Мы верим твёрдо в вас, герои спорта!

04. 02. 2022 | Актуально, Зимние виды спорта, Наши Герои

На Белой Олимпиаде-2022 в Пекине за сборную нашей страны выступят более 200 атлетов, 29 из которых представляют город на Неве. Напомним, что огонь XXIV зимних Олимпийских игр будет зажжен уже сегодня.

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию соревнований – в частности, Игры в Пекине состоятся без присутствия иностранных болельщиков. А для самих атлетов предусмотрены жесткие (пожалуй, даже излишне жесткие) карантинные меры. Не обошлось и без драматических инцидентов – в матче женского хоккейного турнира между сборными Финляндии и США американка еще в первом периоде ударилась головой об лед и покинула площадку на носилках. А сноубордистка из Японии получила серьезные травмы после падения на тренировке.

Сборная России на Олимпиаде из-за санкций Всемирного антидопингового агентства выступит под названием «Российский олимпийский комитет» (Russian Olympic Committee – ROC). И в случае победы в ее честь будет звучать не гимн страны, а музыкальный фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Соответственно, на флагштоке поднимется не государственный триколор, а олимпийский флаг. А победы придут – сомнений в этом нет. Четыре года назад в Пхенчхане наша команда завоевала 17 медалей, из них 2 – золотые. Но в этот раз, по оценкам экспертов, наград в копилке россиян, в том числе высшей пробы, должно быть значительно больше – всего до 30.

Петербург представят 29 или 28 атлетов (по неподтвержденной на данный момент информации, форвард хоккейного СКА Кирилл Марченко заменен в заявке сборной на московского динамовца Станислава Галиева). Четыре года назад Северную столицу представляли 30 человек. Но едва ли не половину этой квоты тогда составляли хоккеисты армейской команды во главе с её наставником Олегом Знарком. Нынче список дисциплин, в которых выступят наши земляки, значительно расширился – 10 видов спорта. И, по оценкам экспертов, в Пекине они вправе рассчитывать на четыре-пять наград любого достоинства – ведь только в фигурном катании вполне вероятны два золота.

Знакомим читателей с атлетами, которые представят город на Неве на XXIV зимних Олимпийских играх.

 

Биатлон

 

Максим Цветков

Родился 3 января 1992 года. 30 лет. Спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) №3 Калининского района.

 

 

 

Чемпион мира-2017 в мужской эстафете 4х7,5 километра, выступающий за Петербург по параллельному зачету, в прошлом сезоне не блистал даже в Кубке России, а пару лет назад и вовсе подумывал об уходе из спорта. Но успешно перезагрузил свою карьеру, по своей инициативе разорвав все отношения с Москвой и выразив желание выступать за Санкт-Петербург под руководством тренера Сергея Башкирова. Благо в СШОР номер 3 Калининского района вологодскому «стреляющему лыжнику», в отличие от столичного региона, охотно предоставили все условия для жизни и тренировок. В Пекине, по прикидкам экспертов, у него есть шансы взять медаль в эстафетах – 4 по 7,5 километра у мужчин и смешанной, где от страны бегут по две женщины и по двое мужчин.

 

Конькобежный спорт

 

Артем Арефьев

Родился 9 ноября 2000 года. 21 год. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2. 

 

Крепкий Орешек, как прозвали Артема Арефьева в сборной, – прирожденный спринтер. От природы отличается необычайно высокими скоростными качествами. Бронзовый призер чемпионата Европы-2021 на дистанции 500 метров, воспитанник нашего Училища олимпийского резерва №2 регулярно побеждал и поднимался на подиумы этапов Кубков мира на коротких дистанциях. Быстрый, сильный и стабильный, он готов в Пекине запрыгнуть на пьедестал. Или хотя бы навязать ведущим конькобежцам мира конкуренцию.

 

Шорт-трек

 

Даниил ЕЙБОГ

Родился 20 марта 1997 года. 24 года. Академия ледовых видов спорта «Динамо Санкт-Петербург».

