Будь готов к штыковому бою

22. 06. 2022 | Актуально

Сегодня скорбная дата – 22 июня. В этот день началась Великая Отечественная война, стоившая нашей стране почти 30 миллионов жизней, отданных за победу в схватке с мировым злом. Неоценимый вклад в оборону Ленинграда в годы блокады города на Неве и в Великую Победу в целом внесли преподаватели и студенты кафедры фехтования Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Возглавлял которую в те огненное время Константин Булочко (1908 – 1991 гг.).

К 1941 году Константин Трофимович (на фото — в центре) стал пятикратным чемпионом СССР по фехтованию в разных видах оружия – дважды в рапире, по одному разу в сабле, штыковом бою и в многоборье (сабля, шпага, рапира) и был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР.

 

 

Следует вспомнить, что до войны фехтование считалось оборонно-прикладным видом спорта, непременной составной частью которого являлся рукопашный бой, поскольку основным стрелковым оружием Красной Армии оставалась винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. с четырехгранным штыком. По фехтованию на штыках, правда, не боевых, а эластичных, однако примкнутых к настоящим винтовкам, проводились чемпионаты СССР. Поэтому и кафедра в институте им. Лесгафта сперва называлась кафедрой защиты и нападения, а позже – кафедрой владения холодным оружием.

Константин Булочко до войны проявил себя не только прекрасным практиком владения холодным «железом», становясь пять раз чемпионом СССР в различных видах оружия, в том числе и в фехтовании на штыках, и пять раз призером, но и внес большой вклад в тренерскую методику и преподавание, став руководителем авторского коллектива первого советского вузовского учебника про фехтованию, называвшегося, впрочем, в соответствии с предвоенными воззрениями, «Фехтование и рукопашный бой», вышедшего в 1940 году.

В учебнике, наряду с собственно фехтованием, освещались и бой невооруженного с вооруженным, а также схватки невооруженных бойцов, ударная и борцовская техника – все это также было частью рукопашного боя и изучалось на кафедре.

Одним из авторов учебника стал молодой преподаватель кафедры Михаил Лукичев, до этого написавший в соавторстве с Константином Булочко вузовскую методичку со схожим названием «Рукопашный бой и фехтование», напечатанную также в 1940 году). Именно перу Лукичева принадлежат в учебнике главы по штыковому бою. Кто мог предположить, что авторам этих книг и учившимся по ним студентам придется применить на практике свои знания и умения меньше чем через год?.

Бей врага! Коли штыком!

 

…Война застала многих лесгафтовцев на базе под Ленинградом, в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному параду физкультурников в Москве на Красной площади. Сразу сотни студентов и сотрудников, во главе с директором института Иваном Никифоровым, ушли в армию или в Народное ополчение. Но перед лесгафтовцами была поставлена особая задача – сформировать партизанские отряды для действий в тылу врага.

Уже 29 июня был сформирован 1-й добровольческий партизанский отряд численностью в 254 человека, 2 июля – 2-й отряд (53 человека), а 10 июля – 3-й отряд (100 человек). При их подготовке курс «Рукопашный бой в партизанском отряде» проводил преподаватель кафедры владения холодным оружием Иван Кох. И, безусловно, есть его заслуга в том, что ратные дела одной из групп 1-го ДПО, действовавшей в районе Порхова под командованием заслуженного мастера спорта Дмитрия Косицына столь эффективно, что фашисты называли этот отряд «Черной смертью», удостоились упоминания в многотомной «Истории Великой Отечественной войны».

В первую блокадную зиму, вплоть до эвакуации института в марте 1942 года, Иван Кох стал и.о. завкафедры холодного оружия, поскольку заведующий, Константин Булочко, был призван в действующую армию. Иван Эдмундович продолжал вести курс для будущих бойцов партизанских отрядов, которые формировал Ленинградский военный округ, написал брошюру «Как поразить врага в штыковом бою», изданную в блокированном Ленинграде, первая фраза из которой вынесена в заголовок статьи.

