В Петербурге зимним плаванием занимаются до тысячи человек. При этом около трехсот из них тренируются в клубе «Озерки» (Береговая улица, 4). Этот клуб открыт в 1982 году и функционирует почти 40 лет. В нем оборудован незамерзающий 25-метровый бассейн с деревянным понтоном.
А возраст любителей моржевания в городе на Неве варьируется от 7 до 96 лет. Например, девятилетний Витя Ефимов закаляется в проруби с пятидневного возраста – родители приучили. Анна Даниловна Кратова регулярно приезжала в клуб в 96 лет, чтобы, по ее словам, не ощущать себя старой. И многие горожане ходят закаляться целыми семьями.
«Человек окунается – это примерно две секунды. Столько для здоровья и достаточно. Разовое и короткое по времени погружение в холодную воду опасности не представляет, – объяснил корреспонденту «ПС» один из наиболее опытных инструкторов в «Озерках» Сергей Дмитриевич Добровольский, стаж моржевания у которого составляет четверть века. – У незамерзшей воды температура все равно плюсовая. Мы здесь, кто хорошо плавает, 25-метровый бассейн преодолеваем примерно за 15 – 20 секунд – а это уже много».
Крайне неразумно, утверждают эксперты, с ходу прыгать в прорубь. К моржеванию нужно готовить себя аккуратно. В частности, продолжать купальный сезон в сентябре, а затем в октябре, когда вода потихоньку остывает. Новичкам заходить в холодную воду следует лишь по колено. Через какое-то время – по пояс. И только уже после этих процедур проплыть, сделав максимум два-три гребка. При этом погружаться в купель лучше на выдохе.
«Ни в коем случае нельзя нырять и пытаться проплыть под водой. Три метра преодолел, развернулся, окунулся с головой – и все, выходи на понтон. Иначе велик риск захлебнуться, – добавляет руководитель «Озерков» Андрей Васильев. – Категорически запрещено любителям плыть «марафоны». Никто ведь не знает, в какой момент у него может остановиться сердце. Я сам неоднократно становился свидетелем таких трагедий. Помню, на чемпионате мира в Финляндии дистанцию в 450 метров плыл один наш соотечественник из Саратова. И внезапно замер. Дежурные аквалангисты быстро вытащили его из воды, на вертолете доставили в госпиталь. Но он не выжил».
Петербургские моржи регулярно завоевывают награды чемпионатов мира по зимнему плаванию, которые проводятся раз в два года. Например, Андрей Грауле – многократный чемпион планеты. В 2020 году на мундиале в Словении он завоевал восемь золотых медалей на различных дистанциях – брассом, баттерфляем, вольным стилем и в составах эстафет. А в 2018 году Грауле, выступая на этапе Кубка мира в Латвии, обновил три мировых рекорда. Начинал Андрей с обычного плавания, но именно моржевание позволило ему остаться в большом спорте.
Что мотивирует людей приобщаться к моржеванию? Одни стремятся испытать себя на прочность или пережить новые ощущения. Другие – излечиться от недугов. Наконец, для кого-то это еще и возможность соревноваться. В зимнем плавании раз в два года проводятся чемпионаты мира. И наши земляки берут на них львиную долю наград.
«Считается, что для закаливания больше 25 метров плыть не следует. А остальное – уже на любителя вроде меня, – говорит Наталья Баранова, которая регулярно выступает на международных соревнованиях. – У меня много интересов в спорте – занималась и обычным плаванием, и триатлоном. А два года назад увидела объявление о предстоящем заплыве моржей у Петропавловской крепости – всего месяца за два до старта. Записалась, пришла и проплыла 50 метров. Понравилось. Это преодоление себя. Оно стимулирует к новым целям».