Королева ватерполо

21. 04. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Наши Герои

«Она однажды поняла, что не такая как все, и променяла все, что было на обычный бассейн», — пел Игорь Браславский в небезызвестном зонге «Лола — королева ватерполо». Центральный нападающий киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России Ксения Кример максимально соответствует этому собирательному образу современной ватерполистки. В ресторане при фан-клубе «Кинефа» ей даже посвятили блюдо. «Переиграй Кример» десерт называется. Что сделать крайне сложно — Ксения выделяется в воде могучими физическими данными и нестандартным мышлением.

«Я даже рада, что тренеры позволяют мне почаще отдыхать по ходу матчей, — рассказывает корреспонденту «ПС» Ксения Кример. — Благодаря этому мне хватает сил и энергии до конца встречи, чтобы максимально выложиться в воде. Позиции центрального нападающего и центрального защитника в нашем контактном виде спорта действительно физически наиболее тяжелые. А хочется быть более женственной и мягкой».

 

Поло, но не с лошадьми

Ксения Кример завораживает не только в чаше бассейна. Она любит рисовать. Готовит отменную сытную пасту. Увлечена горными лыжами и верховой ездой — к слову, старшая сестра Людмила профессионально занималась конным спортом, благо родители, владевшие собственной лошадью, привили девочкам любовь к этим животным с детства. Однако основное время Ксения проводит в бассейне — и не только на поверхности воды, но и на глубине, в жесткой борьбе. Тем более, что начинала она свой спортивный путь в секции синхронного плавания.

«В четвертом классе я начала расти. Объемы тела быстро увеличились — я перестала подходить для синхронного плавания. Поэтому меня отправили в водное поло, — добавляет Ксения Кример. — Мне сразу же эта игра понравилось — азарт, нестандартность, отсутствие повторяющихся ситуаций».

Успехи пришли быстро. Кример закрепилась в основном составе петербургского клуба «Диана», который нынешней весной отпраздновал свое 30-летие. При том, что условия для тренировок в «Диане» традиционно оставляли желать лучшего. Четырехкратный бронзовый призер нашей страны в составе этой команды Елена Смурова, например, вспоминала, что за порванный в воде купальник «девушки убить могли» — на весь сезон предоставлялся им едва ли не единственный комплект экипировки. Да и занимались они в бассейне в Апраксином переулке… с мелкой чашей — на одной половине площадки игроки могли передвигаться ногами по дну. Причем ворота спортсменки мастерили сами — из каркасов пластиковых канализационных труб. Они, хотя и кривые, но держались на воде.

 

Воспитание воли

«Когда я пришла в «Диану», мы зашивали уже не купальники — форму выдавали нам в нужном количестве — а сетки ворот, — вспоминает Кример. — Они стоили очень дорого, и голкиперы чинили их перед каждой тренировкой. А в бассейне в Апраксином переулке мне даже нравилось — хотя воды предоставляли мало, там у нас была собственная раздевалка. Мы ведь в те времена учились. И не требовалось ездить по городу на лекции с вещами — экипировка хранилась в бассейне. И еще в нашем распоряжении был тренажерный зал. Да и тренеры в команде в целом обеспечивали нам высокий уровень подготовки».

Впрочем, трудности непосредственно в бассейне — далеко не единственные, которые приходилось преодолевать игрокам петербургской «Дианы».

«Однажды возвращались мы на берега Невы из Златоуста. И тренеры сказали, что поедем на международном поезде. Естественно, все игроки приободрились, — продолжает Ксения. — «Международным», впрочем, оказался казахстанский состав. Вагоны страшные, разбитые, а в туалете вместо унитаза, в частности, была просто дырка в полу. Девушки пребывали в шоке».

 

Новый уровень

Все эти сложные условия закалили характер спортсменки. А переход в 2010 году в киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» — лучший в женском водном поло клуб нашей страны — стал для нее большим шагом вперед. Ведь в Киришах созданы все условия для совершенствования мастерства. Бассейн «Нефтяник», например, — один из лучший в Европе. Воду в нем очищает не хлор, а озон. А все игроки основного состава получают от руководства завода хорошие автомобили.

При том, что ситуации во время матчей происходят разные. Незаметно для арбитров девушки частенько применяют запрещенные приемы. Например, венгерки и царапаются, и кусаются, и даже ногти под купальники в интимные места засовывают.

