Королева ватерполо

21. 04. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Наши Герои

«Она однажды поняла, что не такая как все, и променяла все, что было на обычный бассейн», — пел Игорь Браславский в небезызвестном зонге «Лола — королева ватерполо». Центральный нападающий киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России Ксения Кример максимально соответствует этому собирательному образу современной ватерполистки. В ресторане при фан-клубе «Кинефа» ей даже посвятили блюдо. «Переиграй Кример» десерт называется. Что сделать крайне сложно — Ксения выделяется в воде могучими физическими данными и нестандартным мышлением.

«Я даже рада, что тренеры позволяют мне почаще отдыхать по ходу матчей, — рассказывает корреспонденту «ПС» Ксения Кример. — Благодаря этому мне хватает сил и энергии до конца встречи, чтобы максимально выложиться в воде. Позиции центрального нападающего и центрального защитника в нашем контактном виде спорта действительно физически наиболее тяжелые. А хочется быть более женственной и мягкой».

 

Поло, но не с лошадьми

Ксения Кример завораживает не только в чаше бассейна. Она любит рисовать. Готовит отменную сытную пасту. Увлечена горными лыжами и верховой ездой — к слову, старшая сестра Людмила профессионально занималась конным спортом, благо родители, владевшие собственной лошадью, привили девочкам любовь к этим животным с детства. Однако основное время Ксения проводит в бассейне — и не только на поверхности воды, но и на глубине, в жесткой борьбе. Тем более, что начинала она свой спортивный путь в секции синхронного плавания.

«В четвертом классе я начала расти. Объемы тела быстро увеличились — я перестала подходить для синхронного плавания. Поэтому меня отправили в водное поло, — добавляет Ксения Кример. — Мне сразу же эта игра понравилось — азарт, нестандартность, отсутствие повторяющихся ситуаций».

Успехи пришли быстро. Кример закрепилась в основном составе петербургского клуба «Диана», который нынешней весной отпраздновал свое 30-летие. При том, что условия для тренировок в «Диане» традиционно оставляли желать лучшего. Четырехкратный бронзовый призер нашей страны в составе этой команды Елена Смурова, например, вспоминала, что за порванный в воде купальник «девушки убить могли» — на весь сезон предоставлялся им едва ли не единственный комплект экипировки. Да и занимались они в бассейне в Апраксином переулке… с мелкой чашей — на одной половине площадки игроки могли передвигаться ногами по дну. Причем ворота спортсменки мастерили сами — из каркасов пластиковых канализационных труб. Они, хотя и кривые, но держались на воде.

 

Воспитание воли

«Когда я пришла в «Диану», мы зашивали уже не купальники — форму выдавали нам в нужном количестве — а сетки ворот, — вспоминает Кример. — Они стоили очень дорого, и голкиперы чинили их перед каждой тренировкой. А в бассейне в Апраксином переулке мне даже нравилось — хотя воды предоставляли мало, там у нас была собственная раздевалка. Мы ведь в те времена учились. И не требовалось ездить по городу на лекции с вещами — экипировка хранилась в бассейне. И еще в нашем распоряжении был тренажерный зал. Да и тренеры в команде в целом обеспечивали нам высокий уровень подготовки».

Впрочем, трудности непосредственно в бассейне — далеко не единственные, которые приходилось преодолевать игрокам петербургской «Дианы».

«Однажды возвращались мы на берега Невы из Златоуста. И тренеры сказали, что поедем на международном поезде. Естественно, все игроки приободрились, — продолжает Ксения. — «Международным», впрочем, оказался казахстанский состав. Вагоны страшные, разбитые, а в туалете вместо унитаза, в частности, была просто дырка в полу. Девушки пребывали в шоке».

 

Новый уровень

Все эти сложные условия закалили характер спортсменки. А переход в 2010 году в киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» — лучший в женском водном поло клуб нашей страны — стал для нее большим шагом вперед. Ведь в Киришах созданы все условия для совершенствования мастерства. Бассейн «Нефтяник», например, — один из лучший в Европе. Воду в нем очищает не хлор, а озон. А все игроки основного состава получают от руководства завода хорошие автомобили.

