Танцы на пилоне нынче — не только настоящий спорт, но и потрясающее шоу. Они позволяют девушкам (впрочем, теперь отнюдь не только представительницам именно прекрасного пола) оставаться на высоте и блистать в ярких образах, Это доказывают участники масштабного международного чемпионата REVOLUTION, который накануне состоялся в нашем городе.
Без сомнений можно утверждать, что международный чемпионат REVOLUTION — один из самых грандиозных турниров в Pole Dance, и не только в России. С того момента, как в 2019 году он переехал в Петербург из Петрозаводска, выступали в нем участники из 18 стран — в том числе из Италии, Франции, Кипра, Мексики, Японии, Англии и других. В 2020-м REVOLUTION даже должен был пройти на сценах Вены, Цюриха и Лондона, но помешала пандемия коронавируса. А главная изюминка соревнований заключается в том, что его организаторы акцентируют внимание на подготовке непосредственно сцены — профессиональные осветители с помощью уникальных спецэффектов делают ярким каждое выступление танцоров. А появление участников непременно предваряет красочная презентация их номеров.
«Петербургский чемпионат не случайно считается одним из лучших в стране. Здесь первоклассная сцена, великолепное звуковое сопровождение, потрясающий визуальный фон и тщательная проверка музыки, — подтверждает корреспонденту «ПС» спортсменка из Москвы Анастасия Шаталина. — Огромное внимание уделяется каждому номеру. Мои друзья с огромным удовольствием ездят на берега Невы не первый год. И я сама выступала на соревнованиях в нашей столице, Иркутске и Ростове-на-Дону, знаю, что турнир в Великом Новгороде проводится на корабле на реке Волхов прямо напротив исторической крепости — но «флагманским» турниром в России я назову именно питерский».
В минувшем мае REVOLUTION состоялся уже в седьмой раз. Его участники, представлявшие 32 города из четырех стран, за два дня продемонстрировали 155 номеров. Вновь подтвердился и международный статус состязаний — выступали девушки из Казахстана, Белоруссии, Киргизии.
Например, Алла Курбанходжаева приехала в наш город аж из Алматы. Она вышла на сцену под псевдонимом «Лилу» — главной героини фильма «Пятый элемент», который представительница Казахстана обожает. Специально к петербургскому турниру она сама примерно две недели шила костюм для выступления — очень яркий, инкрустированный искусственным зеленым стеклом и стразами. Кстати, в родном городе эта прекрасная танцовщица владеет магазином одежды.

Алла Курбанходжаева.
«Мой номер был про яд и радиацию, старалась «заразить» ими всех зрителей, — поведала Курбанходжаева корреспонденту «ПС». — Почему такой выбор? А я зацепилась за музыку — трек ди-джея Kuizman очень нравится. В нем есть звуки, похожие на те, что издает гремучая змея («погремушками» из чехликов-колокольчиков на хвостах, отмершими видоизмененными чешуйками — прим.ред.). Так и родился образ».

Татьяна Денисенкова из далекого Белоярского — еще одна яркая участница турнира.
Татьяна Денисенкова в Петербург прилетела из далекого города Белоярский — с населением в 20 тысяч человек на Крайнем Севере, а именно в Ханты-Мансийском автономном округе России. Именно она и стала у себя на родине основоположницей танцев на пилоне. При этом соревновательный дебют она сделала именно в городе на Неве.
«С моим приходом на пилон появилась и первая студия, — гордо уточняет девушка корреспонденту «ПС». — Я сперва тренировалась дома — поставила в своей квартире единственный на тот момент в Белоярском снаряд. Прошло два года, я выросла в мастерстве и решила открыть полноценную школу. И сама тренируюсь пять раз в неделю по два-три часа. Всем доказываю, что это настоящий спорт, что это сила, но женственность и красота».
А Валерия Бурик на берега Невы летела из Хабаровска. Чемпионка России-2020 по силовому направлению пилонных танцев добиралась сюда свыше девяти часов. Но это, по её словам, того стоило.

Валерия Бурик. Танец с веерами.
«Свой танец с веером и афрокосами я начала готовить к этому турниру еще прошлой осенью, — призналась Валерия Бурик корреспонденту «ПС». — Паззл в итоге сложился. Музыку предпочитаю быструю. Но и в ней нужны моменты, где возможно отдохнуть. Ведь у меня в программе много трюков — требовалось равномерно распределить свои силы. К слову, у нас в Хабаровске уже довольно много студий — около 20, и конкуренция очень большая».

«Зубастая» Любовь Васильева — Мелина из компьютерной игры «Мортал Комбат».
Добавим, что соревновались участники чемпионата в двух основных направлениях танца — «артистик» и «экзотик». В отличие от силовой разновидности Pole Dance, здесь акцент сделан на яркое шоу, на пластику. В «артистике» люди танцуют без обуви на каблуках, босиком. В «экзоте» — на высоких каблуках. А, главное, девушки могут явить новые грани своего художественного и артистического творчества, использовать разнообразные аксессуары.