«Из последнего — выкручивают руки, делая это сознательно, — говорит центральный нападающий. — А это больно и неприятно».

В составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Кример стала 12-кратной чемпионкой России, обладательницей Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы. Кроме того, выступая за сборную нашей страны, побеждала на Всемирной Универсиаде в Казани, завоевывала серебро Мировой лиги. Однако главный успех нынешнего поколения киришанок и представительниц отечественного женского водного поло в целом — бронза на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — состоялся без нее. За решающей серией послематчевых бросков в игре с Венгрией Кример наблюдала по телевизору.

«Естественно, я радовалась за наших девочек, которые в упорнейшей борьбе вырвали эти медали у Венгрии и достигли определенной цели, — говорит Кример. — Но сложилось так, что это произошло без меня. При этом меня всегда удивляло, что даже сами тренеры постоянно говорили: почему, мол, я не в сборной? И никто не знал ответа на этот вопрос».

 

Надежды на лучшее

В минувшем сезоне «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» лихорадило. Смена поколений безболезненно не проходила. Киришанки проиграли несколько матчей, в том числе своему основному конкуренту — «Уралочке-Динамо-ЗМЗ» из Златоуста. Но в итоге «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» завоевал и 20-е по счету чемпионство, и два новых трофея — Кубок Евразии и Кубок памяти Александра Кабанова. А сама Ксения Кример, которая из-за травмы провела вне бассейна почти полсезона, получила вызов в сборную России.

 

Команда из Киришей — обладатель Кубка Евразии.

Впрочем, положение нашей национальной сборной остается неопределенным — хотя руководство Международной федерация плавания (FINA) разрешило российским атлетам выступать на турнирах в нейтральном статусе, это решение не касается командных дисциплин. Поэтому ватерполистки не поедут на чемпионат мира-2022 в Венгрию. Но Кример лучшего не исключает.

«Если судьба распорядится так, что я попаду на Олимпийские игры в Париж, то сделаю все от себя зависящее, чтобы завоевать там с командой медаль», — уверяет она.

 

Кстати

Десерт «Переиграй Кример»

Состав: сыр творожный, сахарный песок, сливки, крахмал кукурузный, яйцо, пюре манго, пюре малиновое, мука пшеничная, мята, сахар тростниковый, орех миндаль, ванилин, какао, соль.

 

Прямая речь

Александр НАРИЦА, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:

— Ксения Кример выполняет функции столбящего нападающего, как в нашем виде спорта называют центрального форварда. А на игрока этого амплуа по ходу матча выпадает очень тяжелая нагрузка. Постоянная борьба, физический контакт — удары, синяки. А при потере мяча приходится плыть 25 метров назад и затем, вернув его себе, такое же расстояние обратно. В последнее время Кример набрала фантастические кондиции и не случайно получила вызов в сборную России. Желаю ей влиться в состав национальной команды и попасть на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

 

Досье

Ксения Кример

Родилась 19 июля 1992 года в Санкт-Петербурге.

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз», центральный нападающий (амплуа).

12-кратная чемпионка России.

Обладательница Кубка европейских чемпионов (2017-2018 гг.).

Обладательница Суперкубка Европы (2017 г.)

В составе сборной России — серебряный призёр Мировой лиги.

 

Не пропустите

10.00. Фигурное катание. Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Произвольная программа (женщины, мужчины, спортивные пары). Произвольный танец (танцы на льду). Академия фигурного катания (Туполевская ул. 4).
10.00. Легкая атлетика. 54-й зимний марафон «Дорога жизни». Старт у Мемориала «Разорванное кольцо» (западный берег Ладожского озера, сев. Коккорево, 38-й километр шоссе «Дорога жизни»).
16.30. Велоспорт (трек). Чемпионат России в гите с ходу на 1000 метров парами и в индивидуальных гонках. Кубок России в командном спринте, спринте, кейрине, командной гонке, омниуме и мэдисоне. Первенство России в гонках по очкам, скретче, индивидуальных гонках, а также парных гонках преследования на 2 километра. Предварительные заезды и финалы. Велотрек «Локосфинкс» (Крестовский остров, Северная дорога, 12).
16.55. Легкая атлетика. «Битва полов». Москва.
17.00. Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат. «Зенит» - «Локомотив-Кубань» (Краснодар). «Сибур-арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 1).

