«Она однажды поняла, что не такая как все, и променяла все, что было на обычный бассейн», — пел Игорь Браславский в небезызвестном зонге «Лола — королева ватерполо». Центральный нападающий киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России Ксения Кример максимально соответствует этому собирательному образу современной ватерполистки. В ресторане при фан-клубе «Кинефа» ей даже посвятили блюдо. «Переиграй Кример» десерт называется. Что сделать крайне сложно — Ксения выделяется в воде могучими физическими данными и нестандартным мышлением.
«Я даже рада, что тренеры позволяют мне почаще отдыхать по ходу матчей, — рассказывает корреспонденту «ПС» Ксения Кример. — Благодаря этому мне хватает сил и энергии до конца встречи, чтобы максимально выложиться в воде. Позиции центрального нападающего и центрального защитника в нашем контактном виде спорта действительно физически наиболее тяжелые. А хочется быть более женственной и мягкой».
Поло, но не с лошадьми
Ксения Кример завораживает не только в чаше бассейна. Она любит рисовать. Готовит отменную сытную пасту. Увлечена горными лыжами и верховой ездой — к слову, старшая сестра Людмила профессионально занималась конным спортом, благо родители, владевшие собственной лошадью, привили девочкам любовь к этим животным с детства. Однако основное время Ксения проводит в бассейне — и не только на поверхности воды, но и на глубине, в жесткой борьбе. Тем более, что начинала она свой спортивный путь в секции синхронного плавания.
«В четвертом классе я начала расти. Объемы тела быстро увеличились — я перестала подходить для синхронного плавания. Поэтому меня отправили в водное поло, — добавляет Ксения Кример. — Мне сразу же эта игра понравилось — азарт, нестандартность, отсутствие повторяющихся ситуаций».
Успехи пришли быстро. Кример закрепилась в основном составе петербургского клуба «Диана», который нынешней весной отпраздновал свое 30-летие. При том, что условия для тренировок в «Диане» традиционно оставляли желать лучшего. Четырехкратный бронзовый призер нашей страны в составе этой команды Елена Смурова, например, вспоминала, что за порванный в воде купальник «девушки убить могли» — на весь сезон предоставлялся им едва ли не единственный комплект экипировки. Да и занимались они в бассейне в Апраксином переулке… с мелкой чашей — на одной половине площадки игроки могли передвигаться ногами по дну. Причем ворота спортсменки мастерили сами — из каркасов пластиковых канализационных труб. Они, хотя и кривые, но держались на воде.
Воспитание воли
«Когда я пришла в «Диану», мы зашивали уже не купальники — форму выдавали нам в нужном количестве — а сетки ворот, — вспоминает Кример. — Они стоили очень дорого, и голкиперы чинили их перед каждой тренировкой. А в бассейне в Апраксином переулке мне даже нравилось — хотя воды предоставляли мало, там у нас была собственная раздевалка. Мы ведь в те времена учились. И не требовалось ездить по городу на лекции с вещами — экипировка хранилась в бассейне. И еще в нашем распоряжении был тренажерный зал. Да и тренеры в команде в целом обеспечивали нам высокий уровень подготовки».
Впрочем, трудности непосредственно в бассейне — далеко не единственные, которые приходилось преодолевать игрокам петербургской «Дианы».
«Однажды возвращались мы на берега Невы из Златоуста. И тренеры сказали, что поедем на международном поезде. Естественно, все игроки приободрились, — продолжает Ксения. — «Международным», впрочем, оказался казахстанский состав. Вагоны страшные, разбитые, а в туалете вместо унитаза, в частности, была просто дырка в полу. Девушки пребывали в шоке».
Новый уровень
Все эти сложные условия закалили характер спортсменки. А переход в 2010 году в киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» — лучший в женском водном поло клуб нашей страны — стал для нее большим шагом вперед. Ведь в Киришах созданы все условия для совершенствования мастерства. Бассейн «Нефтяник», например, — один из лучший в Европе. Воду в нем очищает не хлор, а озон. А все игроки основного состава получают от руководства завода хорошие автомобили.
При том, что ситуации во время матчей происходят разные. Незаметно для арбитров девушки частенько применяют запрещенные приемы. Например, венгерки и царапаются, и кусаются, и даже ногти под купальники в интимные места засовывают.
«Из последнего — выкручивают руки, делая это сознательно, — говорит центральный нападающий. — А это больно и неприятно».
В составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Кример стала 12-кратной чемпионкой России, обладательницей Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы. Кроме того, выступая за сборную нашей страны, побеждала на Всемирной Универсиаде в Казани, завоевывала серебро Мировой лиги. Однако главный успех нынешнего поколения киришанок и представительниц отечественного женского водного поло в целом — бронза на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — состоялся без нее. За решающей серией послематчевых бросков в игре с Венгрией Кример наблюдала по телевизору.
«Естественно, я радовалась за наших девочек, которые в упорнейшей борьбе вырвали эти медали у Венгрии и достигли определенной цели, — говорит Кример. — Но сложилось так, что это произошло без меня. При этом меня всегда удивляло, что даже сами тренеры постоянно говорили: почему, мол, я не в сборной? И никто не знал ответа на этот вопрос».
Надежды на лучшее
В минувшем сезоне «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» лихорадило. Смена поколений безболезненно не проходила. Киришанки проиграли несколько матчей, в том числе своему основному конкуренту — «Уралочке-Динамо-ЗМЗ» из Златоуста. Но в итоге «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» завоевал и 20-е по счету чемпионство, и два новых трофея — Кубок Евразии и Кубок памяти Александра Кабанова. А сама Ксения Кример, которая из-за травмы провела вне бассейна почти полсезона, получила вызов в сборную России.
![](https://sportpeterburg.ru/wp-content/uploads/2022/04/kinef.jpg)
Команда из Киришей — обладатель Кубка Евразии.
Впрочем, положение нашей национальной сборной остается неопределенным — хотя руководство Международной федерация плавания (FINA) разрешило российским атлетам выступать на турнирах в нейтральном статусе, это решение не касается командных дисциплин. Поэтому ватерполистки не поедут на чемпионат мира-2022 в Венгрию. Но Кример лучшего не исключает.
«Если судьба распорядится так, что я попаду на Олимпийские игры в Париж, то сделаю все от себя зависящее, чтобы завоевать там с командой медаль», — уверяет она.
Кстати
Десерт «Переиграй Кример»
Состав: сыр творожный, сахарный песок, сливки, крахмал кукурузный, яйцо, пюре манго, пюре малиновое, мука пшеничная, мята, сахар тростниковый, орех миндаль, ванилин, какао, соль.
Прямая речь
Александр НАРИЦА, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:
— Ксения Кример выполняет функции столбящего нападающего, как в нашем виде спорта называют центрального форварда. А на игрока этого амплуа по ходу матча выпадает очень тяжелая нагрузка. Постоянная борьба, физический контакт — удары, синяки. А при потере мяча приходится плыть 25 метров назад и затем, вернув его себе, такое же расстояние обратно. В последнее время Кример набрала фантастические кондиции и не случайно получила вызов в сборную России. Желаю ей влиться в состав национальной команды и попасть на Олимпийские игры 2024 года в Париже.
Досье
Ксения Кример
Родилась 19 июля 1992 года в Санкт-Петербурге.
«КИНЕФ-Сургутнефтегаз», центральный нападающий (амплуа).
12-кратная чемпионка России.
Обладательница Кубка европейских чемпионов (2017-2018 гг.).
Обладательница Суперкубка Европы (2017 г.)
В составе сборной России — серебряный призёр Мировой лиги.