В нашем городе зацвела сакура. А точнее, этот символ философии гибкого пути в дзюдо, выбрали в качестве оформления медалей турнира «Петербургский вызов», который состоялся накануне на «NOVA ARENA» (Гражданский проспект, 100). Организаторы первых в истории профессиональных соревнований в этом виде спорта среди женщин старше 18 лет — Федерация дзюдо России и Федерация дзюдо Санкт‑Петербурга.
На двух татами, уложенных в «NOVA ARENA», сражались 89 спортсменок из России и Белоруссии, в том числе пятеро числе заслуженных мастеров спорта России и четверо мастеров спорта международного класса. Они разыгрывали медали в семи весовых категориях. К слову, призовой фонд за первое место составлял 100 тысяч рублей, за второе — 50 тысяч рублей и за третье — 25 тысяч рублей.
«В Федерации дзюдо России придумали такой формат соревнований для того, чтобы поддержать атлетов в это непростое время, — объясняет корреспонденту «ПС» президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга заслуженный тренер России Михаил Рахлин. — За редким исключением, здесь собраны все сильнейшие спортсменки нашей страны, что не так часто удается сделать даже на чемпионатах России».
И выбор Петербурга местом проведения турнира отнюдь не случаен. Не только потому, что здесь с успехом проводились крупные международные соревнования. В городе на Неве есть очень славные традиции именно женского дзюдо. В частности, первую медаль советских спортсменов на международных соревнованиях завоевала на чемпионате Европы Елена Гущина. А дебютные награды на чемпионате мира и Олимпиаде — Елена Петрова. Этот почин поддержала призер чемпионатов Европы и мира Теа Донгузашвили, которая добыла бронзу на Олимпиаде-2004 в Афинах, а Людмила Богданова на Играх-2008 в Пекине остановилась в шаге от призового подиума. Наконец, в прошлом году в Токио олимпийскую награду взяла и Мадина Таймазова, заняв третье место.
Напомним, заслуженный мастер спорта Мадина Таймазова — одна из главных героинь Олимпиады-2020. Эксперты констатируют: она превосходно подготовлена технически и никого не боится, поэтому смело идет вперед. А главное, умеет терпеть — что в дзюдо необычайно важно. В полуфинале олимпийского турнира в Токио, продолжавшемся рекордные 16 минут 41 секунду, хозяйка татами японка Тидзуру Араи при полной лояльности судей душила петербурженку, ломала запрещенными приемами ей руки, повредила правый глаз и ребра. В решающей медальной схватке Мадина не видела почти ничего. Но все-таки, превозмогая боль, поборола свою соперницу, Барбару Матич из Хорватии.
«Природные данные у Мадины Таймазовой великолепные — она сильна физически и гибкая, психически устойчива, с отменными бойцовскими качествами и очень грамотно разбирает соперниц, — добавляет Михаил Рахлин — На Играх в Токио она своей борьбой Таймазова влюбила многих людей в наш вид спорта, прежде всего, в Петербурге. И после Олимпиады не снизила обороты — тренируется, находится в тонусе».
В финале «Петербургского вызова» Мадина Таймазова сражалась с чемпионкой России Яной Поляковой из Уральского федерального округа. И одолела её с перевесом всего в один балл.
«Любая схватка в дзюдо тяжела, тем более на таком уровне. Поэтому победа с перевесом в одну, две оценки не становится менее ценной, — признается Мадина Таймазова корреспонденту «ПС». Все атлеты настраиваются на золотую медаль, иначе им незачем находиться в спорте высших достижений. Мне после Олимпийских игр в Токио еще больше хочется завоевывать награды и титулы. И я выходила бороться. Чувствовала себя здесь, как на международных соревнованиях — ведь на турнире выступали сильные соперницы, лучшие из лучших. Но, как известно, родные стены помогают и мотивируют на успех. Всем советую заниматься дзюдо — это великолепный спорт, очень благородный и красивый».
Кроме того, спортсменки с берегов Невы завоевали на турнире еще четыре награды. В финальной схватке в категории до 57 килограммов амбициозная Анастасия Конкина, призёр чемпионатов мира и Европы, уступила опытной чемпионке нашего континента Дарье Курбонмамадовой. А Дарья Пичкалева (48 кг), Ирэна Хубулова (48 кг) и Алена Прокопенко (78 кг) добыли бронзовые медали.
«Интересно бороться, когда соревнования, во-первых, отлично организованы, и, во-вторых, твои соперницы — сильнейшие спортсменки страны и даже мира, — заявляет серебряный призер турнира Анастасия Конкина. — И это было непросто, поскольку мы друг друга хорошо знаем, прекрасно изучили преимущества и слабые стороны конкуренток».
Остается добавить, что специально к этому турниру Федерация дзюдо Санкт‑Петербурга подготовила к изданию информационный буклет «Женское дзюдо на берегах Невы», в котором широко представлена картина развития этого вида спорта в нашем городе с 1930-х годов по настоящее время. И это – еще один результат того системного подхода, который применяется в петербургском дзюдо.
«Мы открываем детско-юношеские секции, улучшаем общую материально-тренировочную базу, проводим соревнования, поддерживаем ветеранов спорта и не забываем ни про массовый спорт, ни про спорт высших достижений, — уточняет Михаил Рахлин. — Терпим, развиваемся и идем вперед. Надеюсь, запала нам хватит».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА