарочниц взял золото, подойдя к этому турниру во всеоружии. Там Ковнир и Долгова стали победительницами на дистанции 200 метров, преодолев ее за 37,41 секунды. Это всего на 0,24 сотых секунды быстрее серебряных призеров Бланки Киш и Анны Луц из Венгрии и на 0,26 – представительниц Польши Доминики Путто и Катаржины Колодзейчик. Но в гребле, как и в плавании, всегда решают именно мгновения.
«А 200 метров – дистанция быстрая. Как правило, больших разрывов на ней нет, – продолжает петербурженка. – Когда мы финишировали, то сразу не поняли, что победили. Но как только узнали об этом, то очень обрадовались. Столько прекрасных эмоций!»
Новые надежды
В новом сезоне у Кристины приоритеты вынужденно изменились – главными теперь стали соревнования на внутренней арене. Петербургская спортсменка и ее напарница серьезно готовились к чемпионату России, который завершился 4 июля в Москве.
При этом основной старт, по словам самой байдарочницы, для нее был не на «золотой», «копенгагенской» 200-метровке, а на дистанции 500 метров. Именно на ней наша спортсменка не осталась без медали – удалось взять серебро.
«Дистанция 500 метров у девушек-байдарочниц – приоритетная, – объясняет Ковнир. – Она олимпийская. Сложнее, чем двухсотметровка, да и конкуренция на ней выше».
Прямая речь
Ольга МЕДВЕДЕВА, заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ:
– Кристина Ковнир – спортсменка старательная, упертая, всегда знает, чего хочет и как добиваться поставленных целей. В январе прошлого года она пропустила сбор, переболев коронавирусом, и у нее какое-то время из-за этого не получался стартовый гребок. Но рук не опустила – упражнялась на базе с вмонтированными в берег резиновыми покрышками, работала и на веслах, и с отягощениями. На чемпионате мира в Копенгагене ей и ее напарнице Анастасии Долговой отчасти повезло, потому что после Олимпийских игр этот турнир пропускали лидеры мировой женской байдарки – в частности, Лиса Кэррингтон (пятикратная олимпийская чемпионка и 10-кратная чемпионка мира из Новой Зеландии. – Прим. ред.). Но везет, как известно, сильнейшим.
Досье
Кристина КОВНИР
Родилась 26 сентября 1997 года в Санкт-Петербурге.
Мастер спорта международного класса (на 18 сентября 2021 года).
Серебряный призер первенства мира в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров среди юниоров до 24 лет (2019 г.).
Бронзовый призер первенства мира в байдарке-четверке на дистанции 500 метров среди юниоров до 24 лет (2019 г.).
Чемпионка мира в байдарке-двойке на дистанции 200 метров вместе с Анастасией Долговой (2021 г.).
Серебряный призер чемпионата России в байдарке-двойке на дистанции 500 метров (2022 г.).
Между тем…
В Санкт‑Петербурге появился новый центр гребного спорта
1 июля 2022 года в нашем городе образована спортивная школа олимпийского резерва «Знамя», которая располагается в историческом месте Крестовского острова на улице Вязовая, д. 4.
В СШОР «Знамя» будут культивироваться гребной спорт, гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «академическая гребля».