Недавний выпускник кафедры, молодой преподаватель, мастер спорта по фехтованию Борис Шведов был направлен в отдел физической подготовки Дома офицеров им. Кирова. Ему часто приходилось, погрузив в кузов грузовика разборные препятствия и учебные винтовки и гранаты, выезжать на передовую, где Шведов проводил занятия по рукопашному бою и преодолению препятствий.

Как вспоминал Борис Михайлович, в Ленинграде ему приходилось заниматься с артистами Театра народного ополчения, как именовался агитвзвод Дома офицеров. Под его руководством, на плацу перед Спасо-Преображенским собором, учились ползать по-пластунски и наносить удар штыком будущие народные артисты, актер театра и кино Ефим Копелян и кинорежиссер Владимир Усков, знаменитый эстрадный певец Владимир Коралли, цирковые эксцентрики братья Анатолий и Александр Жерве… Ведь во время поездок на фронт артистам нужно было быть готовым ко всему!

А Константин Булочко, аттестованный лейтенантом, был направлен в Управление боевой подготовки штаба Ленинградского фронта, где получил назначение старшим преподавателем Курсов усовершенствования командного состава по физическому образованию, где основным предметом был, разумеется, рукопашный бой. В свободные часы Булочко создавал пособия в помощь бойцам Народного ополчения, немедленно издававшиеся в Ленинграде, первое из них называлось «Памятка бойцу. Как действовать штыком»…

Основной пик деятельности Константина Трофимовича на Ленинградском фронте пришелся на Кронштадт, где Булочко готовил бойцов морской пехоты из плавсостава Балтийского флота, направляемого продолжать борьбу с врагом на берегу. Сложность была в том, что в мирное время моряки не очень-то упражнялись в рукопашном бою, ибо времена абордажа канули в Лету, и теперь, ставшие сухопутными, моряки остро нуждались в пехотных навыках, в том числе в приемах рукопашного боя. Константин Булочко с головой окунулся в работу…

Вот что он писал в начале января 1942 года домой в одном из писем, любезно предоставленных дочерью Булочко Людмилой: «Я основной руководитель и начальник учебного отдела. Мне поручено воспитать 18 преподавателей и 250 лучших, отборных командиров и краснофлотцев, лучших разведчиков, охотников и истребителей. И я выполню свой долг, справлюсь с задачей на отлично!».

И справлялся! Командиры и краснофлотцы уходили на фронт, причем, получив соответствующие знания, они сами на передовой могли совершенствовать навыки своих товарищей и подчиненных. А затем на учебу к Булочко поступала новая группа…

Так что в том, что фашисты называли действовавших против них морских пехотинцев «Черной смертью», «Полосатыми дьяволами», заслуга Булочко неоспорима.

А ведь ему практически ежедневно приходилось со всей энергией демонстрировать приемы и навыки рукопашного боя, при этом в условиях хронического недоедания! Вот как Булочко в том же письме описывает свой дневной рацион: «Утром – 200 гр. хлеба, 30 гр. масла, чай с куском сахара. Обед – тарелка супа и тарелка каши, 150 гр. хлеба. На ужин также суп и каша». И хотя Константин Трофимович успокаивал жену: мол, питаюсь отлично, на фотографии начала 1942 года на лице лейтенанта Булочко явно просматриваются следы голода…

 

Игры советских физкультурников.

И при этом он успевал излагать свой опыт на бумаге. Писал статьи в фронтовые газеты и военные журналы. Его книга «Обучение рукопашному бою», рукопись которой Константин Булочко в конце 1941 года переправил на Большую землю по Дороге жизни, была издана в начале 1942 года в Киргизии, а в марте переиздана в Москве тиражом 20000 экземпляров.

