В этом году исполнилось 35 лет с того момента, как наш хоккейный СКА второй и последний раз в СССР завоевал медали чемпионата страны – бронзовые.
9 мая 1987 года официально завершился 41-й чемпионат СССР по хоккею с шайбой, в котором ленинградский СКА повторил свое достижение 16-летней давности – взял бронзу. И успех был поистине сенсационным: до этого армейцы с берегов Невы более десяти сезонов боролись за выживание в элите советского хоккея или прозябали в середняках. Вспомним…
Пропасть перед вершиной
…Оказывается, СКА добыл в том году вожделенную бронзу (о золоте при московских «монстрах», ЦСКА и «Динамо», в 1980-е провинциальных клубам и мечтать не приходилось) во многом благодаря «несоветской» и в какой-то мере «неармейской» обстановке в коллективе. Мало того, что тренеры сделали ставку на доморощенных игроков, которых наигрывали друг с другом много лет, так еще и доверяли им: в отношениях наставников и подчиненных присутствовала демократичность.
В конце 1970-х СКА нередко занимал в чемпионате предпоследнее место, с трудом удерживаясь в элите (правда, в отличие от нынешних времен, наша хоккейная лига состояла из 9-10 команд, а не из 22, как теперь). Ситуация отчасти изменилась с «первым пришествием» в питерский клуб Бориса Михайлова, который сделал ставку на молодых воспитанников заслуженного тренера России Валентина Быстрова, прозябавших в низших лигах. Именно они и составили вскоре костяк «бронзового» состава. Как и ученики тренера-новатора Валерия Шилова, сменившего в 1984 году Бориса Михайлова на этом посту.
Шилов рисковал. В те времена тренер-«демократ» вполне мог быть воспринят как слабак. Но Валерий Васильевич не ошибся в своем выборе. В команде сложилась удивительная атмосфера. Хоккеисты в охотку тренировались и играли, а имевшие место крупные поражения не выбивали их из колеи.
Наиболее ярко это демонстрирует такая история. В феврале 1987 года, в преддверии решающих матчей за бронзу, СКА на военном самолете прилетел в два часа ночи в Ленинград из Румынии, где наша команда защищала цвет советского хоккея на Спартакиаде дружественных армий. Вечером того же дня армейцев ждал важный матч. «Едем на сборы, в 9.00 раскатка», — сказал Шилов. «Васильич, отпусти нас по домам. Давно с семьями не были. Не подведем», — ответил капитан команды Николай Маслов. Тренер доверился своим подопечным. И оказался прав.
Для советской эпохи такое доверие игрокам – случай почти беспрецедентный. «Шилов опередил свое время», — рассказал об этом случае основной вратарь СКА в 1980-е годы Сергей Черкас.
«Бронзовый» сезон
Под руководством Шилова СКА набирал обороты. Если в первый его сезон армейцы финишировали восьмыми, «заскочив», впрочем, после первого круга на третью строчку таблицы, то в сезоне 1985\86 команда была уже шестой. Впрочем, начало следующего сезона успеха отнюдь не предвещало: поражение на старте от «Химика» — 3:6, а, главное, разгром, учиненный армейцам в Киеве «Соколом» — 1:9. Однако СКА сумел собраться и даже дал серьезный бой московскому «Динамо» — второму по силе клубу чемпионата. После второго периода СКА вел – 4:2, однако не без помощи арбитров бело-голубые вырвали победу – 6:5. А ведь победи тогда ленинградцы, шансы, полагают эксперты, появились бы и на серебро…
Впрочем, после третьего круга СКА занимал третье место, на очко опережая «Химик» и на два – «Крылья Советов», с которыми, как все ожидали, развернется на финише борьба за бронзу. Но армейцы убили интригу, выдав серию из пяти побед подряд. А первой жертвой на их пути пал ЦСКА, который питерские одноклубники обыграли в «Юбилейном» — 6:4. Это было всего второе поражение армейцев в том сезоне.
На финише армейцев было уже не остановить: победа над горьковским «Торпедо» -3:1, «Крыльями Советов» — 3:1, а затем ничья на выезде с «Химиком» — 4:4 обеспечили питерскому клубу бронзу уже за три тура до завершения чемпионата. Причем две решающие шайбы «Химику» при счете 2:4 забил олимпийский чемпион Николай Дроздецкий, который вернулся в СКА из ЦСКА лишь в конце третьего круга, однако внес неоценимый вклад в победу ленинградцев, забив в 13 матчах 14 шайб. Не забудем и то, что по ходу «бронзового» турнира наша команда разгромила тот же «Химик» со счетом 11:2. И эта «виктория» остается для СКА одной из наиболее крупных за всю его историю.
…Матч со «Спартаком», который, как и в сезоне 1970\71 игрался в «Юбилейном» также за два тура до конца чемпионата и закончился с тем же счетом – 4:3 в пользу СКА, уже ничего не решал. А питерские армейцы выиграли и два заключительных матча, оторвавшись от занявших четвертое место «Крыльев Советов».
Сочлись славой
Как и в 1971 году, бронза СКА была отмечена… почти никак. Хоккеисты получили премии от Госкомспорта – по 126 рублей, а от Ленинградского горкома КПСС – грамоты и книги о Ленинграде, почему-то на иностранных языках. Кому повезло – на английском, а вот Черкасу, скажем, на французском.
Кое-кто из хоккеистов затаил обиду на Шилова – мол, не сумел выбить у начальства чего-то более существенного. В команде начались трения. В следующих сезонах СКА дважды был восьмым, а потом возник конфликт, вызванный попытками начальства сделать главным тренером Геннадия Цыганкова. Не имея полного доверия всего состава, Валерий Шилов не счел возможным для себя продолжать работу в клубе.
Борис ОСЬКИН