Петербуржцы, которые дружат со спортом, могут не только держать себя в форме, но и в любом возрасте завоевывать медали крупнейших международных турниров. Своим примером это подтверждает Андрей Грауле – многократный чемпион мира в зимнем плавании.
В плавании Андрей Грауле с шести лет. Грандиозных достижений не добился, хотя побеждал в середине 1990-х на чемпионатах страны среди юношей. Но главное, активные занятия спортом закалили характер, дисциплинировали, помогли стойко переносить все тяготы срочной военной службы. Если точнее, флотской – в Кронштадте.
Флотская закалка
«Я служил на Балтике на кораблях «Хасан» и «Перекоп», – поведал наш земляк корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга». – Затем меня перевели в спортроту – это позволяло продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях. Но в 21 год, выполнив к тому времени норматив мастера спорта, с плаванием закончил. Спортивных перспектив в простом бассейне не осталось. Я затем лет пятнадцать в него вообще не ходил, хотя и жалел об этом. Зато в проруби на Крещение купался – и это нравилось».
С физкультурой Грауле не расставался. И когда трудился в сфере розничной торговли, и когда работал в сети кинотеатров.
«Без спорта никуда. Поддерживал форму как мог. Занимался дома два-три раза в неделю – фитнесом, штангой и гирей, – уточнил Андрей Грауле. – И еще бегал. А теперь, когда я уже около десяти лет работаю в фитнес-клубе, могу час-полтора в день тренироваться самостоятельно. Прогоняю через себя различные направления, которые у нас существуют: как силовые, так и кардио, танцевальные и игровые».
Кроме того, практиковал Андрей и заплывы в открытой воде летом и зимой в гидрокостюме. И даже побеждал в соревнованиях – в частности, вокруг Петропавловской крепости.
Однако непосредственно о зимнем плавании как о спорте Грауле долгое время не имел большого представления. Узнал о нем после того, как его коллега по клубу стал чемпионом мира в эстафете.
Без спорта никуда
«Я начал плавать летом, осенью и зимой, – продолжает Грауле. – В 2018 году отправился на этап Кубка мира по зимнему плаванию в Латвию, где с ходу обновил три мировых рекорда. И потом уже целенаправленно готовился к чемпионату мира».
В новом виде спорта многое оказалось необычным. Чемпионаты мира в этой дисциплине существенно отличаются не только от турниров по «классическому» плаванию – в бассейне или на открытой воде летом, – но даже и от обычного моржевания. Международная ассоциация зимнего плавания (IWSA) утвердила специальные требования к прорубленным во льду дорожкам и к температуре воды в них. Участники стартуют на дистанциях от 25 до 450 метров, а также на километр, но только при температуре воды выше плюс пяти градусов Цельсия. А минимальная длина дорожки, которую проверяют с помощью лазерной рулетки, составляет 25 метров плюс-минус пять сантиметров. И весь периметр обычно ограждают плавучими понтонами. Кроме того, в день соревнований у спортсменов обязательно берут кровь на анализ, снимают электрокардиограмму, измеряют давление. А после финиша отправляют их в деревянную бочку с горячей водой или в сауну, обеспечивают горячим чаем, сухой одеждой.
Поэтому и подготовка к соревнованиям у нашего земляка отличается от тех, кто зимой купается для здоровья. В ней много нюансов.
Воспитывать устойчивость к холоду
«Летом я много бегаю или плаваю в открытой воде на длинные дистанции. Зимой пять-шесть раз в неделю принимаю ледяной душ и два-три раза окунаюсь в бассейн, – рассказал Грауле. – Иногда для разогрева перед заплывом занимаюсь на тренажерах. На чемпионатах мира приходится плыть несколько дистанций в один день».
А главное отличие зимнего плавания от спортивного, по его словам, – это техника движений. Потому что в холодной воде после старта нельзя совершать длительные погружения и выходы. Плюс сам старт – из воды, а не с тумбочки, ведь соревнования проводятся в естественном водоеме: в реке, озере, водохранилище или даже в море.
«Двухсотметровку у нас плывут своего рода избранные, потому что делать это в воде температурой 0,2 градуса – достаточно экстремально. Даже если плывешь всего 50 метров, возникают дискомфортные ощущения, – продолжает Грауле. – Но в этом есть своя философия – продемонстрировать, что возможности человеческого организма практически безграничны. Любой стресс для организма полезен, но должен быть контролируемым и постепенным – только тогда в нем не произойдет серьезных сбоев».
Остается добавить, что Андрей Грауле «отлично и в удовольствие» выступил на Кубке Большой Невы, который состоялся в нашем городе на Гребном канале с 25 по 27 февраля.
«Все свои задачи выполнил, удовольствие получил. Все как всегда в окружении родных, друзей, знакомых единомышленников, – заявил сам атлет. – Уровень стартов растет, конкуренция тоже. Круто!»
Досье
Андрей ГРАУЛЕ
Родился 19 августа 1978 года в Ленинграде.
Мастер спорта России по плаванию. Неоднократный чемпион Санкт-Петербурга и России среди юниоров с 1996 по 1999 год (в брассе и в комплексном плавании).
Многократный чемпион мира по зимнему плаванию на дистанциях 25, 50, 100 и 200 метров брассом, 25 метров баттерфляем и 25 метров вольным стилем. Чемпион в составах эстафет 4 по 25 метров вольным стилем и брассом. Обладатель Кубка мира-2020.
Фото из личного архива Андрея ГРАУЛЕ