Константину Булочко несколько раз удалось сходить со своими учениками в разведку в немецкий тыл. Но больше не отпускали, береги столь ценный кадр. В июне 1942 года его перевели в Москву, где Булочко продолжил работу в Управление лыжной, горной и физической подготовки, с частыми командировками на действующую армию. «Через его руки на различных занятиях и сборах прошли свыше 200 тысяч красноармейцев, сержантов и офицеров», – написано в характеристике демобилизованного в 1945 году капитана Булочко. К этому моменту он успел написать еще несколько «военных» книг и брошюр, последней из которых стала изданная в 1945 году книга «Фронтовая подготовка разведчика»…

А вот его соавтору по довоенным учебникам, Михаилу Лукичеву, удалось-таки попасть на фронт. Он стал командиром 3-го стрелкового батальона 2-го стрелкового полка 2-й (Московской) дивизии народного ополчения, направленной летом 1941 года на Лужский рубеж в районе Кингисеппа. И воевал успешно!

Так, в одном из боевых донесений сказано, что когда атака ополченцев 7-й роты на деревню Юрки Кингисеппского района захлебнулась, туда прибыл лично комбат Лукичев. И, искусно маскируясь, перебегая от укрытия к укрытию, сумел подобраться к окраине деревни. Бойцы последовали его примеру и ворвались в деревню. Там они наглядно продемонстрировали ошеломленному врагу, сколь хорошо они усвоили науку рукопашного боя, которую успел им преподать их командир…

К сожалению, лейтенанту Лукичеву не удалось повоевать долго: в октябре 1941 года он был сражен осколком мины на Ораниенбаумском плацдарме…

Это был не единственная потеря кафедры в горниле войны: на фронте погиб преподаватель Владимир Беляев, а в блокадном Ленинграде – старейшие сотрудники кафедры Василий Захаров и Григорий Дробышев (последний начинал еще преподавателем Советской военной гимнастическо-фехтовальной школы в Петрограде в 1918 году).

Но работу продолжали Сергей Новожилов, Павел Галабурда, Станислав Янанис, Петр Заковорот, Василий Федоров. Они обучали не только красноармейцев, но также бойцов местной противоздушной обороны (МПВО), которые учились не только тушить падающие зажигательные бомбы и готовились встретить врага.

Техника рукопашного боя.

 

Как сообщается в «Истории физической подготовки войск», «преподаватели и студенты института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта только в 1941 году в Ленинграде обучили приемам рукопашного боя, преодолению препятствий, метанию гранат более 140 тыс. человек». И значительную часть этого числа подготовили сотрудники нынешней кафедры теории и методики фехтования, которой и после войны в течение четверти века руководил Константин Булочко.

В 2021 году решением Ученого совета Национального государственного университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта кафедре теории и методики фехтования НГУ было присвоено имя Константина Трофимовича Булочко.

Борис ОСЬКИН

Фото предоставлены кафедрой фехтования ИФК им. Лесгафта и Л.К. Булочко.

Коротко

«Ленинградка» выиграла в Туле у «Тулицы» в чемпионате России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 19-го тура наши девушки выиграли в четырех партиях в Туле у местной «Тулицы» - 3:1 (25:21, 25:21, 21:25, 25:18). «К сожалению, в третьей партии расслабились. Девочки...

Петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами России по прыжкам в фигурном катании в соревнованиях спортивных пар

Петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами России по прыжкам в фигурном катании в соревнованиях спортивных пар. Накануне на турнире, который продолжается в нашем городе во дворце спорта «Юбилейный», подопечные Тамары Москвиной набрали в сумме...

Петербурженка Анна Фролова завоевала медаль на чемпионате России по прыжкам в фигурном катании

В Петербурге продолжается третий в истории чемпионат России по прыжкам в фигурном катании. Вслед за мужчинами на лед «Юбилейного» вышли девушки-«одиночницы». Победу по сумме всех попыток одержала москвичка Аделия Петросян (119,38), второе место заняла еще одна...

Алексей Швед продолжит карьеру в петербургском баскетбольном «Зените»

Баскетболист Алексей Швед продолжит карьеру в петербургском «Зените». Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров клуба Александр Медведев. «Алексей подписал контракт. До конца сезона пока, а там посмотрим. Когда сыграть сможет? В понедельник пройдет медосмотр...

