Подвиг спортсменов

31. 05. 2022 | Актуально

Сегодня в нашем городе отмечают 80-ю годовщину проведения первого футбольного матча в блокадном Ленинграде. Эта историческая игра состоялась 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо».

Несмотря на все ужасы, пережитые нашими земляками за страшные 872 дня блокады, спортивная жизнь в нашем городе не замирала. Один из самых главных символов мужества и стойкости – футбол на стадионе «Динамо». Но не только. Подвиг спортсменов – защитников города на Неве нашел отражение в новой книге «Блокадный футбол. История легендарных матчей». Это масштабное изыскание, основанное исключительно на документальных материалах.

Авторы – один из основателей в Ленинграде организованного движения футбольных болельщиков «Зенита», которое в 2020 году отметило 40-летие, журналист, киновед и футбольный комментатор Алексей Дунаевский и краевед, историк спорта Сергей Румянцев – несколько лет работали в архивах, в библиотеках, встречались с родственниками футболистов. По их мнению, историю блокадного футбола окружает множество неточностей и даже откровенных мифов. В частности, что поле стадиона «Динамо», дескать, было в воронках от снарядов. А матчи команд проходили под авианалетами.

«Мы по крупицам находим документы. Очень плохо, что мифы о блокадных матчах настолько живучи – до сих пор датой первого матча упоминается 6 мая 1942 года. И надо продолжать эти мифы развеивать, – убежден Алексей Дунаевский. – В течение долгих десятилетий, произнося «спорт в блокадном Ленинграде», подразумевают футбол. Хотя это не совсем так. Футбол в то время занимал важное место, но не первостепенное. Другое дело, какие последствия вызвал первый матч, проведенный 31 мая. Он воскресил футбол как таковой, выведя его снова на передний план».

 

 

Тот самый матч

Идея провести этот матч возникла в апреле 1942 года. Военный совет Ленинградского фронта принял решение о проведении игры на стадионе «Динамо».

«Представлялось очень важным, чтобы первый матч сыграли люди, которых прекрасно знали футбольные болельщики, – уверяет Сергей Румянцев. – При этом первоначально собирались проводить именно встречу «Динамо» – «Зенит». Потому что Валентин Федоров разыскивал для своей команды только динамовцев, а Александр Зябликов для своей – только зенитовцев. Но с первой попытки это не удалось. Хотя Зябликов договорился с 13 игроками. Однако с военного завода играть в футбол просто так не уйдешь, тем более что страна жила по семидневной рабочей неделе с «плавающим» выходным днем».

Проблема состояла еще и в том, что как таковой команды мастеров «Динамо» в городе не существовало. Четыре игрока довоенной поры, в частности, уже погибли. Один, будучи тяжело раненым, лечился на Большой земле. А еще семерых, которые обладали рабочими специальностями, эвакуировали в Казань. Непосредственно в городе находились Аркадий Алов, Константин Сазонов, Валентин Федоров и Александр Федоров, которые вошли в состав органов внутренних дел. Футболистов постепенно стали отзывать с фронта. С Балтфлота прибыл старшина Борис Орешкин, командир боевого катера. Из медсанбата под Красным Селом – санинструктор Анатолий Викторов. С Ораниенбаумского плацдарма – вратарь, будущий выдающийся спортивный комментатор Виктор Набутов.

 

Голкипер Виктор Набутов буквально притягивал к себе мячи.

 

В итоге в матче, состоявшемся 31 мая 1942 года, участвовали команда «Динамо» и «Команда Н-ского завода» (так тогда зашифровывался знаменитый ЛМЗ – Ленинградский металлический завод). «Динамо» победило – 6:0. С поля игроки уходили, обнявшись, поддерживая друг друга.

«Они просто радовались тому, что встретились, вышли на поле, – рассказывает Алла Шереметьева, дочь игрока Александра Зябликова. – Отец записывал свои воспоминания. В них есть подробности, что они 31 мая отработали смену на заводе и к пяти вечера пешком отправились на стадион «Динамо», так как трамваи на Крестовский остров тогда не ходили».

 

 

Футбольная массовость

«Для очень многих современников блокадный футбол начинается 31 мая и тогда же заканчивается, – продолжает Алексей Дунаевский. – А ведь это только начало истории, которая завершается лишь 27 января 1944 года. Она охватывает множество событий, а также десятки футбольных матчей различного уровня».

Действительно, согласно изысканиям историков, футбол в то время стал в городе на Неве массовым явлением. Новый импульс он получил уже в 1943 году – только в первенстве Ленинграда участвовали не менее шестисот игроков. А матчи проводились на стадионах имени В. И. Ленина, «Динамо», «Красная Заря», а также на арене на проспекте Бенуа (дом № 1/3) и на стадионе «войсковой части полковника Андреева».

Первенство города, проводившееся в два этапа с 4 июля по 31 октября, выиграла команда 36-й запасной стрелковой бригады генерал-майора Якова Быстрова-Коннова. Кубок Ленинграда, который разыгрывался с 15 августа по 5 сентября с участием 16 коллективов, завоевал клуб «Динамо». Кроме того, восемь команд (общим числом 97 человек) оспаривали по олимпийской системе (про­игравший сразу выбывал) Кубо­к Ленинградского областного совета «Динамо». Наконец, в том же огненном 1943-м состоялась серия игр на Кировском заводе и спартакиада Балтийского флота.

