Один из тех, кто в Петербурге тренирует молодых спортсменов, приобщает детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой, – руководитель отдела по делам молодежи Тихвинской епархии настоятель храма Святого Пантелеимона в селе Колчанове Ленинградской области отец Геннадий Титов. Человек по-своему уникальный.
Физкультура нужна всем
Геннадий Титов с физкультурой и спортом дружит с раннего детства. Профессионально занимался легкой атлетикой, дойдя до звания кандидата в мастера спорта в беге на 100 метров. Играл в футбол. Затем он поступил в духовную семинарию, но занятий спортом не забросил – выступает за любительскую футбольную команду «Тихвинская епархия», участвует в турнирах по хоккею на первенство Северо-Западного федерального округа.
Именно поэтому, возглавив в православной Тихвинской епархии отдел по делам молодежи, отец Геннадий продолжил приобщать людей к физической активности и к здоровому образу жизни.
«Я старался прививать молодежи любовь к занятиям физической культурой еще тогда, когда учился в семинарии. Это моя сфера, в которой я себя хорошо ощущаю, – уточнил Геннадий Титов корреспонденту «ПС». – Спорт и физкультура должны занимать важное место в жизни каждого человека – естественно, в зависимости от возраста и состояния организма».
Пришли и остались
Прежде всего отдел по делам молодежи Тихвинской епархии и молодежная секция Императорского православного палестинского общества (ИППО), где состоит отец Геннадий, организуют для ребят участие в турнирах по футболу, пляжному волейболу, регби, регби на песке и хоккею на траве, а также в спортивно-физкультурных праздниках. В основном – на базе современного всепогодного спорткомплекса «Пляж» (улица Фучика, 2А). В этом центре пляжных дисциплин оборудованы футбольное поле размером 38 на 27 метров для игры в формате 5 на 5 и волейбольная площадка размером 16 на 8 метров с подогреваемым антибактериальным песком. Здесь бесплатно тренируются на регулярной основе юные атлеты из молодежных православных общин.
Об этих акциях и состязаниях ребята узнают в группах «ВКонтакте». И за минувшие годы на берегах Невы и в Ленинградской области со спортом таким образом познакомились несколько тысяч человек, многие из которых теперь занимаются на постоянной основе.
«В командах при епархии есть бывшие трудные подростки. Имен не назову, но к нам их приводили специально, чтобы помочь им справиться с различными проблемами, пороками, – добавил Геннадий Титов. – И постепенно, занимаясь спортом, они стали дисциплинированными, послушными людьми, закалили характер».
О пользе новых дисциплин
Наконец, лично отец Геннадий тренирует молодежь в школе унициклинга. Это спортивная езда на одноколесном велосипеде, которая в последние годы набирает популярность во всем мире.
«Я по первой специальности видеооператор. И однажды, еще до поступления в семинарию, отправился искать для нашей студии новую технику. И на моих глазах один смелый мужчина пронесся с горы на одном колесе. Мне это понравилось – я захотел научиться сам, – рассказал Геннадий Титов. – Приобрел уницикл, начал тренироваться. А через два года стал священником и взялся развивать это направление физической активности.
В секции унициклинга, которую Геннадий Титов занимаются спортсмены в возрасте от 14 до 50 лет. Тренировки проходят в Тихвине, но время от времени атлеты выезжают кататься и в Петербург, где их можно увидеть.
«Чем полезно это направление физической активности – оно, во-первых, развивает все группы мышц, во-вторых, закаляет характер и учит его проявлять, – добавил Геннадий Титов. – У нас ведь этот снаряд механический, на нем необходимо нажимать на педали. А человек испытывает аэробную нагрузку, словно настоящий космонавт. Недаром занятия на унициклах введены в общеобразовательную школьную программу в Японии с третьего по восьмой класс. А в ряде стран созданы полноценные спортивные федерации унициклистов. Разумеется, без подготовки катиться под горку на этом снаряде опасно. Но к счастью, без нее сделать это нельзя даже на ровной асфальтовой трассе. Надеюсь, что в ближайшем будущем в Петербурге откроется спортинтернат унициклинга».