Петербуржец Николай Угожаев завоевал золото чемпионата России по прыжкам в фигурном катании у мужчин

Петербуржец Николай Угожаев стал новым чемпионом России по прыжкам в фигурном катании. Наш земляк завоевал золотого среди мужчин-«одиночников» на турнире, который стартовал в городе на Неве во дворце спорта «Юбилейный». С 1\8 финала – а чемпионат России по прыжкам в...

Футболистку «Зенита» хотят убить из-за игры в России

Футболистка «Зенита» Габриэла Гживиньска призналась, что получает угрозы из-за выступления в России. Об этом спортсменка разоткровенничалась в интервью Sport24. «Когда я только перешла в «Зенит», все было нормально. Не встретила ни одного негативного мнения. А потом...

СКА потерпел четвертое подряд поражение в чемпионате КХЛ, уступив в Петербурге череповецкой «Северстали»

Петербургский СКА потерпел очередное, четвертое подряд, поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наши армейцы уступили дома «Северстали» из Череповца - 4:7. В этом матче «дубль» в составе СКА оформил Валентин Зыков, по разу отличились...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у нижегородского «Пари НН» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. На этот раз наша команда выиграла у нижегородского «Пари НН» - 94:79. Самым результативным в составе зенитовцев стал в этом матче Дуэйн Бэйкон, который набрал 18 очков. К...

Петербургская команда «Динамо-Нева» в третий раз выиграла в Саратове у СКСО в чемпионате ЖХЛ

И в третьем выездном матче в Саратове с СКСО в чемпионате чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) петербургская команда «Динамо-Нева» одержала победу. На этот раз со счетом 6:1. По две шайбы у петербурженок в этой игре забросили Фануза Кадирова и Полина Глухарева,...

Гандбольный «Зенит» одержал две победы над «Аистом Китая» в «SEHA—Gazprom League»

Гандболисты петербургского «Зенита» одержали две победы над китайским «Аистом Китая» в групповом турнире международной «SEHA—Gazprom League» (38:22 и 40:28). Обе игры состоялись на берегах Невы. При этом номинальным «хозяином» площадки в одной из них выступала...

Петербургские спортсмены завоевали 11 медалей на IV Российско-Китайских молодежных зимних играх

Петербургские спортсмены успешно выступили на IV Российско-Китайских молодежных зимних играх, которые завершились в Южно-Сахалинске. Об этом сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/ Атлеты с берегов Невы завоевали на соревнованиях 11 медалей, 5 из которых...

Волейбольный «Зенит» выиграл в Туле у белгородского «Белогорья» и вышел на второе место в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. На этот раз наша команда выиграла в Туле у белгородского «Белогорья» - 3:1 (25:21, 17:25, 25:13, 27:25). Самым результативным игроком в составе петербуржцев стал...

Хоккеистки «Динамо-Невы» вновь выиграли у СКСО в чемпионате ЖХЛ

Петербургская команда «Динамо-Нева» одержала очередную победу в чемпионате Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Наши девушки выиграли во втором выездном матче в Саратове у СКСО – 7:1. По «дублю» в этом матче оформили Фануза Кадирова и Анна Шохина, кроме того, по разу...

СКА проиграл в овертайме ярославскому «Локомотиву» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА потерпел очередное, третье подряд, поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда уступила в овертайме ярославскому «Локомотиву» – 3:4. Шайбы у СКА забросили Захар Бардаков, Иван Демидов и Александр Никишин....

Хоккеистки «Динамо-Невы» разгромили на выезде СКСО в чемпионате ЖХЛ

Петербургская команда «Динамо-Нева» одержала самую крупную победу в нынешнем сезоне. В Саратове наши девушки в рамках регулярного чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) разгромили СКСО – 11:0. «Хет-трик» (три шайбы, заброшенные игроком в одном матче) в этой игре...

Архив