 

Даниил Ейбог из Твери, но уже четыре года выступает за город на Неве по параллельному зачету. Этот спортсмен, который вынужденно заменил в российской сборной заболевшего коронавирусом другого петербуржца Владимира Балбекова, в 2020 году стал чемпионом континента в мужской эстафете. А на чемпионате мира в прошлом году команда с его участием в этой же дисциплине финишировала четвертой. Ейбог атлет скоростной, хорошо бежит спринт (500 метров). Но в Пекине, по прикидкам экспертов, он стартует, вероятнее всего, на 1500 метров – потому что на «полуторке», в отличие от остальных индивидуальных дистанций на Играх, у нашей команды не две, а три квоты.

 

Софья ПРОСВИРНОВА

Родилась 20 декабря 1997 года. 24 года. Академия ледовых видов спорта «Динамо Санкт-Петербург».

 

 

 

Главная надежда российского шорт-трека на Играх в Пекине. Входит в десятку лучших гонщиц на планете. Бронзовый призер чемпионата континента-2021, Софья – первая и единственная в нашей стране спортсменка, которая завоевывала награды на чемпионатах мира в индивидуальных соревнованиях. И обладает бесценным опытом выступлений на крупных турнирах, включая Олимпийские игры. Владение коньком Софья оттачивала еще на тренировках по фигурному катанию, которым профессионально занималась в детстве. Особенно хорошо ей удаются забеги на полторы тысячи метров. Но в Пекине Просвирнова, по мнению экспертов, может рассчитывать на успех во всех индивидуальных стартах с участием женщин, а также и в смешанной эстафете, которая состоится уже 5 февраля.

 

Керлинг

 

Алина КОВАЛЕВА

LGT World Women’s Curling Championship 2021

Родилась 18 января 1993 года. 29 лет. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2. Скип.

 

Чемпионка Европы— 2015 и двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2017 и , 2021 гг.) — настоящий лидер сборной. Много лет конкурировала в команде за позицию скипа с Анной Сидоровой из Москвы, двукратной чемпионкой Европы, участницей двух Олимпиад. А скип – амплуа «дефицитное»: это капитан, определяющий всю стратегию игры. В свободное время играла в пейнтбол, летала в аэротрубе, испытывала тренажёры для пилотов и пробовала себя в вейксёрфинге. А эксперты выделяют у Алины фантастические трудолюбие и упорство. В юности Ковалева по три с лишним часа в день ездила на стареньком автобусе из родных Сланцев Ленинградской области на тренировки в Петербург и обратно. Да и теперь готова заниматься керлингом едва ли не круглые сутки. Наконец, она старается смотреть все матчи команд керлинга, которые транслируются в Интернете, и посещает спортивного психолога. И это стало ключевым фактором в победе над Швецией в полуфинале «мундиаля»-2021.

 

Галина АРСЕНЬКИНА

Родилась 6 июня 1991 года. 30 лет. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2.

Серебряный призер чемпионата мира-2021 в Петербурге играет лишь третий сезон. Но при этом именно ее называют настоящей легендой невского керлинга. Москвичка по рождению, Арсенькина начинала спортивную карьеру в фигурном катании, но сейчас лучшим «вторым номером» керлинга в мире. Она два года подряд признавалась самым ценным игроком чемпионатов мира в своем амплуа. Изящная Галина обладает мощнейшим броском: напрочь выбивает «камни» соперников.

 

Мария КОМАРОВА

Родилась 24 апреля 1998 года. 23 года. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2.

Мария Комарова – самая молодая керлингистка в российской команде. Но она уже владеет несколькими международными титулами. Дочь прославленного петербургского специалиста по греко-римской борьбе Андрея Комарова завоевала бронзу на Всемирной зимней Универсиаде-2019. А годом раньше – серебро чемпионата мира среди смешанных пар и бронзу чемпионата мира среди смешанных команд. Комарова, отмечают эксперты, очень позитивный человек, настоящая «зажигалочка». С ролью запасной на «серебряном» мундиале-2021 девушка справилась блестяще, внеся в коллектив своим энтузиазмом исключительно положительную лепту. В частности, перед игрой Мария проверяла качество самих «камней» – чтобы они соответствовали правилами и были удобны спортсменкам.

