Санкт-Петербург – мировой центр гиревого спорта. В нашем городе на любительском уровне с этим снарядом занимаются несколько тысяч человек. А профессионалов, регулярно выступающих на соревнованиях – например, на состоявшемся 6-7 мая в спорткомплексе на Инженерной улице международном турнире «Белые ночи» – насчитывается не менее сотни. Причем возраст участников варьируется от 10 до 75 лет и даже старше. Знакомим читателей с некоторыми из них.
Александр ХВОСТОВ
Атлету словно на роду было написано стать выдающимся гиревиком – ведь с гирей будущий многократный чемпион мира в двоеборье (это поочередное выполнение двух упражнений – рывка одной рукой и толчка двумя руками 32-килограммовых спортивных снарядов в течение 10 минут) познакомился в артиллерийской части, проходя срочную службу в Благовещенске.
«Есть теория, что гиревой спорт придумали именно артиллеристы, – объяснил Александр Хвостов. – Они поднимали похожие на гири ядра, да и сами орудия. К тому же занятия с гирями входили в нашу армейскую подготовку».
Можно сказать, из казармы и начался для Хвостова путь в большой спорт – сперва он проявил себя на первенстве воинской части, затем на региональных соревнованиях, выиграл чемпионат России, а в 2008 году и первый для себя чемпионат мира в Смоленске. Впрочем, сейчас этот атлет больше сконцентрирован на тренерской работе – ученики у него есть во многих странах мира: к примеру, в Коста-Рике, Японии и США. И конечно, в Петербурге.
Александра ВАСИЛЬЕВА
Многократная чемпионка мира в рывке Александра Васильева по образованию инженер – преподает автомобильное дело слушателям и курсантам Военной академии связи имени маршала Советского Союза С. М. Буденного. И человек весьма разносторонний. Но ведение практических занятий не мешает опытной спортсменке проявлять себя на всероссийских и международных соревнованиях, начиная с 2011 года. Гирей она занимается либо рано утром, либо вечером после работы.
При этом в гиревой спорт Александра пришла, в общем-то, случайно – уговорили знакомые гиревики. Упорный характер позволил добиться больших результатов.
«Рывок одной гири нисколько не вредит женскому организму, напротив, улучшается фигура», – говорит спортсменка.
Леонид СИНЦОВ

Леонид Синцов и Мария Тарвердиева
Леонид Синцов и Мария Тарвердиева держат лидерство в российском парном гиревом жонглировании. Синцов при этом – человек вообще уникальный. Во-первых, именно ему принадлежит неофициальный мировой рекорд – за один час он выполнил без остановки 2020 одинарных бросков гири. Во-вторых, перед приходом в этот спорт в 2011 году 12 лет играл на гитаре и ударных в группе «Санкт-Петербург». А в-третьих, само гиревое жонглирование, которое Леонид продвигает, на российском уровне дисциплина относительно новая – только в 2019 году она была официально признана Министерством спорта России.
«Система оценок в нашем виде близка к гимнастике или к фигурному катанию. У каждого броска гири с оборотом есть свое название и своя сложность. И на соревнованиях необходимо выполнить 30 зачетных бросков, не больше и не меньше, в строго заявленной последовательности, избежав падений снаряда, – говорит Леонид Синцов. – А вообще гиря – это настоящий спортзал, который всегда с тобой. – Во время подготовки к чемпионату России я даже клал 16-килограммовые гири в багажник автомобиля и занимался на открытом воздухе, потому что дорога на работу проходила через лесной массив».
Анастасия ЛАЗАРЕВА
Если взглянуть на Анастасию Лазареву со стороны, то и не догадаешься, что эта изящная девушка с легкой походкой — неоднократная чемпионка мира по гиревому спорту в длинном цикле. В свободное время она рисует пейзажи гуашью и краской, смотрит трансляции по баскетболу и легкой атлетике. Но при этом без видимых усилий толкает 24-килограммовую гирю 150 раз за 10 минут. А еще она — неоднократная чемпионка России по перетягиванию каната.
При этом Лазарева, переехавшая в Петербург из Екатеринбурга, одна из «пионеров» в России именного женского длинного цикла в гиревом спорте (в этом виде упражнение начинается не от груди, а от коленей — что намного энергозатратней). Здесь представительницы города на Неве — лидеры в нашей стране, да и в мире. Это Анастасия подтвердила на чемпионатах мира в Латвии—2018 и в Сербии—2019, завоевав золотые медали.
«Длинный цикл импонирует мне тем, что в нем осуществляется гармоничная функциональная подготовка, работает все тело — и руки, и ноги, — считает спортсменка. — Да и голова приводится в порядок — нужно уметь терпеть».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА