Королева ватерполо

21. 04. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Наши Герои

«Она однажды поняла, что не такая как все, и променяла все, что было на обычный бассейн», — пел Игорь Браславский в небезызвестном зонге «Лола — королева ватерполо». Центральный нападающий киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России Ксения Кример максимально соответствует этому собирательному образу современной ватерполистки. В ресторане при фан-клубе «Кинефа» ей даже посвятили блюдо. «Переиграй Кример» десерт называется. Что сделать крайне сложно — Ксения выделяется в воде могучими физическими данными и нестандартным мышлением.

«Я даже рада, что тренеры позволяют мне почаще отдыхать по ходу матчей, — рассказывает корреспонденту «ПС» Ксения Кример. — Благодаря этому мне хватает сил и энергии до конца встречи, чтобы максимально выложиться в воде. Позиции центрального нападающего и центрального защитника в нашем контактном виде спорта действительно физически наиболее тяжелые. А хочется быть более женственной и мягкой».

 

Поло, но не с лошадьми

Ксения Кример завораживает не только в чаше бассейна. Она любит рисовать. Готовит отменную сытную пасту. Увлечена горными лыжами и верховой ездой — к слову, старшая сестра Людмила профессионально занималась конным спортом, благо родители, владевшие собственной лошадью, привили девочкам любовь к этим животным с детства. Однако основное время Ксения проводит в бассейне — и не только на поверхности воды, но и на глубине, в жесткой борьбе. Тем более, что начинала она свой спортивный путь в секции синхронного плавания.

«В четвертом классе я начала расти. Объемы тела быстро увеличились — я перестала подходить для синхронного плавания. Поэтому меня отправили в водное поло, — добавляет Ксения Кример. — Мне сразу же эта игра понравилось — азарт, нестандартность, отсутствие повторяющихся ситуаций».

Успехи пришли быстро. Кример закрепилась в основном составе петербургского клуба «Диана», который нынешней весной отпраздновал свое 30-летие. При том, что условия для тренировок в «Диане» традиционно оставляли желать лучшего. Четырехкратный бронзовый призер нашей страны в составе этой команды Елена Смурова, например, вспоминала, что за порванный в воде купальник «девушки убить могли» — на весь сезон предоставлялся им едва ли не единственный комплект экипировки. Да и занимались они в бассейне в Апраксином переулке… с мелкой чашей — на одной половине площадки игроки могли передвигаться ногами по дну. Причем ворота спортсменки мастерили сами — из каркасов пластиковых канализационных труб. Они, хотя и кривые, но держались на воде.

 

Воспитание воли

«Когда я пришла в «Диану», мы зашивали уже не купальники — форму выдавали нам в нужном количестве — а сетки ворот, — вспоминает Кример. — Они стоили очень дорого, и голкиперы чинили их перед каждой тренировкой. А в бассейне в Апраксином переулке мне даже нравилось — хотя воды предоставляли мало, там у нас была собственная раздевалка. Мы ведь в те времена учились. И не требовалось ездить по городу на лекции с вещами — экипировка хранилась в бассейне. И еще в нашем распоряжении был тренажерный зал. Да и тренеры в команде в целом обеспечивали нам высокий уровень подготовки».

Впрочем, трудности непосредственно в бассейне — далеко не единственные, которые приходилось преодолевать игрокам петербургской «Дианы».

«Однажды возвращались мы на берега Невы из Златоуста. И тренеры сказали, что поедем на международном поезде. Естественно, все игроки приободрились, — продолжает Ксения. — «Международным», впрочем, оказался казахстанский состав. Вагоны страшные, разбитые, а в туалете вместо унитаза, в частности, была просто дырка в полу. Девушки пребывали в шоке».

 

Новый уровень

Все эти сложные условия закалили характер спортсменки. А переход в 2010 году в киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» — лучший в женском водном поло клуб нашей страны — стал для нее большим шагом вперед. Ведь в Киришах созданы все условия для совершенствования мастерства. Бассейн «Нефтяник», например, — один из лучший в Европе. Воду в нем очищает не хлор, а озон. А все игроки основного состава получают от руководства завода хорошие автомобили.