 

Екатерина КУЗЬМИНА

Родилась 5 января 1996 года. 26 лет. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2.

 

Бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады-2019 обладает всеми навыками, необходимыми игроку высокого международного класса, – развитым глазомером, способностью рассчитывать тактические варианты, сильным и точным броском. А главное, умением «свипповать» (натирать лед специальной щеткой, образующей в этом процессе тоненькую пленку, улучшающую скольжение «камня»). Свиппинг в керлинге – очень ответственная задача. И трудоемкая. Однако воспитанница петербургской школы керлинга Кузьмина справляется с этим в стране лучше всех и – по словам экспертов – во всем мире. Екатерина даже аже проводит мастер-классы по технике исполнения этого элемента.

 

Даниил ГОРЯЧЕВ

Родился 12 января 1995 года. 27 лет. Школа Высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по зимним видам спорта.

 

 

 

Опытный игрок невского клуба «Адамант», в 2016 году Горячев завоевывал золото чемпионата мира среди смешанных команд. Сейчас он вновь входит в элиту керлингистов на планете – сборная России на чемпионате мира в апреле минувшего года остановились в шаге от пьедестала, проиграв матч за третье место швейцарцам со счетом 5:6. И впервые самостоятельно пробилась на Олимпиаду, выиграв отбор. Напомним, в Сочи-2014 наша мужская сборная выступала на правах хозяев состязаний.

 

Евгений КЛИМОВ

Родился 22 ноября 1993 года. 28 лет. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2.

 

Воспитанник питерской школы керлинга – Евгений Климов, как и Алина Ковалева, родился в Сланцах Ленинградской области и оттуда ездил в город на Неве постигать нюансы любимой игры (наряду с не менее обожаемым бильярдом). Через 12 лет упорных тренировок он добился главной цели – выступить на Олимпийских играх. Год назад на чемпионате мира сборная России с Климовым в составе заняла четвертое место, поэтому в Пекине команда вправе рассчитывать на медаль и даже на золото.

 

Лыжные гонки

 

Анастасия РЫГАЛИНА

Родилась 31 января 1996 года. 26 лет. Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по зимним видам спорта.

 

 

Москвичка, выступающая за наш город по параллельному зачету, Анастасия Рыгалина на минувшем чемпионате России завоевывала медали всех достоинств (золото, серебро и бронза) на нескольких дистанциях. У нее свой, очень занимательный путь в спорте — впервые в сборную страны она попала лишь летом прошедшего года, в 25 лет. А до этого выступала в коммерческих марафонах, бегала на лыжероллерах и даже задумывалась о переходе в велоспорт. Но теперь готовится стартовать в Пекине на Олимпийских играх на нескольких дистанциях, за исключением спринтерских.

 

Прыжки на лыжах с трамплина

 

Софья ТИХОНОВА

Родилась 16 ноября 1998 года. 23 года. Школа Высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района.

 

Софья Тихонова – дочка и воспитанница знаменитого петербургского тренера в прыжках с трамплина на лыжах Дмитрия Тихонова, который воспитал и подготовил целую плеяду невских девушек-юниорок. Еще в детстве она побеждала на трамплине всех мальчишек, а в 12 лет вошла в российскую «кадетскую» сборную. Тихонова – победительница первенства мира среди юниоров, чемпионка и серебряный призёр зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере-2016, участница Олимпиады-2018 в Пхенчхане. В Пекине она обещает «летать далеко и красиво». Где? Прежде всего, в смешанных командных соревнованиях – зрелищной и экстремальной дисциплине, которая дебютирует в олимпийской программе. К слову, в феврале прошлого года на командном чемпионате мира в Оберсдорфе наша женская «четверка» с Тихоновой в составе заняла шестое место, сильно озадачив иностранных конкуренток.

 

Сноуборд

 

Екатерина ЛОКТЕВА-ЗАГОРСКАЯ

Родилась 1 июля 2002 года. 19 лет. Школа Высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по зимним видам спорта.

