Ровно через месяц возобновится проведение чемпионатов мира по синхронному катанию на коньках — первый с начала пандемии коронавируса турнир по этому виду спорта состоится в Гамильтоне (Канада) с 7 по 9 апреля. Главным фаворитом соревнований выступал здесь петербургский «Парадиз», действующий победитель мундиаля, но Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил всех российских атлетов от соревнований на неопределенный срок из-за событий на Украине. Однако мы-то знаем, кто лучший из лучших на планете в синхронном катании.
«Парадиз» — проект заслуженных тренеров и заслуженных артистов России Ирины и Александра Яковлевых, которые прослужили свыше двадцати лет в Ленинградском балете на льду и более полувека идут рука об руку (12 августа 2020 года отпраздновали золотую свадьбу. — прим. ред.). Впервые коллектив, созданный ими буквально с нуля, вышел на соревновательный лед в 1994 году, когда в городе на Неве мало кто представлял себе, что такой вид спорта вообще существует. За эти годы «Парадиз» прошел путь от одного из лучших коллективов в России до трехкратного чемпиона мира.
«Мой «Парадиз»! Если задуматься, каждый может создать свой рай («парадиз» в переводе с французского — «рай», именно так называл наш город его основатель император Петр Первый. — Прим. ред.), — считает Ирина Яковлева. — Мы постоянно совершенствуем мастерство, технику исполнения элементов. А еще создаем яркие, запоминающиеся программы, которые воздействуют как на зрителей, так и на судей. Ведь арбитры — те же зрители с чувством прекрасного. Когда мы только начинали, спортсменки в основном демонстрировали на льду геометрические фигуры и технические перестроения. А теперь синхронистки одновременно исполняют шаги, вращения, прыжки и поддержки».
В этом сезоне в «Парадизе» подготовлены новые и очень интересные программы — короткая на песню «Бамбалэйла» группы Джипси Кингс и произвольная «Самсон и Далила». По словам Александра Яковлева, получилось «даже больше чем произведение высокого хореографического искусства». Благо Ирина Яковлева по крупицам подбирала музыкальные фрагменты для проката, детали костюмов. А каждое движение спортсменки оттачивали по много часов.
«Мы в нашей программе, конечно, «Далилы». Это логично, — заявили корреспонденту «ПС» трехкратная чемпионка мира Анна Шкурдай и чемпионка мира-2019 Елизавета Кодушкевич. — Но не только. Здесь присутствуют и любовь, и эмоции, и чистые чувства созидания и вдохновения. Главное — добиться того, чтобы смена настроения на протяжении проката была бы заметна. Здесь и нежная, лирическая составляющая, и более воинственная и победная. Мы создаем историю на льду. И, кажется, нам это удается».
Победный прокат петербургские девушки исполнили на днях в родных стенах — на льду Академии фигурного катания в рамках всероссийского турнира «Кубок МАВИС».
«Мы неоднократные чемпионки мира. Но после официальной отмены нашего участия в мундиале-2022 на турнире в Петербурге главное — не победа, а участие, — добавили Анна Шкурдай и Елизавета Кодушкевич. — Выступать в родных стенах —это большое счастье. И это победа над самими собой».
А еще в «Парадизе» надеются на то, что синхронное катание на коньках в ближайшем будущем войдет в программу зимних Олимпийских игр. Это историческое решение могут принять на конгрессе ISU в июне нынешнего года.
Прямая речь
Александр ЯКОВЛЕВ, заслуженный тренер России:
– Моя супруга, гениальная Ирина Александровна, внесла в синхронное катание огромный вклад. Весь мир принял петербургский стиль, который характеризуется чистотой линий, мягкостью скольжения, эстетикой, филигранным выражением чувств и эмоций и потрясающей красотой самих наших девушек-спортсменок. Везде сейчас к нам относятся как к лидерам синхронного катания. У нас в команде свои неписаные законы, конкурентная борьба и честный подход.
Справка
Синхронное катание – самостоятельная дисциплина фигурного катания на коньках. По правилам этого вида спорта, на льду выступают команды по 16 человек, в каждой из которых могут выступать не более шести мужчин. Все коллективы исполняют обязательные элементы: круг, линию, колесо, пересечения и блоки. А прыжки более чем в один оборот, как и многие другие элементы, существующие в фигурном катании, запрещены. Чемпионаты мира в этом виде спорта проводятся под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) с 2000 года. Петербургский «Парадиз», состав которого полностью женский, – трехкратный чемпион мира (2016, 2017, 2019). Увы, чемпионаты мира 2020 и 2021 годов были отменены из-за эпидемии коронавируса.
Фото: Борис ОСЬКИН