В нашем городе стартовал представительный международный турнир по дзюдо — Кубок Анатолия Рахлина. В течение трех дней, в которые проводятся соревнования — с 15 по 17 июня — молодые атлеты разыграют в «Юбилейном» свыше 20 комплектов медалей (торжественная церемония открытия состоится сегодня в 16.00).
Напомним, Кубок Анатолия Рахлина — настоящая визитная карточка не только города на Неве, но и всей нашей страны. На этом турнире соревнуются ведущие дзюдоисты-юниоры. В 2019 году количество его участников составило около 700 человек из 20 стран. А в 2018 году почетным гостем петербургского «международника» стал президент Российской Федерации Владимир Путин. И за те десять лет, которые проводится соревнование, оно приобрело свои традиции. Так, завершающим аккордом церемонии открытия турнира непременно выступает песня «О тренере» в сольном исполнении Дианы Рахлиной –– внучки Анатолия Рахлина.
Наконец, с 2020 года этот турнир входит в официальную программу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что сразу же повысило интерес к соревнованиям.
На этот раз Кубок Анатолия Рахлина побил рекорд по общему количеству участников. В «Юбилейном» на шести татами сражается тысяча юных спортсменов в двух возрастных категориях (до 15 и до 18 лет). Среди лидеров команды Петербурга – победитель первенства России в своем возрасте Султан Алиев из СШОР Фрунзенского района, Эльвида Гурьева, Злата Севастьянова, Карина Исламова из Училища олимпийского резерва (УОР) №1. К слову, в ноябре прошлого года на первенстве страны в Ижевске представители нашего города завоевали шесть медалей, из них три – золотые. Всего же в сборных России по различным возрастам от Петербурга входят почти 50 человек, 40 из которых занимаются в клубе «Турбостроитель».
«Для нас, разумеется, важно как выступят на этом турнире спортсмены из нашего города, — уточняет корреспонденту «ПС» президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», заслуженный тренер России Михаил Рахлин. — Благо в Петербурге тренеры отличались именно «штучной», индивидуальной работой с учениками. Однако юношеское дзюдо очень разнообразное и непредсказуемое — лидеры меняются в нем регулярно».
Остается добавить, что развитие дзюдо на берегах Невы и в целом отличается системным подходом. Так, на днях в нашем городе презентовали монографию Михаила Рахлина «Очерки истории ленинградского — петербургского дзюдо» — по-настоящему фундаментальный труд, посвященный этому виду спорта в Северной столице (https://sportpeterburg.ru/2022/05/28/v-leningradskom-dzyudo-est-eshhe-imena/)..