 

Вернулась в сборную страны после серьезной травмы. Екатерина Локтева-Загорская, выступающая в дисциплине «борд-кросс»  (здесь от четырех до шести спортсменов одновременно несутся по трассе с перепадом высот от 100 до 240 метров и с уклоном от 15 до 18 градусов), в прошлом году занимала места в «десятке» сильнейших на этапе Кубка мира и завоевала серебро на чемпионате России. Игры в Пекине для нее дебютные.

 

Фигурное катание на коньках

 

Андрей МОЗАЛЕВ

2020 Winter Youth Olympics

Родился 24 марта 2003 года. 18 лет. Спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) по фигурному катанию на коньках.

 

Чемпион мира среди юниоров-2020 – последнего турнира в фигурном катании в «доковидную» эпоху. Ученик Кирилла Давыденко еще не отличается завидной стабильностью в ледовых выступлениях, которая характеризовала других представителей петербургской школы мужского одиночного катания (Евгений Плющенко, Алексей Урманов, Алексей Ягудин). И если Мозалев, занявший на чемпионате Европы-2022 4-е место, в Пекине все-таки прорвется на пьедестал, это станет настоящей сенсацией – учитывая конкуренцию в этой дисциплине. Но программы в его исполнении в этом сезоне – короткая композиция «Сердце плачет» на музыку продюсера Drehz и произвольная «1492: «Завоевание рая», созданная по мотивам фильма режиссера Ридли Скотта о путешествии в Америку Христофора Колумба, – насыщены яркими образами и сложными элементами.

 

Евгений СЕМЕНЕНКО

Родился 26 июля 2003 года. 18 лет. Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (ДЮСШОР) по фигурному катанию Мишина и Москивиной «Звездный лед».

 

На Олимпиаду он попал лишь потому, что вынужденно заменил в составе Михаила Коляду (который по официальной версии «схватил» коронавирус). Но Евгений Семененко, как и Коляда, – тоже воспитанник «Профессора», заслуженного тренера России Алексея Мишина. И этим сказано многое. Евгений – мастер спорта международного класса, чемпион России среди юниоров, бронзовый призёр этапа Гран-при Skate Canada, победитель командного чемпионата мира. Да, в нынешнем сезоне наш земляк остался без медалей на чемпионатах континента и страны. Но и его программы – короткая композиция «Что это с ней?» на музыку Надима Наамана и произвольная «Мастер и Маргарита» композитора Игоря Корнелюка, – тоже интересны.

 

Александра БОЙКОВА

Родилась 20 февраля 2002 года. 19 лет. Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной.

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ

Родился 23 декабря 1999 года. 22 года. Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной.

Ученики Тамары Москвиной – чемпионы Европы-2020. Несколько лет назад они буквально ворвались в мировую элиту парного фигурного катания, до перехода в которое оба выступали в «одиночниках» под руководством Алексея Мишина, который ставил им прыжки. Благодаря чему наши спортсмены владеют высокой техникой исполнения многооборотных элементов – в частности, коронного выброса с очень большой амплитудой. В Пекине Бойкова и Козловский могут завоевать медали любого достоинства, что продемонстрировал недавний чемпионат России в Петербурге.

 

 

 

 

Анастасия МИШИНА

Родилась 24 апреля 2001 года. 20 лет. Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной.

Александр ГАЛЛЯМОВ

Родился 28 августа 1999 года. 22 года. Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной.

 

Ученики прославленной Тамары Москвиной – одни из самых вероятных претендентов на медали Игр в Пекине – прежде всего, в командном турнире, где они могут выступить как минимум в произвольной программе. Ведь их произвольная композиция, составленная из фрагментов двух музыкальных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» и «Время, вперед!», – признается многими специалистами настоящим ледовым спектаклем. Кроме того, действующие чемпионы мира, Европы и России последовательно обновляют в своих прокатах мировые рекорды. Мишина, к слову, выделяется еще могучим интеллектом – именно она раскрывала партнеру нюансы трактовок образов в их прежней программе «Мастер и Маргарита» по мотивам одноименного произведения Михаила Булгакова.

