Как «Вечерний Петербург» » мог лишить первого в истории олимпийского командного золота в фигурном катании

06. 02. 2022 | Актуально

Командные соревнования по фигурному катанию, которые сейчас проходят в Пекине – уже третьи в истории зимних Олимпийских игр. А первый раз они состоялись в 2014 году на Играх в Сочи и завершились победой РОссии. Мужское одиночное катание от России «закрывал» Евгений Плющенко. «Закрывал» – как грудью амбразуру. Ибо был единственным представителем нашей страны в этом виде на Олимпиаде.

Как мы успели убедиться на следующих за сочинскими, Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, провал даже в одном из четырех видов может дорого обойтись всей команде: Михаил Коляда в короткой программе занял тогда лишь восьмое место – сразу минус пять-шесть зачетных баллов. Которые не удалось компенсировать ни победами Евгении Медведевой и Алины Загитовой в короткой и произвольных программах соответственно, ни вторым местом Миши в произвольной программе…

А теперь представим себе, что Плющенко не поехал бы в Сочи. Без него вряд ли Россия получила 19 баллов от одиночников (2- место в короткой и 1-е в произвольной программах). и вместо него выступал бы, скорее всего, Максим Ковтун. И он бы, по ставшей для него, к сожалению, традиции, завалил одну из программ. Зато эти баллы завоевали бы канадцы, ставшие в Сочи вторыми вслед за Россией. И именно благодаря разнице в баллах в мужском одиночном катании канадцы стали победителями в командных соревнованиях в Пхенчхане…

Но ведь Евгения Плющенко тренерский совет федерации фигурного катания России вполне мог «прокатить» мимо Сочи, ссылаясь на его травмы (напомним, он пропустил по этой причине предолимпийский чемпионат Европы). Ибо случись у Жени рецидив травмы, то якобы ФФКР не смогла бы обосновать необходимость замены. Мол, Международный союз конькобежцев (ISU) и лично его тогдашний президент Оттавио Чинкванта против. Откуда сведения? Да от корреспондента газеты «Вечерний Петербург»

Дело в том, что синьор Чинкванта, по традиции, в последний день чемпионата Европы давал пресс-конференцию. По итогам ее я в газете «Вечерний Петербург», где тогда работал, опубликовал небольшую заметку. Дадим из нее выдержки.

Оттавио Чинкванта: «Национальная федерация должна хорошо подумать, прежде чем посылать на Олимпиаду фигуриста с застарелой травмой»

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) огласил правила замены фигуристов в командных и личных

Озвученное Евгением Плющенко, после  относительной неудачи на чемпионате России, желание выступить на Олимпийских играх  в  Сочи только в  командных соревнованиях упиралось в непроработанность данного вопроса в правилах ISU и Международного Олимпийского комитета. И вот, в предпоследний день чемпионата Европы, президент ISU Оттавиа Чинкванта, наконец, огласил эти правила. Для федерации фигурного катания России (ФФКР) и Евгения Плющенко лично они не слишком радостны…

…В командных соревнованиях могут участвовать лишь те фигуристы, которые получили право выступать в соревнованиях личных. Участники Игр должны быть заявлены не позднее 27 января. Если на единственное место от России в мужском одиночном катании будет заявлен Евгений Плющенко, то стартуя в командных соревнованиях, которые стартуют 6 февраля, именно он и должен будет продолжить выступать в личных, начинающихся с 11-го февраля: ведь согласно правилам ISU, фигурист заявляется именно на личные соревнования!

Единственное что – замена участника от страны возможна по медицинским показаниям. Заявить об этом следует либо за день до командных  соревнований, 5-го февраля не позднее 10:00, либо за день до личных – 10 февраля, тоже до 10:00.

Здесь корреспондент «Вечерки» задал вопрос президенту ISU, делается ли эта замена, так сказать, в заявительном порядке – просто по предъявлению медицинского заключения от врача российской делегации – или это заявление должно быть завизировано представителем Медицинской комиссии ISU. «Обязательно, и в этом мы следуем регламенту МОКа – ответил синьор Чинкванта. Более того, если ISU сочтет нужным, он привлечет медицинского эксперта от МОКа.».