Остается добавить, что в летнем спортивном сезоне того года на футбольные поля в различных матчах выходили до 730 мастеров кожаного мяча. Если учесть, что во всем Ленинграде (по состоянию на 1941 год) насчитывалось около 5500 футболистов, признаем: столь высокий уровень организации футбольного процесса в условиях города-фронта – это настоящий спортивный подвиг.

 

Досье

Все участники легендарного матча 31 мая 1942 года:

Судья — Павел Павлов.

«Динамо» — Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.

ЛМЗ (Н-завод) — Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, Лосев.

 

Кстати

31 мая 2022 года в шесть часов вечера на «Ленфильме» состоится премьера документального фильма «Блокадный футбол» по одноимённой книге Алексея Дунаевского. Телевизионная премьера состоится в 21.00 на канале «Санкт-Петербург».

Не пропустите

16.25. Фристайл. Акробатика. «Кубок чемпионов» (Красноярск).

*Указано московское время

Коротко

«Ленинградка» поздравила маму своего главного тренера победой над «Минчанкой» в чемпионате России

Волейбольная «Ленинградка» в матче 18-го тура чемпионата России среди женских клубов выиграла в Минске у белорусской «Минчанки»  – 3:0 (25:12 25:17, 25:17). Самым результативными игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, заработавшая 15 очков. Анастасия...

СКА установил клубный рекорд по количеству побед в домашних матчах КХЛ

СКА установил новый клубный рекорд по количеству побед в домашних матчах в регулярных чемпионатах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – 26 выигрышей. Это произошло после того, как петербургская команда одолела в Ледовом казанский «Ак Барс» (7:4). Отметим, что на это...

Петербургские фехтовальщицы завоевали два золота на международном турнире «Меч Мачеты» в Белоруссии

В Могилёве (это в Белоруссии) состоялся международный турнир по фехтованию «Меч Мачеты». Две золотые награды в его рамках взяли представительницы Петербурга. Полина Чечик завоевала золото среди девушек 2010 – 2011 годов рождения, а Софья Синенко – среди спортсменок...

Подготовка спортивных тренеров в Петербурге выйдет на новый уровень

В Национальном Государственном Университете (НГУ) физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта состоялась рабочая встреча, посвященная перспективе реализации совместного проекта Университета с Инновационным центром Олимпийского комитета России (ОКР) и...

Елизавета Туктамышева посмотрела балет «Сильфида» в Мариинском театре

Петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева посмотрела балет в Мариинском театре нашего города. «Сходили на балет «Сильфида», – сообщила в соцсетях чемпионка мира-2015 в женском одиночном катании Туктамышева, поделившись фото из «Мариинки». - Красота везде". [video...

СКА в четвертый раз подряд проиграл ярославскому «Локомотиву» в чемпионате КХЛ

Петербургский хоккейный СКА потерпел очередное поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В Ледовом дворце наша команда уступила ярославскому «Локомотиву» - 1:2. «Локомотив» - один из самых неудобных для армейцев Петербурга в нынешнем сезоне. В пяти...

Баскетбольный «Зенит» прервал серию из трех поражений подряд в Единой Лиге ВТБ, выиграв у МБА

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в очередном матче Единой Лиги ВТБ. На «Сибур-арене» наша команда выиграла у московского клуба МБА – 73:71. «Зенит» встречался с МБА в столице две недели назад и потерпел досадное поражение. Хозяева сумели...

Защитник СКА Григорий Грязнов забросил шайбу в собственные ворота

Курьезный эпизод произошел по ходу матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между СКА и ярославским «Локомотивом». Защитник питерских армейцев Григорий Грязнов забросил шайбу в собственные ворота. «Нападающий под номером 17 Сыроежкин забил гол...

Скончался старейший участник Олимпийских игр

Скончался старейший участник Олимпийских игр Феликс Сьенра. Ему было 107 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Welt. Участник летних Олимпийских игр 1948 года в Лондоне уругваец Феликс Сьенра выступал в парусном спорте, в классе Firefly («Огненная муха») и...

Футбольный «Зенит» начал продажу билетов на первые домашние матчи в 2023 году

Руководство футбольного «Зенита» объявило о начале продажи билетов на первые домашние матчи в 2023 году. Как подчеркивают в пресс-службе петербургского клуба, для приобретения «квиточков» требуется оформление так называемого Fan ID – «паспорта болельщика»,...

СКА проиграл нижегородскому «Торпедо» по буллитам в чемпионате КХЛ

Хоккеисты петербургского СКА потерпели неожиданное поражение на своей площадке от нижегородского «Торпедо» по буллитам в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ – 1:2. Единственную шайбу у армейцев забросил в первом периоде чех Дмитрий Яшкин. К слову, она стала для...

СКА первым забросил 200-ю шайбу в чемпионате КХЛ-2022/23

Хоккеисты петербургского СКА забросили «юбилейную», 200-ю шайбу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Это произошло по ходу матча в Ледовом дворце в Петербурге между СКА и нижегородским «Торпедо» на 11-й минуте. Причем армейцы Северной столицы находились...

Состояние госпитализированного Романа Костомарова улучшается

Состояние олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова, который 10 января был госпитализирован с пневмонией, продолжает улучшаться, сообщает «РИА Новости Спорт», со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «В состоянии Романа Костомарова происходят...

Баскетбольный «Зенит» потерпел очередное поражение в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда дома проиграла «Локомотиву-Кубани» из Краснодара - 90:92. Решающим эпизодом матча стало попадание краснодарца Емченко с дальней дистанции за четыре секунды до...

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Архив