 

Фристайл

 

Никита АНДРЕЕВ

Родился 12 сентября 2004 года. 17 лет. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2.

В свои 17 лет Никита Андреев – признанный лидер отечественного фристайла. Выступая в дисциплине «могул» (в ней гонщики спускаются на горных лыжах по бугристому склону и выполняют прыжки на особых трамплинах), выиграл в прошлом году взрослый чемпионат страны и юниорское первенство мира. При том, что во фристайл попал случайно: родители перепутали этот вид спорта с горными лыжами, в секцию которых изначально и хотели его записать. На Олимпийских играх петербуржец дебютирует.

 

 

 

Екатерина МАЛЬЦЕВА

Родилась 25 апреля 1994 года. 17 лет. Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва (УОР) №2.

 

Еще одна яркая «звездочка» российского фристайла. Екатерина Мальцева — бронзовый призёр Всемирной Универсиады, победительница и призёр этапов Кубка Европы, однажды финишировала в сильнейшей «шестерке» на этапе Кубка мира. Выступает эта девушка в «ски-кроссе» – заездах на специально подготовленных горнолыжных трассах с препятствиями и различных трамплинами для четырех участников одновременно, которые стараются обогнать друг друга.

 

Хоккей

 

Никита ГУСЕВ

Родился 8 июля 1992 года. 29 лет. ХК СКА. Нападающий.

 

Олимпийский чемпион Игр-2018 в Пхенчхане и автор двух важнейший шайб в финальном матче со сборной Германии (4:3), Никита Гусев имеет опыт выступлений в НХЛ – сильнейшей профи- лиге мира. Ради участия в пекинской Олимпиаде он вернулся в петербургский СКА. И в сборной России наверняка составит ударную связку вместе с бывшим одноклубником Вадимом Шипачевым, который назначен капитаном команды и станет знаменосцем на торжественной церемонии открытия Игр-2022.

 

Александр САМОНОВ

Родился 23 августа 1995 года. 26 лет. ХК СКА. Вратарь.

 

Опытный вратарь, прошедший несколько этапов клубной подготовки в СКА. В прошлом году принял участие в чемпионате мира. Который, впрочем, не доставил ему радости – наша команда выбыла в четвертьфинале. Но на Играх-2022 в Пекине сборная России – один из фаворитов турнира наряду с Канадой и Финляндией. А Самонов в «рамке» при случае не подведет.

 

Кирилл МАРЧЕНКО

Родился 21 июля 2000 года. 21 год. ХК СКА. Нападающий.

 

Форвард СКА владеет целым комплексом хоккейных умений. У него хорошее игровое мышление, быстрые руки и ноги, он способен обмануть соперника, продемонстрировав ложный замах якобы для броска и отдав точный пас. А участие в молодежном чемпионате мира 2020 года добавило Кириллу Марченко уверенности в себе. Не случайно тренеры армейского клуба выпускали этого нападающего на лед в овертаймах, в формате игры «три на три».

 

Екатерина НИКОЛАЕВА

Родилась 5 октября 1995 года. 26 лет. ХК «Динамо-Нева Санкт-Петербург». Защитник.

Бронзовый призер чемпионата мира-2016, участница Олимпийских игр-2018 (4-е место) и трехкратная чемпионка России в составе «Торнадо» (Московская область) в Петербурге выступает с 2015 года. В текущем чемпионате страны провела 20 игр, в которых забросила 2 шайбы. Одна из самых опытных и титулованных хоккеисток в нынешней сборной России — команде, которая на чемпионате мира-2019 и Олимпийских играх-2018 останавливалась в шаге от пьедестала, занимая 4 место.

 

Полина БОЛГАРЕВА

Родилась 6 февраля 1999 года. 22 года. ХК «Динамо-Нева Санкт-Петербург». Нападающий.