При том, что ситуации во время матчей происходят разные. Незаметно для арбитров девушки частенько применяют запрещенные приемы. Например, венгерки и царапаются, и кусаются, и даже ногти под купальники в интимные места засовывают.

«Из последнего — выкручивают руки, делая это сознательно, — говорит центральный нападающий. — А это больно и неприятно».

В составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Кример стала 12-кратной чемпионкой России, обладательницей Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы. Кроме того, выступая за сборную нашей страны, побеждала на Всемирной Универсиаде в Казани, завоевывала серебро Мировой лиги. Однако главный успех нынешнего поколения киришанок и представительниц отечественного женского водного поло в целом — бронза на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — состоялся без нее. За решающей серией послематчевых бросков в игре с Венгрией Кример наблюдала по телевизору.

«Естественно, я радовалась за наших девочек, которые в упорнейшей борьбе вырвали эти медали у Венгрии и достигли определенной цели, — говорит Кример. — Но сложилось так, что это произошло без меня. При этом меня всегда удивляло, что даже сами тренеры постоянно говорили: почему, мол, я не в сборной? И никто не знал ответа на этот вопрос».

 

Надежды на лучшее

В минувшем сезоне «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» лихорадило. Смена поколений безболезненно не проходила. Киришанки проиграли несколько матчей, в том числе своему основному конкуренту — «Уралочке-Динамо-ЗМЗ» из Златоуста. Но в итоге «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» завоевал и 20-е по счету чемпионство, и два новых трофея — Кубок Евразии и Кубок памяти Александра Кабанова. А сама Ксения Кример, которая из-за травмы провела вне бассейна почти полсезона, получила вызов в сборную России.

 

Команда из Киришей — обладатель Кубка Евразии.

Впрочем, положение нашей национальной сборной остается неопределенным — хотя руководство Международной федерация плавания (FINA) разрешило российским атлетам выступать на турнирах в нейтральном статусе, это решение не касается командных дисциплин. Поэтому ватерполистки не поедут на чемпионат мира-2022 в Венгрию. Но Кример лучшего не исключает.

«Если судьба распорядится так, что я попаду на Олимпийские игры в Париж, то сделаю все от себя зависящее, чтобы завоевать там с командой медаль», — уверяет она.

 

Кстати

Десерт «Переиграй Кример»

Состав: сыр творожный, сахарный песок, сливки, крахмал кукурузный, яйцо, пюре манго, пюре малиновое, мука пшеничная, мята, сахар тростниковый, орех миндаль, ванилин, какао, соль.

 

Прямая речь

Александр НАРИЦА, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:

— Ксения Кример выполняет функции столбящего нападающего, как в нашем виде спорта называют центрального форварда. А на игрока этого амплуа по ходу матча выпадает очень тяжелая нагрузка. Постоянная борьба, физический контакт — удары, синяки. А при потере мяча приходится плыть 25 метров назад и затем, вернув его себе, такое же расстояние обратно. В последнее время Кример набрала фантастические кондиции и не случайно получила вызов в сборную России. Желаю ей влиться в состав национальной команды и попасть на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

 

Досье

Ксения Кример

Родилась 19 июля 1992 года в Санкт-Петербурге.

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз», центральный нападающий (амплуа).

12-кратная чемпионка России.

Обладательница Кубка европейских чемпионов (2017-2018 гг.).

Обладательница Суперкубка Европы (2017 г.)

В составе сборной России — серебряный призёр Мировой лиги.

 

Не пропустите

13.00. Бокс. Чемпионат России. Мужчины (Чита).
15.15 – 22.00. Фигурное катание. «Мемориал Николая Панина-Коломенкина. Женщины. Короткая программа. Танцы на льду. Произвольный танец. Академия фигурного катания Санкт-Петербурга (Туполевская ул.,4).
19.30. Футбол. Лига Европы. Групповой раунд. «Црвена Звезда» (Сербия) – «Ференцварош» (Венгрия).
21.45. Футбол. Лига Европы. Групповой раунд. «Арсенал» (Англия) – «Буде-Глимт» (Норвегия).
00.55. Футбол. Лига Европы. Групповой раунд. «Рома» (Италия) – «Бетис» (Испания).

