Как «Вечерний Петербург» » мог лишить первого в истории олимпийского командного золота в фигурном катании

06. 02. 2022 | Актуально

Командные соревнования по фигурному катанию, которые сейчас проходят в Пекине – уже третьи в истории зимних Олимпийских игр. А первый раз они состоялись в 2014 году на Играх в Сочи и завершились победой РОссии. Мужское одиночное катание от России «закрывал» Евгений Плющенко. «Закрывал» – как грудью амбразуру. Ибо был единственным представителем нашей страны в этом виде на Олимпиаде.

Как мы успели убедиться на следующих за сочинскими, Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, провал даже в одном из четырех видов может дорого обойтись всей команде: Михаил Коляда в короткой программе занял тогда лишь восьмое место – сразу минус пять-шесть зачетных баллов. Которые не удалось компенсировать ни победами Евгении Медведевой и Алины Загитовой в короткой и произвольных программах соответственно, ни вторым местом Миши в произвольной программе…

А теперь представим себе, что Плющенко не поехал бы в Сочи. Без него вряд ли Россия получила 19 баллов от одиночников (2- место в короткой и 1-е в произвольной программах). и вместо него выступал бы, скорее всего, Максим Ковтун. И он бы, по ставшей для него, к сожалению, традиции, завалил одну из программ. Зато эти баллы завоевали бы канадцы, ставшие в Сочи вторыми вслед за Россией. И именно благодаря разнице в баллах в мужском одиночном катании канадцы стали победителями в командных соревнованиях в Пхенчхане…

Но ведь Евгения Плющенко тренерский совет федерации фигурного катания России вполне мог «прокатить» мимо Сочи, ссылаясь на его травмы (напомним, он пропустил по этой причине предолимпийский чемпионат Европы). Ибо случись у Жени рецидив травмы, то якобы ФФКР не смогла бы обосновать необходимость замены. Мол, Международный союз конькобежцев (ISU) и лично его тогдашний президент Оттавио Чинкванта против. Откуда сведения? Да от корреспондента газеты «Вечерний Петербург»

Дело в том, что синьор Чинкванта, по традиции, в последний день чемпионата Европы давал пресс-конференцию. По итогам ее я в газете «Вечерний Петербург», где тогда работал, опубликовал небольшую заметку. Дадим из нее выдержки.

Оттавио Чинкванта: «Национальная федерация должна хорошо подумать, прежде чем посылать на Олимпиаду фигуриста с застарелой травмой»

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) огласил правила замены фигуристов в командных и личных

Озвученное Евгением Плющенко, после  относительной неудачи на чемпионате России, желание выступить на Олимпийских играх  в  Сочи только в  командных соревнованиях упиралось в непроработанность данного вопроса в правилах ISU и Международного Олимпийского комитета. И вот, в предпоследний день чемпионата Европы, президент ISU Оттавиа Чинкванта, наконец, огласил эти правила. Для федерации фигурного катания России (ФФКР) и Евгения Плющенко лично они не слишком радостны…

…В командных соревнованиях могут участвовать лишь те фигуристы, которые получили право выступать в соревнованиях личных. Участники Игр должны быть заявлены не позднее 27 января. Если на единственное место от России в мужском одиночном катании будет заявлен Евгений Плющенко, то стартуя в командных соревнованиях, которые стартуют 6 февраля, именно он и должен будет продолжить выступать в личных, начинающихся с 11-го февраля: ведь согласно правилам ISU, фигурист заявляется именно на личные соревнования!

Единственное что – замена участника от страны возможна по медицинским показаниям. Заявить об этом следует либо за день до командных  соревнований, 5-го февраля не позднее 10:00, либо за день до личных – 10 февраля, тоже до 10:00.

Здесь корреспондент «Вечерки» задал вопрос президенту ISU, делается ли эта замена, так сказать, в заявительном порядке – просто по предъявлению медицинского заключения от врача российской делегации – или это заявление должно быть завизировано представителем Медицинской комиссии ISU. «Обязательно, и в этом мы следуем регламенту МОКа – ответил синьор Чинкванта. Более того, если ISU сочтет нужным, он привлечет медицинского эксперта от МОКа.».

