Как «Вечерний Петербург» » мог лишить первого в истории олимпийского командного золота в фигурном катании

06. 02. 2022 | Актуально

Командные соревнования по фигурному катанию, которые сейчас проходят в Пекине – уже третьи в истории зимних Олимпийских игр. А первый раз они состоялись в 2014 году на Играх в Сочи и завершились победой РОссии. Мужское одиночное катание от России «закрывал» Евгений Плющенко. «Закрывал» – как грудью амбразуру. Ибо был единственным представителем нашей страны в этом виде на Олимпиаде.

Как мы успели убедиться на следующих за сочинскими, Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, провал даже в одном из четырех видов может дорого обойтись всей команде: Михаил Коляда в короткой программе занял тогда лишь восьмое место – сразу минус пять-шесть зачетных баллов. Которые не удалось компенсировать ни победами Евгении Медведевой и Алины Загитовой в короткой и произвольных программах соответственно, ни вторым местом Миши в произвольной программе…

А теперь представим себе, что Плющенко не поехал бы в Сочи. Без него вряд ли Россия получила 19 баллов от одиночников (2- место в короткой и 1-е в произвольной программах). и вместо него выступал бы, скорее всего, Максим Ковтун. И он бы, по ставшей для него, к сожалению, традиции, завалил одну из программ. Зато эти баллы завоевали бы канадцы, ставшие в Сочи вторыми вслед за Россией. И именно благодаря разнице в баллах в мужском одиночном катании канадцы стали победителями в командных соревнованиях в Пхенчхане…

Но ведь Евгения Плющенко тренерский совет федерации фигурного катания России вполне мог «прокатить» мимо Сочи, ссылаясь на его травмы (напомним, он пропустил по этой причине предолимпийский чемпионат Европы). Ибо случись у Жени рецидив травмы, то якобы ФФКР не смогла бы обосновать необходимость замены. Мол, Международный союз конькобежцев (ISU) и лично его тогдашний президент Оттавио Чинкванта против. Откуда сведения? Да от корреспондента газеты «Вечерний Петербург»

Дело в том, что синьор Чинкванта, по традиции, в последний день чемпионата Европы давал пресс-конференцию. По итогам ее я в газете «Вечерний Петербург», где тогда работал, опубликовал небольшую заметку. Дадим из нее выдержки.

Оттавио Чинкванта: «Национальная федерация должна хорошо подумать, прежде чем посылать на Олимпиаду фигуриста с застарелой травмой»

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) огласил правила замены фигуристов в командных и личных

Озвученное Евгением Плющенко, после  относительной неудачи на чемпионате России, желание выступить на Олимпийских играх  в  Сочи только в  командных соревнованиях упиралось в непроработанность данного вопроса в правилах ISU и Международного Олимпийского комитета. И вот, в предпоследний день чемпионата Европы, президент ISU Оттавиа Чинкванта, наконец, огласил эти правила. Для федерации фигурного катания России (ФФКР) и Евгения Плющенко лично они не слишком радостны…

…В командных соревнованиях могут участвовать лишь те фигуристы, которые получили право выступать в соревнованиях личных. Участники Игр должны быть заявлены не позднее 27 января. Если на единственное место от России в мужском одиночном катании будет заявлен Евгений Плющенко, то стартуя в командных соревнованиях, которые стартуют 6 февраля, именно он и должен будет продолжить выступать в личных, начинающихся с 11-го февраля: ведь согласно правилам ISU, фигурист заявляется именно на личные соревнования!

Единственное что – замена участника от страны возможна по медицинским показаниям. Заявить об этом следует либо за день до командных  соревнований, 5-го февраля не позднее 10:00, либо за день до личных – 10 февраля, тоже до 10:00.

Здесь корреспондент «Вечерки» задал вопрос президенту ISU, делается ли эта замена, так сказать, в заявительном порядке – просто по предъявлению медицинского заключения от врача российской делегации – или это заявление должно быть завизировано представителем Медицинской комиссии ISU. «Обязательно, и в этом мы следуем регламенту МОКа – ответил синьор Чинкванта. Более того, если ISU сочтет нужным, он привлечет медицинского эксперта от МОКа.».

