В нашем городе на ледовой арене Академии фигурного катания (Туполевская, д.4) состоялись всероссийские соревнования по синхронному катанию на коньках «Кубок МАВИС» и «На призы Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга».
«Всероссийские соревнования стали ярким событием не только в жизни нашего города, но и в истории синхронного катания! – прокомментировала заслуженный тренер и заслуженный артист России наставница петербургской команды «Парадиз» Ирина Яковлева. – Получился настоящий праздник спорта, красоты и молодости».
Действительно, соревнования в Петербурге во многом получились историческими. Во-первых, турниров подобного масштаба город на Неве не принимал с 2001 года – на лед вышли 43 команды из 20 городов и регионов нашей страны, которые соревновались по программе четырех спортивных разрядов. При этом в Северной столице выступили почти все ведущие коллективы России. Во-вторых, столь внушительное представительство в рамках одних стартов тоже оказалось уникальным. Наконец, по ходу этих соревнований невские специалисты синхронного катания на коньках отбирали лучших атлетов в сборную Санкт-Петербурга.
А уровень этого вида спорта в городе на Неве за последние годы существенно вырос, констатируют эксперты. Благо в Петербурге выстроена система, позволяющая наиболее талантливым спортсменкам по достижению определенного возраста переходить из команды в команду и уверенно разучивать новые сложные элементы. Некоторые из них уникальны.
«Например, наш фирменный элемент «цветочек». Он украшение программы, наша «визитная карточка». Мы единственные в мире, кто его исполняет на льду, — заявляет корреспонденту «ПС» наставница команд «Санрайз» Татьяна Шикирун. — С каждым годом его усложняем – например, некоторое время назад в центре этого цветочка вращалась одна девушка, а теперь две. И никто кроме нас на планете не делает синхронного вращения «затяжка вперед». Да и артистический элемент — финальная вертушка с небольшой поддержкой, разрешенная в программе кандидатов в мастера — это тоже прием «ультра-си».
Всего в Петербурге сейчас пять команд, составляющих пирамиду роста спортивного мастерства: это «Голден Прайз» (с 8-10 до 12 лет), «Санрайз-2 и «Санрайз-3» (13-15 лет), «Санрайз-1» (от 15 до 19 лет) и «Парадиз». Для большинства из них турнир сложился очень успешно. Команды с берегов Невы завоевали четыре золотые и одну бронзовую медали, победив среди всех возрастов. А для «Парадиза» выступление на Кубке стало еще и возможностью реабилитироваться за неудачу на чемпионате России-2022 — второе место наши девушки заняли впервые за 23 года. «Парадиз», к слову, — действующий чемпион мира. Защищать свой титул «райские девушки» должны были в Гамильтоне (в Канаде) с 7 по 9 апреля, но Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил всех российских атлетов от соревнований на неопределенный срок из-за событий на Украине.
«А мы в свою очередь могли дебютировать на чемпионате мира среди юниоров в Австрии, куда пробились по итогам чемпионата России впервые за долгое время, но — увы, — добавляет Татьяна Шикирун. — Но это замечательно, что в Петербурге прошел всероссийский турнир по синхронному катанию. Мы так долго ждали крупных состязаний на нашей площадке. Поэтому надеюсь, что он станет ежегодным».
Результаты
2-й разряд
- «Голден Прайз» (Санкт-Петербург) — 53.66 балла.
- «Мистраль» (Санкт-Петербург) — 51.56.
- «Сочи-Стар» (Сочи) — 42.03
1-й разряд
- «Санрайз-2» (Санкт-Петербург) — 97.56.
- «Казаночка» (Казань) — 88.52.
- «Санрайз-3» (Санкт-Петербург) — 87.01.
Кандидаты в мастера спорта
- «Санрайз-1» (Санкт-Петербург) — 212.53.
- «Идель» (Казань) — 198.58.
- «Ямал» (Ямало-Ненецкий автономный округ) — 168.04.
Мастера спорта
- «Парадиз» (Санкт-Петербург) — 234.92.
- «Аквамарин» (Омская область) — 185.00.
- «Орлёнок» (Пермский край) — 152.60.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА
а.