А в продолжение темы Оттавио Чинкванта добавил, словно давая сигнал ФФКР: «Конечно, это право спортсмена – быть травмированным или болеть. Как и право национальной федерации посылать на Игры любого спортсмена. Но право же, я не понимаю федерацию, которая посылает спортсмена, постоянно и многократно испытывающего одни и те же повреждения и травмы – вы меня понимаете. Если с ним что-то случится, то заменить его будет уже нельзя – срок 5 февраля будет превышен».

Так что если ФФКР все-таки решит послать Евгения Плющенко на командные соревнования Олимпиады, то у нее появится лишняя головная боль – с грамотным составлением медицинской справки, мотивирующей отказ Плющенко от выступления в личных. Если только Женя не найдет в себе силы на оба пункта олимпийской программы…

(Уточним, что пассаж Чинкванты насчет «права спортсмена – быть травмированным или болеть» – это фактически ответ на вопрос коллеги из РИА «Новости», для получения права на замену должна ли травма фигуриста быть свежей, или годится и рецидив старой)…

Но я и подумать не мог, что «провинциальная» (с презрительной точки зрения столичных коллег и фунуционеров) пусть и выкладываемая в Интернете, привлечет вдруг такое внимание. И что «Советский спорт» ее обильно процитирует, преподнеся достаточно провокационный заголовок: «Оттавио Чинкванта: Не понимаю федерацию, которая отправляет Плющенко, постоянно получающего травмы». И это притом, что на той пресс-конференции фамилия Плющенко вообще не была ни разу произнесена!

Кстати, в заметке «Советского спорта», в частности, говорилось, что есть такая газета «Вечерний Петербург», и что ее корреспондент был на чемпионате Европы, где, видимо, поймал Чинкванту в кулуарах и взял у него интервью. Стало быть, эксклюзивное мнение президента ISU…

И вот это «интервью» стало существенным аргументом против Плющенко! Мол, в случае форс-мажора оправдания от ФФКР не будут приняты (как же, сам Чинкванта против!) и Россия рискует остаться вообще без командных соревнований!

Как мы знаем, все закончилось для Плющенко хорошо. Договорились о контрольных прокатах в конце января 2014 года, на которых Женя выглядел убедительнее Максима – и заслуженно поехал в Сочи.

Не зная обо всех «подковерных играх», узнав информацию о том, что в Сочи едет Плющенко, я позвонил его тренеру Алексею Мишину, чтобы поздравить его с локальным успехом и договориться об интервью с ним и с его учеником в Сочи…

…А в ответ услышал: «Оськин, из-за твоего мудацкого интервью в вашей газете Женя чуть не пролетел мимо Сочи!».

Я был поражен: какое интервью?!! И Мишин поведал мне, какие круги по воде пошли после сделанного мной фактически отчета о пресс-конференции президента ISU…

В качестве оправдания я прислал диктофонные записи с той злополучной пресс-конференции. «Я все понимаю, Оськин, ты честно сделал свое дело…», – отреагировал на это Мишин. При этом повисла пауза: лучше бы ты этого не делал…

В Сочи Плющенко, как мы знаем, блестяще выступил в обеих программах в командных соревнованиях – и снялся, как написано в протоколе, «по медицинским показаниям», с короткой программы в личных соревнованиях. Заменить его было нельзя, и Россия осталась без ожидаемой медали.

В качестве объяснения, почему не произвели замену в мужском одиночном катании днем раньше и не связались с Максимом Ковтуном, из ФФКР отвечали, что дозвониться до него пытались, вот только фигурист не отвечал. Максим это энергично отрицал…

И вот что интересно. Неужели это «мудацкое интервью» Чинкванты продолжало сидеть в подсознании функционеров из федерации, и они боялись, что попытка замены заранее обречена на провал, так что не стоит в МОК и ISU и обращаться? А Плющенко, глядишь, личные соревнования и вытянет…

Борис ОСЬКИН

Фото автора

Не пропустите

16.30. Велоспорт (трек). Чемпионат России в гите с ходу на 1000 метров парами и в индивидуальных гонках. Кубок России в командном спринте, спринте, кейрине, командной гонке, омниуме и мэдисоне. Первенство России в гонках по очкам, скретче, индивидуальных гонках, а также парных гонках преследования на 2 километра. Предварительные заезды и финалы. Велотрек «Локосфинкс» (Крестовский остров, Северная дорога, 12).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Торпедо» (Нижний Новгород). Ледовый дворец (пр. Пятилеток, 1).