А в продолжение темы Оттавио Чинкванта добавил, словно давая сигнал ФФКР: «Конечно, это право спортсмена – быть травмированным или болеть. Как и право национальной федерации посылать на Игры любого спортсмена. Но право же, я не понимаю федерацию, которая посылает спортсмена, постоянно и многократно испытывающего одни и те же повреждения и травмы – вы меня понимаете. Если с ним что-то случится, то заменить его будет уже нельзя – срок 5 февраля будет превышен».

Так что если ФФКР все-таки решит послать Евгения Плющенко на командные соревнования Олимпиады, то у нее появится лишняя головная боль – с грамотным составлением медицинской справки, мотивирующей отказ Плющенко от выступления в личных. Если только Женя не найдет в себе силы на оба пункта олимпийской программы…

(Уточним, что пассаж Чинкванты насчет «права спортсмена – быть травмированным или болеть» – это фактически ответ на вопрос коллеги из РИА «Новости», для получения права на замену должна ли травма фигуриста быть свежей, или годится и рецидив старой)…

Но я и подумать не мог, что «провинциальная» (с презрительной точки зрения столичных коллег и фунуционеров) пусть и выкладываемая в Интернете, привлечет вдруг такое внимание. И что «Советский спорт» ее обильно процитирует, преподнеся достаточно провокационный заголовок: «Оттавио Чинкванта: Не понимаю федерацию, которая отправляет Плющенко, постоянно получающего травмы». И это притом, что на той пресс-конференции фамилия Плющенко вообще не была ни разу произнесена!

Кстати, в заметке «Советского спорта», в частности, говорилось, что есть такая газета «Вечерний Петербург», и что ее корреспондент был на чемпионате Европы, где, видимо, поймал Чинкванту в кулуарах и взял у него интервью. Стало быть, эксклюзивное мнение президента ISU…

И вот это «интервью» стало существенным аргументом против Плющенко! Мол, в случае форс-мажора оправдания от ФФКР не будут приняты (как же, сам Чинкванта против!) и Россия рискует остаться вообще без командных соревнований!

Как мы знаем, все закончилось для Плющенко хорошо. Договорились о контрольных прокатах в конце января 2014 года, на которых Женя выглядел убедительнее Максима – и заслуженно поехал в Сочи.

Не зная обо всех «подковерных играх», узнав информацию о том, что в Сочи едет Плющенко, я позвонил его тренеру Алексею Мишину, чтобы поздравить его с локальным успехом и договориться об интервью с ним и с его учеником в Сочи…

…А в ответ услышал: «Оськин, из-за твоего мудацкого интервью в вашей газете Женя чуть не пролетел мимо Сочи!».

Я был поражен: какое интервью?!! И Мишин поведал мне, какие круги по воде пошли после сделанного мной фактически отчета о пресс-конференции президента ISU…

В качестве оправдания я прислал диктофонные записи с той злополучной пресс-конференции. «Я все понимаю, Оськин, ты честно сделал свое дело…», – отреагировал на это Мишин. При этом повисла пауза: лучше бы ты этого не делал…

В Сочи Плющенко, как мы знаем, блестяще выступил в обеих программах в командных соревнованиях – и снялся, как написано в протоколе, «по медицинским показаниям», с короткой программы в личных соревнованиях. Заменить его было нельзя, и Россия осталась без ожидаемой медали.

В качестве объяснения, почему не произвели замену в мужском одиночном катании днем раньше и не связались с Максимом Ковтуном, из ФФКР отвечали, что дозвониться до него пытались, вот только фигурист не отвечал. Максим это энергично отрицал…

И вот что интересно. Неужели это «мудацкое интервью» Чинкванты продолжало сидеть в подсознании функционеров из федерации, и они боялись, что попытка замены заранее обречена на провал, так что не стоит в МОК и ISU и обращаться? А Плющенко, глядишь, личные соревнования и вытянет…

Борис ОСЬКИН

Фото автора

Коротко

Петербуржцы завоевали медали на Международных Играх айкидо

В Москве завершились Международные Игры айкидо, которые были приурочены к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Атлеты из 21 страны разыграли 20 комплектов наград. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная России, второй стала сборная...

В Петербурге стартует второй этап Кубка России по парусному спорту

С 13 по 15 июня в акватории Финского залива пройдет второй этап Кубка России по парусному спорту в классе яхт MX700. В регате примут участие 20 экипажей, 80 профессиональных спортсменов высочайшего уровня из семнадцати регионов нашей страны. Это – победители и призёры...