Вот ты какой, Демон из леса!
Действительно, многие номера в исполнении участниц вызывали восторженный отклик у публики. К примеру, в состязаниях дуэтов Гаязова и Андреева из Екатеринбурга предстали «идеальными женщинами» — шахматистками («Они умеют долгое время молчать, двигают великолепными фигурами и знают много интересных позиций» — раскрыла секрет ведущая). Москвичка Эластика (Анастасия Фролова) блистала в образе диснеевской принцессы Жасмин из мультика про Аладдина. Еще одна московская спортсменка Анна Грибова перевоплотилась в Демона из леса, с рогами на голове («Таксист, который вез меня, был в шоке», — уточняет она). «Зубастая» Любовь Васильева — Мелиной из компьютерной игры «Мортал Комбат». Встреча с другой столичной гостьей Алевтиной Фугельзанг (Гремучая змея, которая кусает свою жертву) вообще могла стоить и жизни или как минимум душевного равновесия. Петербурженка Екатерина Александрова выступала Шляпником (Болванщиком) из книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэролла. А грациозная Елизавета Гребенкина из Новосибирска — под музыку «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне», используя при этом в качестве аксессуара почти настоящий космический шлем. Галина Пуркаева из Раменского — отчаянной мотобайкершей, живущей на огромных скоростях. А ее тренер Ольга Лето — Ангелом, который добровольно расстается с крыльями. Стихи «Ангел» для этой композиции к турниру специально сочинил местный поэт лауреат и знаменитость Сергей Ковалев.
Наконец, в рамках чемпионата REVOLUTION состоялся полноценный турнир среди мужчин. Петербуржцы Илья Фурсов и Дмитрий Буторин и москвич Александр Баранов продемонстрировали высокое мастерство исполнения сольных композиций. И, следовательно, танцы на пилоне получили дополнительный импульс для развития.
Слово участницам соревнований
Анастасия ФРОЛОВА (ЭЛАСТИКА), артистик профи (Москва):
— На этом REVOLUTION я, мама трех детей, впервые вышла на соревновательную сцену. Наконец решилась — нужно было выбирать, участвовать в турнирах или нет. А танцы на пилоне для меня — почти идеальный вид спорта. В нем задействуются все группы мышц. Здесь есть и гимнастика, и акробатика, и растяжка. И это не фитнес, когда приходится качать «железо» по 150 подходов в день — ты получаешь удовольствие от каждой тренировки. К слову, мне было бы интересно, если бы в нашей стране организовали соревнования по танцам на пилоне под водой. С удовольствием приняла бы в них участие — я хорошо плаваю и на глубине ощущаю себя как сказочная Русалочка.
Мария ЮРЬЕВА, экзотик полу-профи (Иркутск), слева:

Марина Юрьева на фото слева
— Я практиковала несколько направлений танцев на пилоне — занималась, в частности, Pole Dance Sport (спортивно-трюковая разновидность — прим.ред.), где на представительном турнире заняла второе место. Импонирует также «артистик». Но сейчас остановила выбор на «экзоте». Это интересно. Он дает много возможностей для творчества. Я даже специально для соревнований в Петербурге подготовила свой номер — о девушке, в которой борются две сущности: бунтарки и скромницы-леди. Думаю, они сражаются в каждой из нас. Как говорится, «все мы, бабы — стервы». Просто не все решаются это продемонстрировать. А излучать уверенность нужно всегда — жестами, мимикой — даже если внутри у тебя все трясется.
Кристина КОМБАРОВА, экзотик полу-профи (Балаково, Саратовская область):
— Давно мечтала я попасть именно на этот чемпионат. Поэтому просто в восторге — столько эмоций, впечатлений! В Балаково я одна из тех энтузиасток, кто продвигает танцы на пилоне. Сама я дебютировала в этом виде спорта четыре года назад. Начинала со спортивного направления, но с моим высоким ростом забираться на снаряд сложнее, чем многим другим девушкам. А «экзот» привлекает тем, что ты выступаешь на высоких каблуках, ножки становятся от этого визуально длиннее, а сам человек — стройнее. Хотя, считаю, танцевать «экзот» отнюдь не проще, чем «артистик» — здесь нужно даже сильнее тянуть носочки, следить за наклонами тела.
Анастасия ОСИПОВА, экзотик профи (Новгород):
— На турнире в Петербурге я стартую первый раз. Очень понравилось — сцена, красивые и сильные участницы из нескольких стран. И хотя я фактурная девушка, «экзот» для меня — словно игра: мы будто кошечки на сцене. В этом направлении больше женственности и артистизма, хотя трюковая составляющая также присутствует. Но главное — это возможность рассказать истории: про страсть, любовь, трагедии и драмы. Я как раз и демонстрировала номер про страсть и огонь. И про болезненные отношения двух человек, которым вместе тяжко, но которые при этом и не могут обойтись друг без друга.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора и предоставленные организаторами соревнований.