*Указано московское время

Коротко

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Волейбольный «Зенит» проиграл второй матч подряд

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели второе поражение подряд в чемпионате России. В Новосибирске наша команда в тяжелейшем пятисетовом «триллере» уступила местному «Локомотиву» - 2:3 (23:25, 25:20, 25:20, 22:25, 12:15). Накануне «Зенит» потерпел свое первое...

Волейбольная «Ленинградка» вернулась в лидирующую тройку женского чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате российской женской Суперлиги. Наша команда на своей площадке вынесла в одну калитку «Липецк»  — 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на чемпионате Санкт-Петербурга

В Петербурге стартовал открытый чемпионат по фигурному катанию. Чемпионы мира – 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар. Воспитанники Тамары Москвиной набрали за прокат 87,50 балла. Действующие чемпионы...

Хоккейный СКА с «футбольным» счетом проиграл в Ярославле «Локомотиву»

Хоккеисты петербургского СКА потерпели обидное поражение в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Наша команда уступила в Ярославле местному «Локомотиву» с «футбольным» счетом – 0:1. Единственную в этом матче шайбу забросил Александр Полунин на 40-й минуте. Добавим,...

Петербургская фигуристка Анастасия Губанова выиграла чемпионат Европы

Анастасия Губанова завоевала золото чемпионата Европы-2023 по фигурному катанию. Этот турнир проводится в Финляндии, в Эспоо (пригороде Хельсинки). Губанова выступала на чемпионате континента в турнире девушек-«одиночниц». В сумме за короткую и произвольную программы...

«Зенит» выиграл с крупным счетом у «Лусаил Сити» на сборе в Катаре

И второй матч на учебно-тренировочном сборе в Катаре футболисты петербургского «Зенита» выиграли, причем с крупным счетом. На этот раз наша команда победила местный «Лусаил Сити» - 3:0. Голы у «сине-бело-голубых» забили Андрей Мостовой (25-я минута), Матео Кассьерра...

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии и футболистки «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии совместно с игроками женской команды «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда, сообщает официальный сайт невского клуба. 27 января, в день 79-й годовщины снятия блокады, сине-бело-голубые посетили...

На Большой Морской улице открылась выставка, посвященная героям зимнего марафона «Дорога жизни»

29 января в Петербурге стартует 54-й международный зимний марафон «Дорога жизни», приуроченный к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. А накануне на Большой Морской улице, около Арки Главного штаба,...

Хоккейный СКА поздравил петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Руководство петербургского хоккейного клуба СКА поздравило петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Сегодня отмечается важнейшая дата в истории нашего города. Ровно 79 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от...

«Зенит» определился со вторым соперником на сборах в Катаре

Вторым соперником петербургского футбольного «Зенита» на учебно-тренировочном сборе в Катаре станет местный клуб «Лусаил Сити». Игра состоится 28 января, сообщили в пресс-службе «Зенита». Матч начнется в 11.00. по московскому времени. Таким образом, высказанное ранее...

Эмиль Галимов забросил 100-ю шайбу в Континентальной хоккейной лиге

Форвард петербургского хоккейного СКА Эмиль Галимов забросил свою 100-ю, «юбилейную» шайбу в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Это произошло по ходу матча в регулярном чемпионате КХЛ между СКА и московским ЦСКА 25 января, в котором армейцы с Невы выиграли – 3:1....

Россия и Белоруссия получили официальные приглашения на Азиатские игры

Олимпийский совет Азии (ОСА) пригласил российских и белорусских спортсменов принять участие в Азиатских играх. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте организации. В OCA заявили, что верят в «объединяющую силу спорта и в то, что все спортсмены, независимо...

Чемпионат России по велогонкам на треке в Петербурге собрал лучших спортсменов страны

В Петербурге стартовал чемпионат России по велогонкам на треке. К 31 января медали в гите с ходу на тысячу метров парами и в индивидуальных гонках разыграют лучшие атлеты нашей страны, участники летних Олимпийских игр. Из лидеров сборной России на этих соревнованиях...

Волейбольная «Ленинградка» выиграла у «Енисея» в Красноярске в чемпионате женской Суперлиги

В матче 16-го тура чемпионата России по волейболу среди женских команд петербургская «Ленинградка» одержала победу в Красноярске над местным «Енисеем» - 3:1 (22:25, 25:17, 25:21, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Архив