Сборная России по футболу разгромила в Минске Белоруссию в товарищеском матче

Футболисты сборной России провели очередной товарищеский матч. На этот раз наша команда под руководством Валерия Карпина разгромила в Минске Белоруссию – 4:1. Сборная России играла в таком составе: Лунев, Адамов (Садулаев), Сильянов, Абдулкадыров, Горшков (Мелехин),...

Баскетбольный «Зенит» завоевал серебро чемпионата Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» завоевали серебро чемпионата Единой Лиги ВТБ. В шестой игре финальной серии наша команда проиграла в Москве местному ЦСКА — 73:96. Самым результативными в составе «Зенита» стал Трент Фрейзер, набравший 17 очков. Таким образом,...

Команды Петербурга выиграли первенство России по конкуру на пони

В Казани завершилось первенство России по конкуру на пони. В обеих возрастных группах юные петербуржцы заняли первые места. В категории от 9 до 12 лет лучше всех выступила команда в составе: Елизавета Нифанина (пони Клауд оф Глори), Елизавета Клыковская (Сильвер...

Женский «Зенит» стал обладателем Суперкубка России по футболу, разгромив в Екатеринбурге московский «Локомотив»

Футболистки петербургского «Зенита» завоевали Суперкубок России-2025. Наша команда разгромила в Екатеринбурге московский «Локомотив» — 3:0. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Вера Симановская, Вероника Куропаткина, Ксения Цыбутович (Ксения...

Баскетбольный «Зенит» проиграл в Петербурге ЦСКА в пятом финальном матче чемпионата Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в пятой игре финальной серии чемпионата Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда уступила – 84:89. Напомним, что к этому матчу команды подошли с ничейным общим счетом в серии (2-2), которая проводится до...

Сборная России по футболу сыграла вничью с Нигерией в товарищеском матче

Сборная России по футболу провела очередной товарищеский матч. Игра в Москве с национальной командой Нигерии завершилась вничью – 1:1. Напомним, что в текущем рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Нигерии занимает 43-е место, а России – 35-е. Сборная...

Петербургская команда завоевала серебро «Кубка чемпионов» по баскетболу на колясках

В Алексине (Тульская область) состоялись Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «баскетбол на колясках») «Кубок Чемпионов». Сборная Петербурга завоевала на турнире серебро. В финале петербургская команда в...

На стадионе «Нова Арена» состоится уникальный матч по пушболу

5 июня на стадионе «Нова Арена» (Гражданский пр., 100, вход – с Северного проспекта) состоится матч по пушболу «60х11».  Начало – в 10.40, вход свободный. Пушбол – командная игра, ключевая особенность которой – гигантский мяч, диаметром почти 2 метра. Такой мяч...

Баскетбольный «Зенит» с разгромным счетом проиграл в Москве ЦСКА в четвертом матче финальной серии чемпионата Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели сокрушительное поражение в четвертом матче финальной серии чемпионата Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда уступила —62:85. Самым результативным в составе петербуржцев стал Алекс Пойтресс, набравший 13 очков. Теперь...

В Ленинградской области стартуют Всемирные игры юных соотечественников и ШОС-2025

В Ленинградской области стартуют 9 Всемирные игры юных соотечественников и ШОС-2025. Соревнования проводятся в Выборге с 3 по 7 июня. Добавим, что Всемирные игры организуются для укрепления международных спортивных и гуманитарных связей. На аренах в Выборге выступят...

Роман Ротенберг отправлен в отставку с поста главного тренера СКА

Роман Ротенберг отправлен в отставку с поста главного тренера СКА. Это решение нового совета директоров петербургского хоккейного клуба, которое состоялось сегодня, 2 июня. Ранее в СКА состоялась отставка совета директоров и операционного менеджмента клуба из-за...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у ЦСКА в третьем матче финальной серии чемпионата Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в третьем матче финальной серии чемпионата Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда выиграла – 91:83. Самыми результативными в составе «Зенита» стали Дуэйн Бэйкон и Трент Фрейзер, набравшие по 19 очков. Кроме того,...

Петербуржцы завоевали медали на чемпионате России по практической стрельбе в дисциплине «троеборье»

В Петербурге на площадке спортивно-стрелкового клуба «Невский» состоялся чемпионат России по практической стрельбе в дисциплине «троеборье». Не остались без медалей на турнире петербуржцы. Так, в дуэльной стрельбе в открытом классе у мужчин чемпионом стал наш земляк...

Архив