При том, что ситуации во время матчей происходят разные. Незаметно для арбитров девушки частенько применяют запрещенные приемы. Например, венгерки и царапаются, и кусаются, и даже ногти под купальники в интимные места засовывают.

«Из последнего — выкручивают руки, делая это сознательно, — говорит центральный нападающий. — А это больно и неприятно».

В составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Кример стала 12-кратной чемпионкой России, обладательницей Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы. Кроме того, выступая за сборную нашей страны, побеждала на Всемирной Универсиаде в Казани, завоевывала серебро Мировой лиги. Однако главный успех нынешнего поколения киришанок и представительниц отечественного женского водного поло в целом — бронза на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — состоялся без нее. За решающей серией послематчевых бросков в игре с Венгрией Кример наблюдала по телевизору.

«Естественно, я радовалась за наших девочек, которые в упорнейшей борьбе вырвали эти медали у Венгрии и достигли определенной цели, — говорит Кример. — Но сложилось так, что это произошло без меня. При этом меня всегда удивляло, что даже сами тренеры постоянно говорили: почему, мол, я не в сборной? И никто не знал ответа на этот вопрос».

 

Надежды на лучшее

В минувшем сезоне «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» лихорадило. Смена поколений безболезненно не проходила. Киришанки проиграли несколько матчей, в том числе своему основному конкуренту — «Уралочке-Динамо-ЗМЗ» из Златоуста. Но в итоге «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» завоевал и 20-е по счету чемпионство, и два новых трофея — Кубок Евразии и Кубок памяти Александра Кабанова. А сама Ксения Кример, которая из-за травмы провела вне бассейна почти полсезона, получила вызов в сборную России.

 

Команда из Киришей — обладатель Кубка Евразии.

Впрочем, положение нашей национальной сборной остается неопределенным — хотя руководство Международной федерация плавания (FINA) разрешило российским атлетам выступать на турнирах в нейтральном статусе, это решение не касается командных дисциплин. Поэтому ватерполистки не поедут на чемпионат мира-2022 в Венгрию. Но Кример лучшего не исключает.

«Если судьба распорядится так, что я попаду на Олимпийские игры в Париж, то сделаю все от себя зависящее, чтобы завоевать там с командой медаль», — уверяет она.

 

Кстати

Десерт «Переиграй Кример»

Состав: сыр творожный, сахарный песок, сливки, крахмал кукурузный, яйцо, пюре манго, пюре малиновое, мука пшеничная, мята, сахар тростниковый, орех миндаль, ванилин, какао, соль.

 

Прямая речь

Александр НАРИЦА, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:

— Ксения Кример выполняет функции столбящего нападающего, как в нашем виде спорта называют центрального форварда. А на игрока этого амплуа по ходу матча выпадает очень тяжелая нагрузка. Постоянная борьба, физический контакт — удары, синяки. А при потере мяча приходится плыть 25 метров назад и затем, вернув его себе, такое же расстояние обратно. В последнее время Кример набрала фантастические кондиции и не случайно получила вызов в сборную России. Желаю ей влиться в состав национальной команды и попасть на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

 

Досье

Ксения Кример

Родилась 19 июля 1992 года в Санкт-Петербурге.

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз», центральный нападающий (амплуа).

12-кратная чемпионка России.

Обладательница Кубка европейских чемпионов (2017-2018 гг.).

Обладательница Суперкубка Европы (2017 г.)

В составе сборной России — серебряный призёр Мировой лиги.

 

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

На сайте МОК запустили трансляцию первых соревнований Олимпиады в Париже

Международный олимпийский комитет (МОК) на официальном сайте запустил трансляцию матча футбольного турнира Олимпийских игр в Париже между командами Узбекистана и Испании в рамках группового этапа. Об этом сообщает российское государственное федеральное информационное...

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

Архив