Время блистать

04. 06. 2022 | Актуально, Летние виды спорта

Танцы на пилоне нынче — не только настоящий спорт, но и потрясающее шоу. Они позволяют девушкам (впрочем, теперь отнюдь не только представительницам именно прекрасного пола) оставаться на высоте и блистать в ярких образах, Это доказывают участники масштабного международного чемпионата REVOLUTION, который накануне состоялся в нашем городе.

Без сомнений можно утверждать, что международный чемпионат REVOLUTION — один из самых грандиозных турниров в Pole Dance, и не только в России. С того момента, как в 2019 году он переехал в Петербург из Петрозаводска, выступали в нем участники из 18 стран — в том числе из Италии, Франции, Кипра, Мексики, Японии, Англии и других. В 2020-м REVOLUTION даже должен был пройти на сценах Вены, Цюриха и Лондона, но помешала пандемия коронавируса. А главная изюминка соревнований заключается в том, что его организаторы акцентируют внимание на подготовке непосредственно сцены — профессиональные осветители с помощью уникальных спецэффектов делают ярким каждое выступление танцоров. А появление участников непременно предваряет красочная презентация их номеров.

«Петербургский чемпионат не случайно считается одним из лучших в стране. Здесь первоклассная сцена, великолепное звуковое сопровождение, потрясающий визуальный фон и тщательная проверка музыки, — подтверждает корреспонденту «ПС» спортсменка из Москвы Анастасия Шаталина. — Огромное внимание уделяется каждому номеру. Мои друзья с огромным удовольствием ездят на берега Невы не первый год. И я сама выступала на соревнованиях в нашей столице, Иркутске и Ростове-на-Дону, знаю, что турнир в Великом Новгороде проводится на корабле на реке Волхов прямо напротив исторической крепости — но «флагманским» турниром в России я назову именно питерский».

В минувшем мае REVOLUTION состоялся уже в седьмой раз. Его участники, представлявшие 32 города из четырех стран, за два дня продемонстрировали 155 номеров. Вновь подтвердился и международный статус состязаний — выступали девушки из Казахстана, Белоруссии, Киргизии.

Например, Алла Курбанходжаева приехала в наш город аж из Алматы. Она вышла на сцену под псевдонимом «Лилу» — главной героини фильма «Пятый элемент», который представительница Казахстана обожает. Специально к петербургскому турниру она сама примерно две недели шила костюм для выступления — очень яркий, инкрустированный искусственным зеленым стеклом и стразами. Кстати, в родном городе эта прекрасная танцовщица владеет магазином одежды.

 

Алла Курбанходжаева.

 

«Мой номер был про яд и радиацию, старалась «заразить» ими всех зрителей, — поведала Курбанходжаева корреспонденту «ПС». — Почему такой выбор? А я зацепилась за музыку — трек ди-джея Kuizman очень нравится. В нем есть звуки, похожие на те, что издает гремучая змея («погремушками» из чехликов-колокольчиков на хвостах, отмершими видоизмененными чешуйками — прим.ред.). Так и родился образ».

 

Татьяна Денисенкова из далекого Белоярского — еще одна яркая участница турнира.

 

Татьяна Денисенкова в Петербург прилетела из далекого города Белоярский — с населением в 20 тысяч человек на Крайнем Севере, а именно в Ханты-Мансийском автономном округе России. Именно она и стала у себя на родине основоположницей танцев на пилоне. При этом соревновательный дебют она сделала именно в городе на Неве.

«С моим приходом на пилон появилась и первая студия, — гордо уточняет девушка корреспонденту «ПС». — Я сперва тренировалась дома — поставила в своей квартире единственный на тот момент в Белоярском снаряд. Прошло два года, я выросла в мастерстве и решила открыть полноценную школу. И сама тренируюсь пять раз в неделю по два-три часа. Всем доказываю, что это настоящий спорт, что это сила, но женственность и красота».

А Валерия Бурик на берега Невы летела из Хабаровска. Чемпионка России-2020 по силовому направлению пилонных танцев добиралась сюда свыше девяти часов. Но это, по её словам, того стоило.

 

Валерия Бурик. Танец с веерами.

 

«Свой танец с веером и афрокосами я начала готовить к этому турниру еще прошлой осенью, — призналась Валерия Бурик корреспонденту «ПС». — Паззл в итоге сложился. Музыку предпочитаю быструю. Но и в ней нужны моменты, где возможно отдохнуть. Ведь у меня в программе много трюков — требовалось равномерно распределить свои силы. К слову, у нас в Хабаровске уже довольно много студий — около 20, и конкуренция очень большая».

 

«Зубастая» Любовь Васильева — Мелина из компьютерной игры «Мортал Комбат».

 

Добавим, что соревновались участники чемпионата в двух основных направлениях танца — «артистик» и «экзотик». В отличие от силовой разновидности Pole Dance, здесь акцент сделан на яркое шоу, на пластику. В «артистике» люди танцуют без обуви на каблуках, босиком. В «экзоте» — на высоких каблуках. А, главное, девушки могут явить новые грани своего художественного и артистического творчества, использовать разнообразные аксессуары.

