И в таком виде спорта, как подводное плавание, спортсмены из Северной столицы имеют ошеломительный успех. Не случайно на чемпионате мира по плаванию в ластах и дайвингу, который состоялся в Томске год назад, представители города на Неве завоевали 19 медалей, 10 из которых – золотые. Свой класс наши атлеты продемонстрировали и в рамках Кубка России по подводному спорту, который состоялся в городе на Неве в Центре «Невская волна».
Знакомим читателей с некоторыми невскими звездами подводного спорта.
Яна МАРТЫНОВА
Одна из самых ярких звездочек мирового подводного плавания в классических ластах. В город на Неве эта спортсменка переехала из Орска Оренбургской области, будучи мастером спорта международного класса и членом сборной России. Тренируясь в Петербурге, она стала чемпионкой мира на дистанции 400 метров и обладательницей бронзы на 200-метровке.
У Мартыновой возможности организма выше, чем у большинства ее соперниц. Это позволяет ей успешно стартовать как на коротких дистанциях (100 метров), так и на средних (400 метров). В подводном плавании это удается только избранным. Кроме того, Яна устойчива психологически, очень вынослива, обладает хорошей скоростью и большой работоспособностью. Наконец, она хорошо развита интеллектуально – первый курс в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича она окончила досрочно. А под водой, считают эксперты, уровень интеллекта по своему значению не уступает физическим данным.
Николай ФОМИНЫХ
Родом из Перми, но уже давно живет и тренируется в городе на Неве. Именно Николая многие эксперты называют звездой петербургского спортивного дайвинга. Он молод, но добился грандиозного прогресса.
Начинал с плавания в классических ластах, как и подавляющее большинство российских спортсменов-подводников. Но затем нашел себя и в спортивном дайвинге, и в марафонском плавании. Николай – настоящий «железный» мужчина и необычайно напористый атлет. А иначе и не стать чемпионом мира в столь энергозатратной дисциплине, как преодоление полосы препятствий, – атлеты, в частности, проплывают два семиметровых тоннеля из обручей, а за 25 метров до финиша тащат «корову» (резиновый шар, наполовину заполненный водой, из-за чего он обладает отрицательной плавучестью. – Прим. ред.). И все это – на скорость. К слову, в Томске Фоминых победил в этом виде и в соло, и в паре с еще одним петербуржцем – Кириллом Молчановым.
Анна КАРВОСЕНОЯ
Коренная петербурженка, выбрала подводное плавание еще в школьные годы. Начинала также с плавания в ластах, где добилась звания мастера спорта международного класса. Эта подготовка помогла спортсменке завоевать золото чемпионата мира в дайвинге в дисциплине «октопус 50 метров в парах» в дуэте со своей соотечественницей Вероникой Гусевой.
Карвосеноя – девушка физически необычайно сильная. Обладает крепкой мускулатурой и высокой скоростной выносливостью. На плечах у спортсменки лежит тяжелый 10-литровый баллон, который тормозит ее даже под водой, и другое специальное снаряжение дайверов. А плыть приходится на скорость. Правда, «октопус», считают эксперты, гонка и новая, и не слишком-то затратная физически. Но это обстоятельство заслуг самой Карвосеноя не умаляет. Что интересно, преуспевает Анна и в других видах дайвинга – в частности, дайвинге ночном, в котором она выиграла чемпионат России, проводившийся в 2020 году в родных стенах. А успешно состязаться в дайвинге можно и до 30 лет, после чего продолжить карьеру в динамическом или статическом апноэ. Так что у Анны все еще впереди.
Прямая речь
Петр ЗИМОВСКИЙ, заслуженный тренер СССР по подводному спорту:
– В Петербурге развиваются несколько дисциплин подводного спорта – это и плавание в ластах, и апноэ, и подводное регби, и дайвинг. Всего в городе на Неве более-менее регулярно выступают на соревнованиях различного уровня примерно 200 – 250 человек. А в спортшколе «Невская волна» им созданы прекрасные условия, прежде всего в дайвинге – сравнительно молодой дисциплине, которая в будущем может войти даже в программу летних Олимпийских игр. Благо в бассейне на улице Джона Рида есть все необходимое снаряжение – баллоны с кислородом, аппараты для установки под водой определенных дистанций, преодолевать которые нужно на скорость. А тренеры, особенно Александр Формин, Алексей Кузьмин и Кирилл Молчанов, работают задорно и эффективно. Отсюда и результат. Не случайно на чемпионате мира в Томске Петербург в составе сборной по дайвингу представляли восемь атлетов из шестнадцати – половина команды.