*Указано московское время

Коротко

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Волейбольный «Зенит» проиграл второй матч подряд

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели второе поражение подряд в чемпионате России. В Новосибирске наша команда в тяжелейшем пятисетовом «триллере» уступила местному «Локомотиву» - 2:3 (23:25, 25:20, 25:20, 22:25, 12:15). Накануне «Зенит» потерпел свое первое...

Волейбольная «Ленинградка» вернулась в лидирующую тройку женского чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате российской женской Суперлиги. Наша команда на своей площадке вынесла в одну калитку «Липецк»  — 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на чемпионате Санкт-Петербурга

В Петербурге стартовал открытый чемпионат по фигурному катанию. Чемпионы мира – 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар. Воспитанники Тамары Москвиной набрали за прокат 87,50 балла. Действующие чемпионы...

Хоккейный СКА с «футбольным» счетом проиграл в Ярославле «Локомотиву»

Хоккеисты петербургского СКА потерпели обидное поражение в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Наша команда уступила в Ярославле местному «Локомотиву» с «футбольным» счетом – 0:1. Единственную в этом матче шайбу забросил Александр Полунин на 40-й минуте. Добавим,...

Петербургская фигуристка Анастасия Губанова выиграла чемпионат Европы

Анастасия Губанова завоевала золото чемпионата Европы-2023 по фигурному катанию. Этот турнир проводится в Финляндии, в Эспоо (пригороде Хельсинки). Губанова выступала на чемпионате континента в турнире девушек-«одиночниц». В сумме за короткую и произвольную программы...

«Зенит» выиграл с крупным счетом у «Лусаил Сити» на сборе в Катаре

И второй матч на учебно-тренировочном сборе в Катаре футболисты петербургского «Зенита» выиграли, причем с крупным счетом. На этот раз наша команда победила местный «Лусаил Сити» - 3:0. Голы у «сине-бело-голубых» забили Андрей Мостовой (25-я минута), Матео Кассьерра...

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии и футболистки «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии совместно с игроками женской команды «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда, сообщает официальный сайт невского клуба. 27 января, в день 79-й годовщины снятия блокады, сине-бело-голубые посетили...

На Большой Морской улице открылась выставка, посвященная героям зимнего марафона «Дорога жизни»

29 января в Петербурге стартует 54-й международный зимний марафон «Дорога жизни», приуроченный к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. А накануне на Большой Морской улице, около Арки Главного штаба,...

Хоккейный СКА поздравил петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Руководство петербургского хоккейного клуба СКА поздравило петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Сегодня отмечается важнейшая дата в истории нашего города. Ровно 79 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от...

«Зенит» определился со вторым соперником на сборах в Катаре

Вторым соперником петербургского футбольного «Зенита» на учебно-тренировочном сборе в Катаре станет местный клуб «Лусаил Сити». Игра состоится 28 января, сообщили в пресс-службе «Зенита». Матч начнется в 11.00. по московскому времени. Таким образом, высказанное ранее...

Эмиль Галимов забросил 100-ю шайбу в Континентальной хоккейной лиге

Форвард петербургского хоккейного СКА Эмиль Галимов забросил свою 100-ю, «юбилейную» шайбу в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Это произошло по ходу матча в регулярном чемпионате КХЛ между СКА и московским ЦСКА 25 января, в котором армейцы с Невы выиграли – 3:1....

Россия и Белоруссия получили официальные приглашения на Азиатские игры

Олимпийский совет Азии (ОСА) пригласил российских и белорусских спортсменов принять участие в Азиатских играх. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте организации. В OCA заявили, что верят в «объединяющую силу спорта и в то, что все спортсмены, независимо...

Чемпионат России по велогонкам на треке в Петербурге собрал лучших спортсменов страны

В Петербурге стартовал чемпионат России по велогонкам на треке. К 31 января медали в гите с ходу на тысячу метров парами и в индивидуальных гонках разыграют лучшие атлеты нашей страны, участники летних Олимпийских игр. Из лидеров сборной России на этих соревнованиях...

Волейбольная «Ленинградка» выиграла у «Енисея» в Красноярске в чемпионате женской Суперлиги

В матче 16-го тура чемпионата России по волейболу среди женских команд петербургская «Ленинградка» одержала победу в Красноярске над местным «Енисеем» - 3:1 (22:25, 25:17, 25:21, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Архив