Вот ты какой, Демон из леса!

 

Действительно, многие номера в исполнении участниц вызывали восторженный отклик у публики. К примеру, в состязаниях дуэтов Гаязова и Андреева из Екатеринбурга предстали «идеальными женщинами» — шахматистками («Они умеют долгое время молчать, двигают великолепными фигурами и знают много интересных позиций» — раскрыла секрет ведущая). Москвичка Эластика (Анастасия Фролова) блистала в образе диснеевской принцессы Жасмин из мультика про Аладдина. Еще одна московская спортсменка Анна Грибова перевоплотилась в Демона из леса, с рогами на голове («Таксист, который вез меня, был в шоке», — уточняет она). «Зубастая» Любовь Васильева — Мелиной из компьютерной игры «Мортал Комбат». Встреча с другой столичной гостьей Алевтиной Фугельзанг (Гремучая змея, которая кусает свою жертву) вообще могла стоить и жизни или как минимум душевного равновесия. Петербурженка Екатерина Александрова выступала Шляпником (Болванщиком) из книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэролла. А грациозная Елизавета Гребенкина из Новосибирска — под музыку «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне», используя при этом в качестве аксессуара почти настоящий космический шлем. Галина Пуркаева из Раменского — отчаянной мотобайкершей, живущей на огромных скоростях. А ее тренер Ольга Лето — Ангелом, который добровольно расстается с крыльями. Стихи «Ангел» для этой композиции к турниру специально сочинил местный поэт лауреат и знаменитость Сергей Ковалев.

Наконец, в рамках чемпионата REVOLUTION состоялся полноценный турнир среди мужчин. Петербуржцы Илья Фурсов и Дмитрий Буторин и москвич Александр Баранов продемонстрировали высокое мастерство исполнения сольных композиций. И, следовательно, танцы на пилоне получили дополнительный импульс для развития.

 

Слово участницам соревнований

 

Анастасия ФРОЛОВА (ЭЛАСТИКА), артистик профи (Москва):

— На этом REVOLUTION я, мама трех детей, впервые вышла на соревновательную сцену. Наконец решилась — нужно было выбирать, участвовать в турнирах или нет. А танцы на пилоне для меня — почти идеальный вид спорта. В нем задействуются все группы мышц. Здесь есть и гимнастика, и акробатика, и растяжка. И это не фитнес, когда приходится качать «железо» по 150 подходов в день — ты получаешь удовольствие от каждой тренировки. К слову, мне было бы интересно, если бы в нашей стране организовали соревнования по танцам на пилоне под водой. С удовольствием приняла бы в них участие — я хорошо плаваю и на глубине ощущаю себя как сказочная Русалочка.

 

 

Мария ЮРЬЕВА, экзотик полу-профи (Иркутск), слева:

Марина Юрьева на фото слева

— Я практиковала несколько направлений танцев на пилоне — занималась, в частности, Pole Dance Sport (спортивно-трюковая разновидность — прим.ред.), где на представительном турнире заняла второе место. Импонирует также «артистик». Но сейчас остановила выбор на «экзоте». Это интересно. Он дает много возможностей для творчества. Я даже специально для соревнований в Петербурге подготовила свой номер — о девушке, в которой борются две сущности: бунтарки и скромницы-леди. Думаю, они сражаются в каждой из нас. Как говорится, «все мы, бабы — стервы». Просто не все решаются это продемонстрировать. А излучать уверенность нужно всегда — жестами, мимикой — даже если внутри у тебя все трясется.

 

 

 

Кристина КОМБАРОВА, экзотик полу-профи (Балаково, Саратовская область):

— Давно мечтала я попасть именно на этот чемпионат. Поэтому просто в восторге — столько эмоций, впечатлений! В Балаково я одна из тех энтузиасток, кто продвигает танцы на пилоне. Сама я дебютировала в этом виде спорта четыре года назад. Начинала со спортивного направления, но с моим высоким ростом забираться на снаряд сложнее, чем многим другим девушкам. А «экзот» привлекает тем, что ты выступаешь на высоких каблуках, ножки становятся от этого визуально длиннее, а сам человек — стройнее. Хотя, считаю, танцевать «экзот» отнюдь не проще, чем «артистик» — здесь нужно даже сильнее тянуть носочки, следить за наклонами тела.

 

 

Анастасия ОСИПОВА, экзотик профи (Новгород):

— На турнире в Петербурге я стартую первый раз. Очень понравилось — сцена, красивые и сильные участницы из нескольких стран. И хотя я фактурная девушка, «экзот» для меня — словно игра: мы будто кошечки на сцене. В этом направлении больше женственности и артистизма, хотя трюковая составляющая также присутствует. Но главное — это возможность рассказать истории: про страсть, любовь, трагедии и драмы. Я как раз и демонстрировала номер про страсть и огонь. И про болезненные отношения двух человек, которым вместе тяжко, но которые при этом и не могут обойтись друг без друга.