До хоккея занималась гимнастикой и лёгкой атлетикой. А с 12 до 16 лет училась в Бостоне, где играла в шайбу за местные команды — как с девочками, так и с мальчиками. Серебряный призер Женской хоккейной лиги (ЖХЛ)-2019 в составе петербургского «Динамо» (не путать с «Динамо-Невой»). В текущем чемпионате ЖХЛ провела 20 игр, в которых забросила 13 шайб. Хранит как ценный сувенир клюшку Сергея Мозякина — олимпийского чемпиона-2018. И пользуется доверием главного тренера сборной России Евгения Бобарико, который возглавляет петербургский клуб «Динамо-Нева» по совместительству..

 

Александра ВАФИНА

Родилась 28 июля 1990 года. 31 год. ХК «Динамо-Нева Санкт-Петербург». Нападающий.

Воспитанница казахстанской ВКО СДЮСШОР из города Усть-Каменогорск, где она постигала азы хоккейного мастерства под руководством своей мамы, с 2008 года регулярно защищает честь России на чемпионатах мира. А в Петербурге участница Олимпиады в Сочи (1 гол), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2013 и 2016 гг.) и двукратная чемпионка Всемирной зимней Универсиады выступает с 2021 года. И в текущем чемпионате страны провела 20 игр, в которых забросила 11 шайб и сделала 16 результативных передач. Мастер спорта международного класса.

 

Фануза КАДИРОВА

Родилась 6 апреля 1998 года. 23 года. ХК «Динамо-Нева Санкт-Петербург». Нападающий.

Воспитанница школы «Олимп» в городе Кукмор – бронзовый призёр молодёжного чемпионате мира-2015, автор двух решающих голов ворота Финляндии в четвертьфинале, которые помогли нашей команде отыграться со счёта 0:3 и победить (4:3). За хоккейный клуб «Динамо-Нева» выступает с ноября 2020 года. В текущем чемпионате страны провела 20 игр, в которых забросила 8 шайб и сделала 11 результативных передач. Она также пользуется доверием главного тренера сборной России Евгения Бобарико, который возглавляет петербургский клуб «Динамо-Нева» по совместительству.

 

Диана ФАРХУТДИНОВА

Родилась 8 августа 2000 года. 21 год. ХК «Динамо-Нева Санкт-Петербург». Вратарь.

Воспитанница спортшколы «Челябинские Волчицы» – двукратный бронзовый призер Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). В ворота в свое время встала, вдохновенная примером Михаила Бирюкова. Но, правда, не голкипера из ленинградского «Зенита» чемпиона СССР-1984 – того самого, который «ста замков надежней» – а хоккейного стража ворот из Ярославля, двукратного чемпиона мира в составе сборной России. При этом девушку, которая играет в ЖХЛ с 15 лет, с детства занимали автоматы и машинки. Зато в куклы она никогда не играла. В текущем чемпионате страны провела 20 игр.

 

Коротко

«Зенит» сыграл вничью с московским «Динамо» в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках 26-го тура чемпионата российской Премьер-лиги сыграли вничью с московским «Динамо»  - 1:1. Счет на 18-й минуте открыл зенитовец Педро. На 41-й минуте отличился Ярослав Гладышев. «Зенит» набрал 54 очка и остался на втором...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у пермской «Пармы» во втором матче четвертьфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» выиграли второй матч четвертьфинальной серии в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда выиграла в родных стенах у пермской «Пармы» — 92:79. Самым результативным в составе петербуржцев стал Дуэйн Бэйкон, набравший 20 очков....

Максим Туров выиграл «Гран-при России» по шахматному блицу в Петербурге

В Петербурге завершился этап «Блиц Гран-при России» по шахматам, посвящённый памяти научного руководителя Специализированной кафедры ПАО «Газпром» Санкт‑Петербургского государственного экономического университета международного мастера по шахматам Игоря Яковлевича...

Петербуржцы выступят на чемпионате Европы по дзюдо

В Подгорице (Черногория) стартует чемпионат Европы по дзюдо. В составе российской сборной примут участие пятеро петербургских спортсменов. Все – представители «Клуба Дзюдо Турбостроитель». В личных соревнованиях заявлены Аюб Блиев (до 60 кг), Иван Черных (до 66 кг),...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у пермской «Пармы» в первом матче четвертьфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» победно начали четвертьфинальную серию в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда выиграла в родных стенах у пермской «Пармы» - 102:68. Следующая игра состоится в Петербурге 24...

