В Петербурге пройдут первые профессиональные соревнования по дзюдо среди женщин «Петербургский вызов».
12 мая в нашем городе стартуют первые профессиональные соревнования по дзюдо среди женщин «Петербургский вызов». На татами в СК NOVA ARENA (Гражданский проспект, 100) сразятся сильнейшие российские представительницы этого вида спорта (начало – в 10:00). Организаторы турнира – Федерация дзюдо России и Федерация дзюдо Санкт-Петербурга.
В этом оригинальном турнире выступают девушки старше 18 лет. Медали разыгрываются в семи весовых категориях: 48, 52, 57, 63, 70, 78 килограммов и свыше 78 килограммов. Призовой фонд за чемпионство – 100 тысяч рублей. Призеры получат соответственно по 50 тысяч и 25 тысяч рублей. Но главное даже не это.
«Важно, что проведение в городе на Неве подобных статусных турниров становится доброй традицией и заметным событием в спортивной жизни страны, – заявил президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин. – На наших глазах создается новая глава в истории российского женского дзюдо. Как петербуржец я горжусь, что история эта берет свое начало в нашем славном городе. Именно в Ленинграде без малого почти 90 лет назад стали появляться первые в стране секции дзюдо. Здесь же в середине 1980-х была организована одна из первых, сильнейших в Советском Союзе женская команда по дзюдо. И на протяжении почти четырех десятков лет российские дзюдоистки, в числе которых много представительниц петербургской школы, регулярно подтверждают свою конкурентоспособность на мировой арене».
Одна из них – Мадина Таймазова. На летних Играх в Токио в 2021 году эта спортсменка принесла нашей сборной первую награду на турнире дзюдоистов – бронзовую. При этом на Олимпиаде именно о ней, пожалуй, говорили больше, чем о любом другом представителе этой разновидности единоборств. А с днем рождения Таймазову поздравил лично президент Российской Федерации Владимир Путин. Заслуженно – бронза Таймазовой дороже золота. В полуфинале, продолжавшемся рекордные 17 минут, японка Тидзуру Араи при полной лояльности судей душила петербурженку, ломала запрещенными приемами ей руки, повредила правый глаз и ребра. В решающей медальной схватке полностью отекший глаз Мадины вообще не открывался. Но все-таки она, не видя на татами почти ничего и преодолевая боль, свою соперницу, Барбару Матич из Хорватии, поборола. А это дороже золота.
«В петербургском дзюдо применяется системный подход, который и приносит результаты, – продолжает Михаил Рахлин. – Мы открываем детско-юношеские секции, улучшаем общую материально-тренировочную базу, проводим соревнования, поддерживаем ветеранов спорта. Нынче в городе на Неве трудятся нескольких сотен тренеров различной квалификации, лучшие из которых заняты в ведущих центрах – клубе дзюдо «Турбостроитель», располагающем пятью филиалами, спортшколах Фрунзенского, Невского, Приморского районов, а также и в Зеленогорске. Всего в Петербурге насчитывается до пяти тысяч дзюдоистов».
Напомним, «Клуб Дзюдо Турбостроитель» – мощный петербургский центр подготовки высококлассных дзюдоистов. 5 сентября 1969 года на его базе открылась секция самбо, которую возглавил будущий заслуженный тренер России Анатолий Рахлин. В числе воспитанников клуба – президент Российской Федерации Владимир Путин, олимпийские чемпионы Тагир Хайбулаев и Хасан Халмурзаев.
Юлия Калякина