 

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото автора и предоставленные организаторами соревнований.

 

Не пропустите

09.00. Спортивная борьба (вольная борьба). Всероссийские соревнования «На призы Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой». Зимний стадион (Манежная пл., д. 2).
11.00. Бокс. Чемпионат России. Мужчины. Финалы в отдельных весовых категориях (Чита).
13.00. Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок G-drive. Туринг (Грозный).
10.00—22.00. Фигурное катание. «Мемориал Николая Панина-Коломенкина. Пары, короткая программа. Мужчины, короткая программа. Девушки (КМС), произвольная программа. Юноши (КМС), произвольная программа. Пары (КМС), короткая программа. Пары, короткая программа. Академия фигурного катания Санкт-Петербурга (Туполевская ул,4).
19.00. Хоккей. Высшая хоккейная лига (ВХЛ). Регулярный чемпионат. «Динамо СПб» – «Дизель» (Пенза). ДС «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Витязь» (Подольск, Чехов). Ледовый дворец (пр. Пятилеток,1).

*Указано московское время

Коротко

Стартовал мемориал Николая Панина-Коломенкина

В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга стартовал Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина. Напомним, этот турнир – первые в новом сезоне всероссийские соревнования по фигурному катанию. В нем выступают ведущие отечественные фигуристы – Елизавета Туктамышева, Михаил...

СКА снова выиграл в Москве

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда разгромила в Москве местный «Спартак» (5:1). Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Захар Бардаков, Василий Глотов и Михаил Воробьёв. Напомним,...

«Пацаны, я люблю вас!» Владислав Радимов попрощался с «Зенитом-2»

Бывший главный тренер «Зенита‑2» Владислав Радимов опубликовал прощальный пост после ухода со своего поста. Об этом сообщил портал championat.com. «Пацаны, я люблю вас! И что бы у вас в жизни ни происходило, помните — я горжусь вами! И только попробуйте не обыграть...

Новый «Зенит» провел первый матч

Гандболисты петербургского «Зенита» провели первый матч под новым названием – в первом туре «SEHA—Gazprom League» наша команда сыграла вничью с московским ЦСКА. Напомним, «SEHA—Gazprom League» — региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и объединяет...

Успехи петербургских мастеров тхэквондо

Сборная Санкт‑Петербурга заняла второе место в общекомандном зачёте на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, который состоялся в Нальчике. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанники СШОР «Комета» Комитета стали обладателями пяти...

Надежда Мосеева и Сергей Митин выиграли Павловский забег

1 октября в Приморском парке Победы состоялся Всероссийский день ходьбы в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к участникам всероссийских стартов обратилась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. Участники преодолели дистанцию в 5...

«Зенит» выиграл у «Ростова»

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. И одержал победу – 3:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос (Сутормин),...

«Зенит» выигрывает у «Ростова» после первого тайма

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Мостовой,...

Баскетбольный «Зенит» проиграл матч открытия

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче открытия чемпионата Единой Лиги ВТБ – команда Хавьера (Хави) Паскуаля уступила дома казанскому УНИКСу (79:82). Немалую пользу казанской команде принес Джален Рейнольдс, который в сезоне 2018—2019 играл...

«Ленинградка» уступила в Челябинске

В матче второго тура чемпионата России по волейболу среди женщин наша «Ленинградка» встречалась на выезде с челябинским «Динамо-Метаром». Увы, петербургская команда уступила – 1:3. Самыми результативными игрокам в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, которая...

СКА вернулся на «тропу побед»

Петербургский СКА одержал очередную разгромную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда в Минске «вынесла с площадки» местное «Динамо» (5:1). Шайбы у СКА забросили Марат Хайруллин, Никита Камалов, Дмитрий Яшкин, Александр Волков и Максим...

Женский футбольный «Зенит» одержал важнейшую победу

Женский «Зенит» в третий раз в своей истории победил московский «Локомотив». Матч третьего тура финального этапа Суперлиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Лина Якупова, Наталья Трофимова,...

«Зенит» разгромлен в Кубке «Спартаком» — впервые с 2006 года

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели разгромное поражение от «Спартака» в третьем тура группового раунда Кубка России. Наша команда была безжалостно бита в столице – 0:3. «Зенит» играл в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков (Ерохин), Круговой,...

«Зенит» играет вничью со «Спартаком» после первого тайма

Петербургский «Зенит» проводит кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». Напомним, эта игра проводится в рамках третьего тура группового раунда. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос,...

СКА разгромно выиграл у «Адмирала»

Хоккеисты петербургского СКА одержали очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда разгромила в Ледовом дворце «Адмирал» из Владивостока – 6:1. Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Александр Никишин, Дмитрий Бучельников,...

Архив