А в продолжение темы Оттавио Чинкванта добавил, словно давая сигнал ФФКР: «Конечно, это право спортсмена – быть травмированным или болеть. Как и право национальной федерации посылать на Игры любого спортсмена. Но право же, я не понимаю федерацию, которая посылает спортсмена, постоянно и многократно испытывающего одни и те же повреждения и травмы – вы меня понимаете. Если с ним что-то случится, то заменить его будет уже нельзя – срок 5 февраля будет превышен».

Так что если ФФКР все-таки решит послать Евгения Плющенко на командные соревнования Олимпиады, то у нее появится лишняя головная боль – с грамотным составлением медицинской справки, мотивирующей отказ Плющенко от выступления в личных. Если только Женя не найдет в себе силы на оба пункта олимпийской программы…

(Уточним, что пассаж Чинкванты насчет «права спортсмена – быть травмированным или болеть» – это фактически ответ на вопрос коллеги из РИА «Новости», для получения права на замену должна ли травма фигуриста быть свежей, или годится и рецидив старой)…

Но я и подумать не мог, что «провинциальная» (с презрительной точки зрения столичных коллег и фунуционеров) пусть и выкладываемая в Интернете, привлечет вдруг такое внимание. И что «Советский спорт» ее обильно процитирует, преподнеся достаточно провокационный заголовок: «Оттавио Чинкванта: Не понимаю федерацию, которая отправляет Плющенко, постоянно получающего травмы». И это притом, что на той пресс-конференции фамилия Плющенко вообще не была ни разу произнесена!

Кстати, в заметке «Советского спорта», в частности, говорилось, что есть такая газета «Вечерний Петербург», и что ее корреспондент был на чемпионате Европы, где, видимо, поймал Чинкванту в кулуарах и взял у него интервью. Стало быть, эксклюзивное мнение президента ISU…

И вот это «интервью» стало существенным аргументом против Плющенко! Мол, в случае форс-мажора оправдания от ФФКР не будут приняты (как же, сам Чинкванта против!) и Россия рискует остаться вообще без командных соревнований!

Как мы знаем, все закончилось для Плющенко хорошо. Договорились о контрольных прокатах в конце января 2014 года, на которых Женя выглядел убедительнее Максима – и заслуженно поехал в Сочи.

Не зная обо всех «подковерных играх», узнав информацию о том, что в Сочи едет Плющенко, я позвонил его тренеру Алексею Мишину, чтобы поздравить его с локальным успехом и договориться об интервью с ним и с его учеником в Сочи…

…А в ответ услышал: «Оськин, из-за твоего мудацкого интервью в вашей газете Женя чуть не пролетел мимо Сочи!».

Я был поражен: какое интервью?!! И Мишин поведал мне, какие круги по воде пошли после сделанного мной фактически отчета о пресс-конференции президента ISU…

В качестве оправдания я прислал диктофонные записи с той злополучной пресс-конференции. «Я все понимаю, Оськин, ты честно сделал свое дело…», – отреагировал на это Мишин. При этом повисла пауза: лучше бы ты этого не делал…

В Сочи Плющенко, как мы знаем, блестяще выступил в обеих программах в командных соревнованиях – и снялся, как написано в протоколе, «по медицинским показаниям», с короткой программы в личных соревнованиях. Заменить его было нельзя, и Россия осталась без ожидаемой медали.

В качестве объяснения, почему не произвели замену в мужском одиночном катании днем раньше и не связались с Максимом Ковтуном, из ФФКР отвечали, что дозвониться до него пытались, вот только фигурист не отвечал. Максим это энергично отрицал…

И вот что интересно. Неужели это «мудацкое интервью» Чинкванты продолжало сидеть в подсознании функционеров из федерации, и они боялись, что попытка замены заранее обречена на провал, так что не стоит в МОК и ISU и обращаться? А Плющенко, глядишь, личные соревнования и вытянет…

Борис ОСЬКИН

Фото автора

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

«Атлетико Тальерес» выиграл у «Црвены Звезды» в заключительной игре «Летнего кубка» в Петербурге

В Петербурге в рамках предсезонного международного турнира «Летний кубок» состоялся матч между аргентинским «Атлетико Тальересом» и сербской «Црвеной Звездой». Игра состоялась на стадионе «Петровский». Лидер чемпионата Аргентины одержал победу над «Црвеной Звездой» с...

Архив