Дмитрий Бивол подарил футболисту «Зенита» Нуралы Алипу боксерские перчатки

После победы над «Химками» (1:0) в матче 25-го тура чемпионата России по футболу защитник петербургского «Зенита» Нуралы Алип продемонстрировал перчатки, подаренные ему чемпионом мира по боксу среди профессионалов Дмитрием Биволом. «Буду ли в них спарринговать? Да....

Московское футбольное «Динамо» хочет снять проклятие с клуба с помощью крестного хода

Болельщики московского футбольного «Динамо» согласовали проведение крестного хода вокруг стадиона «ВТБ Арена», чтобы снять проклятие с клуба, передает Газета.Ру со ссылкой на Telegram-канал «Первый спорт». Крестный ход должен пройти до конца апреля. Точную дату...

Женский «Зенит» сыграл вничью в Москве со «Спартаком» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» в рамках 6-го тура чемпионата России среди женщин провели в Москве игру со «Спартаком». «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Ксения Джиникашвили, Вероника Куропаткина, Ксения Цыбутович, Нигяр Мирзалиева, Алёна Андреева...

«Зенит» выиграл у подмосковных «Химок» в Петербурге в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате российской Премьер-лиги. Наша команда в рамках 25-го тура с минимальным счетом выиграла на «Газпром-арене» у подмосковных «Химок» - 1:0. Отметим, что на стадионе, по официальной информации,...

«Зенит» с минимальным счетом выигрывает у подмосковных «Химок» после первого тайма в 25-м туре чемпионата России по футболу — 1:0

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках 25-го тура чемпионата российской Премьер-лиги принимают на «Газпром-арене» подмосковные «Химки», занимающие 12-е место в турнирной таблице. «Зенит» играет в таком составе: Латышонок, Дуглас Сантос, Дркушич, Нино, Мостовой,...

Волейбольный «Зенит» в третий раз за историю клуба завоевал серебро чемпионата России

Волейболисты петербургского «Зенита» в третий раз за историю клуба завоевали серебро чемпионата России. Увы, и в третьем матче финальной серии, который теперь состоялся на берегах Невы, команда под руководством Владимира Алекно уступила казанскому «Зениту-Казани» —...

«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «Пути РПЛ» Кубка России по футболу

Определился соперник петербургского «Зенита» по финалу «Пути РПЛ» Кубка России-2025 по футболу. Им стал московский ЦСКА, который по сумме двух матчей одолел столичное «Динамо». Первый матч финала «Пути РПЛ» пройдет в Петербурге на «Газпром Арене» 30 апреля (начало – в...

Зарина Гусалова завоевала золотую медаль в рывке на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

Петербургская спортсменка Зарина Гусалова завоевала золотую медаль в рывке, подняв вес в 110 килограммов на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Об этом сообщил вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский. Кроме того, Зарина также привезла с этих соревнований...

Волейбольный «Зенит» проиграл на тай-брейке в Казани «Зениту-Казани» во втором матче финальной серии чемпионата России

Волейболисты петербургского «Зенита» проиграли на тай-брейке во втором матче финальной серии чемпионата России. Наша команда уступила в Казани «Зениту-Казани» — 2:3 (16:25, 25:22, 22:25, 25:20, 13:15). Самым результативным в составе зенитовцев стал Владислав Бабкевич,...

«Зенит» выиграл в Петербурге у «Ростова» и вышел в финал «Пути РПЛ» Кубка России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» вышли в финал «Пути РПЛ» Кубка России-2025. Наша команда и в ответном матче этого турнира выиграла у «Ростова» из Ростова-на-Дону – 2:0. «Зенит» играл в таком составе: Адамов, Горшков, Дркушич, Нино (Эракович), Алип, Мимович (Дуглас...

Архив