Красота — страшная сила. В буквальном смысле. Убеждают участники Открытого чемпионата Северо-Запада России по бодибилдингу и фитнесу, который состоялся в Петербурге.
О пользе новых категорий
Международная федерация бодибилдинга и фитнеса регулярно вводит новые дисциплины — ради повышения массовости. Ведь далеко не каждая девушка хочет обладать огромными бицепсами, и не каждый мужчина сможет стать выдающимся бодибилдером — у кого-то, например, для этого не хватит генетических данных.
Например, в категории «бодифитнес» требуется более развитый мышечный верх — то есть плечевой пояс и грудь. А в «велнес-фитнесе», наоборот, акцент сделан на ноги и на ягодицы. В категории «фитнес-бикини» судьи сбавляют баллы за излишнюю мускулистость, но рельефность мышц ценится больше, чем в номинации «фит-модель», где сценический образ важнее — здесь предусмотрены два выхода, в вечернем платье и в купальнике. Причем в любом из этих раундов итоговая расстановка конкурсанток запросто может поменяться.
«Считаю, наша категория «велнес-фитнес» и женственная, и прекрасная. Красивые и «сочные» ноги и ягодицы нравятся всем. Если тебя мать-природа ими одарила, почему бы не продемонстрировать это на сцене, — говорит победительница Открытого чемпионата Северо-Запада России Надежда Каширина, которая приехала на соревнования в Петербург из Ростовской области, по её словам, исключительно за золотом. — В этой категории я выступаю всего второй сезон, причем в первый из них выиграла чемпионат России. А непосредственно в тренажерном зале занимаюсь уже семь лет. Пришла туда, чтобы просто улучшить фигуру. Но меня затянуло. Выступала в жиме, но затем сконцентрировалась на построении рельефных и качественных мышц «низа». А «верхом» тела я почти не занимаюсь».
«А категорию бодифитнес выбирают девушки, предпочитающие развивать атлетическое, эстетически приятное тело с некоторым дисбалансом в пользу «верха» — уточняет Евгения Антоненко, победительница Открытого чемпионата Северо-Запада России в категории «168+ сантиметров» и бронзовый призер в абсолютном зачете. — Я сразу обрела себя именно в бодифитнесе. Почему? Оказалось, что генетически я более предрасположена к тому, чтобы развивать именно верх. Он откликался лучше. Причем я прежде десять лет занималась волейболом и музыкой, но в итоге стала работать с «железом». Оно позволяет выплеснуть негативные эмоции и даже улучшить характер».
В категории «фитнес» рефери оценивают гибкость и растяжку, умение садиться на шпагат, «танцевальность», артистичность конкурсантки — иначе говоря, соответствие сценического образа наряду и подаче элементов. Участницы также выходят на подиум дважды — в купальниках и в оригинальных костюмах, названия которых говорят сами за себя: «Девушка-Пила», «Птица-Чайка», «Балерина», «Гангстер», «Кукла» или «Снежная королева». Да и обязательные акробатические трюки нужно исполнять на фоне сильной обезвоженности организма.
Пусть тренируются!
Тренировки в фитнес-направлениях — как правило, с акцентом на плечи, спину, икры. Это кардионагрузки, велосипед, жиросжигание в «качалке», также индивидуальная работа перед зеркалом — на «презентабельность». Но главное — правильная «сушка» тела, подкрепленная специальной системой питания. Белковая еда. Углеводы, которые выключаются из рациона за пару дней до старта.
И — самодисциплина. Ведь для того, чтобы блистать на подиуме, непременно улыбаясь, понадобятся несколько месяцев тяжелых тренировок и ограничений.
«Так сильно, как в «бикини», нам «сушиться» не нужно (выводить из тела воду — прим.ред.). Но и это тяжело психологически, особенно когда впервые, — говорит неоднократная участница соревнований в категории «велнес-фитнес» Дарья Козырева. — Если сбит гормональный фон, то настроение постоянно меняется: то прыгаешь, то лежишь, то смеешься, то хочешь кому-нибудь выцарапать глаза. Помню, мне снилось странное: будто бы я на сцене кушаю шоколадные батончики. Проснувшись, вставала с кровати и плакала: ну зачем я поела? Не понимала, что это не наяву».
Сколько это стоит?
Расходы существенны. Даже если тренируешься самостоятельно. В частности, купальник, разукрашенный блестящими стразами, в среднем обойдется примерно в 15 тысяч рублей (у некоторых спортсменок наряды для соревнований, говорят, оценивались в 35 тысяч!), туфли — в 3 тысячи, макияж и прическа — еще по 2 тысячи. Еще понадобятся грим, спортивное питание. Отдельно — смета для поездок на коммерческие турниры. По словам известной петербургской культуристки Алены Добыко, на выступление в рамках «Арнольд Классик» она однажды затратила 200 тысяч рублей.
Нина НОВИКОВА, Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото Бориса ОСЬКИНА