Есть такие спортивные состязания, которые буквально овеяны духом самой истории. Например, Звездная легкоатлетическая эстафета, которая ежегодно проводится в нашем городе. Это один из тех спортивных стартов, которыми принято отмечать Победу в Великой Отечественной войне.
Впервые эстафета состоялась 9 мая 1946 года, и участвовали в ней тогда многие герои-фронтовики.
Дань героям
Звездная эстафета – первое в нашей стране соревнование, приуроченное именно к годовщине Великой Победы.
«Ленинградцы, испытавшие за девятьсот дней вражеской блокады все ужасы и перенесшие все тяготы этой войны, жили тогда ощущением Победы. В спорткомитете размышляли, как лучше всего увековечить подвиг горожан, – рассказывал журналисту «ПС» один из инициаторов проведения Звездной эстафеты выдающийся спортивный организатор и судья по легкой атлетике Александр Иссурин. – Решили сделать это с помощью легкоатлетической эстафеты. Ведь бег – едва ли не самый доступный вид спорта, да и среди самих ленинградских легкоатлетов много фронтовиков. Ефрейтор Василий Гордиенко, будущий чемпион СССР по марафонскому бегу, служил в 106-м погранотряде, штаб которого во время войны располагался у Средней Рогатки. Иван Пожидаев, командир танка, горел в нем, сражаясь на Курской дуге. А разведчик Иван Пронченко сражался на Пулковских высотах. К тому же эстафеты в Ленинграде проводились и в годы блокады, правда, они имели военизированный характер».
Маршрутами участников парада
Долгие годы эстафета проводилась «по лучам» – то есть теми маршрутами, которыми 8 июля 1945 года возвращались в город на Неве с парада на Красной площади в Москве дивизии Ленинградского гвардейского корпуса, вошедшие в состав Ленинградского военного округа.
А двигались они тремя колоннами: 45-я стрелковая Красносельская ордена Ленина Краснознаменная – со стороны Нарвских триумфальных ворот, 63-я стрелковая – через Московские триумфальные ворота, и 64-я стрелковая Красносельская Краснознаменная – через Володарский мост. Соответственно, примерно этими тремя маршрутами, равными по протяженности (9 километров 150 метров), направлялись к Дворцовой площади и участники первой в истории эстафеты в 1946 году – по проспекту Обуховской Обороны и Невскому проспекту; по Московскому проспекту, набережной канала Грибоедова и Большой Морской улице (тогда улице Герцена) под Аркой Главного штаба и, наконец, по проспектам Стачек, Газа и Вознесенскому проспекту (тогда проспекту Майорова) через Исаакиевскую площадь. А первым к финишу прибежал капитан-динамовец из команды Октябрьского райсовета фронтовик Тимощук (имени его, увы, не сохранилось. – Прим. ред.).
Стартовали лучшие
«Идея заключалась в том, что стартовать в эстафете могли только лучшие, – вспоминает Борис Вязнер, судья всероссийской категории, «архивариус» Спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга. – Поэтому в каждом районе города проводились отдельные эстафеты, победители которых выходили на Звездную эстафету. И сборная, достигавшая Дворцовой площади первой, становилась абсолютным чемпионом. А внутри каждого отдельного «луча» подводились собственные итоги и награждались свои чемпионы – команды вузов и производственных коллективов физкультуры (так называемых первой и второй групп).
В 1970 – 1980-е годы Звездная эстафета считалась самым массовым соревнованием легкоатлетов в нашем городе.
«Все выглядело очень интересно и красиво, – добавляет Борис Вязнер. – На Дворцовой площади проходил праздник: участников встречали военным оркестром, победителям вручали переходящие Красные знамена, спортсменов поздравляли ветераны Великой Отечественной войны».
Нынешние участники эстафеты бежали уже не «по лучам» – сложно выделить для бегунов самые оживленные городские трассы. Но на старт вышло примерно две тысячи атлетов. Среди команд военных ВУЗов победила сборная Военного института физической культуры (ВИФК), второе место заняла Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, третье – Михайловская военная артиллерийская академия. Среди команд школьников первенствовала сборная 489 школы Московского района, которая опередила занявших призовые места 456 школу Колпинского района и 562-ю школу Красногвардейского района. Наконец, забеги коллективов физкультуры выиграл Центр физической культуры, спорта и здоровья Петроградского района, за который на заключительном этапе бежал лично председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Антон Шантырь.
Фото: Борис ОСЬКИН