Майская эстафета традиционно занимает особое место в календаре легкоатлетических соревнований нашего города. Ведь это старейшая в России эстафета — проводится с 1923 года. В нынешнем году, подсчитали знатоки истории легкой атлетики, она стартовала на Дворцовой площади в 98-й раз!
Уникальные забеги
Много лет ее организатором выступала редакция «Вечёрки». Причем старты не отменяли даже во время блокады Ленинграда. Правда, тогда условия их проведения были максимально приближены к военным, а стартовали в ней преимущественно моряки. К слову, эстафета 2 мая 1945 года оказалась одной из наиболее массовых как по количеству участников, так и по числу зрителей. После окончания забегов Дворцовая площадь превратилась в огромную праздничную площадку: люди плакали, танцевали, пели патриотические песни.
«Я был главный судьей этой, назовем ее праздничной, эстафеты. Зрелище было невероятным — ведь только что, 30 апреля пал Берлин и вся Германия должна была вот-вот капитулировать, ленинградцы радовались, — вспоминал в разговоре с Валентином Семеновым выдающийся спортивный организатор и судья по лёгкой атлетике, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Александр Иссурин. — Впрочем, каждая эстафета была по-своему интересной, поучительной и для тренеров и для спортсменов. Но особо запомнились, конечно, состязания военных лет, когда в полном снаряжении приходилось переплывать Малую Невку, брать другие препятствия».
Знаменитые марафонцы
Менялись сроки проведения эстафеты и ее маршрут, но неизменным всегда оставалось одно – старт и финиш на Дворцовой площади, которая в этот день превращается в стадион. А трасса состоит из 16 этапов различной протяженности – девяти мужских и семи женских, первые из которых (мужской – длиной в километр и женский – в полкилометра) – призовые. Всего – около восьми километров по историческому центру нашего города.
А среди участников и победителей эстафеты находились самые знаменитые невские бегуны: трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, олимпийский чемпион в эстафете 4 по 100 метров Александр Аксинин, олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх. И не только.
«Мне, когда я учился в Художественном профессиональном лицее, часто доставалось пробежать первый этап, километр, — уточнил в беседе с корреспондентом «ПС» выдающийся петербургский марафонец восьмикратный чемпион пробега Пушкин — Петербург Алексей Соколов-старший, участник летних Олимпийских игр—2008 в Пекине. (Среди победителей этого пробега есть и Алексей Соколов-младший, его тезка, однофамилец и даже, представьте себе, ученик, но отнюдь не родственник — прим. ред.). — Позже стартовал в ней и на 800-метровом отрезке, а иногда я даже бегал дважды — сперва защищал цвета и своей спортшколы, а затем клуба СКА. Эстафета хорошо мне знакома, в ней выступали почти все ведущие петербургские легкоатлеты. Очень много коллективов выступало в ней во времена СССР, тогда почти каждый завод выставлял сборную».
Новые имена
В этом году на старт Майской эстафеты вышли примерно две тысячи легкоатлетов — спортсменов из команд спортивных школ легкой атлетики, ВУЗов и коллективов физкультуры.
«Что ж, летний спортивный сезон на берегах Невы открыт, — констатировал корреспонденту «ПС» Борис Вязнер, судья всероссийской категории, «архивариус» Спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга. — Традиция жива. И молодые петербургские спортсмены, принимающие участие в этих соревнованиях, прекрасно знают, что такое Майская эстафета. Кроме того, изюминкой на турнире стал розыгрыш специального Приза памяти Пожидаева — заслуженного тренера СССР, рекордсмена страны в беге на 20 километров и часовом беге».
Добавим, что будущий заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР по легкой атлетике во время Великой Отечественной войны сражался в танковых войсках. Дрался под Тихвином на легком Т-26, защищая Ленинград, участвовал в операции «Багратион». Но получил тяжелое ранение, которое заставило его отказаться от любимого лыжного спорта — руки настолько обгорели, что Пожидаев больше не мог держать палки – и привело в легкую атлетику.
Приз памяти Ивана Пожидаева завоевал талантливый легкоатлет Никита Беликов из команды Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, который в острой борьбе опередил своих земляков Артема Гольцрихтера и Федора Лучкина. В соревнованиях среди спортивных школ в седьмой раз подряд первенствовала Академия легкой атлетики — это её уже 12-я победа за всю историю выступлений на Майской эстафете. Второе место заняла спортшкола Выборгского района, третье — Московского. А в турнире среди ВУЗов выиграла сборная Национального государственного университета (НГУ) спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, серебро и бронзу завоевали соответственно Лесотехнический университет и Ленинградский государственный университет (ЛГУ) имени А.С. Пушкина.
Фото: Борис ОСЬКИН