Итак, баскетбольный «Зенит» одержал историческую победу в чемпионате России – наша команда завоевала золотые медали, одолев в семиматчевой серии московский ЦСКА (4-3).
«Баскетбольный Петербург вновь лучший в нашей стране!» – отметил губернатор города на Неве Александр Беглов, который поздравил игроков, тренеров и руководство клуба с первым в его истории чемпионством.
«В финальной серии против московского ЦСКА петербургская команда проявила характер, волю и непревзойденное спортивное мастерство. В этом большом успехе особая заслуга наставника клуба Хавьера Паскуаля. Желаю новых побед, спортивной удачи и красивого баскетбола!», – заявил в своем обращении глава города.

Срезают сетку после «золотого» матча. Это традиция победителей.
Исторические свершения
Для начала отметим, что по итогам этой серии многое действительно произошло впервые. Только в нынешнем сезоне она проводилась до четырех побед одного из соперников, а не трех, как обычно. И сразу же составила все семь из общего числа возможных матчей. Она же была признана экспертами лучшей в новейшей истории отечественного баскетбола. Первый раз команда с берегов Невы завоевала золото именно в российскую эпоху (прежде ленинградский «Спартак» становился чемпионом СССР и СНГ, соответственно в 1975 и 1992 годах – прим.ред.). И сделал это именно «Зенит» – бывший «Триумф», который переехал в Петербург из Подмосковья в 2014 году. Прервана и гегемония ЦСКА – команды, уступавшей титул победителя Единой лиги ВТБ лишь раз с момента её образования (в 2011-м победу праздновали «Химки»).

Алекс Пойтресс держит на плечах самого молодого баскетболиста в составе чемпионов, который в свою очередь и срезает сетку с «золотого» кольца.
Кроме того, никогда раньше один и тот же баскетболист не становился чемпионом в составе трех команд – Виталий Фридзон добывал высший титул в «Химках» и в ЦСКА. К слову, всего трое игроков побеждали в турнире хотя бы в двух клубах, и они тоже зенитовцы – помимо вышеупомянутого Фридзона, это Сергей Моня и Егор Вяльцев.
Наконец, трофей в составе «Зенита» добыл Сергей Карасев – сын Василия Карасева, чемпиона СНГ-1992 в «Спартаке». Так что «золотая» преемственность в невском баскетболе продолжена.
Выдающийся тренер
За счет чего же взял свое «Зенит»? Не будет преувеличением считать главным творцом успеха наставника нашей команды – испанского специалиста Хавьера (Хави) Паскуаля. Хави, возглавивший «Зенит» в 2020 году, сменив на посту еще одного представителя Испании Жоана Пласу, считается одним из наиболее выдающихся тренеров на континенте – работая в «Барселоне», в частности, стал самым молодым тренером-чемпионом в истории Евролиги (ведущего в Европе клубного турнира). А руководя греческим «Панатинаикосом», дважды выиграл чемпионат страны. Уже в «Зените» Паскуаль вышел коллектив из Петербурга в плей-офф Евролиги и в прошлом сезоне был признан «Тренером года» Единой лиги ВТБ.

Хавьер Паскуаль
И то, что «Зенит» в этой серии отыгрался со счета 1-3 – после того как уступил в четвертой встрече в двух овертаймах, на своей площадке и с решающим броском армейцев на последних десятых долях секунды, – прежде всего, заслуга испанского специалиста (в этой связи очень тревожит информация о том, что Паскуаль уже получил предложение о контракте от израильского «Маккаби» – прим.ред.).
«Хавьер Паскуаль – классный специалист, он правильно все сделал в нынешнем сезоне и в финале в частности, – говорит корреспонденту «ПС» чемпион СССР-1975 в составе ленинградского баскетбольного «Спартака» Сергей Кузнецов. – В «Зените» он нашел всем исполнителям верные место и роль на площадке, никто не брал на себя более, чем мог. Испанец молодец, в седьмой игре вовремя выпустил Дениса Захарова, забившего решающие мячи. И ветеран Виталий Фридзон под его руководством последние три-четыре встречи провел очень удачно. Даже удаление Паскуаля до конца этого матча за два технических фола роли не сыграло – во-первых, такое баскетболистов обычно, наоборот, мобилизует, во-вторых, 90 процентов тренерской работы проводится до игры. Я даже не хотел бы выделять кого-то в составе «Зенита» – он силен именно командой, а это заслуга именно её наставника. Удивляет то, что золото оформлено в борьбе. Настолько, если честно, сильнее своего конкурента выглядел петербургский клуб».
Чемпионский состав и характер
Действительно, состав нашей команды в завершившемся сезоне оказался и глубоким, и по-настоящему разнообразным. Защитник окружающей среды Джордан Ллойд (в Штатах он получил образование в области экологии) очень эффективен в обороне на баскетбольной площадке и преуспевал в атаке. Мощный Джордан Мики, признанный «наиболее ценным игроком» плей-офф Единой лиги ВТБ (в седьмой игре он набрал 19 очков) много раз являлся в клубы лучшей профи-лиги мира НБА. Это один из ведущих мастеров по блок-шотам и подборам. Кроме того, его привлекает российская культура (например, он очень любит борщ). Другой американец Билли Барон – признанный в Европе баскетбольный снайпер. Выводил из психологического равновесия своих соперников бросками сверху и блок-шотами центровой Алекс Пойтресс.

Вот он, славный миг победы!
«Зенит» действительно выглядел в целом сильнее, – продолжает автор «золотого» броска в решающем матче-1975 с ЦСКА Сергей Кузнецов. – Отмечу классную селекцию в клубе – «пустышек» не было. Команда наша не в пример ЦСКА – в их составе оказалось много афроамериканцев, которые, будучи хорошими исполнителями, «перетягивали одеяло» на себя. «Дай я брошу по кольцу» – и все тут. Но в ЦСКА вообще оказалось слишком много лидеров. Думаю, что если бы легионеры армейцев в марте не покинули бы Россию из-за известных событий, в борьбе за золото принципиально ничего бы не изменилось. И чемпионом все равно стал бы наш «Зенит».
Чемпионы!
Тайсон Картер, Джордан Ллойд, Джордан Мики, Алекс Пойтресс, Сергей Карасев, Билли Бэрон, Эрик Бакнер, Андрей Зубков, Дмитрий Кулагин, Денис Захаров, Андрей Топтунов, Виталий Фридзон, Сергей Моня, Игорь Вольхин, Егор Вяльцев, Антон Пушков.