*Указано московское время

Коротко

Стартовал мемориал Николая Панина-Коломенкина

В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга стартовал Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина. Напомним, этот турнир – первые в новом сезоне всероссийские соревнования по фигурному катанию. В нем выступают ведущие отечественные фигуристы – Елизавета Туктамышева, Михаил...

СКА снова выиграл в Москве

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда разгромила в Москве местный «Спартак» (5:1). Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Захар Бардаков, Василий Глотов и Михаил Воробьёв. Напомним,...

«Пацаны, я люблю вас!» Владислав Радимов попрощался с «Зенитом-2»

Бывший главный тренер «Зенита‑2» Владислав Радимов опубликовал прощальный пост после ухода со своего поста. Об этом сообщил портал championat.com. «Пацаны, я люблю вас! И что бы у вас в жизни ни происходило, помните — я горжусь вами! И только попробуйте не обыграть...

Новый «Зенит» провел первый матч

Гандболисты петербургского «Зенита» провели первый матч под новым названием – в первом туре «SEHA—Gazprom League» наша команда сыграла вничью с московским ЦСКА. Напомним, «SEHA—Gazprom League» — региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и объединяет...

Успехи петербургских мастеров тхэквондо

Сборная Санкт‑Петербурга заняла второе место в общекомандном зачёте на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, который состоялся в Нальчике. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанники СШОР «Комета» Комитета стали обладателями пяти...

Надежда Мосеева и Сергей Митин выиграли Павловский забег

1 октября в Приморском парке Победы состоялся Всероссийский день ходьбы в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к участникам всероссийских стартов обратилась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. Участники преодолели дистанцию в 5...

«Зенит» выиграл у «Ростова»

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. И одержал победу – 3:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос (Сутормин),...

«Зенит» выигрывает у «Ростова» после первого тайма

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Мостовой,...

Баскетбольный «Зенит» проиграл матч открытия

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче открытия чемпионата Единой Лиги ВТБ – команда Хавьера (Хави) Паскуаля уступила дома казанскому УНИКСу (79:82). Немалую пользу казанской команде принес Джален Рейнольдс, который в сезоне 2018—2019 играл...

«Ленинградка» уступила в Челябинске

В матче второго тура чемпионата России по волейболу среди женщин наша «Ленинградка» встречалась на выезде с челябинским «Динамо-Метаром». Увы, петербургская команда уступила – 1:3. Самыми результативными игрокам в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, которая...

СКА вернулся на «тропу побед»

Петербургский СКА одержал очередную разгромную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда в Минске «вынесла с площадки» местное «Динамо» (5:1). Шайбы у СКА забросили Марат Хайруллин, Никита Камалов, Дмитрий Яшкин, Александр Волков и Максим...

Женский футбольный «Зенит» одержал важнейшую победу

Женский «Зенит» в третий раз в своей истории победил московский «Локомотив». Матч третьего тура финального этапа Суперлиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Лина Якупова, Наталья Трофимова,...

«Зенит» разгромлен в Кубке «Спартаком» — впервые с 2006 года

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели разгромное поражение от «Спартака» в третьем тура группового раунда Кубка России. Наша команда была безжалостно бита в столице – 0:3. «Зенит» играл в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков (Ерохин), Круговой,...

«Зенит» играет вничью со «Спартаком» после первого тайма

Петербургский «Зенит» проводит кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». Напомним, эта игра проводится в рамках третьего тура группового раунда. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос,...

СКА разгромно выиграл у «Адмирала»

Хоккеисты петербургского СКА одержали очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда разгромила в Ледовом дворце «Адмирал» из Владивостока – 6:1. Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Александр Никишин, Дмитрий Бучельников,...

Архив